Pull to refresh
113.5
Karma
0
Rating
Александр @ruASG

Тот самый дикарь из джунглей. Про лицензии пишет.

«На благо нашего общего будущего». Creative Commons возглавила Кэтрин Стилер, бывший евродепутат и CEO OKF

Open sourceCreative CommonsOpen dataLegislation in ITCopyright
Translation
Бывший евродепутат, ректор Сент-Эндрюсского университета и глава Open Knowledge Foundation Кэтрин Стилер заняла должность CEO в организации Creative Commons. Как MEP она занималась вопросами цифровой политики, цифрового рынка, защитой данных пользователей и реформой авторских прав.
Для меня большая честь присоединиться к CC в канун 20-летия организации.

На протяжении почти двух десятилетий CC работала, чтобы сделать мир более открытым и сбалансированным.

Когда CC начинала свою деятельность в 2001 году, я тогда только недавно была избрана членом Европарламента. Это было время, когда вопросы авторского права и доступа к информации начинали привлекать внимание общественности.

На протяжении 20 лет работы депутатом я непосредственно представляла более 5 миллионов человек в Шотландии и добивалась изменений для более, чем 500 миллионов жителей ЕС, занимаясь решением вопросов цифровой политики, таких как реформа авторского права, защита неприкосновенности частной жизни граждан, защита их данных, а также обеспечение доступа широкой публики к цифровым инструментам.

Сегодня мы оказались в совершенно ином мире. И когда я пытаюсь представить будущее, я чувствую, что работа CC никогда не была так важна.

У нас есть возможность играть ведущую роль в глобальной борьбе за устранение препятствий на пути распространения знаний и творчества.

Особенно это важно из-за возникших перед нами проблем, ведь пандемия коронавируса по-прежнему приводит к человеческим и экономическим потерям по всему земному шару.

Усиливается неравенство, и несправедливость становится ещё более очевидной.

Трагическое убийство Джорджа Флойда вызвало глобальное движение Black Lives Matter, а в ряде стран прошли продемократические акции протеста, в том числе недавно протесты состоялись в Беларуси.

СС выражает солидарность с теми, кто попал в беду, кто протестует против несправедливости, с теми, кто по всему миру борется за законность, представительство своих интересов и равноправие.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑3 and ↓9 -6
Views1.2K
Comments 30

News

Show more

«Дилемма сугроба». Решение проблем традиционного краудфандинга

Open sourceCreative CommonsMonetization of IT systemsCrowdsourcingFinance in IT
Translation
Привет, хаб*р*вчане Хабр! Давно не виделись!))
Сегодня 22 августа — праздник и годовщина сами знаете чего. Самое время поговорить о свободе, FOSS и свободных интернет-проектах. Представляю вашему вниманию перевод описания нового краудфандингового сервиса Snowdrift.coop, который планируется запустить до конца 2020 года. Я недавно узнал о проекте и уже подписался на пожертвования (вы тоже можете).

Если кратко, я бы описал проект как Patreon + Kickstarter. Snowdrift.coop задуман для финансирования неконкурентных общественных благ, то есть для СПО-проектов (на первом этапе), а также разных благотворительных и общественных проектов, включая независимую журналистику, искусство, исследования (следующим этапом). Кстати, в этом году сервису стал помогать бывший замглавы «Фонда Викимедиа» тот самый Эрик Мёллер.




Открытый Интернет, построенный на основе широкого участия людей, воодушевляет и объединяет активных граждан по всему миру. Благодаря онлайн-сотрудничеству мы создали потрясающие проекты, такие как Википедия и операционная система GNU/Linux. Поскольку эти цифровые продукты являются неконкурентными общественными благами, каждый может иметь к ним доступ, пользоваться и распространять их свободно.

К сожалению, мы сталкиваемся с большими препятствиями. Искусственные ограничения препятствуют инновациям и творчеству. Повсеместная реклама заполняет наше культурное пространство и отвлекает наше внимание. Широкомасштабная слежка за людьми угрожает нашим гражданским свободам. Организованные монополистические силы устанавливают свой контроль с помощью юридических монополий (законы об авторском праве и патентах), технического контроля (DRM), скрытности (например, распространение ПО с закрытым исходным кодом) и «огороженных садов» (недемократических платформ, которые «запирают» и захватывают творческие ценности, создаваемые пользователями этих платформ).

Но если мы отвергаем проприетарные ограничения и рекламу, как людям вообще будут платить за создание чего-то нового?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4 +11
Views2.1K
Comments 5

Creative Commons News: конкурс свободных игр, Политика открытого доступа Всемирного банка и свободный рэп

Open sourceGame developmentCreative CommonsOpen dataCopyright
Translation
image


Liberated Pixel Cup: грандиозный конкурс по разработке свободных игр

Мы рады объявить о запуске Liberated Pixel Cup, соревнования по созданию свободных игр, начатого в сотрудничестве между Creative Commons, Free Software Foundation, Mozilla и OpenGameArt! Liberated Pixel Cup — это соревнование из двух частей: сделать кучу удивительных художественных произведений, лицензированных для свободной культуры, и написать кучу СПО-игр, которые будут их использовать. Надеемся, что может получиться много интересных проектов..., но это произойдет только, если такие люди, как вы включатся в работу! Технически проект будет осуществляться в три этапа. Подробнее.

Всемирный банк анонсирует Политику открытого доступа и запускает Открытый репозиторий знаний с помощью Creative CommonsOKR Stack Logo

Всемирный банк объявил о новой Политике открытого доступа (Open Access Policy)! Начиная с 1 июля 2012 года Политика открытого доступа требует, чтобы все научные результаты и информационные продукты, опубликованные Банком, были по умолчанию лицензированы по лицензии Creative Commons Attribution (CC BY).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3 +4
Views1.4K
Comments 0

Версия 4.0 — черновик лицензии Creative Commons готов для общественного обсуждения

Creative CommonsOpen dataCopyright
Translation
image


Мы рады разместить для общественного обсуждения первый дискуссионный черновик версии 4.0. Этот черновик является результатом расширенного (и беспрецедентного) периода сбора потребностей с участием партнёрской сети CC, сообщества и заинтересованных сторон. Спасибо всем из вас, кто потратил своё драгоценное время и энергию в стратегических дискуссиях и подготовке совещаний в поддержку этого черновика. Мы создали этот первый черновик (v4.0d1), помня о главных целях разработки, сформулированных на Глобальном Cаммите 2011:
  • Разработать набор версии 4.0, направленный на неотложные задачи важных потребителей, в том числе в тех странах, в которых не существует локализованных версий лицензий CC и может никогда не быть по всевозможным причинам;
  • Максимизировать совместимость, сокращая разнообразие лицензий и продвигая стандартизацию там, где это возможно; и
  • Долговечность и простота использования.
image
Подробнее.

Australian Broadcasting Corporation выпускает архивные кадры новостей по CC BY-SA

Кадр из "Артур Чарльз Кларк предсказывает Интернет"; предоставлено Australian Broadcasting Corporation (ABC); CC BY-SA.

CC Австралия объявила о том, что Australian Broadcasting Corporation, крупнейший общественный вещатель и новостная служба Австралии, использовала Викисклад, чтобы выпустить по CC BY-SA набор исторически значимых сюжетов телевизионных новостей.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Views1.1K
Comments 1

Creative Commons и базы данных: большой ликбез

Creative CommonsDatabase AdministrationOpen dataResearch and forecasts in ITCopyright
Translation
Tutorial
Давно хотел перевести, но сейчас как раз подходящее время в связи со сменой лицензии у OpenStreetMap.

Главная потенциальная ценность данных для всего общества в целом — это то, что большее количество данных потенциально способствует расширяющемуся научному сотрудничеству и воспроизводимости, более эффективным рынкам, увеличивающейся правительственной и корпоративной прозрачности и, в целом, ускорению нахождения и понимания решений глобальных и социальных потребностей.

Большая часть потенциальной ценности данных, в частности их ценность для всего общества, реализовывается за счёт использования без организационных преград. Как это происходит (юридически)? Многие сайты дают узкое разрешение на использование данных с помощью условий предоставления услуг. Активно обмен специальными данными происходит среди исследователей. И всё чаще открытые данные освобождаются посредством распространения на публичных условиях (например, лицензий CC или передачи в общественное достояние CC0) для преодоления ограничений авторского права, которые в противном случае способны ограничить распространение или повторное использование данных.

Многие организации, учреждения и правительства используют инструменты CC для данных.

Лицензии CC используются для баз данных следующими организациями (подробнее):
Australia Federal Government, Australia Queensland State Government, ChEMBL, DBpedia, Finnish Libraries, Freebase, Geocommons, Google, Greece Government, Italian Government, MusicBrainz, Mydosis Portal, New Zealand Government, Open Directory Project (dmoz), OpenStreetMap, Powerhouse Museum, Spain (Basque) Government — Open Data Euskadi, Stack Overflow, Uniprot, United Kingdom Government.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views4.9K
Comments 5

OpenStreetMap News №16: новая лицензия и удаление данных, OSM теперь на сайте №1 в Японии и в ПРОГОРОДе, карта по требованию для поиска пропавшего ребёнка

Open sourceOpenStreetMap
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8 +13
Views2K
Comments 10

Firefox Mobile 13.0a1 теперь доступен и для 58% Android-устройств с процессорами ARMv6

FirefoxDevelopment of mobile applicationsMobile applications testing
Большинство современных смартфонов выпускаются с процессорами на базе архитектуры ARMv7. Mozilla была очень важна производительность Firefox Mobile, поэтому они с самого начала ориентировались на новейшие процессоры, оставив за бортом 60% потенциальных мобильных пользователей Firefox (по состоянию на октябрь 2011 года примерно 58% устройств на Android всё ещё работали на устаревшей ARMv6).

Но Mozilla всё-таки работала также и над экспериментальной версией для ARMv6, но с января 2011 версия для ARMv6 больше не поддерживалась, т.к. количество крахов было огромным и не было ресурсов для их устранения. Команда сосредоточилась над работой с ARMv7.

После обновления команды разработчиков проблема поддержки ARMv6 перестала казаться такой сложной. Также они обратили внимание, что в мире всё ещё огромное число устройств используют ARMv6. В итоге команда решила наконец-то решить основные из имеющихся проблем с ARMv6, чтобы Firefox Mobile заработал и на этой версии архитектуры процессоров. Но Mozilla ещё будет работать над производительностью.

Итак, если вы обладатель одного из устройств с ARMv6, можете попробовать:


Обсудить можно в официальной теме на Google Groups. Сообщить о крахах — в Bugzilla.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5 +9
Views1.8K
Comments 16

OpenStreetMap News №15: +90% на osm.org, лучший сервис роутинга, объекты Википедии на карте, транспорт Владивостока

Open sourceOpenStreetMap
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7 +33
Views1.4K
Comments 19

OpenStreetMap News №14: Apple и геокешеры тоже уходят от Google Maps, мониторинг транспорта в СПб — на OSM, а наши линуксоиды продолжают игнорировать этот успех свободы

Open sourceOpenStreetMap
Читать дальше →
Total votes 85: ↑59 and ↓26 +33
Views3.7K
Comments 70

OpenStreetMap News №13: foursquare и скорая помощь используют OSM, OSM представлен в парламенте Франции, ЕС рекомендует OSM, новые спутниковые снимки, создан Совет Российского OSM

Open sourceOpenStreetMap
Под катом ещё новости
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10 +38
Views2.4K
Comments 22

2011 год в проекте OSM. Красивая визуализация правок на глобусе

OpenStreetMapGeoinformation servicesOpen dataData visualizationCrowdsourcing
Подведём итоги ушедшего года.



Красивая анимация показывает все дополнения и изменения точек (белые вспышки) и общие правки (жёлтые), которые сделали тысячи участников OpenStreetMap в 2011 году.

Эта анимация сделана Derick Rethans полностью с помощью FOSS.

Другие визуализации:
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Views679
Comments 2

С Новым достоянием!

Open source
1 января — великий день. Сегодня миллионы людей по всему миру поздравляют друг друга с праздником… Дня общественного достояния (Public Domain Day)! Ровно в полночь в этот день тысячи и тысячи произведений нашей культуры выходят на свободу, в соответствии с законами освобождаются от авторских прав и переходят в общественное достояние, т.е. становятся доступны всему обществу без ограничений, связанных с авторскими правами. Далее >>

Так я начинал пост о Дне общественного достояния год назад. Нет смысла перепечатывать большую часть — вы можете всё прочитать в прошлогодней статье.

Сейчас же я же скажу что из нового контента уже ждёт нас в этом 2012 году.

В большинстве стран мира авторские права истекают через 70 лет после смерти автора, т.е. сейчас в общественное достояние переходят произведения автор которых умер до 1 января 1942 года или произведения, опубликованные анонимно до 1 января 1942 года. То есть конкретно в 2012 году мы вспоминаем про авторов, которые умерли в 1941 году. Список наиболее известных авторов можно найти в Википедии на русском (краткий список, полный список) или английском языках (краткий список, полный список). Сайт publicdomainday.org приводит такой краткий список: Роберт Бейден-Пауэлл, Анри Бергсон, Louis Brandeis, Джеймс Джордж Фрэзер, Джеймс Джойс, Гаэтано Моска, Рабиндранат Тагор, Марина Цветаева, Вирджиния Вульф, а полностью его можно посмотреть в списке.

В России тоже действует 70-летний срок, но помимо этого установлена другая граница — если автор* умер до 1 января 1943 года или произведение опубликовано анонимно до 1 января 1943 года, то произведение находится в общественном достоянии. То есть пока 70 срок для нас не так полезен, но всё же не совсем бесполезен. 1 января 2012 года в общественное достояние переходят кино-, теле- и мультфильмы, телевизионные и радиопередачи, обнародованные до 1 января 1942 года. Так, в 1941 году были выпущены следующие фильмы. Это такие фильмы как Мечта, Сердца четырех, Степан Разин, Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, Богдан Хмельницкий, Музыкальная история, Моя любовь, Валерий Чкалов, Конек-Горбунок, Антон Иванович сердится, Дело Артамоновых, Свинарка и пастух, Чапаев с нами, Светлый путь, Таинственный остров. Вы можете провести новогодние каникулы за (пере)просмотром этих фильмов. Можете скачать их хоть с торрентов — чуть менее 9 часов назад эти раздачи стали абсолютно легальными и теперь никто не может требовать их убрать, теперь никто никому не должен платить за эти фильмы.

Делайте с новым контентом всё что угодно (хоть продавайте за деньги), только указывайте авторство. Счастливого вам Дня общественного достояния!

Читать дальше →
Total votes 103: ↑94 and ↓9 +85
Views1.2K
Comments 9

OpenStreetMap News №12: ДубльГИС (2ГИС) использует OSM, рисуем трассу Москва-СПб, видоурок по редактированию карты на русском

OpenStreetMap
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Views4.4K
Comments 1

OpenStreetMap News №11: полмиллиона участников, новые стили карт на официальном сайте, переводим на русский название городов мира, конференция в Подмосковье, журнал об открытых данных

OpenStreetMap
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Views1.4K
Comments 12

Полмиллиона участников в OpenStreetMap! И будет ещё больше

Open sourceOpenStreetMapGeoinformation servicesOpen dataCrowdsourcing
Translation
Мы достигли отметки в 500 000 зарегистрированных участников OpenStreetMap прошлой ночью. Да. Это полумиллионная армия, которая может редактировать OpenStreetMap!

image

Этот проект всецело посвящён массовому сотрудничеству. Тысячи людей собираются вместе в Интернете, чтобы построить что-то великое: свободную карту мира. Если вы хотите влиться в эти ряды, зайдите на openstreetmap.org и нажмите по ссылке «зарегистрироваться» в правом верхнем углу. Мы будем рады видеть Вас!

Когда у вас есть аккаунт на OpenStreetMap.org, вы можете редактировать карту и добавлять объекты. Это самое важное. Нам нужно много людей, не просто присоединившихся, а движущихся на пути прогресса к следующему этапу, на котором действительно начинается самое интересное. Увеличьте ваш район и переместитесь на вкладку «редактировать», чтобы войти в интерфейс редактирования карты. Если вы ещё не попробовали это (мы знаем, что таких много), сделайте это сегодня! Свяжитесь с сообществом, если у вас возникли вопросы или проблемы. Дайте нам знать, что вас сдерживает. В последние месяцы мы добились больших успехов в упрощении редактирования карты с потоком инноваций от разработчиков редакторов, а также инициативами по созданию новой документации. Но есть еще много работы, которую предстоит сделать на этом пути, так что OpenStreetMap может достигнуть числа в миллион участников, и (что более важно) что все эти участники могут попробовать редактировать!
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3 +36
Views539
Comments 27

OpenStreetMap News №10: OSM на российском ТВ, статистика по улицам России, цель OSM — быть проще для обычных людей, интересные скриншоты карты

OpenStreetMap
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11 +17
Views1.3K
Comments 13

OpenStreetMap News №9: как рисовали Рим, рост нагрузки на сайт, семинары «Открытые карты Пермского края», русские — самые болтливые

OpenStreetMap


Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6 +30
Views1.2K
Comments 26

OpenStreetMap News №8

OpenStreetMap
Читать дальше →
Total votes 69: ↑60 and ↓9 +51
Views3.4K
Comments 68

Завершена загрузка свободной карты Грузии на OpenStreetMap

OpenStreetMapGeoinformation servicesOpen data
imageУра! Наконец-то в OpenStreetMap закончен импорт базы данных от JumpStart Georgia, в создании которой с октября 2009 года участвовали до 1000 волонтёров.

Во время российско-грузинской войны 2008 года многие обратили внимание, что на Google Maps совсем нет карты Грузии и задавались вопросом «почему?».
Читать дальше →
Total votes 50: ↑34 and ↓16 +18
Views10.4K
Comments 44

Участников OpenStreetMap в России уже более 10 тысяч человек

OpenStreetMapGeoinformation servicesOpen dataCrowdsourcingSocial networks and communities
Максим Дубинин в блоге на сайте GIS-Lab опубликовал свежую статистику по проекту OpenStreetMap в России.

Количество участников, сделавших хотя бы одну правку территории России, уже перевалило за 10 000 человек. По состоянию на 31 августа их число составляет 10 708 участников.

За последние полгода в проекте OpenStreetMap зарегистрировалось столько же людей как за предыдущие 5 лет!!!

График ежемесячного количества новых редакторов и рост их общего количества:

image

Подробности и исходники в блоге на сайте GIS-Lab.
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Views1K
Comments 0

Information

Rating
5,861-st
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity