Pull to refresh
39
0
Send message

Отличный обзор, спасибо. А можете как-то прокомментировать итоги WRC-23?

Неправильно выразился, разумеется нужен, но правильный и к описанному случаю отношения почти не имеет.

Именно это я и имею в виду. На улице сигнал не затухает в стенах. Чтобы проникновение было внутри помещений надо повышать мощность, мощность в общем случае убывает обратно пропорционально кубу расстояния (не будем тут про диаграммы направленности и т д.). Т.е. надо больше базовых станций на единицу площади ставить. В случае городской застройки ещё и планировать правильно. Ну и есть объективные отчёты с измерениями, в РФ сети очень хорошие в основной массе.

Разовое измерение скорости ничего не значит. Важны нормальные KPI которые учитывают кучу параметров.

В РФ 5G нет вообще и вряд ли будет в ближайшие пару лет, а то и больше (нет, 5Ghz - дрянь и потемкинские деревни, физику не обмануть, надо 3.5Ghz, но это к регулятору). За исключением одного вырожденного случая.

Обход не нужен. Все базовые станции мониторятся очень тщательно, и при выходе из строя, пропадании канала или какой-то деградации серьёзной оператор все знает. Но, таких инцидентов случается очень много ежедневно, в сети сотни тысяч устройств, и они имеют свойство ломаться. Аварии классифицируются по приоритету (сколько абонентов пострадало) и ставятся в план работ. Ресурсы у оператора и подрядчиков в регионе не бесконечные, поэтому срок исправления может сильно отличаться. Ну и причина аварии может быть такова что быстро не исправить (например базовая станция на закрытой территории, пропало питание, сдохла батарея и полевая бригада не могла попасть на объект в выходные). И есть плохие места где просто не получается улучшить покрытие, потому что разрешения, электропитание и прочие бюрократические нюансы

Покрытие в Великобритании отвратительное и с ёмкостью проблемы, в РФ очень неплохие сети по сравнению с Европой.

Вы намеренно не затрагиваете элементы описанные в ряде приказов Минсвязи\Минцифры?

ASN.1 XER — вполне читаем, прозрачно конвертируется в BER. Как нет инструментов? Куча стандартных либ. При том написанных для телекома, т.е. работающих, раз мы тут пишем всякое. Написал нотацию и вперед. Wireshark, громадное количество тулов.
Ничего страшного. Сетевые элементы посылают триплет IMEI-MSISDN-IMSI на проверку, случаев клонирования современных сим-карт пока не замечено.
Еще как регистрирует. Это информативное поле. В сетях тысячи устройств с одинаковыми IMEI.

Именно. Автор описал то, что понимает. И очень толково описал, но вот "не программист". И если кто-то поможет улучшить, все только выиграют. Судя по вашему комментарию вы знаете как сделать лучше.

Отлично, спасибо. Только взялся математику освежать.
Но как вспомню в каком количестве мы это руками на электротехнике считали...


ЗЫ: С более аккуратным оформлением статья только выиграет. Хотя кто бы говорил...

Типичный комментарий "программиста" :) Ну покажите как надо, раз уж за качество кода душой болеете. Сообщество только спасибо скажет.

Этого — пока непонятно, но пример — Сахалин-Камчатка-Магадан — около 3 млрд рублей. Включает в себя как прокладку каабеля, так и строительство наземных станций. Цена вполне рыночная.
Как раз компании в основном строят, но в консорциумах, дорого очень. Вот тут можно посмотреть детали существующих трасс.
www.submarinecablemap.com/#

Да какие тренды в терминалах для кожанных!? Всю связь роботам! NB-IoT в эфир!
NAS. Долго жаба душила, пока диск не начал стучать…
Маркетинг…
VoLTE\VoWiFi нет?
Какой роадмап по поддержке и обновлениям? Через год перестанут приходить?
Не подскажете, какой там чип GSM? В документации нет указания. Он EC-GSM сумеет, не интересовались? Спасибо.
Как проживший много лет в азии, полностью несогласен с такой позицией. Уровень развития в среднем одинаковый, и местный каменщик ничем не отличается от приезжего кроме как языком и знанием местных реалий. Тема обширная, но явный офтопик.
>Единственный критерий, который имеет значение — понимаете ли вы друг друга или нет.
Это при определенном уровне развития, и аудитория Хабра тому пример, и в ИТ в целом.
Ок, с другой стороны, акцент — это по сути своей — шум в речи, и собеседнику его надо фильтровать. Чем речь более разборчивая, тем легче вести общение, не надо приспосабливаться. БОльшая часть людей сможет понять без проблем.

Да, тут соглашусь, в моем случае это французы которым плевать на правильную речь на английском. Со всеми вытекающими.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity