Pull to refresh
12
0
Jumbo the Frame @rlaovai

vSphere / SAN engineer

Send message

mod_rewrite — просто о сложном

Reading time4 min
Views63K

Что это такое?


mod_rewrite — это модуль для веб-сервера Apache, предназначенный для преобразования URL-ов. Модуль использует в своей работе правила, которые могут быть описаны как в конфигурации сервера (httpd.conf), так и в файлах .htaccess непосредственно в файловой структуре Вашего сайта. Правила описываются в виде регулярных выражений PCRE

Hello world


Простейший пример. Допустим, Вы захотели, чтобы никто не знал, что Ваш сайт написан на PHP и решили замаскировать расширения файлов. Можно, конечно, внести соответствующую директиву в конфигурацию Apache и тогда все файлы с расширением ".msl" («My Super Language») будут обрабатываться интерпретатором PHP. Но можно поступить проще:
создаем в корне нашего сайта файл .htaccess со следующим содержимым
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^(.*)\.msl$ $1.php [QSA,L]


Первая директива включает механизм mod_rewrite в текущей папке и во всех ее подпапках. Вторая указывает модулю mod_rewrite, что текущая папка в файловой системе соответствует корню сайта. Третья — непосредственно правило преобразования URL.

Прочесть его можно так:
Если сразу после начала строки ("^") идет произвольное количество любых символов ( "(.*)" ), причем мы хотим запомнить, что именно это за символы, окружая их скобками, затем идет точка ("\.") (экранируем точку, потому что одиночная точка — это просто любой символ), затем символы «msl» и на этом строка заканчивается ("$"), то заменим исходный URL на следующий: возьмем первую запомненную подстроку в скобках из правила, прибавим к ней ".php", добавим все дополнительные параметры адреса, которые могли быть "[QSA]" и на этом закончим, не будем применять дальнейшие преобразования, если они есть "[L]"

Все, теперь Вы можете смело менять все ссылки, заканчивающиеся на ".php" на ".msl" и писать в своем блоге, что изобрели новый скриптовый язык. Apache, встретив ссылку на «index.msl» с помощью mod_rewrite на лету преобразует ее в «index.php» и вызовет нужный скрипт.

А что еще умеет mod_rewrite?


Читать дальше →
Total votes 45: ↑33 and ↓12+21
Comments12

Вардрайвинг в MAC OS X

Reading time5 min
Views96K


Стандартом де-факто в вардрайвинге обычно считается система Linux (модифицированные драйвера, Kismet в связке с aircrack-ng). Но немногие знают, что в маке есть мощные инструменты для взлома аудита безопасности беспроводных сетей, ни чуть не уступающие, а во многом и превосходящие по функционалу Linux-аналоги.
UPD: Описанные в статье инструменты на сегодняшний день устарели. Рекомендуется использовать Linux

Читать дальше →
Total votes 93: ↑82 and ↓11+71
Comments89

Маршрутизация в Mac OS при VPN подключении

Reading time2 min
Views101K
Появилась как-то задача подключатся по VPN к рабочей сети, чтобы иметь доступ к внутренним ресурсам.
Средствами Мака это можно сделать создав VPN подключение и 2 варианта:
1. поставить галочку «Слать весь трафик через VPN подключение»
2. статически прописать статически route add -net 192.168.10.0/24 192.168.44.1, где 192.168.10.0/24 — сеть в которой находятся компьютеры на работе, 192.168.44.1 VPN шлюз к которому я подключаюсб.

Итак после каждого подключения нужно делать вторую манипуляцию, так как общий доступ в интернет ограничен и скорость не ахты. Или задача состоит в том чтобы ходить на сайты (например youtube) через более быстрый канал VPN…

Решение ниже
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments32

Красота в разрушении

Reading time1 min
Views578
В Германии существует некая кантора, Kurzzeit, занимающаяся баллистическими испытаниями и производством техники для этих самых испытаний. На видео можно увидеть различные комбинации пуль и целей со скоростью съемки вплоть до 1 млн кадров в секунду.

Сегодня выходные, и можно потратить 10 минут своего времени, я думаю :)

Total votes 76: ↑56 and ↓20+36
Comments34

PHPInstaller. Архивация файлов в 1 php файл.

Reading time1 min
Views476
Здравствуйте.

Хочу вам представить свою небольшую разработку, которая облегчит установку скриптов на другой хостинг PHPInstaller.
Достаточно на локальном копьютере указать какие файлы нужны для упаковки, прописать название пакета, версию, автора и собрать пакет в 1 php файл!

Как работает?


Скрипт использует класс PclZip для паковки и распаковки архива.
В процессе работы скрипт создает подобие XML. Пакованный архив кодируется base64_encode, это увеличивает архив на 33%, но лишает пользователя обязательно заливать в бинарном виде, да и есть проблемы в содержании архива в XML.
По этому Base64… :)

После работы скрипта появляется 1 скрипт, который содержит в себе архив и оболочку для распаковки.

От слов к примеру


Покажу пример детальнее на сборке пакета phpMyAdmin.

Шаг1


Запустим скрипт и сразу же впишем название пакета, автора, а также укажем местоположение файлов.
(картинки кликабельны)



Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments18

TotalFinder — удобный плагин для Finder'а

Reading time1 min
Views16K
Кроме сторонних файловых менеджеров в Mac OS X, которые довольно плохо интегрируются с системой и заменяют Finder (за исключением, пожалуй, Path Finder — он в этом плане довольно далеко продвинулся), можно прокачать обычный Finder :)

Вот уже как пару месяцев существует TotalFinder — плагин для файндера, работающий через SIMBL, позволяющий немного расширить возможности файл-менеджера.

К слову, автором этого плагина является человек, зарекомендовавший себя Visor'ом (Quake-like Terminal.app).

Плюсы, минусы, подводные камни, скриншоты, скачать — под хабракатом.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments70

Каверзные сетевые вопросы

Reading time14 min
Views221K
Давно была идея собрать воедино интересные вопросы, касающиеся сетей.

Объединяет их то, что все они довольно простые, но мы подчас о них не задумываемся (я во всяком случае о них не задумывался).
В общем я их собрал, подбил, нашёл ответы.
Итак, блиц опрос:

Начнём с самых низких уровней и с самых простых вопросов



В1. Почему для витой пары выбран такой странный порядок: синяя пара на 4-5, разрывая зелёную, которая на 3, 6?




Ответ
О1: Сделано это в угоду двухконтактному телефонному разъёму. Таким образом, например, в патч-панель можно вставить как телефонный кабель, так и витую пару.
Можно даже через один кабель вывести и сеть и телефонию, но я вам этого не говорил!

habrahabr.ru/post/158177.


В2. В стандарте Ethernet между кадрами всегда имеется промежуток, называемый IFG (Inter Frame Gap) длиною 12 байтов. Для чего он нужен, и почему он присутствует в современных стандартах?

Читать дальше →
Total votes 166: ↑153 and ↓13+140
Comments209

IOPS — что это такое, и как его считать

Reading time4 min
Views324K
iopsIOPS (количество операций ввода/вывода – от англ. Input/Output Operations Per Second) – один из ключевых параметров при измерении производительности систем хранения данных, жестких дисков (НЖМД), твердотельных диски (SSD) и сетевых хранилища данных (SAN).

По сути, IOPS это количество блоков, которое успевает считаться или записаться на носитель. Чем больше размер блока, тем меньше кусков, из которых состоит файл, и тем меньше будет IOPS, так как на чтение куска большего размера будет затрачиваться больше времени.

Значит, для определения IOPS надо знать скорость и размер блока при операции чтения / записи. Параметр IOPS равен скорости, деленной на размер блока при выполнении операции.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12+28
Comments11

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views558K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

OpenGTS open-source решение для отслеживания транспортных средств

Reading time3 min
Views33K

Вступление


48 часов в пути, а то и больше, многие даже не знают, как можно провести столько времени за рулем. Они, конечно, догадываются, что существуют такие профессии как водитель грузовика – дальнобойщик, но, смею предположить, даже не думали о том, что такое долгая дорога и как проводить время за рулем.
Я люблю путешествовать и люблю свой мотоцикл. Было время, когда я мог за сутки преодолевать до 1000 км. Это очень много, даже для такой страны как Россия.

Первое о чем стоит подумать человеку, кто едет очень далеко на собственном транспорте – это безопасность. В дальней дороге может случиться что угодно: аварии, поломки, внезапные проблемы со здоровьем, да и просто может кончиться бензин. Знайте, даже если вы аля волк-одиночка, есть люди, которым вы дороги, кто думает и переживает за вас.

Именно о решении, которое позволяет отслеживать транспортные средства в реальном времени мы и поговорим сегодня.
По-подробнее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments33

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views342K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments56

Мониторинг задержек в подсетях SAN в VMware vSphere 4.1

Reading time2 min
Views2.4K
В этом и ближайших постах мы попробуем раскрыть несколько любопытных технологических моментов из тех, что регулярно встречаются нам в работе. К этому нас отчасти побуждает тот факт, что особенности тарификации, выделения и распределения мощностей – вещь прозаическая, да и постов на эту тему Хабр увидел уже немало. А реальный опыт в решении каких-то мелких, но важных моментов может серьезно пригодиться. Так что spread the word!

image

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments0

Хорошая новость для тех, кому нужен HPC, HA и просто SSI-кластер, наконец

Reading time1 min
Views8.8K
У меня для вас есть хорошая новость. Кажется, я сегодня уломал отцов Kerrighed дебианизировать свои труды.

Что это означает для нас, для обычных людей? У вас есть компьютер, где стоит Ubuntu или ещё какой-то Дебиан-подобный Linux? Назовём его Компьютер №1. На нём вы сможете сделать что-то обычное, типа

apt-get install kerrighed-kernel...

ну, вероятно, придётся уж потратить и пару минут на конфигурацию. Далее, перезагрузив Ubuntu, вы увидите новоиспечённое ядро в grub-меню. Выбираете и попадаете в обычную Ubuntu с одним необычным свойством, назовём его "SSI with DRBL"…

Что за зверь «SSI with DRBL»?

Читать дальше →
Total votes 87: ↑84 and ↓3+81
Comments77

BigBlueButton: открытое решение организации конференций

Reading time4 min
Views79K

Почти уверен что перед каждым ИТ отделом ставилась задача организовать видеоконференцию, или просто конференцию, например с филиалом. Решений задачи много — от дорогих аппаратных до бесплатных софтовых. Хочу обратить внимание хабрсообщества на одно из бесплатных решений этой задачи — BigBlueButton. На хабре уже была небольшая заметка о нем, я попытаюсь рассказать немного подробнее об этом решении, а так же о опыте его внедрения у нас в компании.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments22

Автоматизированная проверка PHP кода при комитах

Reading time6 min
Views33K
В свое время работая в узком кругу программистов, отдельными задачами и даже проектам, мы не задумывались о проблемах связанными с текучкой кадров. Точнее думать — думали, но ни каких мер не применяли, да и в целом коллектив был сплоченный никто не уходил и никого «не уходили». С ростом внутренних проектов и корпоративных клиентов, штат начал разрастаться и казалось, что все отлично — нас больше, значит будем больше успевать и делать, но не тут то было. Мы начали тратить кучу времени на “бесполезные” обсуждения, проверки, излишние проектирование и т.д, больше всего раздражает — это проверка кода. И тут я начал думать, что “мудрые и древние” наверняка решали эти проблемы с сотнями, тысячами программистов, неужели мы не справимся? Я решил провести эксперимент, под названием “автоматизированная проверка стиля кода при комитах”. Для большинства из Вас это не новость и наверняка вы этим пользуетесь, но поделиться опытом внедрения думаю, не будет лишним.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments48

Файловая система WAFL — «фундамент» NetApp

Reading time10 min
Views22K

В своем первом посте в этом блоге я обещал рассказать вам о NetApp «с технической стороны». Однако прежде чем рассказать о большинстве из имеющихся в системах NetApp возможностей, мне придется рассказать о «фундаменте», о том, что лежит в основе любой системы хранения NetApp — о специальной структуре организации данных, которую традиционно принято называть «файловой системой WAFL» — Write Anywhere File Layout — Файловой Структурой с Записью Повсюду, если перевести дословно.

Если вы сочтете, что «для Хабра» текст суховат, то потерпите, дальше будет интереснее, но не рассказать об устройстве того, что лежит в основе подавляющего большинства практических «фич» NetApp я не могу. В дальнейшем будет куда сослаться «для интересующихся» на подробное объяснение в следующих постах, о более практических «фишках».
Так, или иначе, но почти все, что NetApp умеет уникального растет именно из придуманной в начале 90-х Дэвидом Хитцем и Джеймсом Лау, сооснователями «стартапа» Network Appliance, файловой системы. Хороший аргумент за то, насколько важной и полезной может оказаться в будущем развитии изначально грамотная и продуманная «архитектура» продукта.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments45

Настройка PPPoE с шейпингом трафика для небольшой сети

Reading time19 min
Views40K
Однажды возникла задача настроить раздачу интернета на пару десятков компьютеров (офисные и домашние). Коробочные решения оказались либо платными, либо достаточно сложно настраиваемыми, поэтому было принято решение использовать собственное на базе Debian Linux. Опытом его поднятия я хочу поделиться с вами в этом посте, но приведенные здесь версии могли немного устареть с момента написания мануала «для себя», так что нужно проявить некоторую внимательность. Также, нужно учитывать, что приведенное решение далеко от идеального и профессионального. Оно поможет скорее тем, кому нужно быстро поднять у себя сервер, раздающий интернет. В конце у нас будет раздача интернета через PPPoE с назначением внутренних IP клиентам, шейпинг трафика, DNS сервер и простой мониторинг текущих сессий из консоли.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12+32
Comments27

Дедупликация данных — подход NetApp

Reading time10 min
Views26K
image
Дедупликация данных — это технология, при помощи которой обнаруживаются и исключаются избыточные данные в дисковом хранилище. В результате это позволяет сократить объёмы физических носителей для хранения тех же объёмов данных.
Дедупликация данных это одна из самых «горячих» тем в области систем хранения данных последних двух-трех лет. Ведь очевидно, что в том гигантском объеме данных, который сейчас приходится хранить современным системам хранения, неизбежно встречаются дубликаты и идентичные данные, за счет устранения которых можно было бы значительно сократить объемы хранения.
Пожалуй наибольшего успеха снискали реализации технологий дедупликации в области систем дискового резервного копирования (например EMC Avamar, Data Domain), однако компания NetApp первой объявила о возможности использования дедупликации для так называемых «primary storage», то есть основного, «боевого» хранилища активных данных, так как смогла предложить технологию дедупликации, практически не снижающую производительность его работы.
Сегодня я бы хотел рассказать как и за счет чего это удалось, и почему пока не получается у других.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments36

Анализ проникновения бота через эксплоит в старых версиях phpmyadmin и рекомендации по настройкам безопасности php-хостинга

Reading time11 min
Views12K
Имею на администрировании несколько серверов, на которых хостятся восновном свои проекты, но кроме них ещё довольно много пришлось разместить левых сайтов — клиентов, знакомых, знакомых знакомых и т.п. За время администрирования встречались разные проблемы, поэтому настроены кое-какие мониторинги (zabbix и самописные скрипты).

И вот вчера на одном из серверов скрипт, проверяющий активные соединения, забил тревогу: постоянно висит исходящее соединение на неизвестный хост на порт 433, уже более 9 часов на момент когда я осилил прочитать почту в понедельник утром ;)

При беглом просмотре кроме этого активного соединения больше никаких аномалий и левых процессов в системе не было обнаружено, резкого роста трафика на интерфейсе тоже не обнаружено, но это меня не успокоило, поэтому пришлось выяснять подробнее.

По результатам анализа я выяснил что подобная дыра в безопасности может быть на большинстве серверов с базовыми настройками PHP, поэтому решил сделать пост на хабре чтобы обезопасить остальных владельцев серверов с хостингом от подобных случаев, а также описал способы поиска источников попадания заразы на сервер.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑123 and ↓3+120
Comments67
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Витебск, Витебская обл., Беларусь
Registered
Activity