Pull to refresh
33
0.2

Пользователь

Send message

Парадоксы в данных, и почему визуализация бывает необходима

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.1K

В этой заметке я хочу разобрать несколько «парадоксов» в данных, о которых полезно знать как начинающему аналитику данных, так и любому человеку, кто не хочет быть введенным в заблуждение некорректными статистическими выводами.

За рассматриваемыми примерами не кроется сложной математики помимо базовых свойств выборки (таких, как среднее арифметическое и дисперсия), зато такие кейсы могут встретиться и на собеседовании, и в жизни.

Погнали!
Total votes 38: ↑39 and ↓-1+40
Comments3

Как мошенники научились подтверждать личность в банке. Всё оказалось проще…

Reading time5 min
Views154K

Наступил 2024 год. Год технологий и новых мошеннических схем!

25 января

Все началось в четверг, когда мне не удалось войти в личный кабинет Тинькофф Банка. Заподозрив неладное, я тут же обратился в службу поддержки. Сотрудник проверил информацию и сообщил, что возникла проблема с мобильным приложением. Затем пообещал, что со мной свяжутся на следующий день. Однако звонка так и не поступило. На тот момент я редко пользовался услугами банка, поэтому благополучно забыл об инциденте.

Читать далее
Total votes 313: ↑306 and ↓7+299
Comments788

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views73K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее
Total votes 150: ↑141 and ↓9+132
Comments407

В открытом доступе бесплатно лекция о современном состоянии раздела о выносливости спортивной физиологии (рекламы НЕТ)

Reading time4 min
Views7.1K

Лекция, в которой есть ключевые моменты современной спортивной физиологии. Все бесплатно в открытом доступе, ничего не продается, рекламы нет.

Читать далее
Total votes 31: ↑20 and ↓11+9
Comments18

Изучаем SQL в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views47K

SQL  — декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных.

Читать далее
Total votes 38: ↑19 and ↓190
Comments27

Капитан ФСБ, шпионы и подставной гендиректор: разбираем атаку на нашего топ-менеджера

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views101K

Привет!

Пока мы разрабатывали продукты по кибербезопасности, на нас самих напали мошенники. 

Стандартный телефонный скам уже всем известен и с каждым годом работает все хуже, поэтому мошенники придумали новую схему с предварительной атакой на жертву через мессенджер. Именно под такую схему попали наш операционный директор Леша Крапивницкий и несколько других коллег. 

Леша успел записать разговор с мошенником, а мы разобрали схему по смысловым кусочкам, описали триггеры, на которые давил мошенник и объяснили, как себя вести в такой ситуации.

В начале рассказываем, откуда пришла новая схема телефонного мошенничества. Если хотите сразу услышать разговор Леши, листайте до раздела «Мошенник звонит из "правоохранительных органов" и напоминает об уголовной ответственности».

Читать далее
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments279

Как я чуть не стал миллионером, продавая воздух, или почему Россия – не Америка

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views114K

Все знают, что Россия — энергетическая сверхдержава, она же – «разорванная в клочья Обамой бензоколонка». Но не все знают, как это может отражаться в области развития математического моделирования. Расскажу одну жизненную историю. 

Начну с далекого 2007 года. Довелось мне в те времена поработать на крупном заводе, который «эффективные менеджеры» как раз делили на несколько отдельных предприятий, каждое из которых крутилось, как могло.  В том цеху, который и стал одним из таких предприятий, на токарных станках могла крутиться (и крутилась!) металлическая болванка размером с автобус. А в печку для нагрева металла можно было затолкать паровоз. Целиком.  Когда я в первый раз увидел токарный станок, на котором крутится и обтачивается деталь размером с автобус, моему восторгу не было предела. Гордость за страну переполняла до состояния «в зобу дыханье сперло». А потом старожилы показали ту часть цеха, где стояли фундаменты таких же станков и пояснили:

- А вот тут были станки для точной обработки. Их продали китайцам по цене металлолома.

- А почему вот другие не продали?

- Потому, что у них точность обработки такая, что их только в металлолом можно сдать. Поэтому они здесь работают и крутятся как могут, и обтачивают валы турбин Siemiens.

Схема бизнеса был гениальна: Siemiens привозил на завод многотонные болванки, их неделями и месяцами обтачивали до состояния заготовок и увозили для чистовой обработки в Германию. Где уже выполняли чистовую доводку на точных и дорогих станках. Главные затраты при черновой обработке – это износ станков и инструмента, зарплата токаря и электроэнергия, необходимая для вращения тонн металла. Поскольку электроэнергия в РФ дешевле немецкой, недели обработки болванок с лихвой окупают транспортировку, а низкая точность обработки не требует дорогого обслуживания и мало чувствительна к износу еще советского оборудования.  В итоге весь бизнес заключался в «перепродаже» дешевой электроэнергии из РФ в Германию, но в виде металлических обточенных болванок. 

Читать далее
Total votes 293: ↑284 and ↓9+275
Comments301

Генезис-файлы. Часть II: Hashcash или как Адам Бэк разработал сердце Биткоина

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.7K

Это – вторая публикация в серии материалов, посвященных становлению движения шифропанков. Эти статьи призваны познакомить сообщество с технологиями, предшествующими киберкоммерции, которую мы сегодня наблюдаем. Понимание истории, осознание мотивов и методов достижения целей первопроходцами в области криптографии и информатики, поможет не только пролить свет на возможные варианты дальнейшего развития событий, но и выстроить более эффективные стратегии по защите собственных средств, приватной информации и личностного суверенитета.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

В чем разница между мидлом и сеньором

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views33K

Заметка навеяна вопросом друга на эту тему, решил развернуто ответить.

Далее пойдут, разумеется, лишь только мои мысли, которые основаны на моем опыте. Специально перед написанием этой заметки решил ничего не читать в других местах, чтобы не замылить собственное ощущение. Приступим.

В чем разница между мидлом и сеньором? Пройдем по пунктам:

Зам тимлида

Да, позиция сеньора означает, что он может быть потенциальным замом тимлида, Что это значит?

Читать далее
Total votes 40: ↑10 and ↓30-20
Comments82

К черту кварталы – работаем от праздника до праздника

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.8K

Около года назад мы в команде всерьез задумались о пересмотре сроков среднесрочного планирования. И всему виной наш любимый производственный календарь РФ. Но начнем издалека.

Традиционно мы привыкли встречаться раз в три месяца, квартал, ставить цели, возвращаться через квартал подводить итоги, ставить новые цели и так до бесконечности (хочется верить).

Но 2022 год стал для нашей компании поворотным периодом. Мы занимаемся разработкой онлайн-доски для совместной работы, где можно проводить стратегические сессии, ретро, брейнштормы, построение воронок продаж и т.д. И лишившись значимой доли иностранных конкурентов, нам представилась отличная возможность занять большую нишу рынка.

Чтобы достичь этой цели, мы решили сделать необычное (конечно, нет) – сделать ставку на масштабирование команды, улучшение процессов планирования и разработки. Самое главное: выпустить версию 2.0. Это должна была быть написанная с нуля новая онлайн-доска, которая возьмёт всё самое лучшее от предыдущих двух лет существования продукта (версии 1.0), но для новой целевой аудитории - бизнеса. В том числе с возможностью поставки в контур заказчика. Спойлер: мы это сделали.

При этом надо было помнить, что компания является стартапом и не может позволить себе раздуть ФОТ, погрязнуть в кризисе роста и потерять общую эффективность, которая складывается из результатов каждого члена команды.

Глядя на все это, мы решили попробовать спланировать следующий год. И тут у нас случилось интересное озарение.

Все предыдущие года, мы ставили себе цели на периоды по три месяца: с января по март, с апреля по июнь, с июля по... Ну вы поняли. И нас все устраивало, но был важный нюанс. Все это время мы работали супер небольшой командой, часть из которой была представлена аутстафом и жила вообще не по трудовому календарю РФ. Что уж говорить про фаундеров, которые всеми силами выбирались из долины смерти, иногда забывая про сон.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments9

Принципы ООП в примерах для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views56K

Как создатель и руководитель курсов по C# я вижу, что часто у людей, начинающих изучать этот язык, принципы Объектно-Ориентированного Программирования вызывают затруднения в понимании. А так как один из лучших способов что-то понять, это посмотреть применение на примерах, то я решил написать статью с примерами принципов. Рекомендую найти какую-нибудь статью или книгу, где прочитать основную теорию, а в этой статье уже посмотреть примеры применения этой теории, чтобы понять её лучше.

На текущий момент есть различные точки зрения на то, сколько же в ООП всё-таки принципов и в этой статье мы будем считать, что этих принципов четыре: Инкапсуляция, Наследование, Полиморфизм и Абстракция. Примеры будут приведены на языке C#, однако, они очень простые, да и сама суть не зависит от языка, поэтому будет полезна всем начинающим изучать ООП программистам.

Читать далее
Total votes 29: ↑19 and ↓10+9
Comments26

Курс проложит аналитик: проверьте, какими SQL-скилами вы экипированы

Reading time1 min
Views22K

Если вы не первый год в аналитике, то знаете, каково это — прокладывать дорогу сквозь неопределённость. Рассматривать гипотезы и принимать ту, по которой работать, — это как выбирать дорогу, по которой идти всей команде. Волнительно и непросто отправляться на неосвоенные земли.

Вот вы — хороший штурман? Готовы встретиться с вызовами? Перетряхнём же рюкзак, посмотрим, чем он набит, и есть ли там самое важное, без чего не выжить в пути.

Пройти тест
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments26

Почему мой любимый API — это файл zip на сайте Европейского центрального банка

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Когда был максимальный курс доллара к евро?

Вот небольшая программа, вычисляющая это:

curl -s https://www.ecb.europa.eu/stats/eurofxref/eurofxref-hist.zip \ | gunzip \ | sqlite3 -csv ':memory:' '.import /dev/stdin stdin' \ "select Date from stdin order by USD asc limit 1;"

Результат: 2000-10-26. (Можете попробовать запустить её самостоятельно.)

Читать далее
Total votes 104: ↑90 and ↓14+76
Comments27

Завершён проект воссоздания человеческого мозга в компьютере стоимостью €600 млн. Что в итоге?

Reading time9 min
Views35K

Потребовалось 10 лет, около 500 учёных и около 600 млн евро, и вот проект "Человеческий мозг" - одно из самых масштабных исследований, когда-либо финансировавшихся Европейским союзом, - подходит к концу. Его дерзкая цель заключалась в том, чтобы понять человеческий мозг, смоделировав его на компьютере.

За время существования проекта учёные из проекта Human Brain Project (HBP) опубликовали тысячи работ и добились значительных успехов в нейронауке, таких как создание подробных 3D-карт не менее 200 областей мозга, разработка мозговых имплантатов для лечения слепоты, использование суперкомпьютеров для моделирования таких функций, как память и сознание, а также для разработки методов лечения различных заболеваний мозга.

«Когда проект начинался, почти никто не верил в потенциал больших данных и возможность использования их или суперкомпьютеров для моделирования сложного функционирования мозга», - говорит Томас Скордас, заместитель генерального директора Европейской комиссии в Брюсселе.

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments95

Experience — не просто опыт. Interface — не просто экран

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Как только ни мучают аббревиатуры UX и UI. Их используют, как хотят и где хотят: от скромных названий в вакансиях до лекций на больших площадках. И всё равно мало кто понимает, что они из себя представляют. Их путают, упрощают значения или присваивают чужие. 

Меня зовут Илья Шапеев, сейчас я проджект-менеджер на web-проектах в дизайн-студии ЦЕХ, а в прошлом — UX-дизайнер. В статье расскажу о том, как я пытался разобраться в определениях UX, UI, почему их недооценивают и почему важно понимать суть своей специальности.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments8

Я бы пересмотрел вообще всё

Reading time4 min
Views76K

В программировании нет вообще никаких непреложных истин. Даже самые очевидные правила могут иметь контекст, в которых их применять нельзя. К сожалению в 99% организаций есть прям заповеди, обязательные к исполнению. И есть правила, которые считаются правилами хорошего тона (как не сморкаться в занавеску). Однако всегда бывают ситуации, когда лучше все-таки сморкаться.


Вот примеры.


1) Например, DRY — don’t repeat yourself. Хорошее полезное правило, но его можно довести до маразма. Из того что я встречал на практике: есть два разных по бизнес-смыслу раздела, которые начинались с простого CRUD, и многие части (и фронта и бека) выглядели во многом абсолютно одинаково. Если их объединить с помощью общей высосанной из пальца абстракции и тем самым избавиться от небольшого дублирования кода, то потом (очень скоро) можно будет сойти с ума, потому что эти две вещи скоро разъедутся, обрастая кастомными фичами, и абстракция будет только вредить. Нельзя абстрагировать неабстрагуемое, даже если DRY нарушен.


«[Немного] дублирования обходится гораздо дешевле, чем неправильная абстракция» — Сэнди Мец

Т.е. DRY — хороший принцип, но бывают исключения.

Читать дальше →
Total votes 261: ↑219 and ↓42+177
Comments346

Звериные алгоритмы: какими представителями животного мира вдохновлялись исследователи для создания алгоритмов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views7.3K

По мере развития технологий в мире появляется все больше различных технологических алгоритмов. Часть из названы в честь ученых, имеющих отношение к их разработке, другая часть имеет простые (или не очень простые) «сухие» названия или же забавные наименования, например, коктейльная сортировка (Cocktail shaker sort), в русском языке называемая просто — «сортировка перемешиванием». Сегодня поговорим про алгоритмы, названные в честь различных представителей животного мира.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments3

Хакните спутник и заработайте 0.1 BTC

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views39K


Привет, Хабр! Вы, наверное, читали, что недавно RUVDS отправили свой спутник-сервер в космос. Это само по себе интересно, но есть ещё одна интересность. Оказывается, он хранит зашифрованные данные от криптокошельков — и я предлагаю вам сыграть в игру, которую мы разработали с Positive Technologies, чтобы взломать их.
Хочу знать подробности
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments88

10 приёмов, чтобы получить быструю и качественную картинку в Midjourney

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Меня зовут Андрей Цыган - я предприниматель, управленец и как энтузиаст исследую возможности нейросетей. Я никогда не работал ни с графическими редакторами, ни даже с PhotoShop - но постоянно нуждался в таких услугах. Качественные изображения мне были нужны для презентаций, маркетинговых материалов, соц. сетей.

Из всех сетей генерации изображений мне больше всего понравился Midjourney - оптимальное качество на потраченное время. Я понимаю в самом Midjourney (не говоря про Stabble Diffusion) можно углубиться в детали - но я не дизайнер или AI artist, мои задачи прикладные.

У меня уже сгенерированно более 4000 изображений и я выделил 10 методов, которые позволяют достаточно быстро и качественно получить нужный мне контент.  Они могут использоваться как обложка к посту или лонгриду, или я чаще использую в презентации.
Надеюсь, эта статья сэкономит вам несколько часов!

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments4

Книга «Python для data science»

Reading time19 min
Views10K
image Привет, Хаброжители!

Python — идеальный выбор для манипулирования и извлечения информации из данных всех видов. «Python для data science» познакомит программистов с питоническим миром анализа данных. Вы научитесь писать код на Python, применяя самые современные методы, для получения, преобразования и анализа данных в управлении бизнесом, маркетинге и поддержке принятия решений.

Познакомьтесь с богатым набором встроенных структур данных Python для выполнения основных операций, а также о надежной экосистемы библиотек с открытым исходным кодом для data science, включая NumPy, pandas, scikit-learn, matplotlib и другие. Научитесь загружать данные в различных форматах, упорядочивать, группировать и агрегировать датасеты, а также создавать графики, карты и другие визуализации. На подробных примерах стройте реальные приложения, в том числе: службу такси, использующую геолокацию, анализ корзины для определения товаров, которые обычно покупаются вместе, а также модель машинного обучения для прогнозирования цен на акции.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
2,215-th
Registered
Activity