Pull to refresh
56
Karma
0
Rating
Святослав Жиренко @swh

Research&Development

Совершенное оружие, Война перспектив и человеческое существо, достигшее потолка

Information SecurityPersonnel Management
Этот текст про время, человека, и проблему отсутствия перспектив. Текст получился спорным. Его тема — война. Его цель — победа. Его смысл — «человек может и должен идти дальше». В самое сердце будущего.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑13 and ↓13 0
Views3.3K
Comments 17

Дерзкая птица структур: development flow

Project managementPersonnel Management
Если вы на пальцах не можете описать структуру вашей организации, отдела, вообще работы — значит, вы делаете это неэффективно.

Эффективность и прозрачность это никогда не одно и то же. Можно прозрачно делать неэффективные вещи, а эффективно делать вещи непрозрачные.

Построение структуры работы это сложный, индивидуальный процесс, с налётом дерзости. Потому что нужна не только смелость и рефлексия («мы работаем неэффективно, почему?»), но и умение делать изящные нагромождения.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Views4.5K
Comments 4

Рояль должен быть исчезнут: уровни профессионального развития и их оценка, у программистов

Personnel Management
У программистов не было ни гита, ни джетбрейнса, ни даже ноутпад++. Первую программу автор писал в дрянном редакторе бейсика. Мы думали, что крутость программиста зависит от того, с какой скоростью он печатает. Мы думали, что крутость компьютера можно измерить тем, сколько раз на него можно будет скопировать Syphon Filter.

Время шло, росли гонорары. Индустрия породила подходы к разработке, позволяющие понять, сколько времени/сил нужно потратить на ту или иную задачу. Индустрия породила новый рынок и новые зарплаты. Возникла необходимость понять, кому именно их платить.

Собеседование — это игра. Иногда игра бывает интересной и в чём-то продуктивной, иногда она превращается в фарс. Иногда оценивают прошлое, иногда — настоящее. Есть некоторое общее понимание того, что нужно спрашивать, и нет совершенно никакого материального обоснования, почему необходимо спрашивать именно это. «Потому что мы будем как Гугл», «потому что не ясно, что вообще делать», «ведь нужно что-то спрашивать».

В статье мы приведём подход к оценке уровня профессионального развития. Покажем на пальцах, как горящие глаза и неумелые руки превращаются в шерстяной свитер и все эти «ты по-русски мне объясни, чем ты занимаешься». Покажем, как сесть за пианино и тыкать в клавиши на «Собачий вальс» превращается в «Полёт Валькирии», когда рояль исчезает и остаётся только музыка.

Будет больно. Потому что будет правда.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑55 and ↓23 +32
Views26.3K
Comments 90

Почему компания меня потеряла

Personnel Management
Sandbox
Когда деревья были только бинарными, а дешевая чашка кофе стоила дороже, чем час программиста, автор делал первые попытки программирования. Не существовало «айтишников», «дизайнеров», «js-ников», и даже «прогеров» — ты либо был на «ты» с железками, всем софтом и программированием, либо нет. Время ушло, пришла специализация, выросли оклады, потом еще раз, а потом помножились на два. И теперь мы охеревшие настолько специализированы, что…

Автор — из старой школы. По разным причинам. Мне нравится заниматься «всем», помогать себе и компании, и я рассчитываю на отдачу — не только, и не столько, на финансовую. Я постоянно учусь. Но не только своей «основной», узкой специальности (=программирование), за которую платят, и ниже объясню, почему…

Недавно я столкнулся с проблемой, известной как «переученность». Такое бывает, когда ты переростаешь вакансию «вширь», а компания не может никак это использовать. Тогда ты ломишься в стартапы, стараясь самовыразиться, ищешь варианты, разговариваешь с руководством (тут мне повезло), или просто уходишь.

Дальше я постараюсь обобщить личный и известный мне опыт по этой проблеме.

Тем, кто вдруг узнает меня по этой публикации
Пожалуйста, не показывайте, что читали это, ведь опыт может помочь нам всем, а каких-либо обид на вас у меня нет.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑134 and ↓35 +99
Views65K
Comments 426

Information

Rating
5,650-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity