Pull to refresh
4
0
Сергей Коваленко @sayanlar

врач-статистик

Send message
Пост хороший, но концовка сильно смазывает впечатление. Потому что мы все знаем, что общественное мнение можно настроить как угодно, и пресловутым административным ресурсом в сторону безусловного принятия препарата, и несколькими раздутыми новостями о нескольких случаях неожиданного заражения, например, чтобы все резко отказались от этой вакцины.

Хотя в прикладном смысле все что следует сделать сделать — это развести факторы эффективности и безопасности, и пока опасность поголовной вакцинации «Спутником» существенно ниже опасности коронавируса, начать эту самую вакцинацию. Затем смотерть антитела и если не выработались — колоть следующую вакцину.

Если у вас хорошая вентиляция, значит и хорошая конвекция. Меж тем, обычно все по-другому. Воздух в помещении обновляется пассивно за 3-8 часов, обеззараживатель стоит в углу и тихо гоняет воздух вокруг себя, тогда как остальная часть комнаты продолжает хранить аэрозоль с живыми бактериями и вирусами. Особенно если люди сидят, не ходят. Получается, разговаривающая компания купается в бактериях и вирусах, а обеззараживатель никому не мешает в стороне.
при небольшом помещении (комната 12-15 м2) производительности подобного рециркулятора хватает для постоянного обеззараживания воздуха, даже с работающей вентиляцией (однократная замена воздуха в помещении каждый час).

У вас маленькая комната, очень хорошая вентиляция, очевидно, с хорошим током воздуха, и вам все равно нужен постоянно работающий обеззараживатель.
Большинство посещений будет отличатся в худшую сторону, значит ваши выводы в целом неверны и рециркулятора будет не хватать.
Не совсем вас понимаю. Из какого источника вы берете терминологию?

Я придерживаюсь терминологии светского буддизма, который вышел из тхеравады и ярким представителем которого является, например, Дэниел Ингрэм.
Там есть самадха, в рамках которой существует четыре материальные джанны (дхьяны) и примерно 4 нематериальные.
Причем они также привязаны к ступеням саттипатханы, так что можно довольно четко сравнивать состояния друг у друга и у учителя и понимать, чего не хватает развить до следующего состояния.

Но впрочем, даже в этой традиции, кмк, состояния документированы не очень точно, поскольку пратьека-будды могут легко перескакивать через несколько ступеней, но при этом им бывает сложно понять, где они в данным момент находятся и что им с этим делать.

P.S. и снова, нет никакого отказа от ума и остановки ума. Мышление продолжается всегда. Есть только разные фильтры восприятия, и некоторые из них приводят к тому, что эмоционально-оценочная его составляющая не попадает в кратковременную память, т.е. не осознается в привычном понимании. Многие т.н. просветленные учителя попали в эту ловушку, и утащили в нее своих читателей и учеников.
Существуют разные системы, я придерживаюсь той, где джанны являются составляющими самадхи, а самадха — это необходимая и дополняющая противоположность випассаны. Но это не точно:)
Но еще самадхи называется предпоследняя ступень просветления.
Вы что имели ввиду?

Что касается шимпанзе, «обезьянй мозг» — это еще и старая, прочная метафора в буддизме. Подобно обезьяне, постоянно переключающейся между бессмысленными взаимодействиями с окружающим миром, наш мозг таким же образом переключается с мысли на мысль. И этим управляет промежуточный мозг, примерно из того места, рядом с которым находится миндалина. Реально, примитивный мозг управляет полушариями!

Что касается личного опыта, я умею останавливать мысли, но не вижу в этом никакого достижения или откровения. Хотя погодите…
Для познания реальности в мозгу есть два центра.
Первый (лобные доли полушарий) держит во внимании всего один объект, но в контексте всех его прошлых и будущих состояний, и в контексте эмоциональной связи с возможными успехами и неудачами эго. Именно он ассоциируется со страданием в буддизме.
Второй (теменные доли) может обрабатывать огромное число объектов одновременно, но все они будут «как есть».
Техника анапанасати требует концентрировать всё внимание первого центра на дыхании, что, помимо прочего, вытесняет все эмоционально заряженные доминанты в теменную зону, где эта заряженность слетает, ну а освобожденный от страдания разум начинает испытывать радость и счастье.

Личный опыт может быть как полезен, так и вреден. Я долго и не очень успешно учился у разных учителей, пытаясь повторить их личные впечатления у себя в голове, пока не прочитал про эти два вида восприятия и уже тогда понял, какие ощущения это может вызывать лично у меня.
У меня есть сомнения, что это одно и то же место/состояние.

Вы, конечно, знаете по описаниям или возможно сами испытали ощущение, с позиции которого весь предыдущий опыт кажется неважным, а новое состояние — всеведением и всепониманием.

Объективно, это защитный механизм мозга (да, я о просветлении), возникающий в ответ на напряженную медитацию. Он мощно маскирует убеждения, которые стыдливо называют остаточными эффектами практик. Но ведь они и есть — главное содержание этих практик, а разница у них — на уровне сути, а не деталей.

Иными словами, просветленный буддист и просветленный адвайтист — это не два просветленных, а буддист и адвайтист, которые отныне избегают значительного числа аспектов своих учений, а оставшееся принимают без критики.
В медитации сейчас как в машинном обучении: просто делай, что написано, и скорее всего, получится то, что нужно.
Это и есть то, что каждый может и должен прочувствовать.
Смотря какая. Випассана по Гоенке, конечно, штормит, ну так она и не совсем касается мышления, там много трансовых составляющих.
Подпишусь здесь. Если Садхгуру — мистик, то Куладаса — рационалист. И если мы обратимся к более буддистской литературе, но тоже рациональной, то это будут книги Мингьюра и Махаси, где тоже нет мистики и эзотерики, а присутствует такая же объективная попытка понять принципы работы ума.
Потому что таких маргинальных учений, как у Ошо — вагон и маленькая тележка. Эти учения объединяют словом Нью-эйдж.
Кстати, хороший гайд, не понимаю за что вас минусуют.
Медитирующий должен во всех аспектах исследовать объекты ума, порожденные ощущениями — лишь тогда он сможет отследить и избавиться от тех из них, которые вызывают страдание.
Субъект в какой-то момент должен вовсе исчезнуть (хотя это не цель, а скорее, совершаемое каждым открытие).
Если посмотреть гугл-тренды, то в 2005-2007 есть наоборот, некоторая просадка интереса к медитации.
Утверждение, что цель медитации — не-думание — это распространенная ошибка.
Отсутствие мыслей — это просто одно из достигаемых состояний, не очень интересное и не очень значимое.
Если говорить о випассане, то думать там нужно много и разнообразно, хоть и в совершено ином качестве, чем мы привыкли думать.
Если бы саядо Махаси был программистом, он думал бы примерно так: «Вот код. Вот функция. В ней используется класс даты и класс строки. Строка представляет собой массив и средства работы с ним. Вот ноутбук. Вот монитор и клавиатура. Это мои пальцы. Это кофе. Он пролился. Он уже протек на матплату. Еще секунда, и произойдет замыкание. Вот и замыкание. Экран погас. Я отметил, что экран погас. Вот шеф. Рядом с ним техдиректор. Кажется, они в ярости, ведь их глаза налиты кровью, а рты оскалены. Вот блокнот. Я слышу звуки вентилятора.»
Можно развить технику медитации до такой степени, что количество одновременных наблюдений будет доходить до нескольких сотен.
О, и здесь неоадвайта. Это у вас на сатсангах(собраниях) говорят, что медитация — это не-ум, тогда как в большинстве буддийских школ и даже в адвайте-веданте медитация випассана понимается как очень острый, внимательный ум, а медитация самадха — как блаженствующий (на следующих стадиях — ясный) ум.
Неоадвайта не является учением, а является синкретической сектой. Буддисты прилагают много усилий, чтобы отмежеваться от неоадвайты.

А как же умение отличать коробочный перкуторный звук, фликтену от абсцесса?
А, ну да, вы введете все примерно похожие варианты и если прога не тупая, то должна справиться.

Правильно мыслите, логчески. Добавлю, что сухие капли точно так же оседают на маске (заряд-то никуда не делся!)

Большинство случаев заражения через маску объясняются превышением порога вирусной дозы (надо было в тех условиях лучшую маску носить) или нарушением изоляции (почесал нос).
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Nürnberg, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity