Pull to refresh
11
0

Химик и программист.

Send message

Простые советы начинающему веб-дизайнеру. Принимаем макет

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 4.8K

Привет. В результате работы с начинающими веб-дизайнерами прослеживаются повторяющиеся ошибки — общие вне зависимости от среды разработки (опыт с figma и photoshop).

Эти советы появились из критериев к макету при приёмке. Они простые и подойдут начинающим. Если вы опытный веб-дизайнер и знаете, например, что название рубрики заведомо ограничено в 8 символов, уже посылали шрифт, задумали ширину содержимого 1530px с пониманием дела, то вы большой молодец, а эта статья не для вас.

Смотреть советы
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 4

Цифровая свобода. Часть 1. Менеджер паролей

Reading time 3 min
Views 32K

Всем привет! Я хочу запустить цикл статей с инструкциями которые помогут, отвязаться от сервисов и вернут вам контроль над вашими данными. Тут будут представлены opensource аналоги сервисов, которыми все мы пользуемся каждый день и утилиты для бекапа ваших данных из цепких лап вендоров. Я не ставлю цель 100% уйти на опенсорс и селфхостед, всё таки сервисы должны быть удобными и доступными. Поэтому это не только полноценные аналоги, иногда это будут утилиты для бекапов. Главное это удобство, бесплатность и контроль над своими данными.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 58

Контрафакту зеленый свет? Суд в РФ отказал в защите прав на товарный знак правообладателю из «недружественной» страны

Reading time 4 min
Views 27K

В последнее время всем так нравились определения "новая этика" и "отмена", что дело дошло даже до отечественной судебной системы. Недавно Арбитражный суд Кировской области полностью отказал Entertainment One UK Ltd. в иске к российскому предпринимателю о продаже контрафактной продукции. Основанием для отказа стал тот факт, что истец - резидент недружественной по отношению к России стране. Это первый подобный случай в российской судебной практике. Если так пойдет дальше, то это решение станет еще и первым звонком к тому, что рынок скоро погрязнет в море контрафакта.

Читать далее
Total votes 36: ↑32 and ↓4 +28
Comments 231

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time 14 min
Views 273K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее
Total votes 76: ↑72 and ↓4 +68
Comments 44

Раздоры вокруг <div>

Reading time 11 min
Views 21K
Тег <div> — это самый универсальный и широко используемый HTML-элемент. Сам по себе <div> не представляет ничего, но он, в то же время, позволяет разработчикам превратить его почти во всё что угодно. Делается это посредством использования CSS (для стилизации), JavaScript (для функционала) и ARIA (для обеспечения доступности контента).

Эта универсальность позволяет использовать теги <div> для множества самых разных целей, но, к сожалению, такая вседозволенность может легко привести к злоупотреблениям. Когда тегом <div> пользуются недостаточно осмотрительно, в итоге может получиться <div>-суп, контент, лишённый семантического значения, интерактивные элементы, не отличающиеся доступностью, или некая комбинация этих нехороших явлений.

Грубые нарушения при использовании <div> выявить сравнительно просто (подробнее об этом поговорим ниже). Но мы дошли до того, что кто-то может назвать «образцом недоступности контента» полностью правильное использование <div>, или, как минимум, пример лёгкого отклонения от правильности. В таких ситуациях говорят о том, что «кому-то стоило бы вместо <div> воспользоваться семантическим HTML-элементом».

Тег <div> приходит на вечеринку, где его встречает команда A11y

Ладно. Притормозим немного. Прежде чем дружно задирать нос перед применением тегов <div> — давайте вспомним о том, что контекст — это важно.

Конечно, всегда, когда это возможно, нужно использовать семантические элементы. Но предлагаю проявить осторожность, создавая такую атмосферу, когда может показаться, что любой вариант использования <div> — это плохо… или — что замена некоего <div> на «более семантический» элемент способна улучшить доступность некоего документа.

Прежде чем об этом поговорить — ненадолго вернёмся в прошлое и заглянем туда, откуда взялся тег <div>.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Comments 12

Четырехдневная рабочая неделя в мире и России: идея становится все популярнее

Reading time 5 min
Views 23K

По поводу четырехдневной рабочей недели существует несколько мнений — от радикального отрицания «ну что это за глупости такие» до полного принятия вроде «эффективность труда на четырехдневке значительно возрастает». Эксперименты по поводу введения такого режима проводят или собираются проводить в ближайшем будущем уже не только отдельные компании, но и целые государства. Кто, почему и как собирается вводить рабочую неделю всего с четырьмя днями — под катом.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3 +52
Comments 95

Физика двоичной логики

Reading time 13 min
Views 29K

Вопрос «Как работает компьютер?» чрезвычайно многогранен и ответ на него зависит от выбранного уровня абстракции. Рассказ о компьютере может строиться вокруг прикладного ПО, операционной системы или архитектуры. Эта статья — попытка дать ответ на этот вопрос с точки зрения нижних уровней абстракции: логических схем и принципа их работы.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5 +34
Comments 16

Опусы про Его Величество Клей. Часть третья — полиуретан vs космический холод

Reading time 16 min
Views 58K
Посвящается всем туристам-водникам, рыбакам и морякам, которым удалось или не удалось (но, надеюсь, удастся после прочтения статьи) заклеить дыры на своих ПВХ судах, ибо не Десмоколом единым...

Полиуретаны вошли в мою жизнь еще в раннем детстве, когда я с жаром доказывал мамке, что выгоднее купить дорогие кроссовки от Белкельме с полиуретановой подошвой, а не лидские с разлазящимся непонятным пластиком (позднее, кстати, «лидские» исправились), просто потому что «полиуретан — вечный». В принципе так оно и было, кроссовки изнашивались до трухи, а подошва, подошва выглядела как в день покупки. Второе «открытие» этого важного класса полимеров для меня состоялось тогда, когда я познакомился с водным туризмом и такой штукой, как пробоина на «шкуре» из ПВХ. До сих пор помню заповедь тренера, м.с. Вячеслава Антоновича Бажанского — «Десмокол-создан для байдарки, как птица для неба».

Так что, друзья, сегодня вашему вниманию очередная, третья статья из «клеевой» серии. Посвящена она полиуретанам. Если хотите узнать, как отмыть монтажную пену, чем намертво заклеить пробитую рыбацкую пвх лодку и какой уплотнитель сохраняет эластичность при температуре жидкого азота — идем под кат, там все есть!

Узнать, что это за полиуретан такой!
Total votes 88: ↑88 and ↓0 +88
Comments 49

Еще один разбор пузырьковой сортировки

Reading time 12 min
Views 14K

Однажды, новогодним вечером, вдохновившись статьей про пузырьковую сортировку и ее модификации, я решил написать свою реализацию, и подумать, как бы я смог ее улучшить. А заодно начать все-таки изучать JAVA (по профессии я не программист, хотя немного писал).

Зачем в наши дни нужна сортировка пузырьком?
Она ведь практически самая медленная.
У нее самый высокий (квадратичный) алгоритм сложности.

Но! Она самая простая в реализации и весьма наглядная, и часто используется в образовательных целях или на собеседованиях джуниоров/интернов.
Кроме того, с небольшими модификациями, можно достичь интересных результатов.
Новичков в программировании и заинтересовавшихся — прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑7 and ↓6 +1
Comments 11

Почему Mozilla назвали «главным злодеем интернета»?

Reading time 4 min
Views 54K

Личная приватность или общественная безопасность


В начале июля Ассоциация интернет-провайдеров Великобритании (ISPA-UK) подвела итоги ежегодной номинации «главный герой» и «главный злодей» интернета. В число «главных злодеев» попала организация Mozilla.

Это неожиданное решение. Широко известны Манифест и 10 принципов, в соответствии с которыми Mozilla обещает бороться за здоровье Интернета: «Открытый, глобальный Интернет — это самый мощный из известных нам ресурсов коммуникации и сотрудничества. Он воплощает наши самые глубокие надежды на прогресс человечества. Он предоставляет новые возможности для обучения, взаимопонимания и решения глобальных проблем».

Mozilla — одна из немногих организаций, которая ставит своей целью не получение прибыли, а именно развитие интернета и защиту пользователей. За что же ей присудили звание «главный злодей»? Оказывается, именно за это, то есть за «излишнюю» защиту пользователей. Яблоком раздора стал протокол DoH (DNS-over-HTTPS).
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4 +49
Comments 137

Новые операционные системы 2021 и 2022 года

Reading time 7 min
Views 60K


В конце 2021 года мир увидел прекрасную операционную систему Essence с рядом функций, которых по умолчанию нет в популярных ОС, таких как Windows, MacOS или Ubuntu. Например, векторный UI и группировка окон по вкладкам (табам), как на скриншоте вверху. Действительно, очень удобно. Даже странно, почему никто из «больших» ещё не реализовал.

Essence — не единственная система, созданная с нуля одним человеком или небольшим коллективом. Есть такие феномены и в России.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5 +34
Comments 58

Информационные батареи: то что может свергнуть монополию литий-ионных аккумуляторов

Reading time 7 min
Views 8.6K

Преодоление непостоянства возобновляемой энергии является фундаментальной проблемой, ключевыми ответами на которую являются переключение нагрузки и хранение в масштабе сети. Будущее, основанное на устойчивых источниках энергии, может спасти мир от разрушительного изменения климата, сократив расходы за электроэнергию. Но у возобновляемых источников энергии есть проблема прерывистости — Солнце ночью не даёт энергии, а ветер может прекратиться. Кроме того, электрические сети должны поддерживать баланс между спросом и предложением, иначе возникнут риски перенапряжений и отключений электроэнергии. Вследствие чего возобновляемая энергия сбрасывается во время избыточного производства, в то время как в другое время электростанции сжигают ископаемое топливо, чтобы восполнить дефицит в сети. При таком раскладе, через пять лет количество возобновляемой энергии, например, ежегодно теряемой в Калифорнии, будет эквивалентно количеству энергии, используемой Лос-Анджелесом каждый год.

Оптимальное использование батарей считается ключом к решению проблемы прерывистости за счёт накопления энергии при сильном ветре и солнце. Но текущие решения для хранения, включая литий-ионные батареи и гидронасосы, дороги и сложны в масштабировании.
Что если бы избыток возобновляемой энергии можно было бы вместо этого хранить в виде вычислений? Идея «информационных батарей» предложенная студентами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликовано в ACM Energy Informatics Review.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑42 and ↓11 +31
Comments 17

Передатчики на 6П3С и закат эпохи романтизма

Reading time 5 min
Views 40K

Эта публикация завершает цикл исторических очерков о героической эпохе битвы за короткие волны и становления ламповой радиоэлектроники.

Герои моих очерков были романтиками. Фёдор Лбов не побоялся уголовного преследования за выход в эфир, Эрнст Кренкель рисковал жизнью в Арктике, Джон Рейнарц просто опубликовал свои разработки и не стал их патентовать. Они были по-настоящему бесстрашны: коммутировали телеграфными ключами анодные цепи передатчиков; руками перестраивали частоту передатчика сжатием и растяжением катушек под напряжением; считали рабочим моментом, когда лампа «давала газ» и взрывалась.

Жизнь не стояла на месте. В ходе подготовки ко Второй Мировой войне технологический процесс производства радиоламп был значительно усовершенствован. Были разработаны схемы простых и надёжных КВ передатчиков на серийно выпускаемых лампах. Романтизм коротких волн вступал в стадию зрелости.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Comments 41

Разработчик игр на Unity: как начать работать с востребованным игровым движком

Reading time 6 min
Views 18K

По данным сайта gamedatacrunch.com, в 2021 году 49,48% всех платных игр, вышедших в Steam, были сделаны на Unity. А в сфере мобильных игр этот показатель уже давно превысил 50%. В этом материале мы расскажем, почему движок стал настолько популярным, и объясним, почему начинающие разработчики и небольшие инди-команды предпочитают использовать Unity. 

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 21

В мире сыпучего металла

Reading time 12 min
Views 16K

В связи с тем, что в последнее время широко распространилась 3D печать и многие используют её в качестве промежуточного этапа для создания конечных изделий из металлов, попробуем разобраться, а только ли стандартный метод литья возможен для этого?

Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 21

Как раскрасить вершины графа

Reading time 4 min
Views 9.7K

В этой небольшой заметке я хочу показать, как с помощью алгебры можно решать классическую задачу о раскраске вершин графа. Об этом сюжете я узнал из книги W.W. Adams, P. Loustanau. An Introduction to Groebner Basis (параграф 2.7).

Раскрасить граф
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 11

Обзор языка функционального программирования Koka

Reading time 5 min
Views 7.7K

Как-то заглянув на GitHub, обнаружил Koka — язык функционального программирования со статической типизацией. Koka разрабатывается с 2012 года Daan Leijen в Microsoft Research, USA. Его исходники выкладываются на GitHub под лицензией Apache 2.0. Как признаются его авторы, он ещё не готов для промышленного применения: у него нет библиотек, менеджера пакетов и полной поддержки в средах разработки. При этом сам язык достаточно стабилен, а компилятор полностью разработан. Отдельными моментами язык напоминает Rust, Haskell и Scala. Сам же по себе он интересен контролем побочных эффектов. Это его основная фишка. Приглашаю познакомиться с Koka и обсудить его свойства.


fun main(): console ()
  println("Hello, World!")

Сначала пробежимся по свойствам языка, а затем рассмотрим один небольшой пример.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 27

Топ-10 методов веб-взлома 2021 года по версии PortSwigger

Reading time 7 min
Views 9.7K

Добро пожаловать в топ-10 новых методов веб-взлома 2021 года. Это заключительный этап ежегодной работы нашего сообщества. Цель работы — выявить самые значимые в области веб-безопасности, опубликованные в 2021 году.

PortSwigger — разработчик инструментов для этичного хакинга, работа с которыми — часть нашего курса по этичному взлому.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 0

Обзоры препринтов «astro-ph» за 01 — 31 января 2022 года

Reading time 11 min
Views 1.6K

Выпуск N405

Ежемесячный обзор интересных публикаций в области Астрономии, Астрофизики и Физики от популяризатора науки, профессора РАН, доктора физ-мат наук, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ, Сергея Попова.

Поехали!
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 2

Proof-of-Union — алгоритм консенсуса в блокчейн системах базируемый на сотрудничестве узлов

Reading time 7 min
Views 4K

В настоящее время существует огромное количество консенсус алгоритмов для блокчейн систем, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки присущие только ему, либо целому классу сходных алгоритмов. Так или иначе, в данное время лидирует две концепции консенсуса - основанные на майнинге (PoW) [1] и форжинге (PoS) [2], которые в свою очередь представляют конкурентную и последовательную модели генерации блоков непосредственно. Такое разделение либо предполагает крайне большое расходование материальных ресурсов, либо представляет собой необходимость комбинации с другими методами консенсуса [3], что приводит к сложности реализации, а следовательно и к проблеме доказуемой безопасности конечного решения [4, с.319]. Альтернативной моделью конкуренции и последовательности может являться алгоритм объединения узлов (PoU), решающий общую задачу сообща и главным преимуществом которого является простота реализации, сродни PoW и быстрота генерации блоков, эквивалентная PoS.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity