Pull to refresh
12
0
Send message

[в закладки] 23 рекомендации по защите Node.js-приложений

Reading time15 min
Views22K
В наши дни веб-сервисы постоянно подвергаются самым разным атакам. Поэтому безопасность — это то, о чём стоит помнить на всех этапах жизненного цикла проектов. Авторы материала, перевод которого мы сегодня публикуем, поддерживают репозиторий на GitHub, содержащий около 80 рекомендаций по обеспечению безопасности приложений, работающих на платформе Node.js. В этом материале, базой для которого послужило множество публикаций, посвящённых безопасности, собрано более двух десятков рекомендаций, касающихся Node.js, и некоторые советы общего характера. При этом данный материал покрывает топ-10 уязвимостей из списка проекта OWASP.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments16

Как делать email-рассылки и не косячить: практические советы

Reading time23 min
Views55K

У разработчика, который впервые столкнулся с генерированием электронных писем, практически нет шансов написать приложение, которое будет делать это корректно. Около 40 % писем, генерируемых корпоративными приложениями, имеют те или иные нарушения стандартов, и, как следствие, проблемы с доставкой и отображением. На это есть причины: электронная почта технически гораздо сложнее, чем веб, работа почты регулируется несколькими сотнями стандартов и несчетным количеством общепринятых (и не очень) практик, а почтовые клиенты отличаются разнообразием и непредсказуемостью. Тестирование может заметно улучшить ситуацию, но материалов, посвященных тестированию почты, практически нет.

Почта Mail.Ru регулярно взаимодействует со своими пользователями посредством электронных писем. В нашем проекте все компоненты, отвечающие за генерирование писем, и даже единичные рассылки проходят обязательное тестирование. В этой статье мы поделимся своим опытом (и набитыми шишками).


Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments19

Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

Reading time17 min
Views103K
Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

— Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑132 and ↓6+126
Comments156

Веб-воркеры в JavaScript: безопасный параллелизм

Reading time15 min
Views19K
Веб-воркеры дают программисту инструмент для выполнения JavaScript-кода за пределами главного потока, который отвечает за то, что происходит в браузере. Этот поток обрабатывает запросы на вывод данных на экран, он поддерживает взаимодействие с пользователем, воспринимая, в частности, нажатия на клавиши клавиатуры и щелчки мышью. Этот же поток отвечает за поддержку сетевого взаимодействия, например, обрабатывая AJAX-запросы.

Обработка событий и AJAX-запросов асинхронна, её можно считать способом выполнения некоего кода за пределами главного потока, однако, вся нагрузка по выполнению подобных операций, всё равно, ложится на главный поток, и, для обеспечения нормальной работы пользовательского интерфейса, эти операции нужно выполнять очень быстро. В противном случае интерактивные элементы страниц будут работать не так хорошо, как ожидается.

image

Веб-воркеры позволяют выполнять JavaScript-код в отдельном потоке, который совершенно независим от главного потока и от того, что в нём обычно происходит.

В последнее время было много разговоров о том, какие практические задачи можно решать с помощью веб-воркеров. Учитывая ту вычислительную мощь, которой обладают даже обычные современные персональные компьютеры, и то, что мобильные устройства приближаются к ним в плане производительности и объёма памяти, теперь в приложениях для браузеров можно делать много такого, что раньше считалось слишком сложным.

В материале, перевод который мы публикуем сегодня, будут рассмотрены особенности использования веб-воркеров для решения задач, которые слишком тяжелы для главного потока. В частности, речь здесь пойдёт о том, как организовать обмен данными между главным потоком и потоком веб-воркера. Здесь же будет рассмотрена пара примеров, иллюстрирующих различные сценарии использования веб-воркеров.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments0

Превращаем докладчиков в спикеров #2: разбор выступления Артема Данилова, Авито

Reading time8 min
Views9.8K
Мы начинаем профессиональный «разбор полетов» выступлений с HighLoad++, который поможет многим будущим и нынешним спикерам поучиться на чужих примерах. В прошлой публикации я рассказывал о том, что именно я буду делать и зачем все это нужно. Завершать каждый материал будет небольшой рассказ о важности какого-то определенного параметра в выступлении.



Первым под прицел попал Артем Данилов из Авито и его доклад про хранилище данных. В конце же вас ждет экскурс про дикцию.
Итак, поехали
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments20

Научные способы побороть усталость: ноотропы, кофе и нейротехнологии

Reading time17 min
Views117K


Недавно я заметил, что устал быть уставшим. Но можно ли это исправить? Я часто и много пью кофе – оно помогает, но ненадолго. А есть ли что-нибудь ещё не менее эффективное? В общем, после того как мне пришли эти мысли я решил закопаться в научную литературу: что известно про доказанные инструменты борьбы с усталостью. Как борются с усталостью биохакеры? Здесь я поделюсь личным расследованием того, что публикуют ученые о борьбе с усталостью.

В последние годы проводится всё больше научных исследований, в которых изучается способность различных фармакологических стимуляторов (например, модафинил, метилфенидат) и нейротехнологий (например, электростимуляция мозга) улучшать когнитивные способности человека. Особый интерес представляют те из них, в которых улучшения достигаются не для медицинских целей (лечение деменций, депрессии, Альцгеймера), а на здоровых людях.

Инициаторами таких исследований являются, как правило, вооруженные силы, и первоначально проводятся они для оптимизации профессий, требующих особую собранность и выносливость: летчики, пехотинцы, водители. Существует, однако, целое сообщество биохакеров (или даже – «нейрохакеров»), которые немедленно берут такие технологии «на вооружение» и начинают самостоятельно использовать их в домашних условиях.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments333

Архитектура микросервисов

Reading time18 min
Views258K


К сожалению, у меня нет опыта работы с микросервисами, но около года назад я очень активно интересовался этой темой и изучил все источники информации, какие смог найти. Я просмотрел несколько выступлений на конференциях, прочитал несколько статей очень авторитетных и опытных специалистов вроде Мартина Фаулера, Фреда Джорджа, Эдриана Кокрофта и Криса Ричардсона, чтобы как можно больше узнать о микросервисах. Эта статья — результат моих изысканий.
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments267

Архитектурная пирамида приложения

Reading time8 min
Views20K
Программирование — достаточно молодая область знаний, однако, в ней уже существуют базовые принципы «хорошего кода», рассматриваемые большинством разработчиков как аксиомы. Все слышали о SOLID, KISS, YAGNI и других трех- или четырех- буквенных аббревиатурах, делающих ваш код чище. Эти принципы влияют на архитектуру вашего приложения, но помимо них существуют архитектурные стили, методологии, фреймворки и много чего еще.

Разбираясь со всем этим по отдельности, меня заинтересовал вопрос — как они взаимосвязаны? Пытаясь выстроить иерархию и вдохновившись небезызвестной пирамидой Маслоу, я построил свою пирамиду «архитектуры приложения».

О том, что из этого вышло — читайте под катом.
Войти в пирамиду
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments15

Настройка среды разработки Webpack 3 + Angular 4: от сложного к простому

Reading time13 min
Views23K
Всем привет!

Современное front-end-приложение на Angular должно включать в себя следующие характеристики:

  • Возможность использования типизированного JS — Typescript
  • Обеспечение удобства и производительности разработки с помощью HMR (hot module replacement);
  • Модульность приложений и возможность отложенной загрузки модулей (Lazy Loading);
  • AoT — режим (ahead-of-time), повышающий производительность приложения.

Существует много вариантов сборки, решающих эти задачи (angular cli, A2 seed и т. д.). Обычно они имеют сложную структуру, плохо настраиваются/расширяются и представляют собой монолит, который невозможно изменить.

В статье я расскажу, как совместить Angular 2+ с webpack и разобраться со всеми этапами сборки/разработки.

Вы удивитесь, как это просто.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments23

О качестве требований в ИТ проектах, начистоту (с позиции команды разработки). Часть 3

Reading time4 min
Views8.4K
С частью 1 можно ознакомиться, перейдя по ссылке
С частью 2 можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Использование спецификаций требований в управлении проектом


Во вступительной части была упомянута группа участников проекта, для которой мы так же обещали облегчить жизнь и обеспечить условия для эффективного использования требований – это менеджеры проекта. Что получают эти глубокоуважаемые люди при выборе предлагаемого в статье подхода?

Планируя работы по таким детальным спецификациям, еще на ранних стадиях, можно с высокой точностью определить ресурсы и сроки, необходимые для их реализации. Время, которое необходимо затратить на создание Таблицы, Формы, Функции, Отчета и т.д. можно просчитать на примере одного проекта и в дальнейшем использовать эти данные как эталонные. А в наших спецификациях, как раз и перечислены все таблицы, формы, процедуры и т.д. и сосчитать их количество не составляет труда.

Но, естественно есть погрешности и процедура – процедуре рознь, поэтому, для более точного расчета можно использовать коэффициенты сложности для реализуемых объектов. Например, «сложная форма» — 1,5; «обычная форма» — 1; «простая форма» — 0,5. Для каждого типа элемента подбираем свою линейку значений коэффициентов. Полученные таким образом данные можно занести в электронную таблицу и сбить итоговые затраты в человеко\днях или человеко\часах (как Вам удобнее) по подсистемам и проекту в целом.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments6

Пишем симпатичные Node.js-API с использованием async/await и базы данных Firebase

Reading time5 min
Views24K
Мы уже рассказывали об основах работы с async/await в Node.js, и о том, как использование этого нового механизма позволяет сделать код лучше. Сегодня поговорим о том, как создавать, используя async/await, RESTful API, взаимодействующие с базой данных Firebase. Особое внимание обратим на то, как писать красивый, удобный и понятный асинхронный код. Можете прямо сейчас попрощаться с адом коллбэков.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments6

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views487K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑134 and ↓14+120
Comments98

Что почитать программисту на досуге

Reading time3 min
Views34K

Если вы хорошо читаете по-английски, отложите в сторону спецификации и тьюториалы. Отвлекитесь от очередного кукбука по очередному фреймворку и языку программирования. Предлагаю вашему вниманию мой личный список книг о программировании, которые приятно почитать на досуге: интересный сюжет, жизненные истории, поучительный опыт.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments24

«Во все тяжкие 2», Dark Forester — игра на дистанции в маленький плюс

Reading time8 min
Views18K
Если вы не читали первой части истории, то эта часть вам будет не понятна или просто на просто покажется странной, о чем вообще пишет автор. Я пошел на поводу у читателей и все таки поменял порядок глав. Так что всем любителям UnityScript придется еще немного подождать.

Да и кстати, как это фото связано с Темным Лесником?

image

Итак, поехали дальше.

Горе разработчик очутился у родителей с женой и ребенком, в одной комнатушке в тридцать с лишним лет, не живя, с родителями с 18-ти. Основной компьютер сломан, Unity движок просрочен, куча долгов и безработица.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments59

С маленькой или с Большой

Reading time5 min
Views35K
Такая мелочь, как применения заглавных букв может быть весьма важной. Для английского языка. Статья будет особенно полезна тем, кто занимается разработкой продуктов на английском.
(Кстати, кто еще не знает, «вуз» пишется маленькими буковками.)

image

Вы можете заметить разницу в сообщениях выше? В левой части немного больше заглавных букв чем в правой. Большая О, маленькая О. Кого это волнует, правда?

Ну что ж, если вы пишите приложение для сайта, вас это должно волновать. Такая мелочь, как применение заглавных букв (капитализация) может быть весьма важной. Капитализация влияет на читабельность, понимание и удобство использования. Она даже влияет на то, как люди видят ваш бренд.

Мы обсудим интересные детали чуть позднее, а сперва давайте начнем с небольшого погружения в происхождение капитализации.

Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments80

Как объяснить бабушке, что такое Agile за 15 минут с картинками

Reading time7 min
Views1.2M
«Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера.»
— закон Хофштадтера

image

Самый просматриваемый ролик на YouTube по теме agile. 744 625 просмотров на момент публикации данной статьи. Легкий стиль изложения, картинки и всего 15 минут — лучшее что я видел. TED отдыхает.
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments36

Различия между MVVM и остальными MV*-паттернами

Reading time11 min
Views156K


От переводчика:
Уже опубликовано много материалов по MVC и его производным паттернам, но каждый понимает их по-своему. На этой почве возникают разногласия и холивары. Даже опытные разработчики спорят о том, в чем отличие между MVP, MVVM и Presentation Model и что должен делать тот или иной компонент в каждом паттерне. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие не знают истинную роль контроллера в классическом варианте MVC. Предлагаю вашему вниманию перевод хорошей обзорной статьи, которая многое проясняет и расставляет всё по своим местам.
Разобраться в MV-паттернах
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments29

Темная сторона TypeScript — @декораторы на примерах

Reading time18 min
Views60K

Декораторы — это невероятно круто. Они позволяют описывать мета информацию прямо в объявлении класса, группируя все в одном месте и избегая дублирования. Ужасно удобно. Однажды попробовав, вы уже никогда не согласитесь писать по-старому.


Однако, несмотря на всю полезность, декораторы в TypeScript (заявлены также на стандарт) не так просты, как хотелось бы. Работа с ними требует навыков джедая, так как необходимо разбираться в объектной модели JavaScript (ну, вы поняли, о чем я), API несколько запутанный и, к тому же, еще не стабильный. В этой статье я немного расскажу об устройстве декораторов и покажу несколько конкретных приемов, как поставить эту темную силу на благо front-end разработки.


Помимо TypeScript, декораторы доступны в Babel. В этой статье рассматривается только реализация в TypeScript.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments33

Игровая индустрия: полезные материалы для геймдевелопера от A до Z

Reading time10 min
Views160K
В последнее время мы часто сталкиваемся с вопросами о том, как попасть в игровую индустрию, какие полезные материалы на эту тему можно почитать и посмотреть, с чего начать изучение геймдева. Когда начальные знания появляются, то возникают уже более конкретные вопросы, например «где найти единомышленников для создания игры», «как продвигать свой проект с минимальным бюджетом», «на каких издателей стоит выходить, как это делать и стоит ли вообще», «как улучшить ретеншн в нашей игре» и так далее.

Друг наших образовательных программ Михаил Пименов,  CEO компании Wonder Games и Team Lead инди-проекта "Guard of Wonderland" сам не раз задававший себе эти вопросы, создал для себя выборку всевозможных материалов по индустрии геймдева. От полезных ресурсов, до сообществ, подкастов, книг и фильмов, которые призваны помочь понять, с чего начинается и чем заканчивается разработка игрового проекта. Объединив наши силы, мы с Мишей сделали эту статью с подборкой полезных материалов по игровой индустрии. Вы найдете подборку под катом.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments26

AI монстров и поиск пути с помощью тепловых карт

Reading time5 min
Views25K
image Допустим, у нас есть плоская карта, состоящая из тайлов. На некоторых тайлах стоят монстры, а на некоторых других – всякие штуки, которые монстров интересуют: игрок, оружие, зелья, боеприпасы и прочее в том же духе. Задача состоит в том, чтобы объяснить монстрам, к каким штукам им идти и как. Путь должен быть близким к оптимальному, а время вычисления – настолько маленьким, насколько это возможно. Один из самых простых способов – использовать тепловую карту дистанций до определённой цели или целей.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments26
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ангуилья
Registered
Activity