Pull to refresh
3
0
Dmitri Sinitsa @unabl4

веб-разработчик

Send message

Эмулятор RFID на Arduino

Reading time7 min
Views29K

Многие читали мой пост "Эмулятор RFID", где я в деталях рассказывал об устройстве EM Marine, о том как намотать антенну, и как сделать RFID-эмулятор из трёх деталей. Но, будем честны, несмотря на гениальную простоту того устройства, оно достаточно сложно для повторения. Не каждый имеет дома осциллограф, для того чтобы поймать резонанс, да и для прошивки ATtiny85 требуется отдельный программатор.

Поэтому я принял решение сделать такой эмулятор, который может повторить даже ребёнок. Все компоненты продаются чуть ли не в каждой деревне. При этом его функциональность может быть даже расширена. Например, можно сохранять в нём несколько карт или можно добавить ещё считыватель, и сохранять все карты в одном устройстве, или же использовать его для… В общем, поехали.
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments26

Реверсим и улучшаем SATA контроллер

Reading time14 min
Views41K

Вы когда-нибудь задумывались, как много вокруг умной электроники? Куда ни глянь, натыкаешься на устройство, в котором есть микроконтроллер с собственной прошивкой. Фотоаппарат, микроволновка, фонарик... Да даже некоторые USB Type C кабели имеют прошивку! И всё это в теории можно перепрограммировать, переделать, доработать. Вот только как это сделать без документации и исходников? Конечно же реверс-инжинирингом! А давайте-ка подробно разберём этот самый процесс реверса, от самой идеи до конечного результата, на каком-нибудь небольшом, но интересном примере!

Читать далее
Total votes 215: ↑215 and ↓0+215
Comments92

Используете Kafka с микросервисами? Скорее всего, вы неправильно обрабатываете повторные передачи

Reading time16 min
Views18K


Apache Kafka стала ведущей платформой для асинхронной коммуникации между микросервисами. В ней есть мощные функции, которые позволяют строить устойчивые к ошибкам и отказам асинхронные архитектуры.


В то же время нужно предвидеть потенциальные ловушки. Неспособность заранее распознать проблемы, которые могут (нет, будут) возникать, приведет к тому, что у нас будут уязвимые к ошибкам и искажению данных системы.


В этой статье мы погрузимся в проблему одной такой ловушки: неудачных попыток обработать сообщения. Первое и самое важное, мы должны понимать, что потребление сообщений может и будет неудачным. Второе, нам нужно проследить, что мы правильно реагируем на эти неудачи, чтобы не вызвать еще больше проблем в будущем.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments17

Купил — значит, твое: вендоров бытовой техники в ЕС обязали поставлять запчасти для ремонта и помогать сервисам

Reading time5 min
Views52K

Производители бытовой техники и электроники довели ситуацию с возможностью ремонта своей же техники до абсурда. Так, вендоры стиральных машин, холодильников и прочей бытовой техники прекращали поставлять запчасти к товарам сразу же, как они выходили из производства. В итоге покупатель после окончания гарантийного срока не мог найти запасную деталь для той же стиралки, чтобы починить ее. Нередко приходилось покупать новую стиральную машину, а старую — сдавать в утиль просто из-за того, что производитель не поставил на рынок простенький термостат или таймер.

Все это делается для того, чтобы увеличивать объемы потребления товаров покупателями. Сломался холодильник? Выбрасывай на свалку и иди за новым. Ремонт? Ну нет, во-первых, его могут осуществлять только авторизованные сервисные центры за сумму, близкую к стоимости нового холодильника. Во-вторых, запчастей нет, извините. Но с 2021 года ситуация меняется, причем не только для бытовой техники, но и для электроники.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑160 and ↓0+160
Comments428

5 приемов и хитростей для работы с SSH и кое-что ещё

Reading time8 min
Views23K
image

В этой статье мы поговорим о полезных приемах и командах при работе с SSH. А именно:

  • Как использовать двухфакторную аутентификацию для SSH-подключений.
  • Безопасное использование «проброса ключа» (agent forwarding).
  • Завершение зависшей сессии.
  • Оставляем терминал открытым при выходе или разрыве связи.
  • Расшариваем удаленный терминал с другом (без Zoom!).
Читать дальше →
Total votes 31: ↑23 and ↓8+21
Comments7

В процессоры Intel, AMD и Qualcomm добавят чип безопасности Pluton от Microsoft вместо TPM. Право на ремонт под угрозой?

Reading time4 min
Views25K

На днях стало известно о том, что сразу три крупных производителя чипов: Intel, AMD и Qualcomm, планируют встраивать в свои процессоры новый чип безопасности Pluton. Он разрабатывался совместно с корпорацией Microsoft, и в будущем заменит собой используемый в настоящее время модуль TPM. Во всяком случае, о таких перспективах рассказали производители.

Что касается Pluton, то этот чип базируется на технологиях, которые корпорация Microsoft разработала для системы защиты своей игровой консоли Xbox One. Цель, которую преследовала Microsoft — не дать пиратам взломать игровую приставку и предотвратить запуск пиратских же игр.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments144

Экзамен 1z0-819 Oracle Certified Professional: Java 11 Developer — заметки о сдаче

Reading time5 min
Views25K


В начале октября Oracle упростил получение сертификации по Java — вместо двух экзаменов теперь нужно сдать один, при том что цена за экзамен не изменилась. Кому интересен уровень задач и больше подробностей про экзамен прошу под кат — опишу почему решил сдать, как готовился, какие вопросы были и собственно какие выводы сделал.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments3

Китай побил собственный рекорд по объемам закупок иностранных чипов, не забывая и об импортозамещении

Reading time4 min
Views5.8K

Не так давно мы рассказывали о том, что Китай активно занимается развитием собственной инфраструктуры производства чипов, чтобы меньше зависеть от других стран. Поднебесная хочет обезопасить себя от торговых войн с США и возможной блокировки доступа к ключевым технологиям.

Китай собирается инвестировать в собственную инфраструктуру производства чипов около $1,4 трлн за пять лет. Средства планируется предоставлять китайским компаниям, производителям электроники и софта, для создания собственных 5G-технологий, умных гаджетов и разработки ИИ-продуктов. Как бы то ни было, пока Китай импортирует огромное количество чипов, произведенных за рубежом. В этом году страна побила рекорд, импортировав сотни миллиардов электронных компонентов. Общая их стоимость составила около $260 млрд.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Ruby Digest 2020·08·2

Reading time4 min
Views1.9K
Подборка информации о Ruby с 16 по 31 августа, включая русскоязычные источники: новости, конференции, новинки, медиа, статьи.



На сколько большие зарплаты у Ruby-разработчиков в России и где растет спрос на рубистов?

Юкихиро Мацумото, создатель Ruby, рассказывает о предстоящих нововведениях в Ruby 3.

Что дало обновление GitHub до Ruby 2.7? И каких улучшений ждать от Ruby 3?

Какие Js-библиотеки чаще используются с Ruby on Rails? Кому-нибудь пригодился StimulusJS? Много ли в rails-проектах легаси? Какие базы данных предпочитают rails-разработчики? На сколько обширно используют контейнеризацию? Много ли желающих продолжать использовать Ruby on Rails в 2020 году и готовы ли они рекомендовать его для начинающих разработчиков и для новых проектов? — результаты опроса Rails-сообщества.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Компьютерный поиск помог разобраться с 90-летней математической задачей

Reading time11 min
Views17K

Переведя гипотезу Келлера на понятный компьютерам язык поиска в графах, исследователи, наконец, решили задачу покрытия пространств плиткой




Команда математиков, наконец, разобралась с гипотезой Келлера – однако не своими силами. Вместо этого они обучили целый парк компьютеров, и те решили её.

Гипотеза Келлера, выдвинутая 90 лет назад Отт-Генрихом Келлером, связана с задачей покрытия пространств идентичными плитками. Она утверждает, что если замостить двумерное пространство двумерными квадратными плитками, то хотя бы две из них должны будут соприкасаться сторонами полностью, а не частично. То же предсказание гипотеза делает для любых измерений – то есть, при заполнении 12-мерного пространства 12-мерными «квадратами», хотя бы у двух из них должна будет найтись общая грань.

Годами математики бились над этой гипотезой, доказывая её истинность для одних измерений и ложность для других. И к прошлой осени вопрос оставался нерешённым только для семимерного пространства.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+53
Comments18

Думал, что добьюсь большего к своим 35

Reading time3 min
Views115K


Уже два часа дня? Ничего за сегодня не сделал. Проснулся, потянулся, видел 6 голосовых сообщений — проигнорировал, принял душ, съел 3 вафли и улегся с мыслями, что мне 35, а я так и не выучил французский. Стоп, я не был в душе, это было вчера.


Попытался купить себе новые конверсы (кроссовки), но не смог выбрать между серым и обсидиановым, оба цвета мне не нравятся. Затем я отвлекся на лайфхаки на Medium, залип там минут на 90. Мне 35! Я думал, что уже давным-давно куплю себе крутую обувь и снимусь в фильме. Мой друг Сэнджей и то снялся в инди фильме. Все время рассказывает об этом.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑98 and ↓35+96
Comments666

Немного про UEFI и Secure Boot

Reading time4 min
Views861K

UEFI


UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Эта спецификация была придумана Intel для Itanium, тогда она еще называлась EFI (Extensible Firmware Interface), а потом была портирована на x86, x64 и ARM. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments144

Как запускается сервер: UEFI

Reading time9 min
Views29K

Ранее мы уже разбирали последовательность запуска сервера на примере устаревшего Legacy. Настало время познакомиться с UEFI поближе.

Первая версия того, что сейчас известно как Unified Extensive Firmware Interface (UEFI), разрабатывалась в 90-е годы прошлого тысячелетия специально под системы на Intel® Itanium® и называлась Intel Boot Initiative, а позже — EFI.

Желание «обновить» процесс загрузки было ожидаемо. PC-BIOS, именуемый ныне Legacy, предлагает работать в 16-битном real mode, адресует всего 1 МБ оперативной памяти, а загрузчик вместе с таблицей разделов должен размещаться в первых 512 байтах накопителя. Более того, PC-BIOS передает управление первому найденному загрузчику без возможности возврата назад. При этом обработку случаев с несколькими операционными системами возлагают на плечи загрузчика.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments16

Исследование протокола системы контроля давления воздуха в шинах автомобиля (TPMS)

Reading time14 min
Views28K
Система дистанционного контроля давления воздуха в шинах автомобиля (англ. аббревиатура TPMS — Tyre Pressure Monitoring System) предназначена для оперативного информирования пользователя о снижении давления в шинах и о критической температуре шин.

Датчики имеют внутреннее или внешнее исполнение. Внутренние устанавливаются внутрь покрышки бескамерного колеса, внешние навинчиваются на штуцер колеса. Колесо с внутренним датчиком на внешний вид совершенно идентично колесу без датчика. Такое колесо просто накачивать. Внешний датчик заметен, его можно украсть и при накачивании колеса его надо предварительно открутить. Также он подвергается влиянию атмосферных явлений.

Исследовать протокол работы системы TPMS меня побудила идея установить такую систему на детскую коляску для оперативного слежения за давлением в шинах.

image
Рис.1. Внешний вид системы TPMS
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments20

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views461K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+135
Comments54

Эмулятор RFID

Reading time14 min
Views67K

Эмулятор карт EM Marine



Наверняка каждому из нас, кто хоть раз бывал в обычных офисах, было интересно, как же функционируют эти бесконтактные пропуска. В данной статье мы разберёмся с принципом работы бесконтактных карт и сделаем эмулятор буквально из трёх радиодеталей.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑120 and ↓4+164
Comments91

Язык Go обновился до версии 1.15

Reading time2 min
Views9.2K


На днях представлен релиз языка программирования Go 1.15. Как известно, изначально это был проект компании Google, который вышел за пределы корпорации и стал развиваться при поддержке сторонних разработчиков. Код проекта распространяется под лицензией BSD.

Достоинств у Go много, о них не раз писали на Хабре. Среди прочих стоит отметить то, что Go изначально разрабатывался в качестве проекта многопоточного программирования с возможностью создания программ и сервисов, способных работать на многоядерных системах. В версии 1.15 появилось немало ожидаемых нововведений.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+17
Comments6

Создаем EXE

Reading time14 min
Views60K
Самоизоляция это отличное время приступить к тому, что требует много времени и сил. Поэтому я решил заняться тем, чем всегда хотел — написать свой компилятор.

Сейчас он способен собрать Hello World, но в этой статье я хочу рассказать не про парсинг и внутреннее устройство компилятора, а про такую важную часть как побайтовая сборка exe файла.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+94
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity