Pull to refresh
0
0
Send message

Делаем своими руками: KVM Over IP при помощи Raspberry Pi

Reading time4 min
Views63K

На Хабре вряд ли стоит рассказывать о программах удаленного доступа к ПК, вроде TeamViewer. Но все это работает лишь в среде операционной системы. А вот доступа к BIOS, возможности установки, переустановки и прочих операций с операционной системой нет. Для всего этого есть иные решения. Одно из самых доступных — KVM Over IP.

Конечно, если покупать брендовую систему, то получится дорого. Но есть иное решение — создание собственной системы на основе «малинки». Это решение предложил разработчик Максим Деваев (Maxim Devaev). Он собирается начать продавать эту систему по $130. Но собрать все это можно и самостоятельно — главное запастись собственными компонентами. Под катом — описание того, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments46

Игра в имитацию: как разрабатывать и отлаживать ПО для процессора, которого нет

Reading time11 min
Views6.1K

Разработка процессора и вообще программируемых микросхем — процесс сложный и длительный. От старта проектирования до получения первых образцов в кремнии проходит больше года. При этом ПО желательно писать и отлаживать параллельно процессу производства, чтобы оптимизировать сроки выхода продукта. Но как это делать, если «железо» еще не на руках или оно есть в очень ограниченном количестве, а нужно многим? 

Спойлер: делать имитацию. О том, какие подходы существуют и как выжать из них максимум эффективности для имитации сложных многоядерных систем, рассказали инженеры-программисты отдела разработки системного ПО YADRO Светлана Бурлака и Александр Солдатов.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments15

Разработка с помощью Yocto

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6K

Привет Хабр! Недавно принял участие в достаточно интересном воркшопе и хотел бы поделиться приобретенными навыками.

Микроконтроллерами я занимаюсь как хобби, так что основы и даже чуть больше понимаю, да я и сам своего рода Embedded Developer.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments17

От мушкета до автомата — сумасшедшее столетие, часть 2

Reading time22 min
Views46K
Это продолжение, началу тут.

Используемые термины:

Карабин – нечто укороченное (для стрельбы с двух рук). Изредка использовалась терминология, в которой карабин отличали от полноразмерной винтовки по числу калибров на длину ствола. С появлением малоимпульсных патронов с калибром ок. 5мм и автоматов с длинными стволами в схеме булл-пап, она потеряла смысл, т.к. в семействе получалось, что карабина нет вообще при том, что официально такой статус носило несколько образцов.

В прошлый раз мы остановились на последней четверти 19-го века, когда армии ведущих государств оказались вооружены казнозарядными винтовками под патрон с металлической гильзой. По большей части это были достаточно совершенные модели с продольно-скользящим затвором; значительная часть из них успеет даже застать Первую мировую, но лишь в руках у ополченцев и войск последней очереди. Отсюда, собственно, и штамп о стороже с берданкой (т.е. винтовкой Бердана №2) в русской культуре. Действительно, в межвоенный и послевоенный период это оружие могло быть табельным для охранников неважных складов. Впрочем, воображение чаще всего рисует берданку в виде двуствольного охотничьего ружья, а не винтовки. Рекорды службы для этого поколения оружия побила, вероятно, британская винтовка Генри-Мартини, которую периодически находят у различных террористов по сей день. Почему бы не включить воображение и не подумать, что же в винтовках можно усовершенствовать еще?
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments154

От мушкета до автомата — сумасшедшее столетие (ч.1)

Reading time17 min
Views74K
Сегодня мне хочется порассказать байки о том, как буквально за век человечество проделало путь от мушкета к автомату. Вкратце мы пройдемся по техническим задачам которые возникали в оружии и по тому, как они были решены. Тут читатель может потренировать свою конструкторскую мысль. Во второй части будут еще и мифы, мифы и их развеивание по ветру.
Total votes 96: ↑95 and ↓1+94
Comments373

Освещение растений белыми светодиодами

Reading time13 min
Views265K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments287

Bobby. Рюкзак особого назначения

Reading time8 min
Views151K
В мире существует довольно много компаний, производящих такой класс вещей, как рюкзаки. Ещё больше существует самих рюкзаков: для ноутбуков, для фотоаппаратов, для фотоаппаратов и ноутбуков, для дронов, для активного отдыха, для лежания овощем и т.д — только у нас на сайте отобрано более 50 моделей (и это именно в наличии). Казалось бы, рассказывать о них на Geektimes нет никакого смысла, рюкзаки и рюкзаки. Но сегодня про один всё же расскажем, так как внимания гиков он заслуживает совершенно точно: это новый Bobby от голландской компании XD-Design.

Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments136

Эта таинственная рекуперация

Reading time4 min
Views31K


Двигатель постоянного тока, стоящий в моноколесе, может работать как генератор, заряжая батареи на торможении. Однако возможность еще не означает, что рекуперация непременно есть. Из того, что у людей заряжались колеса при, например, спуске с горы, можно сделать вывод, что рекуперация в моноколесах все-таки используется, но ее точный вклад в торможение оставался неизвестным. Но недавно пользователи форума Электротранспорт.ру сделали полноценный ваттметр с логгером и посмотрели, что происходит с током и напряжением при езде. По результатам измерений рекуперация есть точно, но куда-то пропал еще один тип торможения.
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments134

«Грей, дуй, охлаждай…», или логика управления климатом в умном доме

Reading time10 min
Views26K
Умный дом

В последнее время тематика умного дома набирает все большую популярность, появляются все новые и новые статьи, отзывы, обсуждения, и практически на любой вопрос можно сходу найти несколько мнений и ответов. Но во всем этом мире информации по-прежнему остается одна белая область, а именно логика работы. Мы не побоялись и решили представить на суд общественности наши заготовки по этому вопросу.

Для начала пару слов об объекте, который предстоит оснастить системами автоматизации. Это небольшой многоквартирный дом, каждая квартира которого оснащается независимыми системами кондиционирования, вентиляции, отопления и теплого пола.

В качестве основных требований заказчик отметил: единый интерфейс для управления всеми системами умного дома, ограниченный бюджет и минимальное количество дополнительной проводки. После небольшого исследования рынка систем автоматизации мы остановились на решении от Fibaro, так как основные преимущества этого решения практически идеально повторяют наши условия.

В этой статье мы опишем процесс создания подобия HVAC системы для квартиры на базе протокола Z-Wave. Надеемся получить кучу замечаний от сообщества, чтобы довести наше решение до съедобного состояния. Если ожидаемый результат будет достигнут, то мы с удовольствием продолжим этот цикл другими публикациями, в которых будем делиться своим опытом использования Z-Wave устройств.
А теперь к делу!
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments38

Что будет, если подать в электросеть постоянный ток

Reading time10 min
Views206K
Война токов завершилась, и Тесла с Вестингаузом, похоже, победили. Сети постоянного тока сейчас используются кое-где на железной дороге, а также в виде свервысоковольтных линий передачи.

Подавляющее большинство энергосетей работают на переменном токе. Но давайте представим, что вместо переменного напряжения с действующим значением 220 вольт в ваш дом внезапно стали поступать те же 220 В, но постоянного тока.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑150 and ↓3+147
Comments241

Почему нельзя использовать компьютерный ИБП для питания газового котла?

Reading time9 min
Views189K
Год назад я попытался понять, почему обычные автомобильные аккумуляторы нельзя использовать вместо специализированных в источниках бесперебойного питания. В той статье были рассмотрены несколько страшилок от продавцов специализированных аккумуляторный батарей, а так же произведены замеры ёмкости двух батарей, каждая из которых состоит из четырёх автомобильных аккумуляторов, проработавших в ИБП год. К сожалению, я не догадался сделать подобный замер сразу же после установки свежих батарей, но пообещал спустя год повторить замер, чтобы можно было понять, насколько за год уменьшилась ёмкость батарей. Планировал я это сделать в форме комментария с обновлёнными данными, но в процессе замера заметил, что пока ИБП работает от батарей — котёл подключенный к нему — не работает.

Вот это поворот!

Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments84

Использование шаблонного метапрограммирования для микроконтроллеров AVR

Reading time21 min
Views26K

AVR


Микроконтроллеры AVR фирмы Atmel хорошо знакомы разработчикам и не нуждаются в особом представлении. Эти устройства используют модифицированную гарвардскую архитектуру и демонстрируют приличную производительность при низком энергопотреблении. Видимо не будет преувеличением сказать, что сегодняшней популярностью AVR во многом обязан проекту Arduino.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments42

Полевые транзисторы. For dummies

Reading time8 min
Views588K

Введение


А теперь давайте поговорим о полевых транзисторах. Что можно предположить уже по одному их названию? Во-первых, поскольку они транзисторы, то с их помощью можно как-то управлять выходным током. Во-вторых, у них предполагается наличие трех контактов. И в-третьих, в основе их работы лежит p-n переход. Что нам на это скажут официальные источники?
Полевыми транзисторами называют активные полупроводниковые приборы, обычно с тремя выводами, в которых выходным током управляют с помощью электрического поля. (electrono.ru)

Определение не только подтвердило наши предположения, но и продемонстрировало особенность полевых транзисторов — управление выходным током происходит посредством изменения приложенного электрического поля, т.е. напряжения. А вот у биполярных транзисторов, как мы помним, выходным током управляет входной ток базы.

Еще один факт о полевых транзисторах можно узнать, обратив внимание на их другое название — униполярные. Это значит, что в процессе протекания тока у них участвует только один вид носителей заряда (или электроны, или дырки).

Три контакта полевых транзисторов называются исток (источник носителей тока), затвор (управляющий электрод) и сток (электрод, куда стекают носители). Структура кажется простой и очень похожей на устройство биполярного транзистора. Но реализовать ее можно как минимум двумя способами. Поэтому различают полевые транзисторы с управляющим p-n переходом и с изолированным затвором.

Вообще, идея последних появилась еще в 20-х годах XX века, задолго до изобретения биполярных транзисторов. Но уровень технологии позволили реализовать ее лишь в 1960 году. В 50-х же был сначала теоретически описан, а затем получил воплощение полевой транзистор с управляющим p-n переходом. И, как и их биполярные «собратья», полевые транзисторы до сих пор играют в электронике огромную роль.

Перед тем, как перейти к рассказу о физике работы униполярных транзисторов, хочу напомнить ссылки, по которым можно освежить свои знания о p-n переходе: раз и два.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments25

Взаимодействие схемы в Proteus'е с внешним миром

Reading time3 min
Views21K

Введение


Думаю многие из тех, кто как-то связан с разработкой электронных устройств, хотя бы раз слышали о программном комплексе Proteus от Labcenter Electronics. Какая бы не была обширная библиотека компонентов, доступных для моделирования, «жизнь» схемы ограничена пределами окна эмулятора, за редким исключением. Уже существует несколько моделей, которые могу, например, записывать какие-то данные в файл или даже представляться системе как USB устройства, но пока они могут решить небольшой класс задач.

Задача


При работе над курсовым проектом, в рамках которого необходимо разработать систему радиоуправления самолётом, возникла необходимость связи модели с ПК. Так как одним из самых простых интерфейсов для связи с ПК является RS-232, он и был выбран(использовался переходник usb-uart).

Так как же отлаживать эту систему на самом начальном этапе, когда ещё не найдены довольно грубые ошибки, которые могут привести к выходу из строя электронных компонентов, и не возиться с частой прошивкой микроконтроллер(ов)?
Читать дальше →
Rating0
Comments0

Можно ли запеленговать сигнал радиоприемника? История и современность вопроса

Reading time5 min
Views61K
Практически на всех форумах, посвященных радио, периодически возникает вопрос — можно ли запеленговать работающий радиоприемник. Наиболее «продвинутые», кто еще помнит азы физики, отвечают, что можно т.к. в приемнике есть гетеродин, который излучает, другие говорят, что нельзя. Вопрос был актуален лет 30 назад, когда люди тайком слушали «голоса», но и сейчас можно услышать страшилки о том, что если настроить приемник на «милицейскую волну», то за владельцем тут же приедут.

Так можно или нельзя? Попробуем разобраться и проведем эксперимент.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments134

Зачем гнуть дорожки?

Reading time2 min
Views92K


Каждый начинающий радиолюбитель обращал внимание на дополнительные петли непонятного назначения на печатных платах. Зачем гнуть дорожку, создавать дополнительные помехи, если рациональнее сделать дорожку прямой?

Читать дальше →
Total votes 119: ↑111 and ↓8+103
Comments118

Механическая модель электрических цепей

Reading time7 min
Views19K
Здесь даже можно будет замоделировать трансформатор и операционный усилитель, но все по порядку.

Электрические цепи можно описать следующими уравнениями:

  • U=\dot \Phi; \qquad \Phi=LI\qquad- для катушки
  • I=\dot Q; \qquad Q=CU\qquad- для конденсатора
  • U=RI\qquad- для резистора

(Напряжение падения на катушке равно минус ЭДС)

В механике есть следующие уравнения:

  • F=\dot p; \qquad p=mv \qquad- для массивного тела
  • v=\dot x; \qquad x=(1/k)F \qquad- для пружины
  • F=\mu v \qquad- для вязкого трения

(Внешняя сила, действующая на пружину равна минус силе состороны пружины, если в точке приложение силы нет массы)

Как вы наверно догадались, электрические и механические величины можно сопоставить двумя способами:
электро мех.1 мех.2
U F v
I v F
Ф p x
Q x p
L m 1/k
C 1/k m
R \mu 1/\mu

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments40

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views407K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →
Total votes 389: ↑380 and ↓9+371
Comments304

«Охота на лис» 60 лет спустя

Reading time5 min
Views46K
Что общего между сотовым телефоном и походной миской?



Многие слышали об «охоте на лис» — особом варианте спортивного ориентирования — спортивной радиопеленгации. Ещё в детстве, посещая радиокружок, я много читал об этом виде спорта и даже мечтал собрать собственный пеленгатор. Но мы переехали, я перестал ходить в кружок, увлёкся программированием, торчал перед компом и уже так и не собрал…

И вот, спустя 20 лет я сделал это в крайне необычной форме…

В последнее время я много играюсь с SDR и рассказываю о своих опытах: раз и два.

Собираясь с детьми в поход вместе со школьной компанией, я решил к так любимым детьми, но уже привычным верёвочным переправам, ориентированию, пережиганию верёвочки костром на время добавить охоту на лис.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments18

Искусственные нейронные сети простыми словами

Reading time7 min
Views212K
image

Когда, за бутылкой пива, я заводил разговор о нейронных сетях — люди обычно начинали боязливо на меня смотреть, грустнели, иногда у них начинал дёргаться глаз, а в крайних случаях они залезали под стол. Но, на самом деле, эти сети просты и интуитивны. Да-да, именно так! И, позвольте, я вам это докажу!

Допустим, я знаю о девушке две вещи — симпатична она мне или нет, а также, есть ли о чём мне с ней поговорить. Если есть, то будем считать это единицей, если нет, то — нулём. Аналогичный принцип возьмем и для внешности. Вопрос: “В какую девушку я влюблюсь и почему?”


Можно подумать просто и бескомпромиссно: “Если симпатична и есть о чём поговорить, то влюблюсь. Если ни то и ни другое, то — увольте.”

Но что если дама мне симпатична, но с ней не о чем разговаривать? Или наоборот?
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments92
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity