Pull to refresh
8
0
Виктор @suslayer

Пользователь

Send message

Мониторим S.M.A.R.T. в Zabbix

Reading time11 min
Views37K
Для тех кто использует Zabbix, и хочет научится делать свои шаблоны и мониторить не стандартные системы (которых еще нет в Zabbix), а также,
кому нужен расширенный мониторинг S.M.A.R.T., и кого не устроили уже существующие шаблоны, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments0

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №5. FAQ по сетевым технологиям

Reading time12 min
Views104K
Пока весь мир с замиранием ждёт 11-го выпуска СДСМ, посвящённого MPLS BGP L3VPN, я решил сделать вольный перевод неплохой статьи Джереми Стреча с Packetlife.net.

Это подборка небольших FAQ для новичков.

#На каком уровне OSI работает протокол Ч?
#Какая разница между маршрутизатором и многоуровневым коммутатором?
#Какая разница между forwarding и control planes?
#Какая разница между MTU и MSS?
#Какая разница между интерфейсами VLAN и BVI?
#Как работает туннельный интерфейс?
#Что означают четыре типа адресов в NAT?
#Могу ли я использовать адрес сети и широковещательный адрес в NAT-пуле?
#Почему нам нужны IP-адреса? Разве нам не хватит MAC-адресации для всего?
#Позволяет ли QoS расширить пропускную способность?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Сетевые технологии в высшем образовании. Печальный опыт поиска молодых специалистов

Reading time4 min
Views88K
Думаю ни для кого не секрет, что последние несколько лет востребованность IT специалистов на рынке труда неумолимо увеличивается. Многие учебные заведения пытаются адаптироваться к этим требованиям и стараются вводить новые специальности либо увеличить кол-во мест для поступающих на уже существующие факультеты.

Несмотря на все эти старания, дефицит квалифицированных IT специалистов только увеличивается.

Данная статья является своеобразным криком души после нескольких десятков собеседований с различными молодыми кандидатами на должность “Сетевого/Системного инженера” в компанию, которая занимается системной интеграцией.

image

Началось все, когда компании понадобилось резко увеличить штат системных инженеров из-за больших объемов грядущих работ. Времени было с запасом, поэтому приняли решение нанимать молодых перспективных специалистов — выпускников факультета телекоммуникаций и тому подобных. Я сейчас не буду называть конкретные имена университетов, институтов или колледжей, но в нашем городе их предостаточно. Естественно мы понимали, что квалификация выпускников не позволит сразу использовать их в проектах и планировали организовывать внутрикорпоративное обучение, уже по конкретным областям (cisco, checkpoint, s-terra). Таким образом мы бы получили “заточенных” под наши нужды специалистов при весьма незначительных затратах.

Есть конечно очень много мнений и споров о том, каких лучше специалистов нанимать, опытных, не опытных, до 30 или старше, статья не об этом. Я бы хотел поговорить об уровне подготовки наших выпускников. Если кто-то заинтересовался этой историей, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments486

Убийцы жестких дисков. Коэрцитивный выстрел в голову

Reading time9 min
Views228K
«Любую ценность контролирует лишь тот, кто в состоянии её уничтожить» Дюна, Фрэнк Герберт

Сегодня пойдет речь о том, как быстро убить 3.5" жесткий диск.

image

О весьма успешном захвате HDD спецслужбами:
Важность улики была настолько велика, что для получения ноутбука пришлось разыграть целую сцену в библиотеке, где брали Ульбрихта. Агенты ФБР (мужчина и женщина) начали публичную ссору. Ульбрихт отвлёкся, чтобы посмотреть на них — и в этот момент другой агент быстро вытащил ноутбук у него из-под рук. Затем уже был произведён стандартный арест.

В последующие часы айтишники ФБР тщательно исследовали ноутбук и фотографировали экран, тщательно следя, чтобы ноут не ушёл в спящий режим (с шифрованием информации). Потом они сделали копию содержимого жёсткого диска.

На компьютере найдены копии паспортов и водительских лицензий Ульбрихта, расчётные ведомости по выплате зарплаты сотрудникам Silk Road, логи активности персонала, сканы удостоверений личности админов Silk Road.

Личный дневник Ульбрихта ведёт начало с 2010 года, когда у Росса появилась идея создать сайт Silk Road и продавать там задёшево галлюциногенные грибы, которые он выращивал. Ульбрихт описывает всё, чем занимался ежедневно, включая личные цели, повседневную работу и выпивки с друзьями.


Представьте себе: вам уже пилят дверь (производитель которой гарантировал, что пилить ее будут не менее 30 секунд), а на жестком диске у вас много интересного. Какие ваши действия?
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments211

Как нормальные пацаны заходят в Мегу: 7 магазинов за месяц

Reading time6 min
Views125K

Мы в Меге Химки, фото одного из наших тайных покупателей на независимой проверке

Привет!
Тут рассказывали, что Мега — это невозможно. Скажем так, наш опыт показывает немного обратное. И, чтобы не плодить иллюзии, расскажу чуть подробнее.

Во-первых, надо понимать, что Мега — это настоящий Клондайк. Если знать и уметь. Причина очень простая — реально много людей (не каждый торговый центр так может), все они ориентированы на шоппинг и очень платёжеспособны, плюс очень правильная и отточенная инфраструктура, порядки. Что, собственно, из плюсов может становиться минусами, если вы не развились до нужного уровня.

У нас с весны открыт магазин в Химках, полтора года работает магазин в Нижнем Новгороде, был магазин в Меге Уфы. В декабре мы открыли ещё 7 магазинов в Мегах.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑219 and ↓23+196
Comments148

Замена HDD через официальный сервис и поддержку Western Digital в России

Reading time4 min
Views133K
Думаю, многие в своей практике сталкивались с проблемными HDD. Посыпался, сгорел, стучит, бэд-блоки, тревога SMART — и многие-многие другие проблемы. Обращение к производителю чаще всего бессмысленно, в силу трудностей с пересылкой или недоступностью обмена/возврата в странах СНГ. Компания Western Digital первой пошла на встречу русскому пользователю, открыв сервис-центр в Москве и программу обмена для России. В статье рассказ о том, как это работает и личный опыт обращения в их сервис.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments21

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views406K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →
Total votes 157: ↑138 and ↓19+119
Comments62

Планирование аварийного восстановления. Часть первая

Reading time3 min
Views46K

Определяем места, где стоит подстелить соломку




Отказы в работе информационных систем – события, которые невозможно исключить полностью. Вне зависимости от причин случившегося сбоя, в момент его возникновения на системного администратора ложится груз ответственности по оперативному восстановлению работоспособности не только ИТ-систем, но и бизнеса в целом.

В цикле из трех коротких статей я постараюсь доступно описать процесс формирования плана аварийного восстановления, который позволяет перевести задачи по восстановлению работоспособности систем в разряд заранее согласованных с руководством мероприятий, имеющих свой график, ресурсы и бюджет.

В первой статье речь пойдет об определении зоны планирования, или поиске тех инфраструктурных элементов, отказ в работе которых негативно влияет на частоту пульса системного администратора. Итак, по порядку:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments32

Об особенностях внедрения СПО в малом бизнесе

Reading time5 min
Views44K
Добрый день, уважаемое сообщество!

Существует большое количество малых и «маленьких, но гордых» организаций, которые при всей своей простоте вынуждены пользоваться определенной IT инфраструктурой. Хочу поделиться с вами некоторыми выводами по внедрению в них свободного ПО (СПО) и Линукса, которые я вынес для себя на базе многолетнего положительного опыта в этой области.

image


Слепок типичного заказчика



Обычно существовавшее изначально положение вещей характеризовалось следующим:

1. Организации с количеством компьютеров от 1 до 50 предпочитали использовать проприетарные решения для ОС одной хорошо всем известной заатлантической конторы.
2. Денег на покупку лицензий всегда не было. Предпочитали использовать «пиратчину».
Читать дальше →
Total votes 81: ↑58 and ↓23+35
Comments161

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views388K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑120 and ↓5+115
Comments45

Система учета IP-адресов

Reading time3 min
Views52K
Система учета IP-адресов

В своей практической деятельности нам довольно часто приходится сталкиваться с проблемой рационального распределения блоков IP-адресов. Распределение адресов между тысячами клиентов представляет собой достаточно сложную задачу. В этой статье мы бы хотели поделиться собственным опытом ее решения.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments22

Как правильно выбрать систему видеонаблюдения?

Reading time6 min
Views88K
image
Оговорка:
Этот текст никоим образом не претендует на статус «истина в последней инстанции», все описанное ниже — моё субъективное мнение о рынке систем видеонаблюдения, основываясь на личном опыте работы на этом рынке. Текст в первую очередь предназначен для простых обывателей, которые никогда не сталкивались с системами видеонаблюдения, администраторов, на плечи которых упала эта нелегкая задача, и для потенциальных клиентов этого рынка.

С чего начать?


Прежде, чем сломя голову бежать и покупать готовое решение, которое посоветовал коллега по работе, внучатая племянница прабабушки или соседский пёс, нужно ясно понимать, что именно Вам нужно.
Какие задачи будет выполнять система? Какую проблему она призвана решить?
В каждом отдельно взятом случае перед системой ставятся определенные задачи. Это либо охранная функция, либо обеспечение контроля, присмотр. Что Вы, как заказчик, хотите получить на выходе от системы? В этом мы сегодня и попробуем разобраться.
Разобраться
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments36

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views306K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments41

Как приготовить сотни баз 1С и не сойти с ума

Reading time8 min
Views75K
Кнопка — не самая обычная бухгалтерская компания, но бухгалтерию мы ведём в 1С, как и большинство отечественных коллег. На текущий момент у нас на сервере проживают сотни баз, поэтому нам пришлось научиться быстро и качественно всё это богатство администрировать. Если вы — бухгалтерская компания, хостер с сервисом 1С, или у вас просто откуда-то взялась куча 1Сок, вы знаете, как это трудно. Мы любим приносить пользу, поэтому поделимся опытом, практическими советами и инсайтами, которые успели нас посетить за бессчётное количество ночей, праздничных и выходных дней, проведенных за обновлением и актуализацией всего нашего хозяйства.



Мы не продаём 1С, а потому рассказ будет без купюр, цензуры, а главное — без маркетингового булшита. Бонустреком, по ходу поста можно найти несколько полезных скриптов и советов для тех у кого действительно много баз 1С.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments16

Как я внедрял первое правило ведения бизнеса в России

Reading time5 min
Views125K
image
«1. Держите сервера за границей»
(с) 9,5 правил ведения безопасного бизнеса в России


Вводная часть.

Мы — маленькая компания из 10 сотрудников, половина из которых периодически работает удаленно.
Что мы имели изначально: сервер с Windows и терминальным доступом, который стоял в офисе. У всех пользователей были ноутбуки. Никакой особо конфиденциальной информации у нас нет, за исключением важной для бизнеса информации.
В один прекрасный момент меня окончательно «добила» паранойя и было принято решение вынести сервер за пределы офиса.

Читать 7 шагов:
Total votes 187: ↑164 and ↓23+141
Comments136

Лень — механизм

Reading time5 min
Views74K

Начинается рабочая неделя для большинства жителей России и близится зимняя сессия. В связи с этим решил описать детальный механизм лени человека.
Однако хочу вас обнадежить, лень является лишь проявлением работы нашего подсознания, а значит ее можно контролировать и «настраивать» как вам того желается. Вы сами сможете в этом убедиться, когда поймете механизм ее возникновения.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑145 and ↓14+131
Comments123
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Registered
Activity