Pull to refresh
0
0
Константин @slyder

User

Send message

Облачный апокалипсис. Файлохранилище на своём сервере

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K


Компания Microsoft сегодня (или с 1 апреля) блокирует доступ к облачным сервисам для корпоративных клиентов из России. С этого дня хранилище OneDrive станет недоступно, как и 50 других сервисов Microsoft. Аналогичная ситуация может сложиться с сервисами Amazon и Google. Это вызовет некоторые проблемы у компаний, хранящих файлы в облаке.

Если у пользователей нет резервных копий, им придётся в экстренном порядке переносить их на другой сервер, спасая с «тонущего корабля». К счастью, на этот случай есть удобные инструменты вроде Rclone, который одной командой копирует файлы с популярных облачных хостингов на свой сервер.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments48

Как в Node.js контролировать потребление памяти при обработке сетевых запросов

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.2K

Всем привет! Я Виктор Кугай, руководитель команды разработки спецпроектов в Тинькофф. Мы создаем геймификационные проекты, основанные на данных, чтобы познакомить пользователей с экосистемой компании и повысить узнаваемость бренда.

Расскажу, как с помощью Node.js Streams и механизма Back Pressure протокола TCP реализовать пакетную обработку сотен гигабайтов данных на машинах с жестким лимитом памяти.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments2

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views98K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Total votes 386: ↑386 and ↓0+386
Comments388

На стороне своих правил в ESlint

Reading time8 min
Views4K

Всем привет! Меня зовут Владимир Земсков, я работаю в B2C билайна, в команде билайн Про, где пишу бэк-офис для нашей системы. Мы помогаем нашей рознице продавать лучше и больше. Для соблюдения нужного уровня качества кода в билайне мы используем и ESlint, и тесты, и ревью, и особый тип — внутренние договорённости. 

Когда я пришёл в компанию, то мне захотелось найти ESlint-плагин, который бы помог автоматизировать часть работы. Я поискал, не нашёл, и в итоге решил написать свой. Из всей этой истории и родился сегодняшний рассказ. В первой части мы обсудим договорённости и их важность для разработки. А во второй — поговорим про то, как эти договорённости переносить в ESLint, как это упростит жизнь и действительно ли это это так сложно, или можно что-то упростить по пути.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments2

Настройка CI/CD глазами разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Тема, которая будет сегодня освещена, рассказывается от лица backend разработчика. На нашем проекте нет devops'а, который бы мог подсказать, направить. Поэтому нам пришлось выходить из зоны комфорта.

Тут кое-что интересное...
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments24

Базовая гигиена серверов Linux (часть 1)

Reading time8 min
Views21K

Всем привет! Для того, чтобы усилить безопасность серверов Linux привожу ниже советы, основой которых является публикация 40 Linux Server Hardening Security Tips [2023 edition] Вивека Гите. В приведенных инструкциях предполагается использование дистрибутив Linux на базе Ubuntu/Debian. Часть материала от автора я опускаю, так как публикация ориентированна на безопасность хостов Linux в инфраструктуре.

!!! Приведенные ниже рекомендации необходимо тестировать на совместимость с используемыми сервисами. Веред внедрением рекомендую провести тестирование на каждом отдельном типе сервера/приложения. !!!

Читать далее
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments24

Аутентификация для WebSocket и SSE: до сих пор нет стандарта?

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views8.1K

WebSocket и SSE появились более десяти лет назад, однако до сих пор в стандартах отсутствуют рекомендации по решению задачи аутентификации для подобных соединений.

В статье разберем особенности аутентификации применительно к протоколу WebSocket и технологии Server-Sent Events, обсудим, какие нюансы могут быть, когда клиентская часть находится в браузере, и на что еще стоит обратить внимание, чтобы избежать неочевидных проблем.

А еще заодно поговорим про уязвимость Cross-Site WebSocket Hijacking (CSWSH) и в целом посмотрим на многие вопросы через призму информационной безопасности.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments5

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views210K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments216

Figma закрыла Dev Mode: пути обхода и их краткий обзор

Reading time5 min
Views30K

В июне 2023 года Figma выпустила масштабное обновление: появился режим разработки Dev Mode. Эта функция обеспечивает плавный переход от дизайна к разработке. Такое новшество сразу же пришлось по душе многим. Однако совсем недавно пропала возможность пользоваться режимом бесплатно. Как быть и какие есть альтернативы — рассказываем под катом!
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments36

Как организовать спринт так, чтобы команда не выгорала

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.3K

Работа проджект-менеджера со стороны может показаться понятной и давно описанной в книгах. В то же время нам приходится работать не только и не столько с проектами, сколько с людьми. И вот тут возникает очень много вещей, которые зависят больше от так называемых soft-скиллов, правильной настройки отношений, умения вовремя определять, а лучше предотвращать, выгорание сотрудников. В общем, это искусство баланса между людьми, процессами и проектами.

Привет, я Вера, работаю в роли менеджера диджитал-проектов уже 8 лет и хочу поделиться опытом организации спринтов в Kokoc Group, которые мы делаем так, чтобы и продукты запускались, и делающие их люди улыбались. 

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments8

Утечки памяти, которые не утечки

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views20K

Что случилось? Авария, ужас-ужас

Статью я захотел написать после работы над одним конкретным багом, который со всех точек зрения напоминал классическую утечку памяти, но на практике оказался чем то совершенно другим. Я нигде не встречал описание такого поведения и поэтому решил этой информацией поделиться.

В один прекрасный день боевое сопровождение приходит с ужасной проблемой — память в контейнерах Node.js течёт, сервисы падают с OOM каждый день, все пропало!

Да, картинка действительно удручающая. Всё время, когда есть нагрузка, память в контейнере прирастает и почти не очищается при снятии нагрузки. Все остальные метрики, которые мы собирали были в норме: event loop lag, использование CPU, active request, open handles. Прирастала только используемая память и незначительно увеличивалось время отклика сервиса.

Что-ж, выглядит как классическая утечка, надо искать источник.

Читать далее
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments15

Настройка Jira под ваши нужды. Cовершенный флоу и идеальный тикет

Reading time14 min
Views95K


Если вы работаете в IT-компании, то, скорее всего, ваши процессы построены вокруг известного продукта Atlassian — Jira. На рынке есть множество таск-трекеров для решения тех же задач, в том числе open-source-решения (Trac, Redmine, Bugzilla), но, пожалуй, именно Jira имеет сегодня самое широкое распространение.

Меня зовут Дмитрий Семенихин, я тимлид в компании Badoo. В небольшом цикле статей я расскажу, как именно мы используем Jira, как настраивали её под свои процессы, что хорошего «прикрутили» сверху и как тем самым превратили issue-трекер в единый центр коммуникаций по задаче и упростили себе жизнь. В этой статье вы увидите наш флоу изнутри, узнаете, как можно «докрутить» свою Jira, и прочтёте о дополнительных возможностях инструмента, о которых могли не знать.

Статья ориентирована прежде всего на тех, кто уже использует Jira, но, возможно, испытывает сложности с интеграцией её стандартных возможностей в существующие в компании процессы. Также статья может быть полезна компаниям, которые используют другие таск-трекеры, но столкнулись с некоторыми ограничениями и подумывают о смене решения. Статья построена не по принципу «проблема — решение», в ней я описываю сложившийся инструментарий и фичи, построенные нами вокруг Jira, а также технологии, которые мы использовали для их реализации.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments23

Создаём виртуальную сеть, как это делает Docker

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Как известно, Docker умеет создавать виртуальные сети для безопасного и удобного сетевого взаимодействия внутри контейнеров. В этой статье мы рассмотрим, как именно он это делает на примере базовых манипуляций с сетью в рамках одного хоста с операционной системой Linux.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments6

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть первая: старый добрый Git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.


В первом посте из этой короткой серии по Git я хотел начать с вещей, уже существующих какое-то время. При этом кажется, что многие люди о них не знают или не умеют ими пользоваться. В них нет ничего нового, но я нахожу их полезными и, возможно, не совсем освещёнными. Я просто хочу рассказать о:



Давайте покопаемся!
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments6

Как не давать пустых обещаний себе, команде и заказчику

Reading time10 min
Views14K

Привет, Хабр!

14 лет я работал в международной компании Airbus – компании, занимающейся авиастроением. В IT же мой путь начался совсем недавно – всего лишь чуть больше года назад.

Чем отличается управление релизами программного обеспечения и управление проектированием конструкций гражданских самолётов? Мой опыт позволяет поставить знак равенства между этими двумя видами деятельности. По крайней мере, в контексте выстраивания долгосрочных отношений между заказчиком и исполнителем.

В статье мы попробуем взглянуть на релиз-менеджмент как на управление в первую очередь ожиданиями заказчика. Пристегните ремни, откройте шторки иллюминатора, сейчас будет немного потряхивать.

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments39

Простой лайфхак для ввода символа "#" в русской раскладке клавиатуры под Linux

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views21K

знак решетки


Давно полюбил формат Markdown за простоту и легкость его использования при документировании исходного кода и за возможность его применения при оформлении статей для Хабра. Потом добавился Obsidian для ведения заметок. И формат Markdown стал по сути основным способом форматирования набираемого текста.


Единственной, но весьма большой ложкой дегтя, оставалась проблема ввода символа решетки «#» при использовании русской клавиатуры. А так как знак решётки (октото́рп, хеш, знак номера, дие́з, sharp), в русской раскладке клавиатуры отсутствует, то каждый раз переключаться на английскую раскладку, меня немного утомляло. И «немного утомляло» еще мягко сказано, так как символ решетки, кроме указания заголовков в Markdown и тегов в Obsidian, еще часто используется как начало комментария до конца строки (в Bash, Python, NewLang).


А так как предлагаемые на просторах интернета способы ввода символа решетки в русской раскладке клавиатуры меня совсем не вдохновляли (и если Alt+35 на Numpad под виндой еще сойдет, но этот способ не работает под Linux, а занимать буфер обмена ради вставки одного символа, вообще не вариант), то пришлось потратить некоторое время на эксперименты, результатами которых я и хочу поделиться.

Простой лайфак ввода # в русской раскладке под Linux
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments45

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на экзамене IELTS Academic

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views153K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее
Total votes 173: ↑169 and ↓4+165
Comments220

Логи из docker compose / docker swarm в Grafana / Loki быстро и просто

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views19K

Хочу показать как развернуть готовый и полностью работающий стек мониторинга Grafana + Loki + Prometheus + Pushgateway + Promtail за пару минут (в прямом смысле этого слова), без необходимости устанавливать на машину дополнительное ПО (плагины docker и плагины логирования) и собирать логи со всех контейнеров машины (или сразу со всех нод, в случае с swarm).

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments21

Как я сделал проект для себя и получил приз от Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views18K

Всем привет! Telegram устроил конкурс на разработку мини-приложений, где моя работа заняла призовое место. В конкурсе была высокая конкуренция, так как выбор технологий и идеи для приложения был свободный. В связи с этим Telegram даже увеличил общую стоимость призовых. В этой статье разберём как проходила разработка, с какими сложностями столкнулся и чему научился.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments15

Iodine: DNS туннель через закрытый WiFi

Reading time9 min
Views103K
Дано: полное отсутствие интернета и виднеющийся WiFi hot-spot, в котором предлагают ввести логин-пароль. Или 3G, в котором нет интернета (потому что закончились деньги), но есть страничка провайдера с предложением дать оных денег.
Задача: получить интернет (легальным?) методом посредством туннелирования его через DNS.
Решение: linux+ iodine + routing + NAT + squid, и всё это под управлением network manager'а.
В статье: описание организации DNS туннеля посредсредством программы iodine, нюансы организации маршрутизации через образовавшийся туннель, самописный помощник для iodine и network manager.

Лирика: Занесла меня судьба на славный остров Кипр, кой славен своим П/пафосом, фраппэ и таким интернетом, после которого российские опсосы начинают выглядеть ангелами во плоти. В частности, попытка подключиться к интернетам закончилась ожиданием, что местный провайдер (Сyta) смилостивится, таки закончит пить оный фраппэ и дотянет до меня поганый ADSL 4Мб/768кбит всего-навсего за €151 (подключение) + €40 в месяц (за 4 мегабита! >_<). Ожидание тянулось и тянулось (как бы уже третья неделя пошла), а рядом был славный PrimeTel, который предлагал за €4/час (172р/час) осчастливить меня интернетом прямо тут и сейчас через едва видный WiFi. Я бы даже и согласился, но видна точка доступа была только на балконе, а в квартире связь была нестабильной и часто терялась. Так что оставалось одно решение (помимо взлома WEP-сети соседей, что уж совсем уголовщина) — это злоупотребить сервисом DNS, который безвозмездно, то есть даром, предоставляет PrimeTel для своих незарегистрировавшихся подлюченцев.

Те, кому интересно «howto» — решение далее по тексту, а пока что начнём с теории процесса.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑134 and ↓2+132
Comments75
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity