Pull to refresh
201
51.8
Орлов Владимир Николаевич @saipr

Программист

Send message

Нет, текст не про СССР, а к сожалению, про современную Россию.

могу показать Вам где до сих пор эти бараки стоят, а уж в 80е годы их тем более было навалом.

Покажите, пожайлйста, эти бараки....

Так я же написал. Вы что не читаете ответы?

Да, а модемы я асе в музей передал. Я уже писал об этом.

Так вы обещали показать где и как жили барака в СССР в 80-х.покпжите

Я Вам рассказывал, в какой нищите жили многие граждане СССР. Не видели этих бараков 19 века, что ли?

Но зачем же так лгать, хотя чтя память тех кто защитил нас 1941-1945 г.г.! Я в одной из статей писал как жил и почему и бараке и куда откуда мы перебрались:

Первым нашим жильём в Чебоксарах была комната в бараке. Её дали маме от строящегося Чебоксарского завода тракторных запасных частей (сегодня это Агрегатный завод), куда она устроилась работать в горячий цех термистом.

Барак — это обычно одноэтажное здание, чаще деревянное, с проходом во всю длину, и разделённое перегородками на комнаты. Комнаты были по 12-16 квадратных метров. Туалет обычно находился во дворе, отопление было печным, а кухня — общая. Вода — в колонке на улице.

Видите, здесь есть даже про ваше любимое заведение - про сортир

После Великой Отечественной войны размер разрушений на территории СССР был колоссален, лишилось крова более 30 млн. человек, примерно, каждый седьмой по стране. Чернигов, Севастополь, Великие Луки, Белгород были разрушены полностью. В Сталинграде, Минске, Курске, Новгороде и многих других городах было разрушено более 90% зданий. В землянках оказались
миллионы наших граждан. Строительство бараков было вынужденной и временной мерой как по расселению оставшихся без крова людей, так и по обеспечению жильем людей, прибывающих на строительство новых заводов.
Так было и в Чебоксарах при строительстве Чебоксарского завода тракторных запасных частей.

Как я уже сказал, бараки были временной мерой и уже в 1957 году мы переехали в более комфортабельное жильё, в коммунальную квартиру на Школьном проезде дом 4.

В СССР коммунальные квартиры, общежития и временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1960-х, до начала строительства знаменитых хрущёвок.

Знаменитые стройки 70-х годов, такие как Нижнекамский
и Чебоксарский химические комбинаты, КАМАЗ, Чебоксарская ГЭС, Чебоксарский завод промышленных тракторов (ЧЗПТ), уже возводились без бараков. Вместе с этими индустриальными гигантами вырастали современные города Нижнекамск, Набережные Челны, Новочебоксарск, а в Чебоксарах вырос Новоюжный район.

Как нам жилось в коммунальной квартире? Отвечу: хорошо.

В начале 70-х годов прошлого столетия мне довелось побывать в нашей коммунальной квартире. Только это уже была отдельная (я бы сказал шикарная) четырёхкомнатная квартира, в которой жила одна семья, наши соседи по коммуналке. Все остальные соседи получили бесплатно от
государства отдельные квартиры и переехали в них.

Настал 1961 год, год первого полёта человека в космос. Этим человеком был гражданин Советского Союза Ю.А.Гагарин. В этом же году наша семья в составе пяти человек (в 1960 году у меня появился второй брат Сергей) переезжает в отдельную со всеми удобствами квартиру по ул. Ярославская

Прошу обратить внимание на теплый сортир.

Наша квартира была на шестом этаже (лифта не было) и как мы этим гордились. В те годы в Чебоксарах мало кто так высоко жил. Но самое главное было то, что весь первый этаж был отдан под Станцию Юных Техников (СЮТ). Сразу скажу, что сегодня этой станции там нет, и все помещения занимают коммерческие предприятия. И вот в один прекрасный день, уже учась во втором классе, я открыл дверь, переступил порог СЮТ и попал в волшебный мир. Меня приветливо встретили и провели по всей станции. Ребята (правда, они были постарше меня, я учился во втором классе) собирали модели кораблей и самолетов, строили планеры, печатали фотографии, а кто-то показывал фильмы. Глаза разбежались. В итоге я
записался практически во все кружки: фото, авиа- и судомодельный. Записался и на курсы киномеханика. На курсах киномехаников нас учили крутить фильмы на кинопроекторе «Украина».

В этом же 1964 году мои родители получили трехкомнатную квартиру на улице В.И.Чапаева, д.11. Эта улица знаменита тем, что стоит на месте деревни Будайки, в которой родился В.И.Чапаев — знаменитый комдив времен Гражданской войны. На том месте, где стоял дом семьи Чапаевых, сегодня стоит такой монумент.

А в 1980 году, когда я уже не жил с родителями, они получили и опять бесплатно уже 4 (четырех) комнатную квартиру и опять с теплым "сортиром" (что вы его так любите?).

Вот такие дела.

факт есть факт - из убитого РТА-80 я меньше чем за неделю сделал первый и еще пару лет, единственный в общаге, принтер к ZX Spectrum!

Прочитал! Круто! Это и к вопросу, кто и что сделал свои руками. Можно было бы сидеть и ждать когда эти принтеры объявятся и по "бабам ходить". Снимаю шлюпу!

Ценность возникла только тогда, когда BBS стали предоставлять доступ к конференциям и файлэхам Фидонет.

Вот именно в этом и ценность Интернет-а - в организации общения и доступа к информации. Убери это и ...

Эх, друзья, вам бы объединиться и написать классную статью об IT в межвременье или в последние дни СССР и в первые дни современной России. Или просто о развитии IT (в широком смысле этого слова) в 80-е - 90-е. Вот было бы здорово!!!

Да ничего подобного. В СССР уже было много кооперативов, которые занимались как компьютерами, так и программным обеспечение. Вспомните Тарасова, Ходорковского, Стерлигова и других. И все это было легально. Да и в самом СССР уже массово выпускались различные компьютеры. Был создан в 1986 году Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике. Я встречался с первым Председателем и встреча по своему вышла комичной:

К Председателю мы приехали втроем. В нашу команду входил я в форме майора, в хромовых сапогах, с пистолетом в кобуре на портупее, и с опечатанным чемоданом в руках, в котором лежали наши предложения в проект Постановления «Противодействие». Сопровождали меня (помните указание начальника института генерал-лейтенанта Волкова Л.И.)
генерал-майор Бордюков М.М. и настоящий полковник Боярский А.Г. Когда мы поднялись в приемную к Председателю ГК ВТИ, то нас сразили наповал две
вещи – очень красивая блондинка-секретарь и сваленные в беспорядке по всей приемной коробки с персональными компьютерами Olivetti. Это была голубая мечта — иметь в институте хоть несколько таких компьютеров.На наш вопрос, можно ли попасть к Председателю, секретарь ответила, что его пока нет, но должен приехать с минуты на минуту, и предложила подождать. Спустя некоторое время появляются Председатель с помощником.
На немой вопрос Председателя секретарь искренно ответила: «Это за Вами!». Он молча проходит в кабинет и взмахом руки предлагает пройти и нам.

Когда он узнал суть вопроса, то мы без лишних вопросов получили его согласующую подпись. По тем временам это были огромные поставки – полтора десятка больших ЭВМ, вплоть до ЕС-1066 и ЕС-1087, и более двухсот ПЭВМ ЕС-1841/45, практически весь годовой выпуск компьютеров в СССР. И надо сказать, пусть с задержкой, пусть не в той номенклатуре, мы многое что получили.

Жалко, что это интервью не попалось мне на глава в 1985-1987 годах. Как все это знакомо! Спасибо огромное за эту ссылку.

Сегодня пришла печальная новость: легендарный советский и российский летчик-испытатель, Герой РФ Анатолий Квочур скончался на 72-м году жизни.

Именно он был техническим консультантом симулятора SU-27:

Анатолий Квочур, лучший летчик-испытатель Су-27 в России, является техническим консультантом команды разработчиков:

Верность летной модели и достоверность боевой обстановки поразит пользователя. Это самое близкое, что вы можете получить, не летая на Су-27: это точная симуляция.

А еще лично я принял участие как руками, так и экспонатами и деньгами в создании экспозиции по вычислительной техники в одном из российских музеев , чтобы люди знали как все это создавалось:

Все это происходило в прибалтийской тайге. До ближайшего хутора было несколько км.

Но мы планировали тиражировать в народное хозяйство, ВУЗ-ы, школы. Может это были несбыточные мечты, но они были.

Мы так и делали:

Мне пришлось однажды пригубить этот продукт. Как-то я задержался в
отделе и уже перед самым моим уходом Борис Иванович предложил выпить на дорожку по 100 грамм. Я, ничего не подозревая, согласился. И тут мне Борис Иванович говорит: «Жалко только что спирт с бензином» и протянул мне стакан. Я не смог сделать и глотка, как сразу пошла сильная слюна.
Борис Иванович, правда, выпил до дна, сказывалась армейская закалка.
После этого мы решили, что что-то надо делать. У нас перестал работать
магнитный барабан. Когда нас спросили в чём дело, то мы
продемонстрировали зеркальную поверхность барабана с бензиновыми
разводами. После этого в вычислительный отдел стали выдавать чистый
спирт и барабан заработал!

Вы видели постановление в котором есть специальность джун, сеньор, мидл?

Вот уж чего не было в СССР, так это этого. Было все просто и понятно, например, инженер и старший инженер или инженер первой категории. Еще были младший научный сотрудник и старший научный сотрудник. Практически на закате СССР к ним добавили научный сотрудник, ведущий научный сотрудник и главный научный сотрудник. Но это уже вызывало горький смех. К чему привела это игра известно: и наука развалилась и страна рухнула.

И поскольку на ВЦ занимались эксплуатацией ЭВМ, то на ВЦ трудились электронщики, а, скажем, в НИЦ ЭВТ-е, где занимались разработкой ЭВМ, трудились электроники. Все сходится.

1
23 ...

Information

Rating
107-th
Location
Юбилейный (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity