Pull to refresh
34
0
Андрей Ширшов @sindzicat

User

Send message

А что такое БП?

Что за плагин? Просветите, пожалуйста)

Чтобы не было ложных надежд, добавлю, что этот пункт только обсуждается. Удалось найти следующее:

Это всё, что у меня получилось найти. Не считаю найденные источники доверенными.

Всем привет.


У моего товарища есть проблемы с кожей. Точно не заразное, с вероятностью в 90% наследственное, но ничего хорошего. И он не хотел бы передавать свои проблемы по наследству (т.е. детям). Ваши мысли по этому поводу?

Какой? Просветите, пожалуйста)

А справочник не подскажете?)

Я забыл сказать, что описанный мною подход преподавания в компьютерном классе с использованием видео дал один эффект, который я заметил уже после окончания семестра: группа студентов работала с наибольшей степенью сосредоточенности, отвлекалась значительно меньше, чем на лекциях и семинарах.


Время не бесплатное. Если его закладывать в стоимость видеоролика, то сотня-другая долларов все таки набежит.

Я попробовал проверить ваше утверждение на коленке. Положим, человек зарабатывает 100 тыс. руб в месяц. Видео стоит 200$. По текущему курсу это почти 15 тыс. руб. 15_000 / 100_000 = 0,15 от месяца. 0,15 * 30 дней = 4,5 дня. Похоже на правду. Согласен. Спасибо.


Впрочем такой подход невозможен если группа больше 3 человек.

Ну почему. У меня в группе было 30 человек. Изредка образовывались очереди из одного-двух человек, но это всё равно эффективность использования времени в разы выше стандартных подходов. Идея была в том, чтобы не тормозить весь поток на то время, пока я консультирую кого-то одного. И в этом плане идея сработала отлично.


Если студент задаёт вопросы, перечисленные вами в комментарии, это однозначно либо неправильная подача материала в видео, либо студент пытается срезать углы. У меня подобного не было.


akryukov, вы правильные мысли говорите в статье, что много шума, тяжело порой найти что-то качественное. Весь интернет такой. Но, пожалуйста, обратите внимание: Youtube — это не образовательная платформа. Это такая большая "коробка", куда все желающие кладут кто во что горазд: новости, видео, аниме, трейлеры, прохождение игр, вебинары и т.д. Это платформа общего назначения. Просто глупо идти туда с целью именно научиться чему-то. Для этого есть книги, видеокурсы, специализированные ресурсы, то же репетиторство. Да и видео — это не весь процесс обучения. Вы правильно пишете, что у этих видео там нет обратной связи. Но, во-первых, там такой задачи обычно не стоит, а, во-вторых, я обратную связь и на некоторых обучающих платформах не мог получить. Скажем, тот же Stepik.


Люди не всегда действуют рационально. Те, кто изучал психологию, знают, что даже требовать от людей всё время быть рациональными просто глупо. Кто-то делает для души, кто-то блоггер, кто-то тренируется. Ну и что? Зайдите на Гитхаб, сколько там полуживых проектов, клонов, форков? Некоторые проекты изначально писались для души, ("pet-проект"), а потом стали серьёзными. Это, скажем, Asciidoctor.


Да, замусоривание интернет пространства — это не гуд, конечно. Тут вроде с вами никто и не спорит. Но лично я в текущей ситуации прям вот трагедии не вижу и мне кажется, надо как-то попроще относиться к ситуации. Мусорные ресурсы — это не весь интернет. Как говорится, кто ищет, тот найдёт. Сейчас позором будет неумение искать информацию, в том же Гугле. Если человеку бесплатно и просто познакомиться, он может и на Youtube найти что-то подходящее. Если нужно требуется серьёзное образование, то он платит деньги, нанимает консльтанта или идёт в вуз, к репетитору или на серьёзную образовательную платформу, которая дорожит репутацией и качеством. Он тратит деньги, экономя тем самым время и получает обратную связь.


Всё, что я пытаюсь донести: Youtube и подобные ему ресурсы — это не образовательная платформа. Это "коробка" со всеми сортами видео для любых целей (кроме экстремистких), и просить людей быть рациональнее на подобной платформе бесполезно. Такова их психология.

Преподавал в МГТУ им. Баумана. Заметил такую закономерность: студентам, которые были слабее, больше нравилось подача в форме видео, а тем, кто достаточно хорошо разбирался в теме — в форме текста, потому что в нём сразу можно найти нужную информацию.


Лично мне обычно проще и быстрее работать с текстом, но видео не брезгую. Иногда лучше 1 раз увидеть, что 100 раз прочесть.


У меня есть один-единственный пример удачного использования видео. Студенты проходили азы автоматизации с использованием САПР T-Flex Cad. Обычно в компьютерных классах поступают так: препод показывает что-то на своём компе через большой экран проектора, все пытаются повторить, потом препод ходит, помогает тем, кто там не успел/не понял/не получилось. Это очень неэффективно. Я записал видео, раздал студентам и сказал им: просмотреть его и повторить все действия, которые там показаны. Они смотрели, каждый в своём темпе, останавливали, когда требовалось, и повторяли. Я только ходил и помогал тем, у кого были какие-то проблемы. В итоге я не тратил время попусту и собирал обратную связь. Да, обратная связь показывала, что где улучшить в видео, но это не означает прям вот завтра переделать. Новая версия курса будет лучше. Спустя полгода или год. Это реально не критично, потому что я подсказываю, помогаю, и тем самым нивелирую недостатки видео.


Я не соглашусь, что создание качественных видео стоит таких больших денег. А вот объём временнЫх расходов сильно зависит набора компетенций автора в создании уроков. Пожалуйста, поймите, если вы начинаете обучающий материал (неважно, видео или текст), не удивляйтесь, что у вас это много времени займёт. Со временем у вас появится опыт, вы будете знать, что вам нужно делать, а что не нужно, что можно сделать проще и быстрее. Да и само образование — штука не такая простая, как может показаться: вам нужно знать и понимать, как человек запоминает информацию, владеть декомпозицией навыков, знать принцип решета и многое-многое другое. Сразу такое не придёт. Сразу качественный урок сделать не получится.


Вместе с тем я бы хотел сказать: если у вас есть действительно интересный материал, вы умеете решать проблему, о которой практически ничего не найти, не надо бояться написать статью или сделать видео. Ну пусть изложение будет не очень. Не надо бояться, что видео или текст получится плохим. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Только тот, кто пройдёт через все эти ошибки — тот получит хороший результат. Удачи!

Не все хотят покупать новый комп. А у кого-то может и денег нет...

Поддерживаю) Я, например, ни по одному из слов не могу догадаться, о каком операторе идёт речь...

Подтверждаю. В позапрошлом году МТС что-то затеял на своей стороне, и у меня вместо 50 Гб в месяц стало или 10 или даже меньше. По неизвестным причинам программа или оборудование на стороне оператора стало считать, что я в Москве, а не в области. Бодался, бодался с ними, плюнул, написал в Роспотребнадзор, оттуда переправили в конечном счёте в РКН. Рассматривали несколько недель, а потом мне очень вежливо звонит девушка из МТС, мол, как можем закрыть этот вопрос. Ну, я говорю: мне главное, чтобы было всё как по договору 50 Гб в месяц. В общем, мне всё сделали и компенсацию на 3 месяца даже дали. И очень потом просили продублировать письмом в РКН, что претензий больше не имею.

Как вы это сделали? Расскажите! Интересно!)

Скажите пожалуйста, как на C++/C#/Java поступают с исключениями? Если их не рекомендуют для Control Flow, что используют вместо этого? Я сам просто в основном Python знаю...

Поддерживаю. Сама статья хорошая, но заголовок вводит в заблуждение. Использование конкретных инструментов не ещё делает проект успешным.
P.S.: Да, я знаю, что это перевод.

Мне сейчас удалось найти раздел Setting Startup Options in python/ipython Environment. Это будет учтено во второй части данной статьи.

Каждая папка в dist\config действительно под отдельный пакет. Эта структура не жёсткая. Например, вы можете использовать два виртуальных окружения с различными версиями Python, и структура файлов в папке dist может быть примерно такой:


C:\
    Dev\
        Jupyter\
            dist\
                apps\
                conf\
                    py2.7\
                        ipython\
                        jupyter\
                        matplotlib\
                    py3.7\
                        ipython\
                        jupyter\
                        matplotlib\
                fonts\
                tmp\
                pyenv2.7-win64
                pyenv3.7-win64
            projects\

Только не забудьте подредактировать пути в setenv.bat.


Вообще, Matplotlib, Jupyter и IPython по умолчанию создают папки .matplotlib, .jupyter и .ipython. Имена этих папок начинаются с точки, что соответствует скрытому каталогу в Linux. На Windows можно создать папки, название которой начинается с точки, но либо консольной командой mkdir, либо в специальных файловых менеджерах, например, Directory Opus. Я решил избавить новичков от таких нюансов, поэтому в инструкции папки без точки в начале названия.


Что касается Pandas, я сходу не нашёл, какие переменные окружения использует эта библиотека. Честно говоря, я с большим трудом нашёл про переменные окружения у Matplotlib. Подскажите пожалуйста, где в документации найти это, и я добавлю про Pandas в свою инструкцию.

Спасибо за интересную идею! Я знаю про Docker, но вот насчёт того, что это будет проще, у меня сомнения:


  1. Я могу создать портативную сборку и скинуть её пользователю. Ему только распаковать, и он может работать. Ничего дополнительно, включая Docker, ему ставить не надо.
  2. Docker нормально поддерживает Windows 10. Что касается Windows 7 или 8, я пытался установить в одно время и это даже работало, но выглядело это всё как костыли. Я пока не понял, чем это лучше обычной виртуалки.
  3. Если пользователь (особенно начинающий) решит поправить что-то в файлах, ему достаточно зайти в папку dist. В случае с Docker ему ещё надо разобраться, как зайти в файловую систему.
  4. Созданная мною портативная сборка позволит писать программы под Windows. У Docker обычно Linux в образах...

Мнение моё конечно субъективно, но я считаю, что лучше минимум прослоек. Особенно для начинающих.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity