Pull to refresh
4
1.2

Пользователь

Send message

Советские и постсоветские НИИ и КБ как конвейер уничтожения ресурсов развития

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views79K

В поле общественного обсуждения проблем нашей страны постоянно всплывают такие вопросы, как недостаточные темпы технического прогресса, нехватка специалистов и обычной трудовой силы, и многое подобное, и в таком вот стиле.

Обсуждать все это в общем для простого человека несколько проблемно, но можно воспользоваться подходом «в малой капле отражается море» и посмотреть, как те же самые проблемы существуют в среднего размера НИИ.

В 2008 году я устроился ведущим инженером в НИИ Физических измерений, г. Пенза.

Для меня работа в этом НИИ была более чем знакома, я там работал с середины 80-х по середину 90-х. НИИФИ с момента своего создания было сосредоточено на создании датчиков и специализированной измерительной аппаратуры для космической отрасли.

Начало 2000-х характеризовалось тем, что цены на нефть поползли вверх, в государстве появились какие-то деньги, но одновременно стала происходить череда ярких и красочных неудач с нашими ракетами. И вопрос – а что же там происходит с нашими ракетами – создал на НИИФИ фокус ощутимого финансового потока.

Поскольку в этой организации работает куча людей, связанных между собой родственными связями, то, помимо официального молчания по всем щепетильным вопросам, организация была пронизана слухами, что у нас общий бюджет НИИ достиг сначала 0,7 (примерно 2008–2009), далее 0,9; потом 1,3; 2,1 и 2,7 (2012) миллиарда рублей.

Здесь можно задаться очень простым вопросом – а вот кто будет делать интеллектуальное наполнение проектов под эти в общем-то огромные финансовые потоки.

Читать далее
Total votes 306: ↑276.5 and ↓29.5+247
Comments512

Прорывная концепция ракетного двигателя

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views85K

Быстрое освоение космического пространства столкнулось с проблемой, связанной с недостаточной эффективностью современных ракетный двигателей.

В качестве решения этой проблемы предложена концепция реактивного двигателя на новых принципах работы, использующий комбинацию известных физических законов и обладающий преимуществами перед известными типами реактивных двигателей.

Статья представляет собой результаты испытания трёх модификаций реактивных двигателей на новых принципах работы и их анализ. В статье рассмотрены физические принципы работы реактивного двигателя на новых принципах, его преимущества и проблемы, возникающие при его создании.

Читать далее
Total votes 299: ↑292 and ↓7+285
Comments491

Законно ли хранить код на GitHub?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views23K

Меня зовут Михаил, я юрист в сфере IT/IP и это моя первая статья на Хабре на юридическую тематику. Обычно я их публикую на своём сайте, но в этот раз она сильно затрагивает сообщество программистов, поэтому я решил поделиться ею и на Хабре тоже.

В заголовок своей очередной статьи я вынес весьма непростой и, отчасти, провокационный вопрос.

GitHub, как и другие ему подобные сервисы, стал неотъемлемой частью процесса разработки программного обеспечения.

Исходный код в нём удобно хранить, удобно отслеживать изменения в нём, удобно делиться им с другими разработчиками, удобно передавать разработку другим командам. Очень много удобства. Но есть ли у такого удобного сервиса недостатки?

Я провел собственное исследование этого вопроса и представляю его результаты в этой статье. Более того, я уже успел применить его на практике, о чём расскажу в конце статьи (спойлер - если вы разрабатываете код под заказ, то хранение кода на GitHub лучше согласовывать с заказчиком письменно, или не хранить его там вообще).

Читать далее
Total votes 55: ↑38 and ↓17+21
Comments371

10 зрелищных клеточных автоматов с поколениями

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.9K

На прошлой неделе мы посмотрели на 10 правил простейших клеточных автоматов, где меняли только количество соседей необходимых для рождения и выживания клетки.

Сегодня мы немного дополним характеристики «life‑like» модели и добавим ещё одну часть к правилам — поколения.

👾
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments1

Оружие Высших грибов

Reading time15 min
Views79K
Замечателен тот факт, что грибы, распространенные в чрезвычайном изобилии, не смогли развиться. Это, можно сказать, выкидыши растительного мира.
(Анри Бергсон в кн. Творческая Эволюция)

Признаюсь честно, я сделал это под принуждением. Под принуждением подписчиков отвлекся от своих любимых растений и полез в грибную тему. Потому что «скоро осень»/«надо быть готовыми» и т.п. К счастью много писать не пришлось, так как с грибами все попроще и идентифицированных токсинов немного (но они достаточно ядрёны). Под катом небольшая статья, с описанием того, что на данный момент известно про отравляющие вещества Высших грибов. А где есть такая возможность, так и с упоминанием антидота при отравлении. На протяжении недели про грибы читали в LAB-66, теперь — читаем на хабре.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут
Total votes 134: ↑127 and ↓7+120
Comments255

Внимание! Сознание Homo. I

Reading time19 min
Views9.6K

1. Сознательное и бессознательное


1.1 Граница между черным и белым скрывает в себе бесконечное множество оттенков серого


Современные научные направления психологии и когнитивные науки часто предпочитают избегать терминов “сознательное и бессознательное”, так как они прочно ассоциированы с фрейдистской ахинеей. Вместо этого употребляют определения осознаваемые процессы и неосознаваемые. Но, честно говоря, мне и эта терминология совершенно не кажется валидной.

Как только мы пытаемся установить, где кончается сознательное и начинается бессознательное, то сразу же сталкиваемся с такой квантовой неопределенностью, что нам становится уже не до котов. В реальности никакой четкой границы между осознаваемыми процессами и неосознаваемыми не существует.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments39

Information

Rating
1,226-th
Registered
Activity