Pull to refresh
-2
0

студентка

Send message

Тяжёлая правда о тяжести обучения

Reading time7 min
Views36K
Как можно научиться тому, чему тебя никто не может научить?

Все успехи своей карьеры я отношу на счёт моей способности к неструктурированному обучению. Такого рода обучение требуется при погружении в область знаний, находящуюся на переднем крае исследований, при попытках разобраться в новой работе или создать что-то совершенно новое. Это полная противоположность тому, чему нас учат в школах, и что большинство людей зовёт «образованием».

Во время структурированного обучения (такого, как в школе) существуют упражнения, учителя, способные вами руководить, и проторённая дорожка из точки А в точку Я. Самое тяжёлое здесь – ежедневно заниматься работой.

Такой процесс должен быть знаком всем. Большая часть людей проводит первые два десятилетия их жизней, выполняя небольшие, дискретные задачи структурного обучения, соревнуясь со своими одноклассниками по легко определяемой шкале. Подобное структурное обучение вне классов или телевизионных викторин практически бесполезно.

В реальном мире нет никаких учебников или учебных планов. Нет возможности практиковаться. Нет источника постоянной обратной связи. Нет учителей – есть только вы, и те люди, которых вы можете убедить помогать вам.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments37

Как подготовиться к собеседованию в Google и не пройти его. Дважды

Reading time15 min
Views129K


Заголовок статьи звучит как epic fail, но на самом деле все не так однозначно. Да и в общем и целом эта история закончилась весьма позитивно, хоть и не в Google. Но это уже тема для другой статьи. В этой же статье я расскажу о трех вещах: каким образом проходил мой процесс подготовки, каким образом проходили интервью в Google и почему же на мой взгляд все не так однозначно, как может показаться.
Кому интересно, прошу под кат.
Total votes 178: ↑174 and ↓4+170
Comments457

История борьбы с трояном-файлошифровальщиком – поход в центр управления за ключом

Reading time7 min
Views175K

Введение


История началась с того, что в начале дня раздался звонок. Взволнованный голос клиента рассказал, что комп не загружается, документы не открываются, а вместо привычного рабочего стола на экране угрожающая надпись с приблизительным смыслом: «заплати нам деньги и мы вернем тебе рабочий стол и документы». Знакомая многим ситуация: вероятнее всего на компьютере очередной винлокер, работы по выпилу вымогателя займут максимум 10 минут.

Ради удаления винлокера за 10 минут не хотелось ехать в другой конец города, поэтому договорились о том, что системник привезут ко мне, я его приведу в порядок и верну обратно.

Получил системник, включил. Загрузился виндовс ХР. Появился рабочий стол – никаких признаков винлокера, с первого взгляда все нормально. Однако, попытавшись открыть первый попавшийся документ с рабочего стола, получил в ответ «страшное» сообщение:
Читать дальше →
Total votes 303: ↑301 and ↓2+299
Comments263

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views216K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →
Total votes 371: ↑351 and ↓20+331
Comments440

Как получить работу в Google?

Reading time3 min
Views15K
image
Очевидно, что способов много, но этот, на мой взгляд, является оптимально простым, дешевым и интересным.

Алгоритм:
  1. Поступить в магистратуру в США.
  2. Сделать не кривое резюме.
  3. Найти реферал.
  4. Подготовится к интервью.
  5. Не слиться на интервью и подписать оффер.

И всё!

Теперь про каждый шаг подробнее.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments51

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views67K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →
Total votes 374: ↑297 and ↓77+220
Comments260

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views345K
Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+182
Comments42

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views499K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑232 and ↓7+225
Comments180

Вся правда про Google Summer of Code — часть 4

Reading time11 min
Views7.8K
Часть 1
Часть 2
Часть 3

1. Как дожить до финального отчета (Final evaluation deadline)?

С одной стороны тут все просто — просто продолжай работать. С другой, период после мидтерма не менее сложен, чем до него. Во-первых, если вы оставили на начальном этапе какие-нибудь крупные дыры, то самое время их заделать. Если раньше некоторые баги вам прощали, то теперь ваш ментор ожидает, что с каждым днем ваш код будет работать все лучше и лучше.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑61 and ↓17+44
Comments11

Вся правда про Google Summer of Code — часть 1

Reading time10 min
Views31K
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Думаю тема не новая и все знают что за лето студент может заработать $5000. В Интернете полно рассказов о том «как я круто затащил летом», но мало кто говорит об изнанке данного мероприятия.

На первый взгляд все просто — подай пропозал и получи стипендию. Но если бы все было так просто, российских студентов не было так мало. А их действительно мало. Как-то порывшись в статистике, я обнаружила, что с моего города я вообще единственный студент, когда-либо участвствовавший в GSoC (на тот год, сейчас нас уже больше). А это очень плохо, т.к. знаю очень много людей, которые умнее меня и они почему-то не участвовали или не прошли отбор.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑92 and ↓17+75
Comments35

Участие в Google Summer of Code

Reading time7 min
Views19K
Приветствую всех!

Думаю, многие слышали о студенческой программе Google под названием Google Summer of Code (GSoC). Если кратко, то суть программы заключается в следующем: проекты с открытым исходным кодом подают заявки, Google их рассматривает и выбирает определённое количество для участия, а затем к участию отбираются студенты силами самих проектов. Естественно, людей надо как-то мотивировать к участию, поэтому в течение тех 3-х летних месяцев, в течение которых студент будет работать, ему выплачивается стипендия в $5000 (в случае удачного завершения работы), его руководителю — $500. Лето уже близится, а это значит, что студентам скоро можно будет подавать заявки на GSoC 2012. Так как я не помню, чтобы на Хабре делились опытом участия в данном мероприятии, я решил это исправить и расскажу подробно о том, что необходимо для подачи заявки, как ее подавать и о дальнейшем участии. Буду рассказывать на примере своего участия в 2010 году. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments34

Искусственная глупость: искусство намеренных ошибок

Reading time13 min
Views32K
image

Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.
— Альберт Эйнштейн

Чтобы игра была развлекающей и интересной, не обязательно делать управляемых компьютером противников умнее. В конце концов, игрок должен побеждать. Однако позволять ему выигрывать только потому, что управляющий противниками ИИ разработан плохо, тоже неприемлемо. Интерес к игре можно увеличить, если совершаемые противником ошибки будут намеренными. Тщательно настроив ошибки противников, сделав их намеренными, но правдоподобными, программисты позволят противникам выглядеть умными и одновременно обеспечат победу игрока. Кроме того, отслеживая системы ИИ и соответствующим образом управляя ими, можно превратить ситуации, в которых противники выглядят глупо, в интересный игровой процесс.

Частая ошибка в разработке и реализации систем ИИ в компьютерных играх заключается в слишком сложном дизайне. Разработчику ИИ легко увлечься созданием умного игрового персонажа и потерять из виду конечную цель, а именно создание развлекающей игры. Если у игрока есть иллюзия того, что компьютерный противник делает что-то умное, то неважно, каким образом ИИ (если он есть) создаёт эту иллюзию. Признак хорошего программиста ИИ — способность противостоять искушению добавить интеллекта туда, где он не нужен, и распознавание ситуаций, в которых достаточно более «дешёвых» и простых решений. Программирование ИИ часто больше похоже на искусство, чем на науку. Способность различать моменты, в которых достаточно дешёвых трюков, и тех, где требуется более сложний ИИ, даётся непросто. Например, программист, обладая полным доступом ко всем структурам игровых данных, легко может читерить, сделав NPC всезнающими. NPC могут знать, где находятся враги, где лежит оружие или амуниция, не видя их. Однако, игроки часто распознают такие дешёвые трюки. Даже если они не могут определить саму природу читерства, у них может создаться ощущение, что поведение NPC не похоже на естественное.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments84

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.5M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments64

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views988K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Введение в криптографию и шифрование, часть первая. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views240K
Чтобы сходу понимать материалы об инфраструктуре открытых ключей, сетевой безопасности и HTTPS, нужно знать основы криптографической теории. Один из самых быстрых способов изучить их — посмотреть или прочитать лекцию Владимира ivlad Иванова. Владимир — известный специалист по сетям и системам их защиты. Он долгое время работал в Яндексе, был одним из руководителей нашего департамента эксплуатации.


Мы впервые публикуем эту лекцию вместе с расшифровкой. Начнём с первой части. Под катом вы найдёте текст и часть слайдов.

Total votes 96: ↑92 and ↓4+88
Comments29

Разбор задач финала Яндекс.Алгоритма 2017

Reading time19 min
Views41K

На днях завершился Яндекс.Алгоритм 2017 — наш чемпионат по спортивному программированию. В финальном раунде 25 финалистам нужно было за два с половиной часа решить шесть задач. Первое место вновь завоевал Геннадий Короткевич из питерского ИТМО — это уже четвёртая его победа после состязаний 2013, 2014 и 2015 года. Никола Йокич из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и выпускник Университета Токио Макото Соэдзима стали вторым и третьим, повторив свои прошлогодние результаты. Вот как распределились денежные призы: победа — 300 тысяч рублей, второе место — 150 тысяч, третье — 90 тысяч.




Заявки на участие в Алгоритме 2017 подали 4840 человек. Более 60% из них — россияне. На втором месте по количеству заявок — Беларусь, далее следуют Украина, Индия и Китай. В общей сложности на чемпионат зарегистрировались жители нескольких десятков стран, включая Сингапур, Камерун, Венесуэлу и Перу.


Мы по традиции публикуем формулировки и разобранные решения задач финала.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments3

Как писать на Spring в 2017

Reading time10 min
Views276K

В одной из классических статей для новичков, мелькавших недавно на Хабре, рассказывалось про создание базового Web приложения на Java. Все начиналось с сервлета, потом создания JSP страницы и, наконец, деплоймента в контейнер. Посмотрев на это свежим взглядом я понял, что для как раз для новичков это, наверняка, выглядит совершенно жутко — на фоне простых и понятных PHP или Node.js, где все просто — написал контроллер, вернул объект, он стал JSON или HTML. Чтобы немного развеять это ощущение, я решил написать "Гайд для новичков в Spring". Цель это статьи — показать, что создание Web приложений на Java, более того — на Spring Framework это не боль и мучительное продирание через web.xml, persistence.xml, beans.xml, и собирание приложения как карточного домика по кусочкам, а вполне себе быстрый и комфортный процесс. Аудитория — начинающие разработчики, разработчики на других языках, ну и те, кто видел Спринг в его не самые лучше времена.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments110

Как программисту получить свой первый оффер

Reading time7 min
Views38K
image

Этот вопрос, пожалуй, волнует многих людей, особенно выпускников ВУЗов. В данной статье я опишу, как и какими способами можно получить ваш первый оффер программиста. Я искала позицию java-developer, однако не думаю, что алгоритм поиска работы будет сильно отличаться в зависимости от выбранного вами языка программирования.

Прежде всего, подумать о своем будущем программиста, следует хотя бы за несколько месяцев до начала самих поисков. Алгоритм простой:

  1. Выбор языка программирования
  2. Усиленное чтение документации с последующим решением задачек, разбором примеров и чтение подходящих статей.
  3. Когда хоть какая-то база уже есть, следует придумать себе какой-нибудь несложный проект, в котором вы будете использовать все то, чему научились.
  4. Придумываем проект сложнее, параллельно не забываем о том, что надо изучать сопутствующие технологии.
  5. Желательно все это выкладывать на гит, чтобы в будущем работодатель видел, что процесс обучения у вас шел. О пользе гита я расскажу чуть ниже.
  6. Заведите себе друга программиста, который время от времени мог вам давать советы или менторить вас (это, конечно, кому как повезет). В целом, лучше не надеятся на чью-то помощь, а делать и развиваться самим.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments77

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity