Pull to refresh
1
0
Сергей Бубнов @svboobnov

погромист-кнопкодав

Send message

BERT, ELMO и Ко в картинках (как в NLP пришло трансферное обучение)

Reading time11 min
Views46K

2018 год стал переломной точкой для развития моделей машинного обучения, направленных на решение задач обработки текста (или, что более корректно, обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP)). Быстро растет концептуальное понимание того, как представлять слова и предложения для наиболее точного извлечения их смысловых значений и отношений между ними. Более того, NLP-сообщество продвигает невероятно мощные инструменты, которые можно бесплатно скачать и использовать в своих моделях и пайплайнах. Эту переломную точку также называют NLP’s ImageNet moment, ссылаясь на тот момент несколько лет назад, когда схожие разработки значительно ускорили развитие машинного обучения в области задач компьютерного зрения.


transformer-ber-ulmfit-elmo


(ULM-FiT не имеет ничего общего с Коржиком, но что-то лучше не пришло в голову)

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Pet-проекты, заметки и практика. Как перейти из backend-разработки в ML

Reading time5 min
Views6.3K

В «Криптоните» работает Сергей Аверкиев (@averkij). Он занимается исследованиями в области речи и текста в лаборатории больших данных и статистики. Но до этого много лет он работал бэкенд-разработчиком.

Мы поговорили с Сергеем и узнали, как происходил переход из одной сферы в другую, сложно ли было на это решиться, и что он посоветует тем, кто тоже думает сменить область. Бонусом – курсы и комьюнити.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

ComputerVision и стиль

Reading time9 min
Views22K

Несколько месяцев назад я писал статью про тихую революцию в ComputerVision - про трансформеры. А сейчас я хочу поговорить про другую революцию в CV. Уже не такую тихую (статьи тут куда более известные). Рассказ будет про GAN'ы. Как ими сегодня умеют управлять, и что достигли. В первую очередь это StyleGan и его производные.
В последний год-полтора появилось много различных способов управлять GAN-сетями и улучшилось их качество. Ещё чуть чуть и… Что? Можно будет генерить фильмы по описанию? Игры? Нужно ли будет рисовать крутые текстуры, или их можно будет создать?Попробую показать куда дошла современная технология, и чего ожидать от GAN’ов.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments13

18 отборных однострочных команд Linux

Reading time4 min
Views37K

В этой статье я опишу ряд функциональных, полезных, а порой и опасных команд, чтобы продемонстрировать потенциал использования оболочки Bash в Linux.Некоторые из них, действительно, потребуют соблюдения осторожности, так как иначе можно потерять все свои данные. Другие же, наоборот, окажутся очень покладистыми и полезными для повышения эффективности работы.

Приступим!
Читать дальше →
Total votes 77: ↑57 and ↓20+37
Comments55

Telegram бот с языковой моделью, обученной на 2ch

Reading time3 min
Views42K

Если вам хочется разбавить общение в telegram чате нелепыми, но зачастую меткими и смешными комментариями, или вы ищете информацию по интеграции языковой модели в бота, или хотите сами обучить языковые модели на данных с 2ch, то в этой статье описаны шаги, как это сделать.

Читать далее
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments23

Вычисление стихотворного размера

Reading time8 min
Views24K

Привет, Хабр! Расскажу о решении нестандартной задачи: алгоритм определения силлабо-тонического стихотворного размера по строке на русском языке. Опишу все нюансы и неочевидные подводные камни, с которыми столкнулся.

Читать далее
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments30

Основы Интерактивных карт

Reading time7 min
Views27K

Для визуализации интерактивных карт рассмотрим библиотеку - Folium.

Folium — это мощная библиотека визуализации данных в Python, которая была создана в первую очередь для того, чтобы помочь людям визуализировать гео-пространственные данные.

Folium - это библиотека с открытым исходным кодом, созданная на основе возможностей Datawrangling экосистемы.

С помощью Folium можно создать карту любого местоположения в мире, если вы знаете его значения широты и долготы.

Также можете создать карту и наложить маркеры, а также кластеры маркеров поверх карты для крутых и очень интересных визуализаций.

Folium - это библиотека Python, которая помогает создавать несколько типов карт Leaflet. Тот факт, что результаты Folium интерактивны, делает эту библиотеку очень полезной для создания информационных панелей.

На официальной странице документации Folium:

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Управляем генерацией ruGPT-3: библиотека ruPrompts

Reading time7 min
Views12K

Наше семейство моделей ruGPT-3 уже нашло множество применений у сообщества: кто-то генерирует гороскопы, кто-то — факты о лягушках, статьи нейроуголовного кодекса, нейроновости и прочее. Модели накопили в себе массу знаний о нашем мире и способны подстроиться практически под любую задачу. Тем не менее, в данный момент подобная подгонка (fine-tuning) часто требует значительных вычислительных затрат, что не всегда позволяет использовать достаточно большие модели. В этом посте мы предлагаем сообществу новый инструмент для того, чтобы дообучать ruGPT-3 под свои нужды и делиться своими результатами с другими.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments13

Few-Shot NER, или Как перестать размечать и начать жить

Reading time8 min
Views11K

Всем привет! Наша команда SberIDP занимается задачей извлечения сущностей и фактов из текстовых данных. В банке исторически обрабатывается большое число неструктурированных документов и автоматизация в этой области позволяет сэкономить много времени и ресурсов, а также улучшить клиентский путь. Например, с помощью предварительной обработки документов мы ускорили выдачу кредитов до 7 минут.

Современные методы, основанные на глубинном обучении, требуют от сотен до тысяч примеров для получения приемлемого качества в задачах NER. Сегодня мы разберем направление Few-Shot, которое позволяет решать данную задачу всего лишь на нескольких примерах, и поделимся результатами наших экспериментов. Мы смогли достичь state-of-the-art результатов на датасете Few-NERD и выложили полученные веса на HuggingFace для всех желающих.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments4

Будущее российской микроэлектроники

Reading time11 min
Views130K

В конце февраля 2022 года крупнейший тайваньский производитель полупроводников TSMC объявил о прекращении поставок и производства отечественных микропроцессоров из-за новых санкционных ограничений, введённых Бюро экспортного контроля Минторга США в ответ на военные действия на Украине. Под удар попали дизайн-центры МЦСТ, Байкал Электроникс, Ядро, НТЦ «Модуль», МТЦ «Элвис». Это буквально задушило все существующие и планируемые разработки микропроцессоров, включая всю линейку процессоров Байкал и практически все процессоры Эльбрус. Прямо сейчас Байкал Электроникс находится в подвешенном состоянии, поскольку производство порядка 200 тысяч процессоров на TSMC уже оплачено, 150 тысяч кристаллов готовы, но их предстоит корпусировать и ещё 50 тысяч чипов должны находиться в производстве. Ситуация критическая – никто не знает что будет дальше и вероятность того, что в дальнейшем с российскими разработчиками микросхем не будет работать ни одна фабрика в мире, включая китайские, выше 50%. На данный момент положение микроэлектронного производства в России таково, что ни одна процессорная разработка малой топологии невозможна по определению – у нас просто нет собственных производственных мощностей.

Читать далее
Total votes 240: ↑218 and ↓22+196
Comments884

Как избежать 10 частых ошибок в настройке NGINX

Reading time17 min
Views53K


Помогая пользователям NGINX с разрешением проблемных ситуаций, мы поняли, что большинство из них часто совершает одни и те же ошибки конфигурации. Более того, подобные ситуации вполне могут возникнуть даже у самих инженеров NGINX! В этой статье рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок и объясним как их исправить.


  1. Недостаточное количество файловых дескрипторов;
  2. Директива error_log off;
  3. Отсутствие keepalive-соединения с вышестоящими серверами;
  4. Упущение механизмов наследования директив;
  5. Директива proxy_buffering;
  6. Неправильное использование директивы if;
  7. Чрезмерные проверки работоспособности;
  8. Незащищенный доступ к метрикам;
  9. Использование ip_hash, когда весь трафик поступает из одного и того же блока /24 CIDR;
  10. Игнорирование преимуществ вышестоящих групп.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments3

Yargy-парсер и библиотека Natasha. Извлечения структурированной информации из текстов на русском языке

Reading time12 min
Views84K
В 2020 году библиотека Natasha значительно обновилась, на Хабре опубликована статья про актуальную версию. Чтобы использовать инструменты, описанные в этом тексте, установите старую версию библиотеки pip install natasha<1 yargy<0.13.

Раздел про Yargy-парсер актуален и сейчас.


Есть стандартная задача извлечения именованных сущностей из текста (NER). На входе текст, на выходе структурированные, нормализованные объекты, например, с именами, адресами, датами:



Задача старая и хорошо изученная, для английского языка существует масса коммерческих и открытых решений: Spacy, Stanford NER, OpenNLP, NLTK, MITIE, Google Natural Language API, ParallelDots, Aylien, Rosette, TextRazor. Для русского тоже есть хорошие решения, но они в основном закрытые: DaData, Pullenti, Abbyy Infoextractor, Dictum, Eureka, Promt, RCO, AOT, Ahunter. Из открытого мне известен только Томита-парсер и свежий Deepmipt NER.

Я занимаюсь анализом данных, задача обработки текстов одна из самых частых. На практике оказывается, что, например, извлечь имена из русского текста совсем непросто. Есть готовое решение в Томита-парсере, но там неудобная интеграция с Python. Недавно появилось решение от ребят из iPavlov, но там имена не приводятся к нормальной форме. Для извлечения, например, адресов («ул. 8 Марта, д.4», «Ленинский проезд, 15») открытых решений мне не известно, есть pypostal, но он чтобы парсить адреса, а не искать их в тексте. C нестандартными задачами типа извлечения ссылок на нормативные акты («ст. 11 ГК РФ», «п. 1 ст. 6 Закона № 122-ФЗ») вообще непонятно, что делать.

Год назад Дима Веселов начал проект Natasha. С тех пор код был значительно доработан. Natasha была использована в нескольких крупных проектах. Сейчас мы готовы рассказать о ней пользователям Хабра.
Natasha — это аналог Томита-парсера для Python (Yargy-парсер) плюс набор готовых правил для извлечения имён, адресов, дат, сумм денег и других сущностей.
В статье показано, как использовать готовые правила из Natasha и, самое главное, как добавлять свои с помощью Yargy-парсера.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments33

Извлечение максимальной пользы из Git

Reading time7 min
Views13K
image

Сегодня ни один проект не обходится без контроля версий с помощью Git под колпаком. Хорошее знание Git поможет вам улучшить свои навыки разработчика, ускорить рабочий процесс и действительно улучшить качество вашей кодовой базы. Однако для этого необходимо немного выйти за пределы привычной нам зоны комфорта. Оказывается, в Git есть нечто большее, чем просто commit, push и pull.

Некоторые разработчики остаются верны основным принципам Git, и зачастую это абсолютно оправданно. В нашем фронтенд-мире так много сложных вещей, которые нужно понять и улучшить в них свои навыки, что, честно говоря, Git часто не является приоритетом. Как побочный эффект, многие ценные приёмы, которые могут улучшить рабочий процесс разработчика, остаются незамеченными и редко раскрываются.

В этой статье мы рассмотрим четыре продвинутых инструмента Git и, надеюсь, пробудим в вас желание узнать о Git ещё больше.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments12

Исправляем опечатки с учётом контекста

Reading time10 min
Views25K

Недавно мне понадобилась библиотека для исправления опечаток. Большинство открытых спелл-чекеров (к примеру hunspell) не учитывают контекст, а без него сложно получить хорошую точность. Я взял за основу спеллчекер Питера Норвига, прикрутил к нему языковую модель (на базе N-грамм), ускорил его (используя подход SymSpell), поборол сильное потребление памяти (через bloom filter и perfect hash) а затем оформил всё это в виде библиотеки на C++ со swig биндингами для других языков.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views416K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments50

Большому художнику – большой критик: новые версии модели ruCLIP для ранжирования результатов ruDALL-E (и не только)

Reading time11 min
Views5.4K

В ​2021 году особенно активно развивались языковые и визуальные трансформеры, что привело к появлению новых разработок в сфере мультимодального анализа данных. Ярким примером стала модель синтеза изображений по текстовым описаниям DALL-E от OpenAI. Команды Сбера - Sber AI и SberDevices - успешно ворвались в эту гонку трансформеров и обучили модели: ruDALL-E XL, которая доступна на GitHub, эксклюзивную ruDALL-E XXL (доступна в DataHub SberCloud ML Space), ruDALL-E Emojich для синтеза эмоджи, первую версию мультимодальной мультитаск архитектуры Fusion Brain, а с введением понятия гипермодальности создали универсальную модель ruDOLPH (про которую обязательно расскажем подробнее в одной из следующих статей).

Мы также не могли обойти стороной другое полезное приложение языковых и визуальных трансформеров, – модель CLIP от OpenAI, задача которой – определять “смысловую” близость текстов на естественном (английском) языке и изображений. Успешное обучение модели командой OpenAI уже позволило с уверенностью говорить о возможности решения таких задач компьютерного зрения, как, например, zero-shot классификация или zero-shot детекция объектов. В итоге мы поставили перед собой цель качественно “русифицировать” CLIP, чтобы модель можно было использовать напрямую на русском языке и обходить применение переводчиков в связке с англоязычной моделью CLIP. Первые шаги в этом направлении были сделаны нами ещё в начале 2021 года - тогда мы представляли модель ruCLIP Small (Russian Contrastive Language – Image Pre-training). Сейчас  же мы хотим рассказать об ещё 6 версиях модели ruCLIP, которые мы обучили за это время.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments17

Читать не надо слушать: как работает распознавание речи ВКонтакте

Reading time12 min
Views14K

Прочитать текстовое сообщение — быстрее, чем прослушать голосовое. Ещё по тексту удобнее искать и уточнять детали. Воспринимать числа, адреса, номера телефонов и подобную информацию тоже проще в написанном виде. С другой стороны, записать голосовое зачастую удобнее, чем напечатать сообщение — ведь это можно делать параллельно с другими занятиями, на ходу или за рулём. 

Автоматическое распознавание речи помогает преодолеть этот разрыв. Технология переводит устную речь в текст, а дальше с ним можно делать что вздумается: хоть выводить расшифровку, хоть передавать в поиск, хоть преобразовывать в команды для техники. Или, как в нашем случае, помогать пользователям общаться. 

Меня зовут Надя Зуева, я занимаюсь голосовыми технологиями ВКонтакте. В этой статье расскажу, как работает наше распознавание голосовых сообщений: какие модели мы используем, на каких данных их обучаем и какие оптимизации применили для быстрой работы в проде. 

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments33

Мел-кепстральные коэффициенты (MFCC) и распознавание речи

Reading time4 min
Views83K
Недавно я наткнулся на интересную статью, опубликованную rgen3, в которой описан DTW-алгоритм распознавания речи. В общих чертах, это сравнение речевых последовательностей с применением динамического программирования.

Заинтересовавшись темой, я попробовал применить этот алгоритм на практике, но на этом пути меня поджидало некоторое количество граблей. Прежде всего, что именно нужно сравнивать? Непосредственно звуковые сигналы во временной области — долго и не очень эффективно. Спектрограммы — уже быстрее, но не намного эффективнее. Поиски наиболее рационального представления привели меня к MFCC или Мел-частотным кепстральным коэффициентам, которые часто используются в качестве характеристики речевых сигналов. Здесь я попытаюсь объяснить, что они из себя представляют.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments9

Делаем параллельный корпус из книг с помощью sentence embeddings

Reading time8 min
Views8.2K

Parallel trucks (image by Unsplash


При поиске параллельных корпусов для своих нужд, — это может быть обучение модели машинного перевода или изучение иностранного языка, можно столкнуться с тем, что их не так уж и много, особенно, если речь идет не об английском, а каком-то редком языке. В этой статье мы попробуем создать свой корпус для популярной языковой пары русский-немецкий на основе романа Ремарка "Три товарища". Любителям параллельного чтения книг и разработчикам систем машинного перевода посвящается.


Задача


Такая задача называется выравниванием текстов и может быть до какой-то степени решена следующими способами:


  • Использовать эвристики. Можно считать количество предложений в текстах, количество слов в них и на основе этого производить сопоставление. Такой способ не дает хорошего качества, но может тоже быть полезным.
  • Использовать sentence embeddings. Наверняка вы слышали про модели типа word2vec или sent2vec или видели такой пример их использования — "король" + "женщина""мужчина" = "королева". Если коротко, то суть в том, чтобы перевести слова (предложения, тексты) в векторное пространство с сохранением семантического расстояния между ними. Такой подход открывает перед нами замечательные возможности по оценке близости текстов и их кусочков по смыслу.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Ваш pet-project будет доволен. Как вдохнуть жизнь в свои наработки

Reading time4 min
Views9.7K

Pet project


Всем привет! Как и многие, я люблю поковыряться с каким-либо хобби-проектом, — и удовольствие получаешь и показать при случае можно, а если он способен ещё и пользу кому-то принести, то это вдвойне приятно.


В этой статье я хочу поделиться, как наработки, оставшиеся после соревнования на машинный перевод, вылились в интересный проект и как сотрудничество с Национальным корпусом русского языка вдохнуло в него новую жизнь.

Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity