Pull to refresh
1
0
Максим @sesharim

Пользователь

Send message

Как я делал бюджетное устройство мониторинга качества среды и что из этого вышло

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 12K
image

В начале немного предыстории.

Однажды я был в гостях у своего товарища, который как и я, активно занимается домашней автоматизацией. Я увидел у него смонтированную систему приточной вентиляции и поинтересовался, как он реализовал автоматизацию этой системы. В ответ услышал, что он её включает вручную, так как у него нет устройства, которое анализирует качество воздуха, а готовые решения имеют зачастую слишком неоправданную цену для систем бытового применения. Недолго думая, я предложил ему своё решение, о котором далее и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 25

Как работать с Postgres в Go: практики, особенности, нюансы

Reading time 10 min
Views 129K


Неожиданное поведение приложения в отношении работы с базой приводит к войне между DBA и разработчиками: DBA кричат: «Ваше приложение роняет базу», разработчики — «Но ведь до этого всё работало!». Хуже всего, что DBA и разработчики не могут помочь друг другу: одни не знают про нюансы работы приложения и драйвера, другие не знают про особенности, связанные с инфраструктурой. Было бы неплохо такой ситуации избежать.


Надо понимать, часто недостаточно полистать go-database-sql.org. Лучше вооружиться чужим опытом. Еще лучше, если это будет опыт, полученный кровью и потерянными деньгами.

Total votes 76: ↑73 and ↓3 +70
Comments 29

Преимущества Иерархической Структуры Работ (WBS) для менеджеров ИТ проектов

Reading time 6 min
Views 70K
Имеющие дело со сложными ИТ проектами руководители подтвердят, что разделение задач на более мелкие и управляемые части делает рабочий процесс намного проще. В этой статье расскажу о процессе, который поможет структурировать каждый этап проекта и учитывать все поставленные задачи. Речь идет об иерархической структуре работ WBS (Work Breakdown Structure).

WBS и диаграммы Ганта
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 4

PostgreSQL Antipatterns: работаем с отрезками в «кровавом энтерпрайзе»

Reading time 6 min
Views 8.6K
В различных бизнес-приложениях регулярно возникает необходимость решить какую-либо задачу с отрезками/интервалами. Самое сложное в них — понять, что это именно одна из таких задач.


Как правило, они отчаянно маскируются, и даже у нас в СБИС их найти можно в абсолютно разных сферах управления предприятием: контроле рабочего времени, оценке загрузки линий АТС или даже в бухгалтерском учете.
«Отличие enterprise [решения] от всего остального — он всегда идёт от запросов бизнеса и решает какую-то бизнес-задачу.» [src]
Вот и давайте посмотрим, какие именно прикладные задачи и как можно решить с помощью PostgreSQL и сократить время анализа данных с нескольких секунд на бизнес-логике до десятков миллисекунд, умея эффективно применять следующие алгоритмы непосредственно внутри SQL-запроса:

  • поиск отрезков, пересекающих точку/интервал
  • слияние отрезков по максимальному перекрытию
  • подсчет количества отрезков в каждой точке
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 2

109 бесплатных курсов по Data Science

Reading time 5 min
Views 12K
image

Информационные технологии позволяют получить невероятно крутые образовательные ресурсы в один клик. Бесплатно.

Я сейчас решаю задачу, как из огромной массы жизненно важного контента выбрать тот, который стоит попробовать в первую очередь, как «разметить данные», чтобы нейросеточка у подрастающего поколения обучилась более эффективно. (ontol.org, «Выгорание», «Удаленка», телеграмм-канал).

Предлагаю вам подборку бесплатных онлайн-курсов по Data Science от лучших университетов в мире:

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 0

Бесплатные курсы по Data Science от Harvard University

Reading time 4 min
Views 27K
image

Информационные технологии позволяют получить невероятно крутые образовательные ресурсы в один клик. Бесплатно.

Я сейчас решаю задачу, как из огромной массы жизненно важного контента выбрать тот, который стоит попробовать в первую очередь, как «разметить данные», чтобы нейросеточка у подрастающего поколения обучилась более эффективно. (ontol.org, «Выгорание», «Удаленка», телеграмм-канал).

Предлагаю вам подборку бесплатных онлайн-курсов по Data Scienceот одного из лучших университетов в мире:

Statistics and R


Введение в основные концепции статистики и навыки программирования на R, необходимые для анализа данных в науках о жизни.

Популярность: 284 784 регистраций
Длительность: 4 недели (2-4 часа в неделю)
Стоимость: Бесплатно (сертификат за $249)
Уровень: Intermediate


Data Science: R Basics


Освойте основы R и узнайте как обрабатывать, анализировать и визуализировать данные.

Популярность: 449 708 регистраций
Длительность: 8 недели (1-2 часа в неделю)
Стоимость: Бесплатно (сертификат за $49)
Уровень: Introductory
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 0

Сахар и COVID-19

Reading time 10 min
Views 78K
Пандемия COVID-19 супер нова для науки, часто требуются годы, прежде чем ученые докажут связь факторов риска и проведут подтверждающие исследования, но сейчас не время ждать. Я сижу на карантине и наблюдаю за различными фактами о COVID-19, на их основе вырисовывается «Гипотеза о связи между уровнем сахара в крови и инфекцией». Единственная причина, по которой я делаю пост на такую противоречивую тему, заключается в том, что я искренне верю, эта информация может спасти жизни. Жизни моих друзей, их друзей и их родственников.

Дисклеймер. Это не статья про лекарства или методы лечения, а про то, насколько рационально, исходя из наблюдаемых по всему миру взаимосвязей между высоким уровнем сахара в крови и остротой течения болезни, соблюдать рекомендации по активности и добавленному сахару. Эталоном здесь я считаю Британскую Систему Здравоохранения, NHS, она рекомендует добавленного сахара 30 гр. взрослым, 24 гр. от 7 до 10 лет и 19 гр. от 4 до 6 [0].
Читать дальше →
Total votes 72: ↑45 and ↓27 +18
Comments 73

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time 57 min
Views 171K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2 +66
Comments 48

Сохраните в закладках эту статью, если вы новичок в Python (особенно если изучаете Python сами)

Reading time 6 min
Views 48K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Bookmark this if you are new to Python (especially if you self-learn Python)" в двух частях (1, 2) c простыми, но полезными советами и трюками в Python.



Если из-за скучной карантинной жизни вы решили погрузиться в Python, поздравляю. Вы столкнулись с самым быстрорастущим языком программирования. Я уверен, что вы уже знаете некоторые преимущества Python, такие как его простота, легкость в освоении и т.д. Это также основные причины, по которым я изучил Python пять лет назад. Я надеюсь, что вы сможете изучать Python более эффективно и наслаждаться этим процессом, и для этого я подготовил список простых, но полезных трюков и советов.


Уточнение: в настоящее время я использую Python 3.8. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами во время запуска моих примеров, пожалуйста, проверьте, не связано ли это с вашей версией Python.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6 +18
Comments 22

Продаем Architecture Refactoring клиенту или в чем проблема девелоперов

Reading time 4 min
Views 5.2K
Архитектурный или проектный рефакторинг это всегда болезненная проблема на проекте. Польза от рефакторинга, для нас технических специалистов очевидна, но продать и обосновать эту идею клиенту зачастую бывает тяжело. Главная причина в том, что мы технические специалисты не знаем как говорить с бизнесом.

image

Главная проблема в коммуникации между техническими специалистами и людьми, которые делают деньги. Они говорят на разных языках, хотя и пытаются решить одни и те же проблемы.

Данная статья является переводом оригинала с английского: Architecture Refactoring and Design Refactoring How to Sell it Client. Если у вас есть коллеги, не владеющие русским языком, они могут прочитать оригинал на моем болге.

Польза от рефакторинга очевидна для всех технических специалистов, но зачастую мы не можем донести эту идею до бизнеса. Почему так случается? Мы пропускаем несколько незначительных для нас, но очень важных шагов для бизнеса.

Разделим весь процесс на 6 простых, но обязательных шагов:

  1. Определить причину проблемы
  2. Решить какие изменения должны быть сделаны
  3. Обоснование решения
  4. Составить план рефакторинга
  5. Создать roadmap
  6. Презентовать свое решение
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Comments 25

React.js: понятное руководство для начинающих

Reading time 19 min
Views 408K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем, считает, что, к несчастью, в большинстве из существующих руководств по React не уделяется должного внимания ценным практическим приёмам разработки. Такие руководства не всегда дают тому, кто по ним занимается, понимание того, что такое «правильный подход» к работе с React.

image

В этом руководстве, которое рассчитано на начинающих разработчиков, имеющих знания в области HTML, JavaScript и CSS, будут рассмотрены основы React и самые распространённые ошибки, с которыми может столкнуться программист, пользующийся данной библиотекой.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5 +20
Comments 17

Руководство по Kubernetes, часть 1: приложения, микросервисы и контейнеры

Reading time 16 min
Views 160K
По нашей просьбе Хабр создал хаб Kubernetes и нам приятно разместить первую публикацию в нём. Подписывайтесь!

Kubernetes — это просто. Почему же банки платят мне за работу в этой сфере большие деньги, в то время как любой может освоить эту технологию буквально за несколько часов?


Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 18

Семь бесплатных автоматизированных платформ-задачников для прокачки навыков программирования

Reading time 2 min
Views 62K

Привет! Недавно сделали подборку бесплатных сервисов для изучения программирования с нуля. В комментариях получили много заинтересовавших нас платформ. Из них составили отдельный список таких, которые подойдут профессиональным программистам.


CheckiO


Проект из Украины «Чекио» сфокусирован на Python и JavaScript. Это сборник игровых задач по программированию для тех, кто уже не новичок. Большой упор на геймификацию, симпатичную графику и общение в сообществе. В самом решении задач игрового процесса нет, но есть общий сценарий для прохождения платформы. Полезная фича — смотреть другие решения и подсказывать студентам как их можно улучшить.


CheckiO


leetcode


Сборник задач по программированию на разных языках. Цель сервиса — готовить программистов к заданиям, которые встречаются на интервью. Платформа сразу даёт фидбэк на правильность и эффективность решения, показывает варианты решений и позволяет обсудить их с другими участниками. В платной версии можно пройти автоматизированное интервью в Google, Facebook или Amazon: робот подберёт вопросы, засечёт время и даже поможет оценить.


leetcode

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Comments 18

Курс лекций по JavaScript и Node.js в КПИ

Reading time 2 min
Views 123K

100 лекций по программированию в Киевском политехническом институте


Товарищи инженеры, как и было обещано в анонсе, половина лекций (а это 51) уже доступны для просмотра на ютюбе и я продолжу их записывать в 2019 году. Часть из нужно будет перезаписать, потому, что в первых лекциях не самый лучший звук и потому, что очень простые темы у меня пока не очень хорошо получаются. Лучше вышли сложные и актуальные темы, которые мне и самому более интересно рассказывать. Я бы не сказал, что это курс для начинающих, скорее, это курс для тех, кто уже знает синтаксис. За это время поступило множество предложений, как улучшить способ подачи материала: делить на более короткие лекции, подготовить задачи для практического освоения, записывать семинары и ответы на вопросы студентов, добавить в программу разбор целого ряда спорных и холиварных тем. Но не все сразу, я и так посвящаю этому треть жизни.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 15

Принципы SOLID, о которых должен знать каждый разработчик

Reading time 11 min
Views 311K
Объектно-ориентированное программирование принесло в разработку ПО новые подходы к проектированию приложений. В частности, ООП позволило программистам комбинировать сущности, объединённые некоей общей целью или функционалом, в отдельных классах, рассчитанных на решение самостоятельных задач и независимых от других частей приложения. Однако само по себе применение ООП не означает, что разработчик застрахован от возможности создания непонятного, запутанного кода, который тяжело поддерживать. Роберт Мартин, для того, чтобы помочь всем желающим разрабатывать качественные ООП-приложения, разработал пять принципов объектно-ориентированного программирования и проектирования, говоря о которых, с подачи Майкла Фэзерса, используют акроним SOLID.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён основам SOLID и предназначен для начинающих разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9 +24
Comments 33

Школа магии TypeScript: дженерики и расширение типов

Reading time 7 min
Views 45K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что TypeScript — это просто потрясающе. Когда он только начал пользоваться TS, ему страшно нравилась та свобода, которая присуща этому языку. Чем больше сил программист вкладывает в свою работу со специфичными для TS механизмами — тем значительнее получаемые им выгоды. Тогда он использовал аннотации типов лишь периодически. Иногда он пользовался возможностями по автодополнению кода и подсказками компилятора, но, в основном, полагался лишь на собственное видение решаемых им задач.

Со временем автор этого материала понял, что каждый раз, когда он обходит ошибки, выявляемые на этапе компиляции, он закладывает в свой код бомбу замедленного действия, которая может рвануть во время выполнения программы. Каждый раз, когда он «боролся» с ошибками, используя простенькую конструкцию as any, ему приходилось платить за это многими часами тяжёлой отладки.



В итоге он пришёл к выводу о том, что лучше так не делать. Он подружился с компилятором, начал обращать внимание на его подсказки. Компилятор находит проблемы в коде и сообщает о них задолго до того, как они могут нанести реальный вред. Автор статьи, глядя на себя как на разработчика, понял, что компилятор — это его лучший друг, так как защищает его от него самого. Как тут не вспомнить слова Альбуса Дамблдора: «Требуется большая храбрость, чтобы выступить против своих врагов, но не меньше ее требуется и чтобы выступить против своих друзей».

Каким бы хорошим другом ни был компилятор, ему не всегда легко угодить. Иногда избежать использования типа any очень непросто. А порой кажется, что any — это единственное разумное решение некоей проблемы.

Этот материал посвящён двум ситуациям. Избежав использования в них типа any можно обеспечить типобезопасность кода, открыть возможности по его повторному использованию и сделать его интуитивно понятным.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4 +33
Comments 29

9 полезных приёмов для тех, кто программирует на JavaScript

Reading time 4 min
Views 38K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, рассказывает о девяти полезных приёмах работы, которые могут пригодиться JavaScript-программисту. Он говорит о том, что эти приёмы позволяют экономить время, и о том, что ими пользуются профессионалы.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5 +28
Comments 20

Разбираемся с синтаксисом шаблонов в Angular2

Reading time 8 min
Views 59K

Многие впервые увидев синтаксис шаблонов Angular2 начинают причитать, мол ужас какой сделали, неужто нельзя было как в Angular1 хотя-бы. Зачем нужно было вводить это разнообразие скобочек, звездочек и прочей ерунды! Однако при ближайшем рассмотрении все становится куда проще, главное не пугаться.

Так как шаблоны в AngularJS являются неотъемлемой его частью, важно разобраться с ними в самом начале знакомства с новой версии этого фреймворка. Заодно обсудим, какие преимущества дает нам данный синтаксис по сравнению с angular 1.x. Причем лучше всего будет рассматривать это на небольших примерах.

Данная статья во многом основана на материалах этих двух статей:



Для того, что бы упростить подачу материала, давайте разберемся. Под AngularJS я буду подразумевать всю ветку Angular 1.x, в то время как под Angular2 — ветку 2.x.

Так же спасибо господину Bronx за ценное дополнение, которое я включил в текст статьи.

Примечание: вечер выходного дня, потому о опечатках и т.д. сообщайте в личку. Премного благодарен и приятного чтения.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3 +61
Comments 64

Изоморфное Приложение с React и Redux

Reading time 15 min
Views 99K
Итак, я знаю что ты любишь Todo списки, то есть, что тебе очень нравится писать Todo списки, поэтому мне хочется, чтобы ты создал один из них, используя новый, восхитительный и питательный («nutritious» прим. пер.) Flux фреймворк, Redux! Я желаю тебе только лучшего.

В этой статье ты научишься как сконструировать свое собственное Redux приложение, не ограничиваясь, но так же включая.

  • Цельнозерновой рендеринг на сервере
  • Расширенный роутинг, богатый Omega-3
  • Маслянистая асинхронная загрузка данных
  • Гладкое функциональное послевкусие


Если это похоже на то, чего ты хочешь в этой жизни, вперед под кат, если нет, то не заморачивайся.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 12

Модульный подход к разработке web-приложений с использованием JavaScript: AMD и RequireJS

Reading time 3 min
Views 160K
RequireJSПри разработке приложений с модульной структурой на JavaScript возникает две проблемы:
  • описание и удовлетворение зависимостей различных частей приложения, необходимость организации подключения зависимостей на серверной стороне;
  • экспорт переменных в глобальную область видимости и их коллизия.

Обе эти задачи решаются при использовании подхода Asynchronous Module Definition. Он сводится к описанию модулей функцией define и подключению их с помощью require. На данный момент есть несколько инструментов, реализующих AMD. Я начал своё знакомство с ними с RequireJS и был удивлён, насколько удобно и просто можно описывать зависимости модулей. Расскажу, как это работает, на простом примере.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6 +44
Comments 97

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity