Pull to refresh
0
0
Алексей Сапунов @sapounov

User

Send message

Восстановление remote сервера после удаления части ОС

Reading time4 min
Views9.9K
В последнее время на Хабре было пару интересных статей (например, раз, два и в ряде корп. блогов коллег), после прочтения которых возникла мысль, а не поделиться ли с сообществом опытом по выходу из интересных ситуаций, с которыми сталкивался работая в аутсорсе.

Сегодня про восстановление доступа к виртуальной машине с linux после удаления части операционной системы.

Если содержание будет интересно аудитории, то попробую написать ряд подобных статей.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments27

uRPF (антиспуфинг защита data plane)

Reading time4 min
Views33K
Добрый день уважаемое сообщество.

В рамках подготовки к сдаче экзамена SECURE (642-637) хотелось бы поговорить о технологии uRPF (Unicast Reverse Path Forwarding).

Эта технология является средством антиспуфинга (antispoofing) на третьем уровне модели OSI, и используется как одна из технологий при защите data plane. Точнее, она позволяет бороться с подделкой IP адреса отправителя в пакетах, которые приходят на интерфейсы маршрутизатора. Ведь злоумышленник может использовать в отправляемых пакетах «похищенный с другой сети» IP адрес, либо некорректный IP адрес из отведённых для специфического использования диапазонов, например 127.0.0.0/8.


Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Сказ о sysctl’ях (народная пингвинская история)

Reading time8 min
Views63K
Очень часто администраторы выполняют настройку системы просто настройкой базовых вещей — ip,dns,hostname, поставить софт, а все остальное уже настройки приложений. В большинстве случаев так оно и есть, поскольку в linux’е очень разумные умолчания и, в большинстве случаев, этих умолчаний хватает и все живут счастливо. Среди совсем начинающих ходят легенды о неких sysctl’ях, а те, кто поопытнее видели и даже чего-то правили.

Но приходит момент, когда админ в своих походах по системе встречает этого зверя — sysctl. Вероятнее всего он встречает кого-то из семейства net.ipv4 или vm, даже вероятнее всего net.ipv4.ip_forward, если поход за роутером или vm.swappinness, если он обеспокоен подросшим swap’ом своего пингвина. Первый зверь разрешает пингвину принимать пакеты одним крылом и отдавать другим (разрешает маршрутизацию), а второй помогает справиться с использованием swap’а в спокойной системе и регулировать его использование — в нагруженной.



Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments23

ARP: Нюансы работы оборудования Cisco и интересные случаи. Часть 2

Reading time9 min
Views39K


Привет, Habr! В предыдущей части статьи мы рассмотрели особенности работы ARP на маршрутизаторах Cisco, связанные с правилами NAT и с функцией Proxy ARP. В данном посте попробую разобрать отличия в работе ARP между маршрутизаторами Cisco и межсетевыми экранами Cisco ASA. В заключении статьи поделюсь несколькими интересными случаями из практики, связанными с работой ARP.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments16

Что поставить на периметр сети: Cisco маршрутизатор или Cisco ASA?

Reading time12 min
Views71K


Всем привет! Периодически при проектировании компьютерных сетей на базе оборудования Cisco возникает вопрос, что поставить на периметр сети: маршрутизатор или межсетевой экран Adaptive Security Appliance (ASA)? Далеко не всегда можно однозначно ответить на данный вопрос. Хотел бы в очередной раз сделать попытку и провести небольшое сравнение этих двух устройств. Вы заметите, что уже много раз это обсуждалось. Согласен. Но устройства постоянно развиваются: появляются новые модели, добавляется функционал. Поэтому иногда стоит отойти подальше и ещё раз посмотреть со стороны на данный вопрос. Вдруг что-то поменялось?
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments58

Как выбрать NGFW или о чем недоговаривают производители?

Reading time14 min
Views26K
В рамках данной статьи хотелось бы обсудить вопрос: «Как выбрать NGFW решение из многообразия предлагаемых продуктов, решений и вендоров?» В связи с этим, мы рассмотрим несколько соображений по этому поводу и сформируем некий «чек-лист», по которому желательно пробежаться перед выбором решения.
Соображение №1. Все конкретно недоговаривают
Последние несколько лет я очень плотно занимаюсь темой NGFW, и самый частый запрос от клиентов, выбирающих решение для защиты сети, это сравнение и вопросы различия между лидерами различных квадрантов Gartner, NSS Lab и так далее. И это могло бы быть простой задачей. Но, как говорил один герой известного сериала…

К большому сожалению, нет НИ одного вендора с полностью достоверной информацией в маркетинговых брошюрах и DataSheet-ах. Каждый из них либо что-то недоговаривает, либо использует заведомо бесполезные характеристики, которые получаются с помощью искусственных тестов. Уловок у них миллионы. В большинстве случаев только личный опыт и большая (огромная) практика работы со всеми решениями на рынке, могут помочь вам обстоятельно выбрать решение для конкретной задачи за тот бюджет, который у вас есть.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments8

От Slides Defined к Software Defined Networking. Часть 3

Reading time7 min
Views4K


В предыдущих частях (часть 1 и часть 2) мы рассказывали об архитектуре и функциях SDN-решения для сети ЦОД Big Cloud Fabric от компании Big Switch Networks. В заключительной статьей мы рассмотрим возможности фабрики по интеграции со смежными системами, а также приведем краткое резюме предыдущих частей обзора.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0

Мифический PCM Capture Extraction Tool: извлекаем звук без обращения в TAC

Reading time14 min
Views3.3K

Недоступный простым смертным мифический ресурс pcet.cisco.com

Читатель, сталкивавшийся с необходимостью заниматься захватом данных PCM на маршрутизаторах Cisco ISR, легко находит исчерпывающее пошаговое руководство по данной теме, но непременно спотыкается о пункт «полученный файл следует отправить в TAC для дальнейшего извлечения звука». Можно ли обойтись без этого?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

Как кастомные решения помогли сэкономить на сетевой инфраструктуре

Reading time11 min
Views6.2K


Построение инфраструктуры CDN связано с большим количеством технических вопросов: от выбора оборудования и установки его в датацентрах до пользовательского интерфейса для взаимодействия с возможностями сети. Мы приводим перевод статьи из блога Fastly, где команда рассказывает об очень интересных кастомных решениях для работы с сетью (значительная часть которых независимо была использована в инфраструктуре Айри).

В результате оптимизации инфраструктуры удалось добиться минимального времени простоя при отказе какого-либо узла и большой масштабируемости системы.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Ping и некоторые его параметры

Reading time9 min
Views100K

«Для чего в команде ping используются опции Loose, Strict, Record, Timestamp и Verbose?» — такой вопрос мне недавно встретился в вендорном экзамене. Они позволяют влиять на маршрутизацию ICMP пакетов и собирать информацию о транзитных L3-устройствах. Но занимаясь сетевыми технологиями уже достаточно давно, я почти никогда их не использовал.

Мне стало не совсем понятно, почему такой вопрос вообще присутствует в тесте. Вернувшись домой, решил узнать, вдруг я действительно постоянно упускаю из виду что-то важное?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments19

UNIX-подобные системы содержат кучу костылей. Крах «философии UNIX»

Reading time29 min
Views106K
UPD от 2017-03-04: кто-то выполнил английский перевод. Обсуждение на Hacker News.

В первой части статьи перечислю кучу костылей UNIX, и вообще разных недостатков. Во второй — про «философию UNIX». Статья написана наскоро, «полировать» дальше не хочу, скажите спасибо, что написал. Поэтому многие факты привожу без ссылок.

Костыли в UNIX начали возникать ещё с момента появления UNIX, а это было ещё раньше появления не только Windows, но даже вроде бы Microsoft DOS (вроде бы, мне лень проверять, проверяйте сами). Если лень читать, хотя бы просмотрите все пункты, что-нибудь интересное найдёте. Это далеко не полный список, это просто те косяки, который я захотел упомянуть.
Читать дальше →
Total votes 455: ↑297 and ↓158+139
Comments700

ODR – On-Demand Routing

Reading time16 min
Views12K

1. Введение в ODR – On-Demand Routing


Прежде чем изучать технологию ODR, давайте вспомним два основных метода наполнения таблиц маршрутизации информацией:
  • Статическая маршрутизация – маршруты добавляются вручную администратором.
  • Динамическая маршрутизация – администратор настраивает протоколы динамической маршрутизации.

Но в каждом из этих случаев есть недостатки:
  • Основным недостатком статической маршрутизации является необходимость переконфигурации устройств при изменении структуры сети или адресов.
  • Основными недостатками динамической маршрутизации недостатками являются: дополнительная нагрузка на каналы и понижение безопасности.

В принципе нельзя сказать что эти недостатки существенны в современных условиях. Навряд ли сети будут переконфигурироваться часто, современные каналы связи достаточно широки, что бы без проблем передавать относительно небольшой трафик, генерируемый протоколами маршрутизации. И даже проблему внешних динамических IP адресов, получаемых от провайдера можно решить путем использования технологии динамического DNS.
Но на самом деле есть еще один недостаток, общий для обоих вариантов – вам нужен обслуживающий персонал в каждой точке, где стоит маршрутизатор. Тот, кто будет прописывать статические маршруты или настраивать протокол динамической маршрутизации.
Именно для таких случаев компания Cisco разработала проприетарный протокол ODR, который по сути даже не является протоколом динамической конфигурации, это расширение еще одного проприетарного протокола – CDP. С помощью протокола ODR маршрутизаторы могут обмениваться маршрутной информацией специфическим образом (в результате объем передаваемой информации существенно меньше, чем у других протоколов динамической маршрутизации), и при этом конфигурация всех маршрутизаторов сети не требуется. Настраивается только один маршрутизатор – основной маршрутизатор компании, все остальные маршрутизаторы не требуют вообще никакой настройки маршрутизации, ни статической, ни динамической.
Таким образом, получается, что ODR не обладает выше указанными недостатками:
  • Объем передаваемых данных минимален, по сравнению с протоколами протоколов динамической маршрутизации.
  • Требуется минимальная конфигурация на одном маршрутизаторе.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments14

Головоломки TCP

Reading time15 min
Views50K

Говорят, что нельзя полностью понять систему, пока не поймёшь её сбои. Ещё будучи студентом я ради забавы написал реализацию TCP, а потом несколько лет проработал в IT, но до сих пор продолжаю глубже и глубже изучать работу TCP — и его ошибки. Самое удивительное, что некоторые из этих ошибок проявляются в базовых вещах. И они неочевидны. В этой статье я преподнесу их как головоломки, в стиле Car Talk или старых головоломок Java. Как и любые другие хорошие головоломки, их очень просто воспроизвести, но решения обычно удивляют. И вместо того, чтобы фокусировать наше внимание на загадочных подробностях, эти головоломки помогают изучить некоторые глубинные принципы работы TCP.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments14

SDN & NFV и при чем тут Облака

Reading time5 min
Views14K
Аббревиатуры SDN и NFV в последнее время звучат все чаще и звучат вместе. В тендерах операторы связи требуют от производителей обязательной поддержки SDN и NFV, т.к. уверены, что эти технологии оказывают положительное влияние на OPEX, CAPEX и TTM. Быстрый серфинг интернета показывает, что SDN — это Software-Defined Networking, а NFV — это Network Functions Virtualization. Обе технологии связаны с виртуализацией и с сетями, т.е. на первый взгляд складывается впечатление, что они очень похожие, если не одно и то же. Давайте разбираться, так ли это на самом деле! Проверка по Google Trend сначала подтверждает гипотезу: тренд запроса «SDN and NFV» начинается в 2013 году:


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Juniper Hardware Architecture

Reading time20 min
Views73K


Современные маршрутизаторы обрабатывают по несколько миллионов пакетов в секунду, работают с несколькими FV таблицами маршрутизации, позволяют реализовать огромное количество сервисов. Различные вендоры используют разный подход к построению оборудования. В данной статье не будет огромного количества выводов. Сегодня поговорим об архитектуре оборудования Juniper.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments14

Nagios — система мониторинга и некоторые самодельные плагины

Reading time22 min
Views70K
Когда я выбирал системы мониторинга, я сравнивал кактус, нагиос и забикс. И выбрал нагиос. Сейчас моей истории мониторинга уже десяток лет, накопилось самописных решений, аналоги части из которых можно найти в интернете, а части и нет. Поэтому решил собрать всё в одно место, пусть лежит. Если вы сами плотно много лет используете нагиос, то вряд ли найдёте здесь какие-нибудь откровения, но в копилку может что и пригодится. А для начинающих может оказаться полезно.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments19

Nagios — мониторинг vmware, CMC-TC, Synology, ИБП, принтеров и совсем немного Cisco

Reading time29 min
Views14K
Первая часть была тут: Nagios — система мониторинга и некоторые самодельные плагины. Как и обещал, часть вторая, интереснее.

Здесь я расскажу, как и что можно в nagios мониторить в vmware, CMC-TC, Synology, ИБП (APC и Chloride), принтерах и о мониторинге интерфейсов в Cisco по именам и зачем это нужно.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments9

Малоизвестный MST. Multi-region implementation considerations

Reading time8 min
Views22K
image
Отказ от ответственности.

В данной статье пойдёт речь о логике выбора Root порта на коммутаторах выполняющих роль CIST Regional Root в мультирегионной имплементации протокола MST. В случае использования дельных советов и преступных выводов из этой статьи в производственных сетях предприятий, автор не несёт ответственности за ваши последующие действия, возможные сбои в функционировании вычислительной сети, частичную потерю данных и порчу оборудования.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

vrf-table-label

Reading time9 min
Views15K
Сегодня речь пойдет о команде vrf-table-label. Вначале вспомним о способах генерации vrf меток. Метки могут быть сгенерированны тремя способами — per-vrf, per-prefix и per-next-hop.

per-prefix — одна метка — один клиентский префикс, то есть если у нас 100 клиентских vrf и у каждого клиента по 100 префиксов, то мы получим 100х100=10 000 меток, что очень расточительно по сегодняшним меркам. Данный метод распределения меток vrf по дефолту используется в маршрутизаторах Cisco.

per-next-hop — одна метка на все префиксы клиента, которые имеют один и тот же next-hop. Если клиентский маршрутизатор подключен к PE маршрутизатору одним линком, то все префиксы будут иметь один и тот же next-hop, а значит одну и ту же метку. Данный механизм распределения меток vrf по дефолту в JunOS.

per-vrf — одна метка на весь vrf. С точки зрения распределения меток этот режим очень экономичен: если у нас 100 клиентских vrf и у каждого клиента по 100 префиксов, то мы получим 100х1=100 меток. При таком распределении меток vrf маршрутизатор должен делать помимо mpls lookup еще и ip lookup.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views437K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments36
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity