Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Tarantool: как избавиться от «зоопарка технологий» с помощью потоков событий

Reading time14 min
Views4.9K


Каждый проект рано или поздно обрастает разными технологиями, часть из которых может выполнять схожие или даже одинаковые функции. Наряду с развитием продукта это несет и скрытые трудности, в первую очередь для команды, которая должна поддерживать и развивать весь «зоопарк». 

Меня зовут Иван Банников, я ведущий разработчик VK Tech. В этом материале я расскажу об основных предпосылках разрастания используемого стека, а также на примере IoT-платформы, которую мы поддерживали, поделюсь опытом избавления от «зоопарка технологий» в области обработки сообщений.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments0

Как профилировать, когда perf видит не все

Reading time11 min
Views5.2K


В современных системах интерпретаторы используются повсеместно. Для проверки на соответствие ожиданиям по производительности их необходимо профилировать. Но когда значительная часть логики исполняется встроенным интерпретатором, окинуть взглядом общую картину при профилировании становится крайне затруднительно, потому что существующие инструменты не способны отражать переходы между интерпретируемой и нативной частями системы.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments2

Практический гайд по использованию модуля метрик Tarantool

Reading time12 min
Views1.8K

Всем привет! Меня зовут Александр Кленов, и я работаю в Tarantool. Любой серьезный продукт в промышленной эксплуатации требует инструментов observability. «Проверка пульса» продукта стоит на всем известных китах: логирование, трейсинг, мониторинг.

Мне всегда было интересно, как устроена внутренняя кухня больших компаний, как и какими инструментами observability пользуются сотрудники больших проектов. Сегодня я поделюсь руководством по практическому применению модуля метрик Tarantool, которое подготовил для своих коллег. Статья будет интересна как тем, кто использует Taranool в своей практике, так и всем, кто отвечает за observability и мониторинг в своих проектах. Приглашаю под кат!

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

Сказ о том, как мы Tarantool Kubernetes Operator писали

Reading time12 min
Views2.8K

Kubernetes — это быстроразвивающийся opensource проект, позволяющий управлять контейнерами Linux как единой системой. Мы с лёгкостью можем запускать сложные системы, используя при этом yaml-конфигурации. Для управления системой применяются декларативные ресурсы. Иерархическая система ресурсов позволяет создавать большие системы с минимумом конфигов. Именно поэтому всё больше и больше людей переносит свою инфраструктуру внутрь Kubernetes, причём не только stateless-, но и statefull-приложения. Так зачем отказывать себе в удобстве и не использовать Tarantool внутри Kubernetes?

Привет, меня зовут Костя, и сегодня я расскажу про то, с чем мы столкнулись при разработке Tarantool Kubernetes Operator, Enterprise для Kubernetes / Openshift. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments2

Топ-5 провальных решений при разработке на Tarantool

Reading time8 min
Views6.8K

Tarantool — гибкий инструмент для разработки высоконагруженных систем хранения данных. На нём пишут очереди, кеши и мастер-хранилища с разной топологией.Часто разработчики начинают работать с Tarantool, имея большой опыт работы с SQL, и пытаются применять привычные подходы из реляционных баз данных. В результате приложения становятся «хрупкими», теряют данные или деградируют в производительности.

Меня зовут Игорь, и сегодня я покажу, как антипаттерны влияют на производительность и стабильность приложений, и с какими пятью провальными решениями при разработке на Tarantool я столкнулся, работая с крупными продами. А также предложу способы избегания этих проблем.

Это текстовая версия доклада, который я рассказывал на HighloadFoundation 2022.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments7

Удаленный доступ к IP камерам, теперь на Python

Reading time19 min
Views49K

Удивительно, что в 2021-м все еще можно обсуждать такую избитую тему. Однако, мне пришлось пройти довольно длинный путь от покупки охранных камер до готового решения, покрывающего мои, довольно нехитрые, задачи. Под катом вы найдете скрипт, который показался мне достаточно удачным, чтобы опубликовать его на Хабре, и некоторые пояснения к нему. Надеюсь, кому-то поможет.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments34

PyQt6 — полное руководство для новичков

Reading time30 min
Views301K

К старту курса по разработке на Python делимся детальным руководством по работе с современным PyQt для новичков. Чтобы читать было удобнее, мы объединили несколько статей в одну:

1. Первое приложение

2. Слоты и сигналы

3. Виджеты

За подробностями приглашаем под кат.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments14

Что нужно знать, чтобы быть синьором?

Reading time11 min
Views89K

В последнее время случилась (и продолжает случаться) тьма публикаций про кадровый голод в айти, про переоценённость синьоров, недооценённость всех остальных, про золотые горы, скандалы, интриги и конский перекос баланса фракции "программисты". Ну, короче, вы сами всё читали и вполне себе в теме. Так вот, в сим опусе хочется вспомнить, а ктож такой синьор и что ему крайне желательно знать, чтобы синдром самозванца не накрывал и чтобы окружающие уважали и на поклон за советом приходили.

Ну-ка, ну-ка...
Total votes 190: ↑172 and ↓18+154
Comments258

11 хитростей Chrome DevTools, которые помогут Вам стать Senior FrontEnd-разработчиком

Reading time4 min
Views57K

Я полагаю, вы знакомы с инструментами разработчика браузера Chrome. Мы можем использовать его для просмотра сетевых запросов, анализа производительности веб-страницы и отладки последних функций JavaScript.

В дополнение к этому, он также предоставляет множество мощных, но необычных функций, которые могут значительно повысить эффективность нашей разработки!

Давайте посмотрим
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments23

Делаем бесконечную карту памяти для PS1

Reading time23 min
Views32K

PS1 (она же PSX, она же PS One) это первое поколение игровых консолей PlayStation от Sony и относится к пятому поколению игровых консолей вообще. Она использует 2х скоростной привод для чтения CD. Такой большой объём данных по меркам актуального для приставки времени позволял игроделам особо не оглядываться на ограничения при создании контента для игр, что делало последние более качественными, по сравнению с играми предыдущего поколения приставок. А ещё, игры теперь могут быть длинными. И если любая игра, за редким исключением, на консолях предыдущих поколений вполне себе могла быть пройдена за одну игровую сессию, то с играми PS1 всё обстояло иначе. Для сохранения прогресса у PlayStation предусмотрены карты памяти: маленькие сменные модули энергонезависимой памяти.

Если вам интересно, как именно устроена карта памяти PlayStation 1, как она работает и как можно создать свою — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments49

10 лучших алгоритмов 20 века

Reading time7 min
Views45K
Прим. Эта статья была опубликована в майском номере 2000 года журнала SIAM. На рубеже веков появилась «мода» на подведение итогов уходящего столетия. И алгоритмы этой участи не избежали. В этой статье авторы делают обзор 10 лучших алгоритмов 20 века. Возможно, вам будет интересно узнать, какие алгоритмы, по мнению авторов списка, внесли наибольший вклад в развитие науки.

Algos — греческое слово, означающее боль. Algor — латинское слово, означающее холод. Но ни то, ни другое не является корнем слова «алгоритм», которое происходит от имени Аль-Хорезми – арабского ученого девятого века – чья книга «al-jabr wa’l muqabalah» (Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала) переросла современные учебники по алгебре для средней школы. Аль-Хорезми подчеркивал важность методических процедур для решения задач. Будь он сегодня здесь, то, несомненно, был бы впечатлен вершинами математического метода, названного в его честь.

Часть из лучших алгоритмов компьютерной эры были освещены в январско-февральском выпуске 2000 года журнала Computing in Science & Engineering — совместном издании Американского института физики и Компьютерного общества IEEE. Приглашенные редакторы Jack Dongarra (Джек Донгарра) из Университета Теннесси и Francis Sullivan (Фрэнсис Салливан) из Института оборонного анализа составили список из 10 алгоритмов, который они назвали «Top Ten Algorithms of the Century».

«Мы попытались собрать 10 алгоритмов, оказавших наибольшее влияние на развитие и практику науки и техники в 20 веке», — пишут Донгарра и Салливан. По признанию авторов, как и в любом рейтинге, их выборы неизбежно будут спорными. Когда дело доходит до выбора лучшего алгоритма, кажется, что он и вовсе не существует.

Итак, вот список 10 лучших алгоритмов в хронологическом порядке. (Все даты и имена стоит воспринимать как аппроксимацию первого порядка. Большинство алгоритмов формируются в течение времени при участии многих ученых).
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments44

16-битная ОС на fasm + Cи. Часть 1

Reading time6 min
Views11K

Данная статья в большей степени является не руководством и не мануалом, а просто моими заметками. Идея этой статьи собрать множество особенностей и знаний в одно целое, надеюсь, она кому-то пригодится =)

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments21

Как мы сжимаем данные в больших проектах

Reading time6 min
Views9.1K

Привет! Меня зовут Александр Кленов, и я работаю в Tarantool. В апреле вышел Tarantool 2.10 Enterprise Edition – обновленная версия платформы in-memory вычислений. В версии 2.10 появилось несколько новых функций, о которых уже немного рассказывали на Хабре

В этой статье я хочу подробнее остановиться на одной из фичей — сжатии данных в оперативной памяти. Далее я расскажу, как ей пользоваться, что может, а чего не может данный механизм, как его применять и какие существуют особенности.

Читать далее
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity