Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Гуляем по городу с умом: как я делал сервис для построения интересных пешеходных маршрутов

Reading time13 min
Views56K
UPD: так как тема хорошо зашла и показала наличие спроса на такой сервис, буду развивать его дальше. Завел паблик вконтакте для сбора фидбека и публикации информации об обновлениях https://vk.com/sightsafari

Незнакомый район города, небольшое количество свободного времени и необходимость (или желание) пешком добраться до метро/отеля/вокзала – наверное, каждый хоть раз попадал в такую ситуацию. При этом с одной стороны хочется посмотреть какие-нибудь красивые и интересные места, однако с другой стороны ограниченное время не позволяет слишком сильно уклоняться от прямого маршрута.

Ситуация еще больше осложняется, если рядом нет никаких крупных достопримечательностей, о которых все знают и которые можно было бы включить в свой маршрут после короткого поиска в интернете. Что делать если вы застряли в каком-нибудь Купчино, про которое вы только и слышали, что там лучше не застревать? Приходится идти по навигатору, надеясь, что на пути встретится что-то интересное. Однако популярные навигаторы учитывают лишь расстояние и время в пути, но не принимают во внимание интересность маршрута. Мне попадались еще проекты, пытающиеся учитывать удобство пешего маршрута (ведущие в обход шумных магистралей), но хочется же пройти не только комфортно, но и увидеть какие-нибудь красоты.



Подумав немного, я решил взяться за эту задачу сам. Как всегда, общая идея алгоритма довольно проста, но дьявол кроется в мелочах. А в случае навигации, мелочи могут быть довольно существенны и с риском для здоровья, ведь вряд ли какой-нибудь турист обрадуется, когда навигатор в поисках достопримечательностей заведет его в дебри полузаброшенной промзоны ради маленькой мемориальной таблички (тру стори, один раз так и случилось).

Описание алгоритма и примеры работы под катом, ссылка в конце.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑113 and ↓1+112
Comments215

Архитектура PlayStation 3, часть 3: Три «ОС»

Reading time22 min
Views15K

Теперь, когда PlayStation 3 стала мощным мультимедийным центром, то ей требуется более сложная операционная система (ОС), чтобы предоставить пользователям больше различных сервисов и игр.

Для новой консоли также требуется сохранить безопасность и производительность на должном уровне, и, может быть, добавить обратную совместимость для игр с консоли предыдущего поколения...

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments2

CalyxOS: лучший способ очистить Android от следов Google

Reading time5 min
Views62K

Android Open Source Project — свободный проект. Однако в него очень глубоко проникла корпорация Google. К сожалению, всё больше API и библиотек Android теперь доступны только на смартфонах с предустановленными приложениями Google Apps (GApps). Таким способом Google эффективно привязывает сторонние приложения к своей закрытой экосистеме. В результате ряд популярных опенсорсных приложений уже не могут работать без библиотек Google.

По сути, Android представляет собой особый вид опенсорса типа «смотри, но не трогай», по модели Shared Source. Неудивительно, что набирают силу опенсорсные проекты, которые ставят целью полностью удалить Google из мобильной ОС. Один из последних примеров — прошивка CalyxOS, ориентированная на безопасность и приватность.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments95

Трояны и бэкдоры в кнопочных мобильных телефонах российской розницы

Reading time15 min
Views278K

Немалое количество простых кнопочных телефонов, присутствующих в российских магазинах, содержат нежелательные недокументированные функции. Они могут совершать автоматическую отправку СМС-сообщений или выходить в интернет для передачи факта покупки и использования телефона (передавая IMEI телефона и IMSI SIM-карт). Встречаются модели со встроенным трояном, отправляющим платные СМС-сообщения на короткие номера, текст которого загружается с сервера, также бывают устройства с настоящим бэкдором, пересылающим входящие СМС-сообщения на сервер злоумышленников.
Статья описывает детали вредоносных функций и способы их обнаружения.

Читать далее
Total votes 581: ↑580 and ↓1+579
Comments370

На корпусе вашего компьютера напряжение 110 Вольт

Reading time4 min
Views161K


— У меня ноутбук бьется током, чувствую легкое покалывание. Не знаешь в чем дело?

Когда я в десятый раз услышал спор о причинах этого явления в кругу программистов с макбуками, стало понятно, что пора писать статью. Иногда этот эффект проявляется как легкая вибрация при соприкосновении кожи и металлических частей ноутбука, иногда как покалывание.

Короткий ответ: корпус вашего компьютера находится под напряжением ~110V (половина от напряжения в сети), но из-за маленькой силы тока вас не ударяет слишком сильно.

Для инженеров-электриков это банальность: по тем же причинам в домах со старой проводкой может бить током стиральная машина, когда касаешься ванны, корпус стационарного компьютера и т.д. Эта тема многократно поднималась в интернете, но до сих пор большинство людей не знает о причинах этого явления. Ситуация осложняется тем, что конструкция блока питания в европейских макбуках не позволяет избавиться от этого явления!
Total votes 178: ↑169 and ↓9+160
Comments631

Snoop Project невероятный инструмент интернет разведки, которого пользователи рунета ждали так долго — доступен

Reading time5 min
Views78K
image

На Github-e выложен OSINT-инструмент, заточенный (в том числе) для поиска %username по СНГ локации


【Статья обновлена】в связи с развитием функционала Snoop Project.
Если вам до боли знаком такой софт, как namechk или spiderfoot, то «Snoop Project» вас явно порадует, он даёт «им» фору вместе взятым и это не желтый заголовок «Статья вечерняя» — это реальная «forensic-работа» по цифровым следам в киберпространстве…
Читать дальше →
Total votes 51: ↑37 and ↓14+23
Comments67

Проверка паролей из хакерской базы iCloud

Reading time4 min
Views36K


Компания Apple стала жертвой вымогателей. Это очень странная история, которая началась как фарс, но сейчас всё выглядит не так однозначно. Группа хакеров, называющая себя Turkish Crime Family, первоначально заявила о краже 559 млн учётных записей iCloud и Apple ID — и потребовала от компании Apple заплатить $75 000 в Bitcoin или Ethereum, либо $100 000 гифт-картами iTunes. Крайний срок — 7 апреля. После этого хакеры якобы начнут «убивать заложников», то есть сбрасывать аккаунты к заводским настройкам.

Поначалу это выглядело довольно забавно. Кажется, это первый случай вымогательства у компьютерной компании, когда злоумышленники расценивают базу с паролями пользователей в качестве своеобразных «заложников». Они даже опубликовали видеоролик с угрозами на YouTube, где заходят в аккаунт iCloud какой-то старушки.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments26

Как управляется вертикаль небоскреба «Лахта центр»?

Reading time6 min
Views40K
Очевидец, побывавший на стройплощадке и понаблюдавший за работой геодезистов, развенчивает миф о легкости их бытия и рассказывает о том, как предотвратить превращение небоскреба в «пизанскую башню».

Работа этой команды не столь наглядна как деятельность самих строителей, однако цена ошибки чрезвычайно высока, особенно при возведении высотных объектов. Речь идет о геодезистах – их на стройке «Лахте центра» работает несколько десятков. Их технологическая оснащенность поражает воображение: строить небоскреб в буквальном смысле помогают из космоса.


Total votes 106: ↑103 and ↓3+100
Comments86

СВЧ пассивный радиотеплолокатор в диапазоне 10 ГГц

Reading time2 min
Views56K

Описание


Из оборудования для приема спутниковых телеканалов и электродвигателя сделан мобильный прибор, сканирующий с горизонта излучение в диапазоне 10 ГГц. Данные визуализированы, статья с видео-картинками.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments37

Радиотелескоп

Reading time3 min
Views80K
Мы привыкли видеть мир в оптическом диапазоне и слышать в звуковом. Всем известно, что летучая мышь видит в темноте благодаря ультразвуковому локатору. Существует множество приборов, расширяющих человеческие возможности восприятия – к этому относится вся измерительная аппаратура. Она отображает всевозможные физические процессы в графическом или звуковом виде, доступном человеку.


Читать дальше →
Total votes 169: ↑165 and ↓4+161
Comments101

Панорамный пассивный радиолокатор

Reading time3 min
Views33K
В этой статье я хочу рассказать об очередном эксперименте с пассивным панорамным радиолокатором. Предыдущие эксперименты описаны в статьях «Радиотелескоп» и «СВЧ пассивный радиотеплолокатор в диапазоне 10 ГГц».

Первые панорамные радиоснимки были получены с помощью сетчатой параболической антенны диаметром 1,8 м установленной стационарно.

Следующий радиолокатор не был панорамным, т.е. он мог работать только в азимутальной плоскости. Зато он позволил поэкспериментировать, как в плане механики и электроники, так и в плане использования антенн малого диаметра. Сначала было не понятно – будут ли эффективны зеркала диаметром около 50 см при приёме собственных шумов объектов?

После первых экспериментов сразу стало ясно, что это вполне возможно и меня посетила мысль сделать небольшой мобильный панорамный радиолокатор с антенной диаметром 50 см.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments32

Мир глазами WiFi роутера

Reading time5 min
Views42K

Рассказ о попытках увидеть окружающий мир в совершенно ином свете и как это в итоге привело к созданию устройства, позволяющего «видеть» WiFi. В процессе будет использован популярный модуль ESP8266. Без Arduino, к сожалению, тоже не обойдется.
Что поделать...
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments46

Рабочая станция Dell Precision 15 7000 Series (7510): Компромиссов больше нет

Reading time7 min
Views26K
Полтора года назад, рассказывая о мощной рабочей станции Dell Precision M3800, я радовался, что наконец-то мобильные компьютеры догнали по производительности и возможностям стационарные. С тех пор настольные ПК изменились не слишком заметно, зато мобильная платформа продолжала планомерно развиваться. И вот сейчас новая рабочая станция Dell Precision 15 7000 Series (7510), где в корпусе 15-дюймового ноутбука встретились процессор Intel Xeon, профессиональный графический ускоритель Nvidia Quadro, до 64 Гбайт оперативной памяти и неплохие возможности для апгрейда.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments62

NASA представило видео пролета зонда Dawn над Церерой

Reading time1 min
Views8K


Агентство NASA создало и выложило в Сеть красочную анимацию пролета зонда Dawn над планетоидом Церера. Анимация составлена из ряда фотографий высокого разрешения, сделанных аппаратом ранее. При этом видео цветное, Церера здесь показана после соответствующей обработки в графическом редакторе. Усиленные цвета поверхности позволяют различать неоднородный состав, различные материалы. Ученые считают, что регионы, окрашенные в голубой цвет, являются более новыми, здесь большое количество трещин, ям и других элементов.

На видео показаны крупные кратеры, включая Occator, видна и коническая гора Ahuna Mons. Напомню, что объекты на поверхности Цереры назывались в честь мифических существ, имеющих отношение к сельскому хозяйству, а также соответствующих праздников.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments6

У одноклеточных нашли копию глаза высших животных: подобие глаза состоит из элементов, напоминающих хрусталик, роговицу, зрачок и сетчатку

Reading time1 min
Views15K
То, что учёные раньше принимали за останки съеденного планктоном животного, оказалось копией глаза высших животных. Глазоподобная структура у динофлагеллят состоит из органелл, подобных хрусталику, роговице, зрачку и сетчатке. Мощную линзу окружают митохондрии — они приняли форму роговицы, сетчатка состоит из пластид. Пластиды, которые отвечают за извлечение энергии из солнечного света, в этом случае перестроились на обнаружение света.

image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments8

Санкт-Петербург космический

Reading time6 min
Views10K


Сейчас мало кто воспринимает СПб, как родину отечественной космонавтики, он легче представляется городом морской или военной истории. Задумываясь о космосе, кто-то вспомнит Калугу Циолковского, Звездный городок в Подмосковье или Байконур. Но именно в Ленинграде возникли первые ракетные кружки, которые в XX веке выросли в лидирующие конструкторские бюро. Сейчас о космосе в Питере напоминает немногое, но если хорошо поискать, то найти можно.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments4

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Reading time5 min
Views114K


В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Новые фотографии микромира ждут Вас!
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments59

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 3

Reading time6 min
Views125K

Посвящается всем, кто любил, помогал,
верил, поддерживал, несмотря ни на что,
и с кем я не мог быть рядом …


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мне безмерно жаль, что данный пост будет заключительным в серии увлекательного – по крайней мере, я надеюсь на это – путешествия в микро- и иногда даже наномир, о котором 50 лет назад без преувеличения великий физик Фейнман сказал: “There is plenty of room at the bottom”. Действительно внизу гораздо больше места, чем мы могли бы себе представить. Там, внизу, живут бактерии, размножаются растения и животные, работают наши повседневные приборы от кофеварки до Ватсона (Watson, IBM), там протекает невообразимое множество процессов, которые зачастую не дано понять и осмыслить человеку, но которые определяют наш мир.

Многое, конечно, осталось за пределами нашего рассмотрения в данной серии публикаций, однако даже того материала, который был представлен и будет сегодня пожалован на суд общественности с лихвой хватит для того, чтобы даже самого скептически настроенного обывателя заставить оглянуться вокруг и узреть многогранность мира. Не вдаваясь глубоко в философию Канта, моя максима такова: я желал бы видеть большую часть русскоговорящего населения, способного прочитать данный пост (будь то украинцы, россияне, прибалты или кто-либо ещё), заинтересованной и увлечённой – в моём случае, наукой и исследованиями – и, думаю, что немного преуспел на этом поприще.

Вояж в глубины нашего мира начинается прямо сейчас
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments38

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 2

Reading time9 min
Views145K

Неожиданно в закромах Родины обнаружилась хорошая подборка ещё неопубликованного на Хабре материала. К сожалению, всё в один пост не уместилось – надо же рамки приличия соблюдать?! Поэтому предлагаю вниманию уважаемых Хабра-пользователей заключительную пару статей из цикла «Взгляд изнутри».

Микромир обыденных вещей под катом
Total votes 148: ↑140 and ↓8+132
Comments25

RE: Возможны ли путешествия во времени?

Reading time9 min
Views66K
Вчера на Хабре появился потрясающий по своей безграмотности пост "Возможны ли путешествия во времени". В ответ на моё замечание о незнакомстве с базовыми научными представлениями о пространстве и времени автор припечатал меня вот так:
Если для Вас википедия — главный оплот истины и знаний, а физические законы непоколебимы — Вам пора на работу в инквизицию. Еще столько людей, опровергающих теоретические выдумки физиков 18 века, не сожжено!

Такого уровня воинствующего невежества я давно не видал, и уж на Хабре-то его видеть вдвойне странно.

Поскольку я, в отличие от автора, сциентист, то постараюсь в ответ рассказать любознательному читателю, что мы в действительности знаем о природе времени, причинности и путешествиях во времени.

Время



В классической механике время считается абсолютным и неизменным в том смысле, что при переходе от одной системы отсчёта к другой временные интервалы не изменяются:






Здесь (x, y, z, t) — координаты в старой системе, (x', y', z', t') — координаты в новой системе. Здесь и далее предполагается (для упрощения формул), что одна система движется относительно другой параллельно оси x со скоростью v.

Это т.н. преобразования Галилея — что происходит с координатами при смене системы отсчета. В галилеевом смысле «поток времени» один на всю Вселенную, и временные координаты у всех объектов одинаковы. При этом классическая механика никак не трактует уникальность стрелы времени; более того, само понятие движения времени в ньютоновы формулы не входит никак.

В классической механике мы сами вводим движение от прошлого к будущему. Допустим, у нас задан набор материальных точек (координаты и скорости) и действующих сил. Далее мы задаёмся каким-то интервалом dt и смотрим, как система будет эволюционировать во времени. Никто не мешает нам двигаться в обратном направлении и следить, что происходило с системой в прошлом.

Однако «путешествие во времени» — т.е. перемещение одного конкретного объекта по шкале t в прошлое — ньютоновой механикой запрещено (см. выше — временной поток один на всю Вселенную).

Ситуация стала гораздо веселее, когда Максвелл сформулировал свою электродинамику, а затем Эйнштейн в попытках решить противоречия электродинамики и классической механики создал теорию относительности.

Читать дальше →
Total votes 293: ↑271 and ↓22+249
Comments252
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity