Pull to refresh
3
0.2
Send message

Прокачиваем умную зарядку Imax B6

Reading time 6 min
Views 252K
Воистину говорят: лень — двигатель прогресса! Вот и мне, взбудоражила голову мысль, автоматизировать процесс измерения и тренировки кислотных аккумуляторных батарей. Ведь кто, в здравом уме, будет, в наш век умных микросхем, корпеть над аккумулятором с мультиметрами и секундомером? Наверняка, многие знают «народное» зарядное устройство Imax B6. На хабре есть статья про него (и даже не одна). Ниже я напишу, что я с ней сделал и зачем.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 39

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time 4 min
Views 802K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 532: ↑516 and ↓16 +500
Comments 365

Сборка прошивки из исходников для Orange PI i96(Orange PI 2g-iot)

Level of difficulty Easy
Reading time 18 min
Views 7.8K

Здраствуйте меня завут Дмитрий. Как-то я купил OpangePI i96, но к сожалению производитель давно забыл об этой плате, прошивки для неё построены на ядре 3.10.62(актуальная версия на момент написаня статьи 6.5.1). Поэтому я решил собрать собственную прошивку на актуальной версии ядра. Сборка будет проходить полностью из исходников.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 17

My4TH — домашний компьютер без процессора

Level of difficulty Medium
Reading time 14 min
Views 17K

Этот обзор посвящен открытому проекту компьютера My4TH по информации от разработчика: Авторский сайт проекта:

My4TH (произносится как "мой четвертый") - это четвертый домашний компьютер без процессора после MyCPU, MyNOR и TraNOR. Автор хотел и построил максимально простой компьютер с дискретным процессором, использующим как можно меньше элементов и компонентов, под управлением операционной системы Forth.

Смотреть обзор
Total votes 68: ↑67 and ↓1 +66
Comments 21

Самые мощные выбросы энергии во Вселенной после Большого взрыва

Reading time 7 min
Views 6.8K


В 2020 году рентгеновская обсерватория НАСА «Чандра» вошла в историю, объявив о самом мощном выбросе энергии, когда-либо обнаруженном во Вселенной. В скоплении галактик, расположенном на расстоянии около 390 миллионов световых лет от нас, сверхмассивная чёрная дыра образовала джет, создавший огромную полость в межгалактическом пространстве этого скопления. Общее количество энергии, необходимое для этого феномена, оценивается в 5 × 1054 Дж. Это максимальная энергия для любого единичного события, которое человечество когда-либо наблюдало. Только сам Большой взрыв, который по определению содержал в себе всю энергию Вселенной, был более мощным выбросом энергии.

Но есть ещё один класс событий, которые определённо случаются и могут выдать ещё больше энергии за ещё более короткий промежуток времени: слияние двух сверхмассивных чёрных дыр. Хотя мы никогда не видели такого события, это лишь вопрос времени и технологий. Когда мы его увидим, старый рекорд будет побит — возможно, довольно серьёзно.

Во Вселенной происходит множество событий, которые можно считать взрывами или катаклизмами — когда за короткий промежуток времени высвобождается большое количество энергии. Очень массивная звезда, достигшая конца своей жизни, взрывается сверхновой II типа, оставляя после себя либо чёрную дыру, либо нейтронную звезду. За последние несколько секунд своей жизни она выделяет около 1044 Дж энергии; ну а особый класс сверхновых, гиперновые, могут выдать ещё в 100 или даже более раз больше энергии.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 7

vu meter на ИН-33

Reading time 5 min
Views 25K
Начну с того, что пришёл срок замены моего усилителя на нечто новое. Не скажу, что после апгрейда Вега плохо играла, но срок есть срок. И либо надо её полностью перебирать по сроку давности, либо… Сделать новый. Но это отдельная песня. А пока — захотелось к новому усилителю добавить индикатор сигнала.

И всё бы ничего, да вот светодиодные не нравятся. Нет, они современны, просты, симпатичны… И ужасно скучны. А хотелось чего то тёплого, лампового ионного. Всегда имел слабость к ионным лампам…
А посему, на даче был отрыт блок на лампе ИЛТ6-30М. Но радовался я не долго — оказалось кто-то успел спалить его до меня…
И вот, думая чем заменить блок управления, случайно наткнулся на лампу ИН-33.

image

И всё завертелось…

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 20

Виртуальный COM-порт на STM32 или как управлять контроллером через USB не привлекая внимания санитаров

Reading time 24 min
Views 24K

Написать эту статью меня сподвигли те сложности, которые пришлось пройти в попытке разобраться, как же именно ядро контроллера STM32F103 работает с драйвером USB, который находится на борту. Имеющиеся туториалы по созданию устройств, в том числе и композитных, в основном сфокусированы на особенностях использования библиотек. Но когда оставшегося места в памяти контроллера мало а парамеры его работы полностью предсказуемы, лучшим решением становится написать собственный обработчик прерываний. А для этого нужно понять,

как же оно всё-таки работает
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Comments 9

Анализ аудиоданных (часть 1)

Reading time 8 min
Views 19K

Каждый аудиосигнал содержит характеристики. Из MFCC (Мел-кепстральных коэффициентов), Spectral Centroid (Спектрального центроида) и Spectral Rolloff (Спектрального спада) я провела анализ аудиоданных и извлекла характеристики в виде среднего значения, стандартного отклонения и skew (наклон) с помощью библиотеки librosa.

Для классификации “живого” голоса (класс 1) и его отделению от синтетического/конвертированного/перезаписанного голоса (класс 2) я использовала алгоритм машинного обучения - SVM (Support Vector Machines) / машины опорных векторов. SVM работает путем сопоставления данных с многомерным пространством функций, чтобы точки данных можно было классифицировать, даже если данные не могут быть линейно разделены иным образом. Для работы я использовала математическую функцию, используемой для преобразования (известна как функция ядра) - RBF (радиальную базисную функцию).

В первой части анализа аудиоданных разберем:

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 9

Управление микроклиматом на Arduino

Reading time 4 min
Views 78K
В последнее время на Хабре появилась масса постов про построение мониторов качества воздуха. При этом ни одной попытки управления качеством воздуха не нашел, а ведь как только мы переходим от пассивного наблюдения к активному управлению — возникает масса интересных проблем и решений. Своими скромными наработками в этой области и хочу поделиться.

Итак, дано: Гараж неотапливаемый, не утепленный, кирпичный двухэтажный с огромной влажностью внутри, от которой гниет деревянное межэтажное перекрытие, на стенах зимой снежная шуба и прочая неприятная ржавчина.

Задача: «Осушить» гараж.

Решение. Не будем вдаваться в подробности капиллярного подсоса воды бетоном и прочих источников появления влаги в воздухе гаража — сосредоточимся на том, что мы можем сделать с уже появившейся влагой. Если не рассматривать слишком дорогую для гаража технику типа осушителей, то единственный способ, который я нашел, это вытеснять внутренний сырой воздух более сухим наружным при помощи простого вентилятора.

Arduino, два датчика DHT22 изнутри и снаружи, релейный модуль на вентилятор и начинаются действительно интересные проблемы.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 32

Опыт работы с советским газоразрядным дисплеем ГИП-10000 (ИМГ-1-02)

Level of difficulty Hard
Reading time 13 min
Views 26K

Советская электронная промышленность выпускала множество разнообразных газоразрядных индикаторных приборов: точечные, линейные, шкальные, знаковые, но отдельным пунктом стоит отметить матричные индикаторы (панели). Очень разные по конструкции, по разрешению, по принципу управления – постоянного тока с внешней адресацией, с самосканированием, переменного тока; знакосинтезирующие, графические; монохромные, двух-, трех-, четырехцветные. Номенклатура насчитывала несколько десятков типов изделий. 

В статье пойдёт речь про ГИП-10000. Это газоразрядная матрица постоянного тока с внешней адресацией разрешением 100х100 точек. Применялась она в таких изделиях как Электроника МС6205 и ИМГ-1. Я расскажу про то, как запустил на ней Bad Apple!! и Doom.

Читать далее
Total votes 240: ↑240 and ↓0 +240
Comments 69

Экспериментируем с ПЛИС семейства ECP5 фирмы Lattice

Reading time 10 min
Views 8.4K

Когда я видел на Хабре упоминание о ПЛИС Lattice, у меня всегда возникал простой вопрос: «А зачем ещё одна ПЛИС?». Вроде всю жизнь хватало пары базовых. Но полгода назад случилось то, что сняло этот вопрос для меня. Пришёл Заказчик и сказал: «Мы делаем проект на ECP5». Против требований Заказчика не попрёшь!

А пока я осваивал работу с этим железом и пытался понять, как обосновать необходимость попробовать то же самое для остальных, мой знакомый, ныне живущий в Штатах, обрадовал новостью, что у его любимого поставщика подходит к концу запас десятых Циклонов и шестых Спартанов. В целом, через три года будет построен новый завод Intel, но что именно там будут производить, он не в курсе. И три года продержаться в любом случае, будет нужно. Короче, сейчас надо иметь возможность быстро мигрировать с одной ПЛИС на другую.

Итого, вчера делать ознакомительную статью про Lattice было рано, завтра – может быть поздно.

Сегодня я расскажу, где купить более-менее дешёвые платы для опытов, как быстро освоить Open Source среду разработки и какие готовые проекты осмотреть в первую очередь.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 30

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [3/3]

Reading time 5 min
Views 147K

Каталог:
Один
Два
Три

μTorrent


Это, пожалуй, самая забавная часть. При очевидно высоких навыках программирования, авторы либо не читали, либо не поняли вот этот документ. Вот что происходит с дефолтными настройками:
Читать дальше →
Total votes 323: ↑300 and ↓23 +277
Comments 171

Сравнение компиляторов ARMCC, IAR и GCC

Reading time 2 min
Views 14K
image
Я работаю над одним проектом, который с большим трудом вмещается в 64к памяти микроконтроллера. И подумалось мне, что возможно, пора взглянуть на разные компиляторы, чтобы выбрать какой более агрессивно может уменьшить размер программы.

Представляю вашему вниманию небольшое сравнение.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 46

Пишем декодер для sigrok

Reading time 8 min
Views 8.9K
image

Если работаешь с цифровой техникой, то рано или поздно появляется необходимость в логическом анализаторе. Одним из доступных радиолюбителям, является логический анализатор DSLogic от DreamSourceLab. Он не раз упоминался на сайте, как минимум: раз, два и три.

Его особенностью является открытый исходный код, а также, то что за декодирование сигналов отвечает open-source библиотека sigrok. Вместе с внушительным списком уже существующих декодеров сигнала эта библиотека предоставляет API для написание собственных. Этим мы и займемся.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 11

Интересные приёмы и хитрости SSH

Reading time 6 min
Views 7.6K
Несколько советов об эффективном использовании SSH. Поговорим о том, как:

  • использовать двухфакторную аутентификацию для SSH подключений;
  • безопасно использовать «проброс ключа» (agent forwarding);
  • выйти из зависшей SSH сессии;
  • оставить терминал открытым при выходе или разрыве связи;
  • расшарить удаленный терминал с другом (без Zoom’а!).

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6 +2
Comments 5

Прозрачный Squid с SSL-Bump для Gentoo с nft

Reading time 15 min
Views 8.4K
image

Предыстория


Недавно я взялся переводить межсетевой экран на своей РС с проверенных временем iptables на новенькие nftables. Для более углублённого изучения таблиц nf я поставил себе задачу: настроить прозрачный прокси-сервер (Squid) с разбором шифрованных соединений (HTTPS) для раздачи доступа в Интернет виртуальным машинам, РС «Raspberry Pi», а также своему смартфону (работающему с ОС «Android» 6-го выпуска) по беспроводному соединению (с помощью приложения hostapd).
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 6

Краткая история космических микропроцессоров, часть первая

Reading time 29 min
Views 40K
Десятого июля 1962 года с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета “Тор” с первым коммерческим телекоммуникационным спутником на борту. Telstar-1 стал зарей новой эры космонавтики, показавшей, что космос может приносить людям реальную пользу. Этот аппарат ждало большое будущее, но днем раньше в небе над атоллом Джонсон, расположенном в пустынной части Тихого океана, взорвалась атомная бомба Starfish Prime. Взрыв уничтожил три сотни уличных фонарей на расположенных в полутора тысячах километров Гавайях, а также создал огромное количество свободных электронов, подхваченных магнитным полем Земли в рукотворный радиационный пояс. Каждый раз, когда Telsat-1 проходил через этот пояс, продвинутая транзисторная начинка набирала дозу радиации, и уже к ноябрю 1962 года он перестал работать. С изучения последствий этого инцидента началась история защиты космической электроники от радиации.

С высотными ядерными взрывами, к счастью, довольно быстро завязали, но и без них работы достаточно, и требования по надежности и долговечности, предъявляемые к современным спутникам, становятся все амбициознее. Рассказать обо всем невозможно, но я постараюсь кратко осветить прошлое и настоящее космических микропроцессоров из разных стран. Почему именно микропроцессоров? Про них больше всего информации и они лучше понятны неспециалистам. Статья получилась длинной, поэтому я разбил ее на две части: ранняя история на примере США и Европы (под катом) и современная – на примере России (вот тут). Поехали!
Читать дальше →
Total votes 111: ↑111 and ↓0 +111
Comments 47

Краткая история космических микропроцессоров, часть вторая

Reading time 27 min
Views 38K
Это вторая часть статьи про историю микропроцессоров для космического применения. Первая часть – вот здесь. В ней на примерах американских и европейских микросхем мы посмотрели на историю развития радстойких чипов от первых однокристалльных процессоров до конца двухтысячных, когда проектные нормы космических разработок плотную подобрались к рубежу 100 нм.

Следующий большой шаг в обеспечении радиационной стойкости наступил с переходом на суб-100 нм, где практически каждое следующее поколение технологии приносит новые вопросы: меняются материалы, меняются требования к топологии, растет статическая мощность (утечки безо всякой радиации, которые под дозой становятся еще хуже), продолжает расти значимость одиночных эффектов, которые превращаются во множественные. Эти задачи потребовали разработки новых подходов и, что удивительно, частичного возврата к старым, потому что часть вещей, отлично себя зарекомендовавших на нормах 1-0.18 мкм, на более тонких нормах не работает. Например, в таких технологиях для повышения выхода годных запрещено делать любимые дизайнерами радстойких чипов кольцевые транзисторы. О том, как дизайнеры справляются с новыми вызовами, я расскажу на примере России – и заодно сравню достижения наших соотечественников с успехами иностранных коллег и покажу, чего стоит ожидать в обозримом будущем.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0 +91
Comments 79

Изобретаем JPEG

Reading time 28 min
Views 172K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →
Total votes 356: ↑354 and ↓2 +352
Comments 70

Кармическое проклятье Хабра

Reading time 21 min
Views 100K
Вся суть


Непредвиденные последствия


«Система кармы Хабра и ее влияние на пользователей» — это тема для курсовой как минимум
Тема про карму на «Пикабу»

Я мог бы начать эту статью с того, что я давно читаю Хабр, но это будет не совсем точным высказыванием. Правильный тезис звучал бы так: «я давно читаю статьи с Хабра» — но не интересовался тем, что происходит внутри сообщества, когда этой весной решил наконец-то зарегистрироваться. Это типичная ошибка человека, который приходит на Хабр из поисковика читать полезные статьи о тонкостях программирования или интересные новости из мира технологий. Пока ты видишь портал только с этой, положительной стороны, ты не задаёшься вопросами о том, что происходит под капотом. Конечно, в комментариях или статьях время от времени проскальзывали упоминания кармы — но ведь карма есть почти на всех крупных порталах (наивно полагал я), это нормально для саморегулирующихся интернет-сообществ.

Мне пришлось всерьёз задуматься об этом после того, как я неожиданно потерял возможность писать больше одного комментария в пять минут.

При этом внешне всё шло отлично: мои комментарии всё время плюсовали, мой рейтинг рос — и вдруг оказалось, что у меня отрицательная карма. Весь мой длительный опыт интернет-общения, все пользовательские привычки, да и банальный здравый смысл кричали мне, что это какая-то ошибка: показатель одобрения пользователя сайта другими пользователями сайта не может одновременно расти и падать! Но я решил не рубить сплеча, а провести небольшое исследование, как аналитическое (в виде изучения мнений пользователей о карме), так и статистическое (в виде анализа показателей аккаунтов).
Читать дальше →
Total votes 345: ↑306 and ↓39 +267
Comments 1311
1

Information

Rating
2,072-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity