Pull to refresh
39
0.2
Станислав Цаплев @sophist

User

Send message

Энерджи-менеджмент (управление энергией)

Reading time 8 min
Views 113K
От переводчика. Предлагаю вашему вниманию статью Скотта Янга с одноименного блога. Я решил оставить термин «энерджи-менеджмент» без перевода, поскольку существенной мыслью автора является противопоставление его тайм-менеджменту.
Приятного чтения!


Моё первое знакомство с коллегой-блоггером по имени Phil Gerbyshak состоялось, когда я опубликовал весьма подробный комментарий о том, что воспринимаю энерджи-менеджмент (управление энергией) и тайм-менеджмент (управление временем) как независимые друг от друга вещи, обе из которых следует использовать полноценно. Я также дал понять, что склонен считать подход тайм-менеджмента превосходящим энерджи-менеджмент по части пиковой производительности.

Я был неправ. Признаю это. Должен сказать, я тогда потихоньку перемещался в лагерь тех, кто считает обязательное планирование времени и расстановку приоритетов критическим фактором общей производительности и эффективности. Тайм-менеджмент становился набирающей популярность областью со множеством различных техник, цель которых была помощь в упорядочении времени таким способом, чтобы выкладываться на все сто процентов. Тщательная организация своих целей, задач и приоритетов дает здесь возможность спланировать свой день максимально эффективно.

К несчастью, в реальности это работает не совсем так. Хоть тщательная организация приоритетов и планирование времени производило ощутимый эффект, меня все еще грызло чувство, что мой реальный день никогда вполне не оправдывает те надежды, которые я возлагал на него предыдущей ночью. Казалось, какое-то особое влияние, какая-то сила, не поддающаяся осознанию, воздействует на мой предстоящий день. Сейчас я разобрался, что это была за сила. Это была энергия.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9 +36
Comments 52

30 технологий, которые перевернут образование к 2028 году

Reading time 5 min
Views 57K
Технологии сменяют одна другую в столь стремительном темпе, что их освоение становится непростой задачей.

В то время как среди технологий не наблюдается большой однородности, cуществуют некоторые заслуживающие внимания тренды, влекущие за собой инновации. В том числе, касающиеся скорости (переход от диалапа к широкополосному интернету), размера (от громадных компьютеров к маленьким носимым устройствам) и способности к взаимодействию (посредством приложений «всегда-на-связи» и социальных медиа).

На самом деле, некоторые из них ждет почти мгновенное устаревание — контракты на смартфоны со сроком всего 24 месяца кажутся динозаврами. Вопрос ли это тренда или таково влияние видов на будущее, но технологии меняются — и не только по мощности, но и по характеру.

В 2013 году технологии стали не просто средством, но стандартом и вопросом убедительности. Хотя обучение само по себе не требует технологий, тем не менее, разработка учебной программы без использования технологий превращается в своего рода упражнение: доказать, что ты это можешь, за счет потери значительной части возможностей. И трудно упустить из виду, насколько это ново.

Пятнадцать лет назад родились сегодняшние десятиклассники.

И Google.

Сегодня трудно воскресить в памяти, что за жизнь была до Гугла. За эти 15 лет Google прошел путь от средства, помогающего разобраться в мешанине веб-страничек в браузере Netscape, до вездесущего цифрового бренда, представляющего мощь Android-смартфонов; хранит на своих серверах не только видео, но и целые образовательные каналы; держит все ваше личное общение в облаке; обскакал Skype своим Google+ Hangouts и помогает завершать поисковые запросы при помощи адской разновидности коллективного разума. О, еще Google Street View, виртуальные музейные туры и самый действенный способ найти какую-либо информацию, известную человеку.

Через 15 лет.

То, что произошло с технологиями в следующие 15 лет, в своем воздействии на обучение не укладывается в привычную причинно-следственную связь. Скорее, это случай, когда одно поглощает другое, при этом доступ к информации, переход идей в общее достояние и совместная творческая активность могут быть естественными и совершенно невидимыми.

Читать прогноз
Total votes 17: ↑10 and ↓7 +3
Comments 10

Интеллектуальные идеи, которые должен знать каждый

Reading time 4 min
Views 37K
Перевод статьи Скотта Янга "What are the Intellectual Ideas Everybody Should Know?"

Большинство академических концепций имеют очевидное узкое применение. Можно проводить аналогии между различными областями знаний, но эти стыковки обычно полагаются на то, что вы в достаточной степени понимаете обе стороны метафоры.

Рассмотрим уравнение Френеля в физике. Приложив некоторые усилия, можно построить аналогию между этим уравнением и какой-либо другой областью знаний. Но вряд ли можно сказать, что понимание уравнения приводит к бурным озарениям в области истории или искусства.

Однако среди идей со слабыми взаимосвязями прячутся редкие идеи, которые могут, как представляется, пролить свет на гораздо большее, выходящее за пределы того, что они были призваны объяснить.

Проблема, разумеется, в том, что академическими вопросами, как правило, занимаются независимо друг от друга. Каждая специальность изучает парадигмы и инструменты своей отрасли и заимствует у других школ только те идеи, которые напрямую соответствуют предмету исследования. Нормой является узкая специализация, а не общенаучное мышление.

С этой позиции я ставлю следующий вопрос: какие интеллектуальные идеи, могущие быть широко применимы в познании мира, усвоены вами?
Читать дальше →
Total votes 80: ↑67 and ↓13 +54
Comments 34

Information

Rating
2,165-th
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity