Pull to refresh
52
0
Станислав Ким @staskin1

Гендир Alee Software и Нормдокс

Send message

Управление процессами КИСМ Норникеля выходит на новый уровень

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1K

Проект выбивали более трех долгих лет, одних только поездок, встреч и презентаций было более десятка. В ходе проекта возник интересный случай. Одной из унаследованных систем, из которой надо было подтянуть данные оказалась наша же система, поставленная заказчику в далеком 2001 году. Это был электронный архив нормативно-технической документации Кольской ГМК.

Какие цели проекта ставились и что было достигнуто:

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

Зачем айтишникам спорт, и почему мой выбор — конный?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.8K

Нас с женой Лилей, а она по совместительству директор по развитию нашей девелоперской компании Алее Софтвер,  в конный спорт привела наша сотрудница Наташа, которая на момент 2014 г работала у нас Java-разработчиком. Началось все с проигранного пари, Наташа не успевала закрыть проект к концу года, на кону были шоколадка и посадка на лошадь. Лиля проиграла и после новогодних мы пошли в наш первый конный клуб. Началось всё с групповых занятий, достаточно быстро купили себе коня, дурное дело не хитрое. В 2019 также случайно стали совладельцами конноспортивного клуба. Как мы дошли до этой ручки?

До верховой езды я занимался кёрлингом и практической стрельбой. Катанию камней по льду и маханию щеткой я отдал без малого 10 лет, играл в Высшей лиге, выезжал на международные соревнования.

Читать далее
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments69

Автоматизация менеджмента качества и комплаенса, как мы к этому шли

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.2K

Краткая история

Слово «комплаенс» я узнал давно. В середине 2000х, будучи преподавателем питерского электротехнического университета, мне надо было подготовить учебную программу по электронному документообороту. В интернете информации, конечно же, никакой не было. Я навязался на дорогущие курсы по основам ECM компании Documentum и одна из лекций так и называлась - комплаенс. Второе непонятное слово было е-Discovery. Тренер рассказал, что комплаенс – это соответствие определенным требованиям, е-Discovery - раскрытие электронной информации. Привел пример, как один из крупных американских банков был оштрафован на 640 миллионов долларов за то, что они вовремя не предоставили надзорному органу информацию для судебного дела. Меня тогда цифры сильно впечатлили. Для своевременного решения подобных проблем предлагалось внедрить ECM систему.

Следующая итерация была уже относительно недавно, где-то года 3-4 назад, когда к нам стали поступать запросы на интересную функциональность, связанную с различными проверками предприятий. Оказалось, что за рубежом эта группа программных решений называется Quality management software (QMS) & compliance, то есть программное обеспечение, которое автоматизирует систему менеджмента качества и комплаенс.

От теории к реализации решений

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Требования к программному обеспечению для СМК (QMS) и комплаенс

Reading time7 min
Views2.3K

Программное обеспечение для управления качеством предприятия и комплаенс (с англ. Enterprise Quality Management Software сокр. еQMS) предлагает методы, процессы, структуру и ресурсы, необходимые для улучшения производства и ERP-операций, при этом эффективно и экономично справляясь с проблемами качества и соответствия требованиям. Помогает производствам отслеживать, контролировать и документировать процессы качества и комплаенс в электронном виде, чтобы гарантировать, что товары изготовлены в пределах допусков, соответствуют всем необходимым требованиям и не имеют дефектов. Программное обеспечение для управления качеством часто используется в промышленности для выявления потенциальных проблем до их возникновения. Чтобы понять, что потребитель ожидает от данного класса ПО, необходимо рассмотреть требования на разных уровнях использования системы: бизнес, пользовательским и функциональным.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Офис ИТ-компании: снять, купить или… построить?

Reading time6 min
Views16K
В качестве вступления. Как-то сравнивая условия ведения бизнеса со своими финскими коллегами из компании Vaadin, упомянули, что наша компания платит за аренду 100 метрового помещения в подвале нашего вуза по 20 евро за метр в месяц, чем ввели их в глубокой ступор. У них в Турку по такой ставке можно арендовать офис класса А в центре города, а компании при вузе платят максимум 5 евро, или чаще всего вообще ничего не платят, если тематика деятельности компании близка учебному заведению. Как финнам объяснить, что у нас ставки на аренду определяет КУГИ, а начинающих предпринимателей поддерживают только семья, друзья и «дураки».

Вариантов решения офисного вопроса на самом деле больше, чем в названии статьи, можно еще сидеть по домам, работать в кафешках и транспорте, арендовать место в коворкинге и многое другое.
Хочу рассказать о нашем опыте решения офисного вопроса, надеюсь он окажется полезным многим читателям.

Под катом варианты:
  • Офис за интерес,
  • Офис за работу,
  • Аренда за деньги,
  • Покупка готового офиса,
  • Строительство собственного офисного здания.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments18

Нужна ли в России поддержка национальных разработчиков ПО? Once upon a time in Russia

Reading time5 min
Views24K
image

Свой или чужой?


Вот уже 15-й год моя компания разрабатывает ПО. Сидим в Питере, специализируемся на системах управления корпоративным контентом (ECM), флагманский продукт — STOR-M, на базе которого строятся электронные архивы, электронные библиотеки и корпоративные базы нормативно-технических документов. Мы, как и многие российские компании, основным рынком сбыта которых является Россия, шкурно заинтересованы в поддержке своих продуктов на государственном уровне. Сегодня много говорят и пишут об импортозамещении, поддержке российских разработчиков, возможно за их же счет (десятина с продаж ПО). Хочу поделиться своим видением ситуации, обсудить возникшие вопросы.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+31
Comments49

Как вырастить ИТ-менеджера в вузе?

Reading time10 min
Views20K
В ходе подготовки к Летнему Аналитическому Фестивалю 2012 родилась эта статья, в которой поднимаются следующие вопросы:

  • Кто такие ИТ-менеджеры?
  • В каких вузах их могут готовить?
  • Что в вузе им должны прочитать?
  • Как подготовить в вузе сотрудника для своей компании?

Как перед стартапами, так и перед компаниями, давно и успешно ведущими бизнес, стоит дилемма: искать готового специалиста или выращивать его в своих стенах. И мы, в 1997 году начав собственный софтверный бизнес, тоже практически сразу ощутили дефицит продавцов ПО, консультантов и менеджеров проектов. Предлагаемый нами альтернативный вариант, с одной стороны, требует на начальном этапе некоторых усилий и времени, а с другой – позволяет получить квалифицированного специалиста.
Почитаем
Total votes 45: ↑31 and ↓14+17
Comments46

Польза и вред референс-визитов

Reading time6 min
Views25K

Моя компания разрабатывает, продает и внедряет программные продукты в области ECM, а конкретнее системы электронных архивов и библиотек. Учитывая сложность проставляемых решений и масштабы некоторых проектов, потенциальные клиенты периодически запрашивают факты, подтверждающие успешность выполнения аналогичных проектов для организаций той же отрасли. Варианты таких подтверждений: статьи в специализированных изданиях, пресс-релизы, письма-отзывы, телефонные переговоры, референс-визиты. Если по составлению писем и проведению телефонных переговоров в интернете можно найти довольно много рекомендаций, то по «правильности» проведения референс-визитов информации крайне мало. Данная статья в первую очередь ориентирована на широкую аудиторию ИТ-консультантов и предпринимателей, выступающих в роли поставщиков и продвигающих сложные программно-аппаратные продукты и решения.

При выборе любого товара многим потенциальным покупателям недостаточно рекламных буклетов и отзывов счастливых владельцев: они хотят пощупать будущую покупку. Для удовлетворения данного желания существуют пробники, демонстрационные образцы, различные тест-драйвы. В случае со сложными информационными системами аналогичный подход также крайне рекомендован консультантами, аналитиками и прочими ИТ-доброжелателями.
При выборе корпоративного ПО изучение печатных материалов или установка и тестирование усеченной демо-версии не всегда дают достаточную информацию для принятия решения.

Наиболее предпочтительным для клиента видится вариант совмещения полезного с приятным, т.е. просмотр работающей системы с получением отзыва о работе не только с системой, но и компанией-поставщиком. Этим требованиям соответствует так называемый референтный, референс — или референц-визит к счастливому действующему пользователю. Слово reference обозначает как справку, рекомендацию, так и лицо, дающее отзыв.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments14

СЭД, вэри сэд

Reading time5 min
Views13K
image По специфике своей профессиональной деятельности (разработка системы электронного архива, а также преподавание Enterprise content management в ВУЗе), я на протяжении последних 10 лет пристально изучаю ресурсы российского интернета по тематике электронного документооборота. Лично меня ситуация несколько удручает: с одной стороны, имеется много информации рекламного характера, с другой — мало независимой аналитики и образовательных ресурсов. Давайте попытаемся разобраться в этом тухляке и его причинах, проанализировав российские ресурсы.

Начнем с «независимых»


CNews
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments38

Как преподается электронный документооборот в техническом ВУЗе

Reading time4 min
Views5.9K
ECMХочу рассказать о семилетнем опыте ведения курса Enterprise content management (ECM) в питерском электротехническом универе.

Предмет: СЭД и ECM


Последние годы отмечены весьма интенсивным развитием ECM-рынка. Многие государственные и коммерческие организации переходят на электронный документооборот и электронное хранение документов. В этой связи возрастает потребность в специалистах, обладающих актуальными знаниями и умениями в области ECM.
Инженеры и программисты должны уметь обеспечить техническую сторону вопроса. Документоведы должны знать специфику электронного документооборота. Финансистам и экономистам нужно знать тонкости работы с электронными финансовыми документами. Переход на электронный документооборот влечет за собой и изменения в юридической практике — следовательно, возникает необходимость дать соответствующие знания будущим юристам.
Задачи преподавания курса ECM в вузе можно сформулировать следующие образом: во-первых, это формирование у студентов представления о теоретико-методологических основах управления информацией, а во-вторых — изучение специфики использования современных средств и методов управления информацией в конкретных предметных областях.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments13

ПО в техническом ВУЗе: взгляд студента, преподавателя и IT-шника

Reading time5 min
Views6.9K
ПО в техническом ВУЗе
Мы рассмотрим в данной статье доступность программного обеспечения в техническом ВУЗе. Речь пойдёт именно о ПО как предмете изучения.

Не так давно я сам был студентом СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а теперь работаю в IT-компании и преподаю в родном ВУЗе. Вместе с этим изменился и мой взгляд на учебный процесс в целом и на проблему комплектования учебных классов программным обеспечением в частности. Сегодня я попытаюсь рассмотреть её с трёх сторон: с точки зрения студента, преподавателя и производителя ПО.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments60

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity