Pull to refresh
1
0
Алексей Быстров @triple0zero

Сетевой инженер

Send message

Воронка продаж: делаем автоматически обновляемый отчет из базы данных с помощью Excel

Reading time6 min
Views8.7K
Если вы продаете онлайн-сервис, вам, наверное, хотелось бы видеть, что происходит на каждом этапе воронки продаж. Из анализа воронки можно сделать важные выводы: насколько понятен и удобен процесс установки и начальной настройки приложения, как много и какие клиенты становятся активными пользователями сервиса, какой процент переходит с бесплатной версии на платную. Кроме того, по динамике коэффициентов конверсии можно делать вывод об эффективности принимаемых мер для увеличения продаж.

Под катом вы найдете описание некоторых приемов работы с Excel, которые могут быть полезны при анализе массивов данных. Мы расскажем, как мы ведем управленческую статистику по сервису jivosite.ru с помощью сводных таблиц Excel и подключения к MySQL через ODBC на примере отчета по воронке продаж. Предлагаемый способ довольно прост и универсален, с его помощью можно строить красивые отчеты за считанные минуты.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments14

За гранью Хабра (список изданий)

Reading time2 min
Views2.3K
Этот пост воодушевлен и является логическим продолжением недавно размещенного здесь материала «Хабр vs TechCrunch». Сам я с его авторами никак не связан, но выражаю им большую благодарность за то, что поделились своим опытом.

Несколько дней назад мне тоже захотелось поделиться некоторыми результатами бета-тестирования нашего нового SAAS продукта, инвайты на который мы рассылали ранее. Для этого был составлен список блогов и онлайн изданий, которых такая информация могла бы заинтересовать. Мы отказались от классической рассылки однотипного пресс-релиза. Каждому изданию из списка отправленно небольшое индивидуальное сообщение, подходящее им по формату.

После рассылки у меня на руках остался небольшой список изданий, которым я не могу не поделиться с Хабросообществом. Добро пожаловать под кат!



Читать дальше →
Total votes 104: ↑96 and ↓8+88
Comments12

Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация

Reading time28 min
Views560K
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
Мальчик сказал папе: “Я хочу кушать”. Папа отправил его к маме.
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
И бегал так мальчик, пока в один момент не упал.
Что случилось с мальчиком? TTL кончился.




Итак, поворотный момент в истории компании “Лифт ми Ап”. Руководство понимает, что компания, производящая лифты, едущие только вверх, не выдержит борьбы на высококонкурентном рынке. Необходимо расширять бизнес. Принято решение о покупке двух заводов: в Санкт-Петербурге и Кемерово.
Нужно срочно организовывать связь до новых офисов, а у вас ещё даже локалка не заработала.
Сегодня:
1. Настраиваем маршрутизацию между вланами в нашей сети (InterVlan routing)
2. Пытаемся разобраться с процессами, происходящими в сети, и что творится с данными.
3. Планируем расширение сети (IP-адреса, вланы, таблицы коммутации)
4. Настраиваем статическую маршрутизацию и разбираемся, как она работает.
5. Используем L3-коммутатор в качестве шлюза

Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments49

Балансировка нагрузки между двумя каналами в динамической маршрутизации EIGRP

Reading time5 min
Views17K
Рад приветствовать всех хабражителей.
В соответствии с новыми требованиями, на работе стали создаваться резервированные каналы связи, при первичной настройке которых, балансировка траффика в EIGRP не заработала, пришлось разбираться с этим интересным вопросом.

Схема сетиimage

Дано:
У нас есть сеть 172.18.230.224/27, назовем её «нашей сетью», из нее передаются очень важные данные в две других сети ID и IE соответственно. Передача должна осуществляться по резервированным каналам связи, то есть у нас есть основной и резервный каналы. Два интересных нюанса:
1) В сеть ID настроена статическая маршрутизация и, sla-monitors и ip load-sharing per-packet, балансировка работает исправно;
2) В сети IE работает протокол динамической маршрутизации EIGRP и при первичной настройке балансировка не заработала, а почему, разберемся далее.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments36

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views759K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments45

Аналог Teamviewer из VNC, SSH и суперклея

Reading time4 min
Views55K
Всем хорош teamviewer, вот только в коммерческих целях он какой-то не бесплатный, о чем не устает напоминать… Да и вообще, не хорошо нарушать лицензию.

Но удобство запуска quick support впечатляет — клиент запускает маленькую программку, диктует циферки по телефону и вуаля, мы видим его рабочий стол. Никаких VPN, никаких пробросов портов и прочей предварительной настройки. Удобно же?

В качестве бесплатного аналога вполне подходит VNC, с call-back подключением вполне приемлемо, да вот только когда клиентов много, и компьютер к которому цепляются тоже не один начинаются те же проблемы (хотя и более решаемые). Идея teamviewer лично мне нравится больше. А если нравится, почему бы не сделать свою реализацию…

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments56

Что такое iNum, и чем мы можем помочь развитию данного проекта

Reading time2 min
Views15K

Что такое iNum


imageiNum, international Number, международный номер. Данные номера позиционируются как глобальные телефонные номера для нового мира, не зависящего от географической привязки, текущего местоположения, расстояния и государственных границ.

iNum использует телефонный код +883, выделенный ITU (международный союз электросвязи) компании Voxbone для нужд IP телефонии, помимо голосовых вызовов на данные номера доступны и sms сообщения.

Предполагается, что вызовы на данные номера с ТфОП будут равны по стоимости местным вызовам. Но увы, еще далеко не все ОпСоСы и обычные телефонные провайдеры маршрутизируют звонки в данном направлении (да и не все VoIP провайдеры тоже).

Предоставление номера в массиве +883 абсолютно бесплатно. В России этим занимаются всего 2 провайдера:YouMagic и Mobile One.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments31

Подходы к планированию и проектированию развитой сети Wi-Fi

Reading time5 min
Views9.9K
Как показывает практика, в типовой российской действительности к Wi-Fi обычно относятся как к простой и нетребовательной технологии. И самый распространенный подход — это прикинуть необходимое количество точек доступа на глаз, заказать, а затем разбираться…
К сожалению, результаты подобного подхода плачевны, и даже с высококлассным оборудованием можно наблюдать крайне нестабильные и некачественные по уровню обслуживания в сети результаты.
С другой стороны требования к беспроводному доступу растут постоянно, растет набор тяжелых услуг, которые уже можно качественно передавать по Wi-Fi или предоставлять с использованием Wi-Fi. Значительная часть проектов уже требует разработки «по емкости», а не «по покрытию». Требуется обслуживать маломощные терминалы, например смартфоны или метки RFID.
Все это ведет к одному – необходимо уделять серьезное внимание такой важной части любого беспроводного проекта, как полевое радиообследование объекта (Site Survey). Обычно это не вызывает вопросов для сетей 2G, 3G или WiMAX, а вот Wi-Fi — «это просто» и «не стоит заморачиваться», а потом — «упс, сеть работает криво».

Начать необходимо с
Читать дальше →
Total votes 50: ↑40 and ↓10+30
Comments12

Сделаем TCP быстрее

Reading time2 min
Views24K
Компания Google опубликовала ряд рекомендаций, как уменьшить задержку (latency) для TCP-соединений между веб-сервером и браузером. В этих рекомендациях обобщаются исследования, которые компания вела в течение нескольких лет.

1. Увеличьте первоначальный размер congestion window до 10 (IW10). Сейчас в начале TCP-соединения отправляется три пакета данных в три раунда (RTT) для передачи небольшой информации (15 КБ). Наши эксперименты показывают, что IW10 уменьшает сетевую задержку для веб-соединений более чем на 10%.

2. Уменьшите первоначальный таймаут с 3 секунд до 1 секунды. RTT в 3 секунды был приемлем пару десятилетий назад, но в современном интернете нужен гораздо меньший таймаут. Наше обоснование для этого хорошо задокументировано здесь.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑97 and ↓10+87
Comments32

Написание системных утилит на PHP CLI

Reading time8 min
Views45K
Для большинства специалистов PHP не является языком, который бы всерьёз использовался для написания консольных утилит, и для этого есть много причин. PHP изначально разрабатывался как язык для создания веб-сайтов, но, начиная с PHP 4.3, в 2002-ом году появилась официальная поддержка режима CLI, поэтому он уже давно перестал быть таковым. Разработчики Badoo на протяжении нескольких лет вполне успешно используют множество интерактивных CLI-утилит на PHP.

В данной статье нам хотелось бы поделиться своим опытом работы с CLI-режимом в PHP и дать несколько рекомендаций тем, кто собирается писать скрипты на PHP, при условии, что они будут запускаться в *nix-системе (впрочем, почти всё верно и для Windows).
Читать дальше →
Total votes 96: ↑83 and ↓13+70
Comments107

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →
Total votes 340: ↑333 and ↓7+326
Comments183

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Reading time12 min
Views637K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?
Total votes 74: ↑65 and ↓9+56
Comments76

Решение для публикации учебных материалов в интернете

Reading time3 min
Views2K
Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!

Представляю вашему вниманию образовательную систему, решающую задачи публикации учебных материалов в интернете, их удобное структурирование и поиск.

Образовательная система

Система реализована на PHP (фреймворк Kohana 3) + MySQL, т.е. работает на любом нормальном хостинге в любом современном браузере.

Ранее я публиковал видеоуроки по Kohana 3. Кому интересно вот ссылка 1 и ссылка 2.

Что конкретно делает данная система:

  • Администратор формирует дерево категорий (без ограничения глубины вложения подкатегорий).
  • Преподаватель размещает учебные материалы в подходящий лист дерева. (Учебный материал – это офисные файлы, изображения и т.д. Файлы можно как загружать на сервер, так и указывать ссылку на сторонний ресурс).
  • Преподаватель может разрешить доступ к учебному материалу как всем посетителям сайта (в том числе гостям), так и сделать доступным только авторизованным пользователям.
  • Регистрация осуществляется по системе инвайтов (т.е. нужно знать секретный код, чтобы зарегистрироваться).

Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments36

Аутентификация на сетевых устройствах CISCO средствами Active Directory

Reading time5 min
Views83K

Интеграция CISCO AAA и Microsoft Active Directory


Наверняка многие системные администраторы рано или поздно сталкиваются с проблемой аутентификации на сетевых устройствах. Если руководствоваться best-practices, то учетные записи должны быть персонифицированными, пароли должны отвечать критериям устойчивости, время жизни паролей должно быть ограничено. Также не будем забывать о разграничении уровней доступа в соответствии с выполняемыми задачами и поддержке актуальности базы пользователей, связанной с изменениями в штате сотрудников. При соблюдении этих требований ведении базы пользователей на каждом устройстве становится трудоемкой и нетривиальной задачей, а на практике часто просто игнорируется, администраторы ограничиваются заданием паролей на физическую и виртуальную консоль и заданием пароля суперпользователя (enable). Логичным решением этой проблемы является ведение единой базы пользователей с контролем выдвигаемых к учетным записям требований. Если у нас есть Active Directory, почему бы не использовать его?

image
Рис.1 Топология системы

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments18

Управление знаниями в ИТ-компаниях, а нужно ли?

Reading time3 min
Views17K
Управление знаниями — далеко не устоявшееся и относительно молодое направление в мировой науке. Если завязывать управление на менеджмент, то понятие рассматривают рядом с инновациями, а значит чем-то новым. Если делать акцент на знаниях, то можно спуститься до бума экспертных систем конца 90-х, что тоже не сильно далеко. Интерес к теме в мировом сообществе возникает волнообразно: то пусто, то густо, но если принимать во внимание всё бОльшую информационную перегруженность, рано или поздно он опять возникнет.

Несколько определений

Определение знаний из области инженерии знаний и искусственного интеллекта:
Знания — это закономерности предметной области (принципы, связи, законы), полученные в результате практической деятельности и профессионального опыта, позволяющие специалистам ставить и решать задачи в этой области.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments24

Развертывание биллинга для небольшой сети с нуля

Reading time11 min
Views62K
Предыстория:
Некие хорошие люди решили начинать провайдерский бизнес. Растянули и разварили оптику в небольшом районе, поставили ящички, засунули туда минимальные свичи, с помощью которых можно организовать VLAN-Per-User, закупили небольшой, для начала, канал у ближайшего магистрала. Встал у них вопрос о том, чем же считать пользователям трафик/денежки и нарезать скоростя.
Общая схема сети должна выглядеть следующим образом:



Кому интересно, далее под катом очень много букв и картинок.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑88 and ↓6+82
Comments29

12+ полезных Google Chrome chrome:// команд

Reading time2 min
Views395K
Все знают, что для того чтобы попасть в меню у Хрома, нужно нажать на Гаечный ключ в правом верхнем углу.

Однако есть несколько особенностей, которые не доступны из меню, которые вы можете увидеть только с помощью chrome:// команд.

Под катом приведены 12 самых полезных chrome:// команд, которые должны знать все.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑196 and ↓21+175
Comments55

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity