Pull to refresh
5
0
Юрий Довгань @uvexlj

User

Send message
Простите, что встреваю в Вашу дискуссию. Но Wi-Fi, предназначенный для сценариев высокой плотности, — одна из самых сложных задач при проектировании беспроводных сетей.
Как правильно описал JDima, неподключенные устройства постоянно шлют probe-запросы.
Если говорить о системах обнаружения местоположения, то именно благодаря постоянной посылке probe-запросов на всех каналах получается обнаружить беспроводное устройство и идентифицировать его на карте. Даже если он не подключен к сети.

Основная задача при проектировании сетей высокой плотности — обеспечить малые соты. Чтобы на точку доступа приходилось меньшее количество клиентов. Делается это с помощью узконаправленных антенн. В условиях высокой плотности достичь нужного SNR значительно сложнее (ввиду интерференций). Для этого RSSI (мощность) на стороне клиента не должна быть ниже -45-50 dbm. Поэтому антенны должны находиться очень близко к клиенту, чтобы не излучать на максимальной мощности (опять-таки, чтобы минимизировать интерференции).

Помимо этого в точках доступа такого класса должны быть механизмы по динамической регулировки мощности передатчика и выбора канала (то есть решение на базе контроллеров), механизмы роуминга, балансировки нагрузки между точками, механизмы балансировки пользователей между радиоинтерфейсами (2.4 и 5 ГГц).

В бытовых точках доступа нет ни возможности подключать специализированные антенны, ни поддержки вышеописанных функций.
Кроме того в бытовых точках обычно не реализованы доскональные механизмы предоставления множественного доступа к среде. Именно поэтому они и расчитаны на небольшое количество клиентов, которые встречаются в квартирах или малых офисных средах.
Я именно о нем и говорю.
Ввиду того, что мощность нам максимальная не нужна — потери в кабеле не критичны.
Большая мощность на стадионе не нужна. У нас задача — осветить одной направленной антенной один сектор.
При правильно построенной сети точка будет работать на средней мощности или ближе к минимальной. Поэтому затухание кабеля здесь ничем не повредит.
Это не так.
BeamFlex строит направленную диаграмму только в сторону клиента. Но когда принимает от клиента сигнал — использует всенаправленную диаграмму.
Если клиент уйдет далеко — «направленная антенна» его достанет на downstream. Но точка не услышит клиента в ответ.
Минусы могу указать только у точки с внутренним исполнением: отсутствие гибкости при монтаже.
В условиях высокой плотности, а также на «сложных» объектах, таких как стадион, концерт-холл, не всегда можно повесить точку там, где нам диктует радиоисследование.
Антенна — более компактный элемент, который значительно легче смонтировать в нужном месте, изменять углы направленности. Чего не сделаешь так же просто с целой габаритной точкой.
Немного смущает эта фраза:
«А вот специальная точка доступа для стадионов с лучом 30 х 30 градусов. Такой вообще ни у кого нет, поэтому большинство стадионов в мире используют Ruckus для WiFi покрытия»

А как же антенна от Cisco
www.cisco.com/c/en/us/td/docs/wireless/antenna/installation/guide/ant2513p4mn.html
и специализированные для стадионов точки доступа 3502p и 3702p?
И целые наработки Cisco Stadium Vision www.cisco.com/web/strategy/sports/StadiumVision.html

А так же релизованные уже проекты на стадионах с технологией 802.11ac с ноября 2013 года и общим кол-вом 3000 точек на этих объектах. К примеру
28 US Major League Baseball Stadiums
FIRA Barcelona for MWC
Las Vegas Convention Center for CES
NY Yankees Stadium
Copenhagen Parken Stadium (Denmark)

Зачем вводить в заблуждение читателей, давая неправдивую информацию?
Ситуация следующая: в настоящий момент ведется работа над созданием НПА на стандарт 11ас. До принятия нормативной базы использовать точки стандарта 11ас не представляется возможным. При этом локальный офис Cisco работает над тем, чтобы сделать платформы 27/37 доступной для российских заказчиков (с ограничением по использованию технологии 11ac) в 2014 году.
Для этого в статье были даны ссылки на отчеты.
Проверяли реальные люди, сотрудники независимой организации NSA Show совместно с Cisco. В отчетах указаны все условия.
Я проконсультируюсь с коллегами из РФ и отвечу Вам здесь.
Лично я работаю с другими странами СНГ, поэтому не компетентен в этом вопросе.
Вы все правильно говорите. Одно дело — количество ассоциированных клиентов, которые просто подключены к точке доступа (у нас это 200 на один радиоинтерфейс, то есть 400 суммарно на точку). Другое дело — активные клиенты.

Wi-Fi среда — среда общего доступа. Прежде, чем передать сигнал, нужно убедиться, что эфир свободен, выждать случайное время и начать трансляцию. Чем больше клиентов, тем больше таких «выжиданий». То есть потерь емкости спектра.

500 активных пользователей на точку доступа — это миф для Wi-Fi технологии.
Добрый день. Все очень зависит от модели внедрения.
Если это открытый зал без перегородок — радиус будет один. Если это офис — другой.
Второй параметр — это требования по полосе пропускания. Если мы хотим добиться максимальной полосы пропускания на всем радиусе соты, то он будет меньше. Если скажем, что 6 Mbps на границе — это приемлемо, сота будет шире.

Обычно в условиях плотных подключений офисных сред мы рекомендуем ставить точки доступа каждые 18-25 метров. Но не по причине ограничения радиуса действия, а по причине того, чтобы на точку доступа не цеплялось слишком много пользователей, и они получали качественный сервис на высоких скоростях.

В открытой местности точка может пробить и на 100+ метров.
40 Mhz для 802.11n и диапазона 2.4ГГц в корпоративной среде никогда не используется. Даже Enterprise-оборудование не поддерживает 40 Мгц каналы на 2.4.
Связано это с тем, что в офисах устанавливается часто более одной точки доступа. И нужно организовать покрытие с непересекающимися каналами, чтобы точки доступа друг другу не мешали.

Вот как выглядит спектр 2.4 ГГц с 3-мя непересекающимися каналами:

image

Мы можем ставить точки таким образом, чтобы соседние работали на разных каналах:

image

Если мы объединим 2 непересекающихся канала в 40 Mhz, нам не останется ничего для организации непересекающихся по частотам сот. Все соседние точки будут работать на одном канале и создавать друг-другу помехи.

В 5 Ghz каналов значительно больше. И даже с 80 Mhz мы имеем возможность выделить 4 неперсекающихся:

image

Что касается Вашего второго вопроса. Если Wi-Fi сеть настроена для поддержки 802.11b клиентов, точка доступа начинает слать в эфир менеджемнт-пакеты на скорости 1 Mbit/s, тем самым очень сильно утилизируя емкость сети. Другим скоростным клиентам просто не остается времени для передачи информации.
По нашим расчетам, при выставлении наименьшей обязательной скорости 1 Mbit/s, съедается более 60% эффективной емкости радиоспектра.
Лучшей практикой является отключение 802.11 b скоростей (если не требуется поддержка специализированных клиентов для ряда промышленных задач).
Здравствуйте. Спасибо за внимание к статье. Постараюсь ответить на Ваши вопросы:

1. В WI-Fi в один момент времени всегда идет передача в одну сторону. Здесь все работает только в полу-дуплексном режиме. Все скорости указываются в одном направлении. То есть при закачке файла, просмотре видео происходит обмен в большей степени в одном направлении.
Хочу еще также отметить, что есть 2 понятия скорости:
Первая — это скорость в радио-канале. Туда включается так называемый overhead: контрольные пакеты, заголовки и т.д. Вторая — это эффективная скорость передачи данных. После исключения всей служебной информации, мы получаем реальную скорость на уровне TCP/UDP. В 802.11ac эффективная скорость передачи колеблется в диапазоне 60-70% от скорости радиоканала.
Итого, если клиент подключился на скорости 1.3 Gbit/s, его эффективная скорость передачи данных составит около 900 Mbit/s.

2. На скорость передачи существенно влияет основных 3 параметра: количество пространственных потоков (которое часто соотносится с количеством принимающих антенных элементов), ширина канала (20/40/80 Mhz) и модуляция.

У большинства смартфонов сегодня поддерживается 1 пространственный поток, так как они содержат всего лишь один приемник и один передатчик.
Поэтому такое устройство будет развивать меньшую скорость, чем hi-end ноутбук с 3-мя антеннами элементами.

К примеру, большинство смартфонов, поддерживающих 1 пространственный поток, будут развивать скорость в радиоканале от 290 до 430 Mbps в зависимости от типа модуляции (64-QAM или 256-QAM). Это в рамках стандарта 802.11ac.
Я знаю, что у Samsung Galaxy S5 есть поддержка 2 пространственных потока. Там максимальная скорость 870 Mbps.

В то же время у MacBook Pro с 3-мя антенными элементами — 1.3Gbps.

3. Да. формирование направленного луча в данном случае эффективно в сторону клиента. Эта технология эффективна в тех случаях, когда клиент находится не на границе соты. За счет ее мы поднимаем скорость каждого конкретного клиента, тем самым увеличивая общую емкость спектра.

4. 802.11ac работает в 5 Ghz диапазоне, так как требует несколько непересекающихся каналов шириной 80 Мгц.
Но все 802.11ac точки обратно совместимы с 802.11 a/b/g/n устройствами.

Кстати, в 802.11ac поддержка 80 Мгц канала клиентскими устройствами и точками доступа является необходимым требованием.

С радостью отвечу на дополнительные вопросы.
Юрий

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity