Pull to refresh
27
0
Vladimir Salin @sainnr

Product Engineer

Send message

Создание приложения для Windows Phone 7 от начала до конца. Часть 1

Reading time4 min
Views41K
Эта статья и прилагаемое к ней приложение-пример поможет вам начать создавать полноценные приложения для Windows Phone 7. Вы узнаете об общих вопросах разработки на примере создания простого приложения для отслеживания количества топлива, потребляемого вашим автомобилем. В этой статье описываются вещи, которые вы должны знать, прежде чем приступить к созданию приложений для Windows Phone.

Вы также узнаете, как выполнять следующие задачи (ниже указаны ссылки на другие части):
Читать дальше →
Total votes 64: ↑46 and ↓18+28
Comments8

Рекомендации для начала карьерного роста

Reading time7 min
Views17K
По мотивам недавно прошедшей конференции в ЯрГУ 25 марта, на которую пришло уж очень немного народу, решил я написать небольшой мотивирующий пост для студентов и начинающих программистов/IT специалистов. Мою презентацию с доклада можно посмотреть на skydrive. Здесь же я постараюсь вкратце, на сколько это возможно, осветить этот доклад.

Это чисто мой полет мыслей, ни на какое откровение или новизну я не претендую. Начал я его писать сразу же после конференции (месяц назад), но все как-то не мог закончить. Радует безумно, что кроме меня со студентами и начинающими разработчиками хотят делиться все. Вот только в последние пару недель замечено два топика с похожими темами (и тоже стенограммы с конференций):

Ну и до нас не раз еще поднимали эту тему. Рекомендую читать и заряжаться всеми этими топиками.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑110 and ↓10+100
Comments104

Заочное обучение в ШАД Яндекса: 570 замечательных часов моей жизни

Reading time6 min
Views57K
Два года назад на меня сильное впечатление произвела хабрастатья «Стивен Вольфрам проанализировал свою жизнь». К тому времени я уже года два записывал в Google-календаре, что и когда я делал, но к тому моменту я не задумывался, о том, что можно сделать с этой информацией. После прочтения той статьи, я понял: эту информацию можно анализировать! Сейчас я могу посчитать сколько раз мы с друзьями собирались играть в баскетбол за эти годы, сколько часов я провёл в больнице и т. п.

На этой неделе я сделал последнюю домашнюю работу в ШАД и решил посчитать сколько времени у меня ушло на обучение, сколько я в среднем тратил в неделю, сколько строчек кода я написал и т. д. Построил несколько графиков и гистограмм, показал их друзьям и понял, что, возможно, такая информация будет интересна кому-либо ещё. Так что если вы хотите узнать сколько страниц отчётов было написано, насколько верна оценка нагрузки в ШАД в 15–20 часов в неделю, а также моё субъективное мнение о курсах в ШАД, то добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑62 and ↓14+48
Comments21

«Алгоритмы: построение и анализ», «Искусственный интеллект: современный подход» и другие книги по свободной цене

Reading time3 min
Views63K
Недавно ребята из books.ru в очередной раз пополнили раздел электронных книг, предлагаемых по свободной цене. Акция продажи новых электронных изданий будет идти до 1 июня (судя по опыту прошлых акций свободная цена на некоторые книги сохранится и в будущем).

Но в любом случае, я бы не стал писать этот пост, если бы не увидел, что коллекция пополнилась настоящими бриллиантами. «Алгоритмы: построение и анализ (CLRS), 2-е издание» (Томас Х. Кормен, Чарльз И. Лейзерсон, Рональд Л. Ривест, Клиффорд Штайн) (читал эту книгу в печатном варианте и могу сказать, что перевод просто отменный). Искусственный интеллект: современный подход (AIMA-2), 2-е издание (Стюарт Рассел, Питер Норвиг).

С момента первого анонса о свободной цене в раздел добавились книги Нильсена, Брукса, Фаулера, Прата, Степанова, Спольски, Физерса, Александреску и др. Под катом находятся около 40 новых книг, которые больше всего заслуживают внимания (спрятаны под спойлер).
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments34

Что такое Томита-парсер, как Яндекс с его помощью понимает естественный язык, и как вы с его помощью сможете извлекать факты из текстов

Reading time6 min
Views88K
Мечта о том, чтобы машина понимала человеческий язык, завладела умами еще когда компьютеры были большими, а их производительность – маленькой. Главная проблема на пути к этому заключается в том, что грамматика и семантика естественных языков слабо поддаются формализации. Кроме того, от языков программирования их отличает присутствие многозначности.

Конечно, мечта о полноценной коммуникации с компьютером на естественном языке пока еще далека от полноценной реализации примерно настолько же, как и мечта об искусственном интеллекте. Однако некоторые результаты есть уже сейчас: машину можно научить находить нужные объекты в тексте на естественном языке, находить между ними связи и представлять необходимые данные в формализованном виде для дальнейшей обработки. В Яндексе уже достаточно давно применяется такая технология. Например, если вам придет письмо с предложением о встрече в определенном месте и в определенное время, специальный алгоритм самостоятельно извлечет нужные данные и предложит внести ее в календарь.

image

Вскоре мы планируем отдать эту технологию в open source, чтобы любой мог пользоваться ей и развивать ее, приближая тем самым светлое будущее свободного общения между человеком и компьютером. Подготовка к открытию исходных кодов уже началась, но процесс этот не такой быстрый, как нам бы хотелось, и, скорее всего, продлится до конца этого года. За это время мы постараемся как можно больше рассказать о своем продукте, для чего запускаем серию постов, в рамках которой расскажем об устройстве инструмента и принципах работы с ним.

Называется технология Томита-парсер, и по большому счету, любой желающий может воспользоваться ей уже сейчас: бинарные файлы доступны для скачивания. Однако прежде чем пользоваться технологией, нужно научиться ее правильно готовить.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑148 and ↓6+142
Comments78

Как это сделано: парсинг статей

Reading time4 min
Views81K


Для меня всегда было некоей магией то, как Getpocket, Readability и Вконтакте парсят ссылки на страницы и предлагают готовые статьи к просмотру без рекламы, сайдбаров и меню. При этом они практически никогда не ошибаются. А недавно подобная задача назрела и в нашем проекте, и я решил копнуть поглубже. Сразу скажу, что это «белый» парсинг, вебмастеры сами добровольно пользуются нашим сервисом.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑112 and ↓11+101
Comments36

Ещё о тестировании в Яндексе роботами

Reading time9 min
Views28K
С точки зрения тестирования, Яндекс — это тысячи человеко-часов работы по проверке большого количества сервисов. Функциональности много, сценариев взаимодействия — миллионы. Мы стараемся сделать так, чтобы люди занимались только сложными и интересными задачами, а всю рутинную работу можно было бы поручить роботу.

В идеале именно робот должен проверять, что в результате простой загрузки страницы или сложного взаимодействия с формой ввода не возникает никаких вылетающих наружу исключений, “NaN”, “undefined” или пустых строк на месте подгружаемых данных. Экспериментальный проект по созданию и внедрению такого робота имеет кодовое название “Роботестер”.

image

Мы уже рассказывали, как реализовали его и научили работать с формами. Сегодня речь пойдёт о том, как наш робот старается найти максимальный объем функциональности сервиса, а затем и «понять» его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments13

Создание автономного робота Frank. Часть первая

Reading time5 min
Views75K
image

Уже второй месяц я собираю по вечерам автономного робота, которого зовут Frank. Почему? Не спрашивайте! Я знаю, что у каждого робота должно красиво расшифровываться имя, но я ничего еще не придумал. Если будут идеи — пишите в комментариях. Все началось достаточно давно. Мое увлечение нейронаукой, когнитивистикой, искусственными нейронными сетями и искусственным интеллектом привело меня к тому, что исследования алгоритмов в компьютере — это достаточно увлекательный процесс, но иногда хочется потрогать свое творение руками и посмотреть как оно ведет себя в реальной жизни.

Все это не очень вписывалось с уже существующими знаниями, так как по профессии я работаю в индустрии кино. Все пришлось учить с нуля, читать огромное количество литературы, сайтов и проводить большое количество экспериментов, чтобы достичь нужных результатов.

Так как половину времени я живу в Лос Анджелесе, а половину в Москве, то возможно некоторые ссылки будут не очень актуальны. С другой стороны, мне пришлось найти магазины для покупки электроники и там и тут, так как мои постоянные разъезды никак не влияют на желание изучать робототехнику. Поэтому, по возможности, я опубликую ссылки и на наши и на западные ресурсы. Возможно, это поможет и русским читателям и тем, кто читает Хабр за рубежом.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments24

Конспект выступления Кевина Митника в Москве

Reading time2 min
Views58K
image
10 сентября Компания «Крок» проводила конференцию, на которой докладчиком был Кевин Митник.
Для меня этот человек — кумир и легенда (я диплом писал отчасти по его книгам), поэтому попасть на его выступление было для меня делом чести.
Узнал я о конференции за 3 дня до ее начала и официально попасть мне на конференцию не удалось.
Что ж, у Митника я многому научился, и поэтому, пустив в ход социальную инженерию, я осуществил физический доступ (проникновение на охраняемый периметр).
Под катом краткий конспект выступления
Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments43

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views100K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5+89
Comments53

Дыхание Земли

Reading time1 min
Views45K


Американский дизайнер, занимающийся визуализацией данных, Джон Нельсон (John Nelson) создал интересную анимацию «Дышащая Земля» («A Breathing Earth»), которая наглядно демонстрирует погодные изменения на нашей планете. За основу взяты данные NASA из проекта Visible Earth archive. Всего использовано по 12 изображений Земли (по одному на каждый месяц года), которые собраны в анимированные GIF-файлы.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑81 and ↓10+71
Comments29

Вероятностные модели: примеры и картинки

Reading time8 min
Views63K
Сегодня – вторая серия цикла, начатого в прошлый раз; тогда мы поговорили о направленных графических вероятностных моделях, нарисовали главные картинки этой науки и обсудили, каким зависимостям и независимостям они соответствуют. Сегодня – ряд иллюстраций к материалу прошлого раза; мы обсудим несколько важных и интересных моделей, нарисуем соответствующие им картинки и увидим, каким факторизациям совместного распределения всех переменных они соответствуют.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments10

Написание диссертации, связанной с it: ожидания и российская действительность

Reading time6 min
Views47K
Что ещё сказать? Тема казалось бы избитая, но, как оказалось, каждый пишущий натыкается на те же грабли, что и его предшественники.

Как я докатился до этого


Собственно, планировалось повествование исключительно о диссертации it-направленности, а не о аспирантуре, как таковой, но без некоторого предисловия может быть непонятна мотивация решений. Часть мыслей можно отнести к диссертациям любой направленности, но есть и мысли, касающиеся исключительно технических направлений.

По личным причинам после окончания ВУЗа остался в том же городе, тут же в России на пару-тройку лет (хотя настроение «поравалительное»). Изначально аспирантура не планировалась, но за пару месяцев до диплома я понял, что этого времени достаточно для чего-то более существенного, чем 3 года просто работы системным администратором. Решил пустить усилия в русло науки.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑50 and ↓17+33
Comments31

Написание диссертации по IT-тематике ver. 2.0

Reading time6 min
Views44K

Лирика


В ответ на пост «Написание диссертации, связанной с it: ожидания и российская действительность».
Заранее прошу прощения, но для размещения этого поста в хабе «Учебный процесс в ИТ» у меня, как выяснилось, не хватает кармы. Условно будем считать диссертацию большим проектом, а мой пост неким алгоритмом ее написания.

Честно говоря, прочитав вышеуказанный пост, я так и не увидел описания процесса написания диссертации. По моему скромному мнению повествование перешло в разряд совокупности жалоб на руководителя, универ и т.п. Я полностью согласен с автором по многим аспектам, однако, собственно никто не говорил, что будет легко. По сути, кроме соискателя никому его исследовательская работа не нужна. Особенно если тематика соискателя не совпадает с интересами руководителя. Не знаю, защитился ли автор уже, однако согласно его стилистике изложения, позволю сделать предположение, что еще нет, иначе его пост был бы более информативным, с точки зрения «непонимания универа».

По наблюдениям, на сегодняшний момент я вижу только 2 объяснения поступления в аспирантуру лицами мужского пола: 1. Что-то во время учебы накопал интересное -> участник студконференций -> диплом с отличием (или рядом) -> аспирантура. 2. Просто учился нормально -> нежелание после универа идти в ВС РФ -> аспирантура (из 10 успешно защищаются 1-2, остальные болеют). Бывает и 3 категория…залетная.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments20

Кандидат технических наук. Иное развитие карьеры IT-специалиста?

Reading time2 min
Views46K

Доброго времени суток. Прежде, чем начать данную статью, хочу оговориться: я не сторонник работы ради работы, а также работы во имя зарплаты. Данной статьей я не ставлю пред собой задачи написать еще один пост (чтоб был) или снискать какой-то поддержки (знакомств) от Хабра. Текущий пост, и в совокупности с ним — комментарии к нему, являют собой размышление на тему — стоит ли писать диссертацию в условиях современной России и вообще может ли она (диссертация) пригодиться где-либо, кроме книжной полки. Я читал некоторый материал (раз, два) по данной тематике (в том числе и на Хабрахабре — три, четыре, и не совсем на Хабре — пять), но всё равно остался немного обескураженным от огромного количества разномастной информации размазанной под древу. Книги зачастую пишут именитые специалисты. А так как имя создается в какой-то мере за счет узнавания массами, то следовательно и книги пишутся для масс. И гуманитарии, и технари — все найдут там что-то полезное для себя. Но по узкой специализации не найти подробной информации. Тем более — мы работаем в IT, а данная область (как мне почему-то кажется) немного по-другому соотносится с наукой, чем, например, та же физика или химия. И задаюсь я вот который год вопросом (прямо с начала обучения в университете): имеет ли смысл получать ученую степень в сфере IT (ну, какого-нибудь программирования вычислительных машин или исследования в сфере порождающего программирования)? В качестве результата этой мини-статьи, я хочу получить ответ на свой вопрос в первую очередь от самого себя на основе советов и мнений дружелюбных хабровчан. А так как это все происходит онлайн, поэтому и другие уважаемые хабражители смогут раскрыть для себя тему ученой степени в сфере IT и понять, нужно ли это им и стоит ли становиться на этот скользкий путь. Для почетных кандидатов и докторов наук в сфере IT и смежных сферах под катом уготовано море вежливости и чуткое внимание каждому слову в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑29 and ↓18+11
Comments125

Архив интересного кода

Reading time1 min
Views54K
Преподаватель из Стэнфордского университета Кит Шварц (Keith Schwarz) уже несколько лет пополняет свой архив интересного кода — образцы самых лучших алгоритмов и структур данных, когда-либо изобретённых человечеством (Шварц весьма амбициозно оценивает свою коллекцию).

Примеры на сайте преимущественно закодированы в C++, поскольку STL предоставляет прекрасную базу для выражения алгоритмов, работающих с различными типами данных. Структуры данных реализованы на Java.

Кит Шварц дает разрешение использовать свой код всем желающим без всяких ограничений.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑92 and ↓11+81
Comments33

ЦРУ — большие задачи и большие данные. На пути к созданию глобального информационного колпака

Reading time20 min
Views75K

Айра Гас Хант (Ira Gus Hunt), действующий Директор по технологиям ЦРУ, рассказывает о своем видении Big Data на службе ЦРУ, а также возникающие при этом задачи и методы их решения. Выступление состоялось на конференции GigaOM Structure:Data 2013, проходившей 20 марта в Нью-Йорке. Как говорят очевидцы это было одно из самых интересных и запоминающихся выступлений.
Видение глобального информационного пространства глазами ЦРУ
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments63

Semantic MediaWiki

Reading time6 min
Views42K

Semantic MediaWiki — это расширение, ради которого стоит ставить MediaWiki: оно помогает бороться с бардаком и хаосом, который рано или поздно воцаряется в любой вики-системе.

  • Оно позволяет поддерживать согласованность данных на вики.
  • С его помощью можно обращаться с вики как с базой данных.
  • С его помощью можно генерировать красивые графики, диаграммы и графы на основе вики-данных.
  • Оно позволяет пользователям возможность вводить данные с помощью форм, а не вики-разметки, понижая тем самым порог вхождения для пользователей.

SMW позволяет использовать вики как составную часть системы управления знаниями, с его помощью можно создавать коммерческие системы, которые сочетают простоту вики, четкость коллаборативных баз данных, и лучшее из мира Semantic Web. В общем, это вещь, более чем достойная пристального внимания и подробного обзора.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity