Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Рекомендации по проектированию безопасности API для внутренних и облачных систем

Reading time10 min
Views5.9K

Эта статья является переводом моей английской статьи которую можно прочитать здесь. Заранее извиняюсь за возможные неточности в компьютерной терминологии на русском языке.

Интерфейсы прикладного программирования или API отвечают за большую часть системной интеграции и функциональных компонентов современного вычислительного ландшафта как в потребительской, так и в корпоративной среде.

Правильно сконструированные безопасные API обеспечивают значительные преимущества при создании новой системы, интеграции с другими системами и на протяжении всего жизненного цикла приложения.

Основываясь на опыте автора при внедрении API для различных клиентов в финансовом, страховом, телекоммуникационном и государственном секторах, безопасность часто упускается из виду в пользу упрощенной реализации для конкретного поставщика/продукта, что затрудняет интеграцию и приводит к дополнительным расходам на поддержку и внедрение новых функций.

В этой статье рассматриваются методы проектирования безопасности API в нейтральной для продукта манере, чтобы помочь архитекторам планировать и создавать простые в работе и безопасные API.

Рекомендуемый подход — отделить безопасность API от его бизнес-функций и позволить бэкэнд-разработчикам сосредоточиться только на бизнес-функциях. Когда бизнес-логика для API готова, ее можно опубликовать с помощью общих компонентов безопасности, описанных в этой статье.

В этой статье не даются какие-либо рекомендации по конкретному продукту, но любая современная платформа безопасности/управления API сможет удовлетворить большинство предлагаемых требований, используя имеющиеся стандартные функции.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments5

DI не из ада

Reading time4 min
Views15K

Год назад я написал статью про DI в Spring/Java EE. Мой тезис звучал довольно категорично: "DI через конструкторы является единственно правильным. Все остальное – от лукавого". Прошло время, я пообщался с разными разработчиками на эту тему, сменил проект, компанию, провел множество собеседований, отсмотрел большое количество строк на code-review и сейчас могу сказать, что не все так однозначно. Давайте наконец разберемся, как же все-таки инжектить правильно.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments12

Новые функции языка, начиная с Java 8 до 16

Reading time22 min
Views12K

Улучшения языка Java, которые вам следует знать

Последнее обновление 30.03.2021, чтобы включать изменения до JDK 16.

Когда в Java 8 были представлены Streams и Lambdas, это было большим изменением, позволившим использовать функциональный стиль программирования с гораздо меньшим количеством шаблонного кода.

С тех пор Java перешла на более быструю периодичность выпусков, благодаря чему новая версия Java будет появляться каждые шесть месяцев. Эти версии постоянно добавляют в язык новые функции.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments9

Вы неправильно используете docker-compose

Reading time6 min
Views25K

Я не думаю, что на самом деле существует стопроцентно правильный или неправильный способ его использования: локальные сборки и настройки для разработчиков, как правило, имеют разные порой необычные требования, и поэтому стандарт не всегда соответствует реальности. Пожалуйста, отнеситесь к статье с соответствующим скептицизмом.

В любом случае, вот краткое изложение некоторых из кардинальных "грехов", которые я совершил при использовании docker-compose.

4 греха
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments16

Приходит ПМ и говорит, что надо на завтра чай через 3 минуты

Reading time4 min
Views69K

Ты говоришь, что чайник только 5 будет закипать. ПМ настаивает, что клиент очень просит и это нам крайне важно, ты под натиском прогибаешься и решаешь что-то думать. Кидаешь пакетик в чайник, заливаешь водой и ждешь когда вода покоричневеет. Четко понимаешь, что надо будет не забыть отмыть чайник, ибо так останутся кольца от чая и возможно плесень. Наливаешь получившуюся крашеную воду для клиента, ПМ с довольной рожей говорит: ну видишь, можно же. А ты думаешь, что не хотел бы что бы тебе так делали... Но обстоятельства требуют. И только ты расслабился, как влетает ПМ и говорит: ты хоть пробовал это?

Читать далее
Total votes 186: ↑175 and ↓11+164
Comments125

Вертикальное автомасштабирование pod'ов в Kubernetes: полное руководство

Reading time22 min
Views24K

Прим перев.: месяц назад Povilas Versockas, CNCF Ambassador и software engineer из Литвы, написал очень подробную статью о том, как работает и как использовать VPA в Kubernetes. Рады поделиться её переводом для русскоязычной аудитории!

Это полное руководство по вертикальному автомасштабированию pod'ов (Vertical Pod Autoscaling, VPA) в Kubernetes. Из него можно узнать, что такое вертикальное автомасштабирование pod'ов, зачем оно нужно и как работает, как устроена модель ресурсных требований Kubernetes, когда использовать VPA и какие существуют ограничения.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments1

Переезд инженера в Германию: «Голубая карта», налоги, дети

Reading time15 min
Views102K


Для тех, кто хочет работать за границей, Германия — хороший вариант. Европейское расположение, всего несколько часов полета и относительно дешевые билеты — можно навещать родителей по выходным. Германия обязательно попадает в топ стран для релокейта, а среди русских программистов — вообще вторая по популярности страна для переезда.


Топ-5 стран по количеству переехавших российских инженеров в тысячах, Amazing Hiring, 2020
*около 30% инженеров не открывают своих данных для открытого поиска.


Стоит ли Германия релокейта, и что ждет тех, кто переезжает не один? В нашем сегодняшнем материале — плюсы и минусы переезда в страну пива и брецелей.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments229

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views20K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments22

Исследуем sealed классы в Java 15

Reading time7 min
Views13K

Продолжаем исследовать новые возможности, которые появляются в Java. В прошлые разы мы подробно рассматривали улучшенный оператор instanceof и записи, а сегодня объектом исследования будут sealed классы, которые запланированы к выходу в пятнадцатой версии Java.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments9

Варим байткод на кухне JVM

Reading time8 min
Views14K
Меня зовут Александр Коцюруба, я руковожу разработкой внутренних сервисов в компании ДомКлик. Многим разработчикам, пишущим на Java, с опытом приходит понимание внутреннего устройства JVM. Чтобы облегчить этот путь Java-самурая, я решил простым языком изложить основы виртуальной машины Java (JVM) и работы с байткодом.

Что такое таинственный байткод и где он обитает?

Постараюсь ответить на этот вопрос на примере приготовления солений.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments0

Как настроить Elasticsearch, чтобы не было утечек

Reading time5 min
Views14K
За последний год возникало много утечек из баз Elasticsearch (вот, вот и вот). Во многих случаях в базе хранились персональные данные. Этих утечек можно было избежать, если бы после разворачивания базы администраторы потрудились проверить несколько несложных настроек. Сегодня о них и поговорим.

Сразу оговоримся, что в своей практике используем Elasticsearch для хранения логов и анализа журналов средств защиты информации, ОС и ПО в нашей IaaS-платформе, соответствующей требования 152-ФЗ, Cloud-152. 


Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments6

Что такое I в ACID или вы нам не подходите

Reading time5 min
Views97K


Это пост удивления. Я сходил на собеседования в три минских стартапа и в одну небольшую компанию, и вот что из этого вышло.

Читать дальше →
Total votes 289: ↑270 and ↓19+251
Comments714

Микросервисы: как соблюсти контракт

Reading time9 min
Views18K
Переход к микросервисной архитектуре требует пересмотра подхода к разработке, тестированию, сопровождению, проектированию – иными словами, ко всем аспектам жизненного цикла программных компонентов. В этом посте мы расскажем о практиках, к которым пришла команда архитекторов Acronis на пути к лучшим API компонентов. Рассказ будет включать как постановку задачи, так и анализ ее решений. Возможно, кому-то этот пост покажется “капитанским”, кому-то будет неясно почему упустили супер-решение Х, но надеемся, что вам он будет интересен и полезен. Строителей микросервисов приглашаем под кат – почитать и оставить свои комментарии.

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments46

Quarkus — новый взгляд на Cloud Native Java

Reading time9 min
Views9.1K
Привет, Хабр!

В наступившем новом году мы планируем всерьез развивать темы контейнеров, Cloud-Native Java и Kubernetes. Логичным продолжением этих тем на русском языке будет рассказ о фреймворке Quarkus, уже рассмотренном в хорошей статье на Хабре. Сегодняшняя статья посвящена не столько устройству "субатомной сверхбыстрой Java", сколько тем перспективам, которые Quarkus привносит в Enterprise.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments4

Тимлид — Таков путь

Reading time6 min
Views20K
В преддверии нового года хочется всем тимлидам пожелать расслабиться, отпустить все трудности на работе и готовиться ĸ празднованию с семьей, с друзьями.

Чтобы направить вас на веселую и праздничную ноту, хочу поделиться с вами примерами тернистого пути тимлида с отсылкой ĸ сериалу Мандалорец.

Если посмотреть его пока не было возможности, то январские праздники отличная возможность, чтобы это исправить.


Итак, немного о рабочих буднях тимлида:

  1. Берешь на работу джуна, учишь его, лелеешь. Вкладываешь в него силы и время, а через год он расправляет крылья и уходит искать лучшее место с зарплатой в три раза выше.
    Таков путь.
  2. Полгода отĸрыта ваĸансия на разработчиĸа без результата. На собеседования приходят мидлы, просят зарплату больше твоей и говорят, что уже есть офферы на эту сумму в других ĸомпаниях.
    Таков путь.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments47

Приготовься к введению в России социального рейтинга

Reading time9 min
Views90K
image

Уже сегодня банки формируют свои предложения исходя из данных собранных их приложениями на смартфонах клиентов. В частности ставка по кредиту, которую вам предложат, сильно зависит от файлов, размещенных на вашем устройстве, и сайтов, которые вы посещали. Именно поэтому банки так настойчиво предлагают их установить (даже отказывая в обслуживании, сославшись на возможность выполнения необходимых действий самостоятельно). Для этого банковские клиенты требуют максимальных прав на устройстве. Например, Сбербанк Онлайн утверждает, что ему необходим доступ к файловой системе для… поиска вирусов на устройстве.

Вам может показаться, что получение низкой ставки по кредиту за социально полезные действия- перспектива далекого будущего. Но уже сегодня ставка ипотеки для молодой семьи находится в районе 10%, тогда как остальные предложения близки к 20%. Т.е. это уже давно реальность, просто вы не придавали этому значения.

Я считаю, что ряд непопулярных решений будет принят в течении последнего президентского срока Владимира Путина: этому человеку больше не надо «сохранять лицо». Поэтому до 2024 года мы увидим новый виток «закручивания гаек», в том числе введение социального рейтинга в России.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑124 and ↓41+83
Comments687

Битва WEB серверов. Часть 2 – реалистичный сценарий HTTPS:

Reading time3 min
Views8.9K


О методике мы рассказывали в первой части статьи, в этой мы тестируем HTTPS, но в более реалистичных сценариях. Для тестирования был получен сертификат Let’s Encrypt, включено сжатие Brotli на 11.

На этот раз попробуем воспроизвести сценарий развертывания сервера на VDS или в качестве виртуальной машины на хосте с типовым процессором. Для этого устанавливали лимит в:

  • 25% — Что в пересчете на частоту ~ 1350МГц
  • 35% -1890Мгц
  • 41% — 2214Мгц
  • 65% — 3510Мгц

Количество единовременных подключений сократилось с 500 до 1, 3, 5, 7 и 9,
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments13

Витамин D. Краткий экскурс

Reading time8 min
Views118K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑84 and ↓18+66
Comments386

Обзор эмуляторов терминала

Reading time15 min
Views38K
Пара слов от нашего translate-бюро: обычно все стремятся переводить самые свежие материалы и публикации, и мы не исключение. Но терминалы — это не то, что обновляется раз в неделю. Поэтому мы перевели для вас статью Антуана Бопре, опубликованную весной 2018 года: несмотря на солидный по современным меркам «возраст», на наш взгляд, материал совершенно не потерял актуальности. Кроме того, в оригинале это серия из двух статей, но мы приняли решение объединить их в один большой пост.



Терминалы занимают особое место в компьютерной истории, но в последние десятилетия они «вынуждены» были буквально выживать вместе с командной строкой на фоне повсеместно распространяющихся графических интерфейсов. Эмуляторы терминалов заменили своих аппаратных собратьев, которые, в свою очередь, были модификацией систем на перфокартах и тумблерах. Современные дистрибутивы поставляются с целым множеством эмуляторов терминала всех форм и расцветок. И пока многие спокойно довольствуются стандартным терминалом, который предоставляется их рабочей средой, некоторые с гордостью используют откровенно экзотическое программное обеспечение для запуска своей любимой оболочки или текстового редактора. Но, как мы увидим из этой статьи, не все терминалы были созданы по одному образу и подобию: они сильно различаются между собой по функциональности, размеру и производительности.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments26

Я написал эту статью, ни разу не посмотрев на клавиатуру

Reading time5 min
Views116K
В начале года я почувствовал, что упёрся в потолок как инженер. Вроде бы читаешь толстые книжки, решаешь на работе сложные задачи, на конференциях выступаешь. А всё не то. Поэтому я решил вернуться к корням и по очереди закрыть навыки, которые когда-то в детстве считал базовыми для программиста.

Первой в списке стояла слепая печать, которую давно откладывал. Теперь считаю её необходимой для каждого, для кого код и конфигурация – профессия. Под катом расскажу как перевернулся мой мир, и поделюсь советами как перевернуть ваш. Заодно приглашаю поделиться своими рецептами и мнениями.


Читать дальше →
Total votes 138: ↑116 and ↓22+94
Comments298
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity