Pull to refresh
25
0
Дмитрий Сугробов @sugrobov

Разработчик

Send message

JEP-400 или UTF-8 РєРѕРґРёСЂРѕРІРєР° РїРѕ умолчанию

Reading time9 min
Views13K

Не прошло и пяти лет, как в Java 18 докатилось небольшое, но очень ожидаемое и обсуждаемое изменение: теперь во всех стандартных API используется UTF-8 кодировка по умолчанию. Это изменение, которое сделает выражение «Write once, run anywhere» действительно правдой, так как теперь поведение приложения будет еще меньше зависеть от системы, где оно запущено. 

На конференции Joker я рассказал, как развивались события в работе над JEP-400 и как сделать так, чтобы ничего не поломалось после перехода на новые версии JDK. А теперь делюсь с Хабром и видеозаписью доклада, и текстовой версией. Как говорится, помимо двух самых сложных задач в программировании – нейминга и инвалидация кэша, есть ещё две: таймзоны и кодировки. Вот о кодировках и поговорим. Как читается название доклада/поста — разберёмся в конце.

Читать далее
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments25

Перенос конференции в онлайн: опыт InnerSource Commons Summit

Reading time5 min
Views694
Этой весной в моде домашние тапочки, футболки и длинные созвоны по зуму. Не отстают от трендов и конференционные активности. Большие российские IT-мероприятия уходят в онлайн, а международные гиганты, которые традиционно собирали на площадках тысячи посетителей, теперь распыляют виртуальные корона-вирусы. Не отстаём и мы, небольшая группа энтузиастов из сообщества InnerSource Commons, которые по планам должны были в Мадриде за паэльей обсуждать проблемы применения Open source подходов внутри организации, а теперь в перерывах между докладами устраиваем конкурс на самый вкусный кекс, приготовленный в микроволновке.

InnerSource Commons Summit

По словам Johannes Tigges, автора кекса и фото, получилось вкусно
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Устройство Helm и его подводные камни

Reading time8 min
Views20K

Typhon freight hauler concept, Anton Swanepoel

Меня зовут Дмитрий Сугробов, я разработчик в «Леруа Мерлен». В статье расскажу, зачем нужен Helm, как он упрощает работу с Kubernetes, что поменялось в третьей версии и как с его помощью обновлять приложения в продакшене без простоя.

Это конспект по мотивам выступления на конференции @Kubernetes Conference by Mail.ru Cloud Solutions — если не хотите читать, смотрите видео.
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments10

Заметки с полей: одна из самых больших OpenSource конференций FOSDEM 2020

Reading time7 min
Views1.7K


FOSDEM 2020 на прошлых выходных собрал в Брюсселе 8000+ разработчиков, объединённых идеей открытого ПО. 2 дня, 800 докладчиков и докладов, безлимитное общение и возможность встретить легенд из мира OpenSource. Делюсь своими впечатлениями и заметками с выступлений. Видео с докладов выложили здесь (а это, ни много ни мало, 420 часов контента).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Как мы взвешивали товары или маленькая ода автоматизации

Reading time3 min
Views11K
Купили невесомый саморез за 0 рублей и теперь думаете, куда прикрутить? Размышляете о теории заговора в лице пиар-службы магазина? Хорошо, если не понимаете, о чём идёт речь. Это значит, что до вас не добрался мем с весами, которым почему-то все родственники считают важным со мной поделиться.

Мем с весами в Леруа Мерлен
Начало и развитие истории, откуда я взял эту картинку.

История с весами мне напомнила случай, который случился на старте карьеры в Леруа три года назад. Я пришёл в эту компанию на позицию бэкенд-разработчика и сразу попал на трёхнедельную интеграцию: предстояло побывать почти на всех ролях в магазине. Через пару недель уже поработал с местным айтишником (привет, Коля!), ночью потаскал коробки на складе и разобрался в устройстве кухонной вытяжки. Как это было, это отдельное приключение, достойное собственного поста. Парой слов: для разработчика это необычный опыт, который даёт прочувствовать боли сотрудников и покупателей на собственной шкуре.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments18

Как мы развивали ИТ в «Леруа Мерлен»: пересборка двигателя на ходу

Reading time6 min
Views12K


Четыре года назад база клиентов велась отдельно в каждом магазине плюс ещё одна — на сайте.

В предыдущих сериях: три года назад мы решили, что нужно делать свою разработку в России. Два года назад начали писать собственный код вместо того, чтобы модифицировать форк кода материнской компании. Сегодняшняя история будет про то, как мы переключались с одного большого легаси-монолита на кучу маленьких микросервисов, соединённых своего рода шиной (оркестратор).

Самый простой юзеркейс: сделать заказ через сайт и забрать его в реальном магазине «Леруа Мерлен» в России. Раньше заказы интернет-магазина обрабатывались в другом приложении вообще и по другой схеме. Теперь нам нужна была омниканальная витрина, чтобы любой заказ был разбит на интерфейс: касса в магазине, мобильное приложение, терминал в магазине, сайт — что угодно. Если вы поставите Linux на микроволновку — пускай будет микроволновка. Главное, чтобы какие-то интерфейсы могли стучать по API к беку и говорить, что вот тут надо оформить такой-то заказ. И получали на это внятный ответ. Вторая история была с запросами наличия и свойств товара из его карточки.

На фронте (скоро и про это напишем) у нас монстр — AEM, а за ним в беке было два больших приложения: OPUS и MoVe. Первое — это база данных свойств каждого товара (от габаритов до описания), второе — отвечает за чекаут, то есть монолит касс. Если сильно упростить.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity