Pull to refresh
0
0
Павел Кручина @vaevictus

User

Send message
>>Так почему же именно 200?
Не суть важно 200 не 200. Суть важно что опрашиваемые должны быть равны во всём, кроме изучаемого параметра. Поэтому метрика «давайте возьмём забивших с фриланса, а не забивших из яндекса» — не верна.

>>В моём понимании забивший — это не тот, кто диплом не получил, а кто нормально не учился.
Ну — это вообще расплывчатое определение. Если я забил на философию, и вместо этого задрачивал алгоритмы(системное программировние/матиматеку/что-то ещё) — это считается «забил» или «нормально учился»?

Если у меня всё сдано на пять, но я не смогу написать программы без методички — это «забил» или «нормально учился»?

И самое интересное — забил на учёбу, потому что и так знаешь этот материал — это «забил» или «нормально учился»?

>>Кстати, чем вам не понравилась вторая метрика?
Сотрудник яндекса — это уже само по себе достижение. (Ну, мне так кажется, реально на собеседовании у них не был, с работавшими там программистами не общался.) Поэтому такой опрос может разве что ответить на вопрос «даёт ли высшее образование плюсы при приёме на работу в яндекс».

Опять таки, у нас почти все идут в ВУЗы не потому что им реально это нужно, а потому что так принято. В результате, если у тебя нет диплома о высшем образовании, то значит ты просто не смог поступить. Среди поступивших ребят, действительно есть несколько человек реально шарящих в программировании (если мы всё ещё об этом). Из них и выростают толковые программисты, которыми потом ВУЗ хвастается. Но заслуги ВУЗа в этом нет.

Кстати, вот Вам интересное наблюдение, из моей жизни. В городе, где я жил было три ВУЗа (их было больше, но не суть важно). Назавём их по престижности В1, В2, В3 — тоесть В1 престижнее чем В2, В2 — престижние чем В3. В1 был признанным национальным ВУЗом с богатой историей, В2 — тоже самое но рангом чуть ниже, В3 — коммерческий ВУЗ. Так вот, самые лучшие знания и лучше всего преподавал В3. В2 давал вполне неплохую базу, но кучу всего и вперемешку, но если мозги есть — розберёшься. В1 был закостеневшим и застрявшим в 90х, реально знания применить было невозможно.

А теперь угадайте из какого ВУЗа выходили лучшие программисты… Да, из В1 и В2. Потому что в В3 шли только те, кто не смог поступить в В1/В2.
>>А почему с 200 фрилансерами пообщаться заведомо верно?
Потому что выборка будет статистически правильной.

>> К тому же, я писал не о фрилансерах, окончивших институт, а о фрилансерах, которые нормально учились.
>> Давайте возьмём 10 фрилансеров, которые забили на институт после 1 курса,
Хорошо учились и бросили после первого курса?..

Вторая часть Вашего комментария лишь подтверждает мои слова — полноценно работать и полноценно учиться невозможно. Если мы говорим о дневном отделении ВУЗа, конечно. Вечернее отделение, школа выходного дня, курсы, некоторые коммерчиские учебные заведения — их вполне можно совмещать с работой. Но нагрузка будет ого-го, и долго так держаться трудно.
Во-первых это зависит от ВУЗа — если нагрузка слабая, то можно.
Во-вторых, это зависит от места работы. Студентов, бегающих переодически на пары — не очень то любят. Особенно в бодишопах, где заказчики иностранцы (они почему-то не очень любят, когда на них студенты работают). Я уже молчу про сессию.

По факту, я не знаю ни одного человека, который будучи даже на 4/5 курсе умудрялся бы работать полноценных 40 часов в неделю, и занимать ответственные должности в компании лучше чем «сайт за 3 дня». И при этом, конечно же, идеально учиться.
Посмотрите, Вы даже в «метрики» выбираете заведомо неверно. Неужто в Вашем ВУЗе так плохо преподавали статистику.
Если уж «мерять», то нужно взять 100 фрилансеров забивших на универ, и 100 фрилансеров его окончивших, желательно одного возраста, пола, методом перебора ID-шников. Тогда результаты будут иметь смысл.

А вообще, полноценно работать(изучая прикладные технологи и парадигмы) и полноценно учиться в ВУЗе практически не возможно. А если у вас ещё и девушка заведётся…

P.S. Билла Гейтса, я думаю, ваше мнение очень обрадовало бы.
Тоесть кроме как в ВУЗе, научится невозможно — так? (ну исходя из ваших же комментариев)

На самом деле практика говорит об обратном — тот кто не зацикливался на ВУЗе, а учился/работал паралельно становится зачастую лучшим специалистом.

Но Ваша точка зрения тоже вполне понятна — кто-же признается, что потратил кучу лет впустую.
Вы уверены что именно в ВУЗах учат абстрактному мышлению?
На самом деле Вы сделали неверные выводы из данных. Просто в тех. ВУЗы идут ребята, у которых уже было неплохое мат. мышление (или родители пихнули). Как результат — из них получаются лучшие программисты чем из тех, кто в такие ВУЗы поступить не смог/не захотел.

Скажу по себе, хоть я и закончил бакалавриат тех. ВУЗа (ну как закончил — за последнюю сессию уже платил), но если бы забил на него после первого курса — разницы бы небыло бы. Или даже наоборот — толковее был бы.

Единственный реальный плюс тех ВУЗа — при приёме на работу(и в требовании к вакансии) спрашивают диплом хотя бы бакалавра (и желательно computer science). Хотя опять таки, ни на одном собеседовании реально диплом у меня никто не спросил.
Итак, следуя Вашей логике, если Blizzard наказывает читеров за использование уязвимостей(предупредив о подобном заранее), то это
>>не по-человечески
Но если кто-то воспользуется вашей «уязвимостью» — то тут вы не хотели бы оставить это безнаказанным, верно?

>>коль в EULA что-то записано — то это автоматом становится верхом благости.
Нет, верхом благости это становится после того как вы приняли соглашение. Это всё равно как в футболе бегать по полю и кричать что так не честно и не «по-человечески» — что вам назначили штрафной удар за касание рукой.
Ну — это же дополнительные усилия :). На самом деле, ты должен знать, зачем ты в ВУЗе, зачем выбрал данную специальность.

На мой взгляд в этом и проблема — человек идёт в ВУЗ, чтоб его научили, расказали, наставили на путь истинный. А должен идти за знаниями. Вполне определёнными и конкретными
да ладно. Тоже веб-программирование и программирование под мобильные системы уже имеет свои особенности.

Кто-то будет делать программы, визуализирующие напряжения в металах, и ему нужен будет неслабый матан и пресловутые интегралы.

Кто-то будет обрабатывать информацию, и ему нужны будут знания статистики

Кто-то будет писать игры, и ему нужны будут алгоритмы поиска пути и основы исскуственного интелекта.

Вы всерьёз считаете, что это можно предугадать?
Тоже спорное утверждение. Не скажу что учился в худшем ВУЗе, но знаний с которыми можно было бы пойти и получить работу там не давали. Как результат — со второго курса начал работать (заслуги ВУЗа в этом нет) и забивать на учёбу.

К концу 5-го курса (после 4го я ушёл) у моих однокурсников был диплом и полгода опыта работы (в лучшем случае).
У меня — 4 года опыта работы (причём как программистом, так и управленцем).

так что тут надо голову на плечах иметь, а не руководствоватся лозунгами «все ВУЗы — дерьмо» или «без ВУЗа нет будущего!»
По-видимому автор описывает ощущения от «своего» ВУЗа. У меня было точно такое же ощущение от ВУЗа. Позже, когда познакомился с ребятами, которые закончили
>>Просто компания, банящая своих клиентов за использование косяков, допущенных самой компанией, рискует в долгосрочной перспективе потерять клиентов.

Вы уже не согласны с этим утверждением? Или это относится только к другим, для вас другие правила?

Если вы не согласны с лиц. соглашением — зачем вы его подписывали?
Я свечку не держал, ваш случай комментировать не могу. Но как правило, либо человек заинтересуется программированием так или иначе, либо нет. Кто подтолкнул первым — сокурсник, преподаватель, «тот чувак с хабра» — не важно.

Но, как я говорил выше, идти учится на программирование (или на любую другую специальность) не интересуясь этим — большая глупость.
У меня половина однокурсников, к концу 4-ого курса были твёрдо уверены, что будут заниматься после ВУЗа чем угодно, но только не программированием. Тоесть ребята к 4ому курсу поняли, что не туда пошли. И как эту проблему может решить преподаватель?

Честно говоря, я мечтаю о том времени, когда люди будут сначала смотреть вакансии, выбирать те, что нравятся, и только после этого выбирать ВУЗ/курсы/и т.д.
Не раскрыт вопрос «зачем идти в ВУЗ?». Если без корочки страшно — в каждом городе есть ВУЗы (или даже техникумы) где можно без напряга получить корочку (я имею ввиду честно проходить 4-5 лет, просто со слабой нагрузкой).

С другой стороны, есть вполне приличные ВУЗы, дающие неплохие знания студентам (у нас был человек сразу после КПИ, первая работа, за месяц стал мидлом). Но с этой точки зрения, статья не имеет смысла.
Почитайте чтонибудь на тему интерфейсов. И какой интерфейс самый лучший (подсказка — которого нет).

Заказчику с исполнителем нечем больше общаться кроме как голосом. Если Вы предложите заказчику доступ напрямую к мозгам/навыкам исполнителя — он с радостью согласится.

P.S. А вообще разговор через ТЗ даже лучше чем голосом.
Ну почитайте про тот графический редактор — к нему теже притензии. Вся проблема голосового управления в том, что им хорошо подавать однозначные команды — удалить/добавить, закрыть/открыть, назад/вперёд. А вот «аналоговые команды» — например «подвинуть влево», «скруглить углы» и так далее — проще показывать.

Возможно, голосовое управление может дополнять обычное, например выполнять выбор инструмента, удалять/добавлять блоки и так далее. Но оно ни в коем случае не должно быть основным.

А своим знакомым дайте программу для прототипирования интерфейса. Не смогут сделать «весьма интересную вещь» там — не смогут это сделать нигде.
проблема в том, что большинство людей визуалы. Вот Вы серьёзно думаете, что я знаю чего хочу от сайта? Вы б ещё графический редактор придумали б, с голосовым вводом.

Вы разве никогда не работали с заказчиком?
«Давайте вот-это сдвиним на 10см левее… Нет, теперь правее… Да, вот так хорошо. И давайте сделаем чтоб это было похоже как на фейсбуке… угу… И тут цвет какой то не такой… Погармоничнее надо сделать». Им инструмент визуальный надо дать, а не диалоговый.

А программисту/верстальщику — ему проще кодом обьяснить, чего он хочет.
голосовой ввод — это как видео-телефон. Вроде потенциал есть, фантасты любят — а в реальности мало где используется. Отчасти потому что распознование слабо работает, отчасти потому что не очень удобно это.
«Покажите мне хотя-бы один атом справедливости»
А вообщето, если продолжить ваши рассуждления — то я могу смело обокрасть вашу квартиру, если взломаю замок(а зачем вы такой плохой замок поставили)/выламаю дверь(нефиг было такую хлипкую дверь ставить)/просто стащу ключ из кармана(не нужно быть рассеяным).

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity