Pull to refresh
1
0

Android Developer

Send message

Есть ли жизнь без Google Play? Альтернативы и обновление приложений

Reading time7 min
Views105K

На днях я сделал приложение для обхода блокировки rutracker, однако уже дважды получил от Google отбой по разным надуманным причинам. Это очень огорчило, и возник вопрос — что делать? Поиск по хабру показал, что такие проблемы возникли очень у многих (пруфы: один, два, три, четыре… Тысячи их).
А помимо бана есть ещё много причин, по которым ваше приложение может оказаться «за бортом» Google Play — например, если оно предназначено для использования только в компании, для друзей или для другого круга лиц. Так же возможно, что ваше приложение по определению не может быть выложено на Google Play — например, если оно является само по себе установщиком приложений.

Готовой статьи на эту тему я не нашёл, так что решил, что верным решением будет разобраться и написать свою. Итак, принципиальных варианта есть всего два.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments36

Архитектура Android приложений

Reading time8 min
Views76K

Наше путешествие от стандартных Activity и AsyncTask'ов к современной MVP архитектуре с применением RxJava.



Код проекта должен быть разделён на независимые модули, работающие друг с другом как хорошо смазанный механизм — фото Честера Альвареза.

Экосистема средств разработки под Android развивается очень быстро. Каждую неделю кто-то создаёт новые инструменты, обновляет существующие библиотеки, пишет новые статьи, или выступает с докладами. Если вы уедете в отпуск на месяц, то к моменту вашего возвращения уже будет опубликована свежая версия Support Library и/или Google Play Services.

Я занимаюсь разработкой Android-приложений в компании ribot в течение последних трёх лет, и всё это время и архитектура наших приложений, и используемые нами технологии, постоянно развивались и улучшались. Эта статья проведёт вас путём, пройденным нами, показав вынесенные нами уроки, совершенные нами ошибки, и рассуждения, которые привели ко всем этим архитектурным изменениям.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments13

ScribeJava — даже ваша бабушка сможет работать с OAuth

Reading time10 min
Views30K
image

Именно этой фразой нас приветствует библиотека для работы с OAuth — ScribeJava (https://github.com/scribejava/scribejava). Если быть точнее, то фраза звучит так: “Who said OAuth/OAuth2 was difficult? Configuring ScribeJava is so easy your grandma can do it! check it out:”.

И это действительно похоже на правду:
OAuth20Service service = new ServiceBuilder().apiKey(clientId).apiSecret(clientSecret)
    .callback("http://your.site.com/callback").grantType("authorization_code").build(HHApi.instance());
String authorizationUrl = service.getAuthorizationUrl();
OAuth2AccessToken accessToken = service.getAccessToken(code);

Готово! Этих трех строчек достаточно, чтобы начать делать OAuth запросы. А сам OAuth запрос можно будет сделать так:
OAuthRequest request = new OAuthRequest(Verb.GET, "https://api.hh.ru/me", service);
service.signRequest(accessToken, request);
String response = request.send().getBody();

Данные о пользователе у нас в руках (в переменной response). И ни капли понимания, как в деталях работает OAuth. Хотим асинхронные http-запросы? Нам хватит тех же трех строчек. Ниже рассмотрим это на примере.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments2

Android runtime permissions. Почему, зачем и как

Reading time12 min
Views120K
Часто при установке приложения на Android нам приходилось видеть, что оно запрашивает какое-то немыслимое количество разрешений. Например:



Хорошо, если вы устанавливаете приложение от какого-то известного разработчика, которому можете доверять. Но весьма подозрительно, если вы устанавливаете новый музыкальный плеер, а ему для работы требуется, например, получать ваше местоположение. Или, тем более, фонарик, требующий доступ к смс и звонкам.

Некоторые разработчики, чтобы уменьшить недоверие, добавляют в описание приложения на Google Play информацию о том, зачем нужно то или иное разрешение.

К шестой версии Android ситуация поменялась. Теперь разрешения нужно запрашивать в процессе работы. О том, как этой новой возможностью пользоваться и ее некоторых подводных камнях будет рассказано далее.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments13

Альтернативы сервису parse.com

Reading time6 min
Views37K
Как известно, в следующем январе сервис Parse будет закрыт. Большинство разработчиков ищут альтернативу для этого сервиса. В одном из проектов guthub собралось достаточно много альтернатив, со ссылками и описанием. Перед вами — перевод этой страницы.

Часть 1: универсальные сервисы


Провайдеры, предоставляющие информацию в реальном времени, помечены (*).

AnyPresence MBaaS (Mobile backend as a service). Упрощает процесс создания мобильных приложений предприятия, работающих на разных устройствах, не ущемляя гибкость средств, доступных разработчику. Легок в использовании даже для неопытных пользователей. Опытные разработчики получают доступ к исходникам всех компонентов.

ApiOmat позволяет процессам предприятия работать как мобильным приложениям. Мобилизует сложные бизнес-структуры и процессы путём объединения существующих IT-систем с мобильными приложениями и устройствами. Его можно устанавливать прямо в дата-центре компании, что позволит работникам выполнять свою работу через приложения вне зависимости от их местонахождения.

Appcelerator Arrow (*) Состоит из двух основных компонентов, Builder и Cloud. Arrow Builder позволяет быстро создавать API, модели данных и соединители данных как через мастер настройки, так и через написание кода. Arrow Cloud – это эластичный облачный сервис, где выполняются API и происходит анализ их использования, плюс обеспечивается работа двух десятков смежных сервисов (гео, хранение фотографий и т.п.) с использованием ArrowDB

Appery.io Интегрированные сервисы MBaaS – чтобы разработчики могли сконцентрироваться на приложениях, не отвлекаясь на инфраструктуру.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments19

Справочник по синхронизаторам java.util.concurrent.*

Reading time14 min
Views270K
Целью данной публикации не является полный анализ синхронизаторов из пакета java.util.concurrent. Пишу её, прежде всего, как справочник, который облегчит вхождение в тему и покажет возможности практического применения классов для синхронизации потоков (далее поток = thread).

В java.util.concurrent много различных классов, которые по функционалу можно поделить на группы: Concurrent Collections, Executors, Atomics и т.д. Одной из этих групп будет Synchronizers (синхронизаторы).



Синхронизаторы – вспомогательные утилиты для синхронизации потоков, которые дают возможность разработчику регулировать и/или ограничивать работу потоков и предоставляют более высокий уровень абстракции, чем основные примитивы языка (мониторы).
Читать дальше
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments15

Перехватываем всё с помощью CoordinatorLayout Behavior

Reading time8 min
Views46K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Ian Lake Intercepting everything with CoordinatorLayout Behaviors.

Вы не продвинетесь далеко в изучении Android Design Support Library, не столкнувшись с CoordinatorLayout. Множество View из Design Library требуют CoordinatorLayout. Но почему? Сам по себе CoordinatorLayout делает не так уж и много, если использовать его с View, входящими в состав Android фреймворка, то он будет работать, как обычный FrameLayout. Так откуда берётся вся его магия? Вот где на сцену выходит CoordinatorLayout.Behavior. Подключив Behavior к дочерней View у CoordinatorLayout, вы сможете перехватывать касания, оконные вставки (window insets), изменения размеров и макета (measurement и layout), а также вложенную прокрутку. Design Library широко использует Behavior чтобы добавить силу большинству функционалу, которую вы видите.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Открытые курсы Android StudyJams по всей России

Reading time3 min
Views20K
Привет, Хабр! На рынке остро не хватает молодых, талантливых и амбициозных мобильных разработчиков, поэтому мы второй год подряд проводим бесплатные курсы Android StudyJams для всех желающих познакомиться с разработкой под Android. Поддержкой образовательной программы, которая охватывает более 300 городов по всему миру, занимается сообщество Google Developers Group.

Если в прошлом году вы пропустили данное событие мимо ушей, то в сегодня у каждого из вас есть шанс участником бесплатных курсов обучения разработке мобильных приложений для платформы Android.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments10

Построение Android приложений шаг за шагом, часть вторая

Reading time11 min
Views56K


В первой части статьи мы разработали приложение для работы с github, состоящее из двух экранов, разделенное по слоям с применением паттерна MVP. Мы использовали RxJava для упрощения взаимодействия с сервером и две модели данных для разных слоев. Во второй части мы внедрим Dagger 2, напишем unit тесты, посмотрим на MockWebServer, JaCoCo и Robolectric.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Реализация функциональности многоуровневого undo/redo на примере прототипа электронной таблицы

Reading time13 min
Views14K

Введение


Кнопки «Undo» и «Redo», позволяющие отменить и вернуть обратно любые пользовательские действия, а также посмотреть в списке перечень всех выполненных действий, являются стандартом де-факто для таких приложений, как текстовые процессоры и среды разработки, редакторы графики и САПР, системы редактирования и монтажа звука и видео. Они настолько привычны для пользователя, что последний воспринимает их наличие как данность, всего лишь одну функциональную возможность наряду с десятками других. Но с точки зрения разработчика требование к наличию undo является одним из факторов, влияющих на всю архитектуру проекта, определяемую на самых ранних стадиях проекта разработки.

Функции undo в приложениях LibreOffice и GIMP

В открытых источниках существует довольно мало информации о том, как практически реализовывать функциональность undo/redo. Классическая книга Э. Гаммы и др. «Приёмы объектно-ориентированного программирования. Паттерны проектирования» коротко упоминает о пригодности для этой цели паттерна «команда», в интернете на эту тему много общей информации, но нам не удалось найти достаточно полного, проработанного примера реализации. В нашей статье мы попытаемся восполнить этот пробел и, основываясь на опыте автора, продемонстрировать подробный пример архитектуры приложения, поддерживающей undo/redo, который может быть взят за основу других проектов.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Добавляем в Android-приложение систему локального поиска

Reading time13 min
Views19K
Многие программы нуждаются в функции поиска. Сегодня мы рассмотрим пример реализации подобного функционала в приложении для ресторана. Наша основная цель – дать пользователю возможность быстро и легко найти в меню из множества блюд то, чего ему хочется.

Мы расскажем о том, как добавили функцию локального поиска по содержимому существующего приложения и при этом сохранили единообразие пользовательского интерфейса. Мы рассмотрим здесь изменения, внесённые в пользовательский интерфейс и причины этих изменений, так же поговорим о добавлении в элемент класса Activity объекта GestureOverlayView и о создании собственных жестов. Естественно, особое внимание будет уделено поиску.


Экран результатов поиска в приложении ресторана
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments7

Пишем собственный шлюз для Thrift API

Reading time14 min
Views12K
Микросервисы, как ни крути, — наше всё. Можно сопротивляться SOAP 2.0 сколь угодно долго, но рано или поздно или они придут за тобой и обратят в свою веру, или ты придёшь к ним сам и попросишь крестить себя огнём и мечом. Как и у любого архитектурного решения, у микросервисов есть свои минусы. Одним из них является необходимость в каждый микросервис включать какую-то логику по авторизации запросов от внешних систем или других микросервисов. Эта логика может быть напрямую «зашита» внутри микросервиса (и не важно, что это отдельная библиотека), делегирована другому микросервису, а может быть объявлена декларативно. Что значит декларативно? Например, можно договориться, что в каждый микросервис приходит особый HTTP-заголовок, или какая-то структура данных, в которой есть информация о пользователе, делающем запрос. И данным в этой структуре необходимо однозначно доверять. У всех трёх вариантов есть свои недостатки, но в рамках статьи мы разберём последний. Для его реализации обычно используется шаблон проектирования API Gateway:
image

Под катом все трудности реализации шаблона в условиях бинарного протокола передачи данных.
Хочу узнать
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments5

Построение Android приложений шаг за шагом, часть первая

Reading time8 min
Views146K


В этой статье мы поговорим о проектировании архитектуры и создании мобильного приложения на основе паттерна MVP с использованием RxJava и Retrofit. Тема получилась довольно большой, поэтому подаваться будет отдельными порциями: в первой мы проектируем и создаем приложение, во второй занимаемся DI с помощью Dagger 2 и пишем тесты unit тесты, в третьей дописываем интеграционные и функциональные тесты, а также размышляем о TDD в реалиях Android разработки.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments48

Миссия невыполнима: геолокация на Android без сжирания батарейки

Reading time10 min
Views79K
Пользователь: это невозможно, GPS съест батарейку
Джуниор: это возможно, используй Geofences
Сеньор: есть варианты и получше

image
На картинке сначала в одну, а потом в другую сторону одновременно с одним человеком «прогулялись» 6 одинаковых телефонов. Но какой разный результат!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments12

Gradle: управляя зависимостями

Reading time10 min
Views128K
Управление зависимостями – одна из наиболее важных функций в арсенале систем сборки. С приходом Gradle в качестве основной системы сборки Android-проектов в части управления зависимостями произошёл существенный сдвиг, закончилась эпоха ручного копирования JAR-файлов и долгих танцев с бубном вокруг сбоящих конфигураций проекта.



В статье рассматриваются основы управления зависимостями в Gradle, приводятся углублённые практические примеры, небольшие лайфхаки и ссылки на нужные места в документации.

Внимание много текста и изображений
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments60

Custom rounded view

Reading time4 min
Views6.3K
image

Введение


В наше время существует много пользователей, на мобильных устройствах которых установлено приложение Instagram. В данном приложении существует замечательная функция – поделится понравившимся изображением. И при выборе пользователя, которому мы желаем отправить понравившейся пост, мы видим скругленный аватар, при клике на который отображается анимация и осуществляется выделение. Реализацию данного элемента мне захотелось повторить.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments9

Итоги 2015 года для Android-разработчиков

Reading time8 min
Views19K
2015 год закончился, а это значит, что настала пора подвести итоги. Что же важного, полезного и интересного для Android-разработчиков произошло в ушедшем году — читайте в нашем блоге.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments8

Реализация «Onboarding Experience» в вашем приложении

Reading time5 min
Views13K
Привет всем постояльцам хабра!

В этой статье хотел бы рассказать о внедрении «Onboarding Experience» в приложение, над которым вы работаете или собираетесь работать.

«Onboarding Experience» — это небольшая презентация внутри приложения, которая показывает о возможностях вашего приложения в виде такого себе слайд-шоу. Такую практику демонстрации функционала приложения применяют многие компании, такие как, например Google.

Пример «Onboarding Experience» в приложении Google Drive:

image

Также, «Onboarding Experience» называется «App Intro» или «Product Tour». Вы можете называть это как хотите, ведь суть его не меняется.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments7

Коллекции в Java: о чём многие забывают

Reading time6 min
Views141K
Из опыта code-review и ответов на StackOverflow набралось немало моментов, касающихся Java Collections API, которые мне казались очевидными, но другие разработчики о них почему-то не знали или знали, но не чувствовали уверенности их применять. В этой статье я собираю в общую кучу всё, что накопилось.

Содержание:


  1. List.subList
  2. PriorityQueue
  3. EnumSet и EnumMap
  4. Set.add(E) и Set.remove(E) возвращают булево значение
  5. Map.put(K, V), Map.remove(K), List.set(idx, E), List.remove(idx) возвращают предыдущий элемент
  6. Map.keySet() и Map.values()
  7. Arrays.asList может быть ключом
  8. Collections.max
  9. LinkedList, Stack, Vector, Hashtable
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments37

Пагинация списков в Android с RxJava. Часть II

Reading time12 min
Views24K
Всем добрый день!
Приблизительно месяц назад я писал статью об организации пагинации списков (RecyclerView) с помощью RxJava. Что есть пагинация по-простому? Это автоматическая подгрузка данных к списку при его прокрутке.
Решение, которое я представил в той статье было вполне рабочее, устойчивое к ошибкам в ответах на запросы по подгрузке данных и устойчивое к переориентации экрана (корректное сохранение состояния).
Но благодаря комментариям хабровчан, их замечаниям и предложениям, я понял, что решение имеет ряд недостатков, которые вполне по силам устранить.
Огромное спасибо Матвею Малькову за подробные комментарии и отличные идеи. Без него рефакторинг прошлого решения не состоялся бы.
Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior
Android development
Java
Kotlin