Pull to refresh
36
0

User

Send message

Валидные сертификаты и DNS для сервисов в локальных сетях без удостоверяющего центра

Reading time 3 min
Views 8.5K

Валидные сертификаты и DNS для сервисов в локальных сетях без удостоверяющего центра


В этом посте будет рассмотрена установка и использование сервиса http://local-ip.co/ с валидными сертификатами и с DNS как xip.io, nip.io.


Вы можете использовать сертификат для домена *.my.local-ip.co



Обращаться нужно будет примерно так:



Ниже будет пример с установкой harbor c валидным сертификатом.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 8

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Reading time 18 min
Views 300K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5 +77
Comments 41

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time 2 min
Views 387K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →
Total votes 234: ↑222 and ↓12 +210
Comments 38

Amazon Route 53 и бесперебойная работа сайта

Reading time 7 min
Views 18K
Amazon
На протяжении последних 3-х недель мне несколько раз приходилось сталкиваться с перебоями в работе моего хостинга, по скольку я веду проект с большой посещаемостью даже кратковременный простой сказывается на количестве звонков с сайта.
При этом всё могло быть гораздо лучше, если вместо стандартной страницы «Сервер не найден» повесить заставку в стиле сайта с текстом «Сайт временно не доступен, позвоните по телефону или оставьте заявку».
Было принято решение воспользоваться DNS сервисом от Amazon для быстрой смены A-записи.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 9

PostgreSQL 9.5: что нового? Часть 1. INSERT… ON CONFLICT DO NOTHING/UPDATE и ROW LEVEL SECURITY

Reading time 9 min
Views 105K
Часть 2. TABLESAMPLE
Часть 3. GROUPING SETS, CUBE, ROLLUP
В 4 квартале 2015 года ожидается релиз PostgreSQL 9.5. Как всегда, новая версия кроме новых багов приносит новые фичи и «плюшки». В данной статье будут рассмотрены две из них, а именно INSERT… ON CONFLICT DO NOTHING/UPDATE и Row-level security. Уже вышла вторая альфа-версия, поэтому самые нетерпеливые могут её установить и попробовать новый функционал.
Скачать можно тут
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 16

Интеграция Lync и Avaya IPO

Reading time 4 min
Views 15K

Приветствую тебя читатель! Хочу осветить сегодня вопрос совместного использования MS Lync Server 2010 и внешней телефонии. Как понятно из названия, на примере Avaya IPO. На самом деле конкретная модель АТС не играет роли. Работает со всем, в том числе и Asterisk-ом, о интеграции которого на просторах интернета написано не мало. С некоторым оборудованием Lync умеет работать по протоколу Direct SIP (например с CUCM).

Долго описывать фронт потребностей, которые может решить такая интеграция не буду. Их много и на суть процесса они влияют не сильно. В моем случаи делалось это для того, чтобы пользователи могли находясь вне офиса пользоваться внутренней телефонией и участвовать в телеконференциях. То есть в данном конкретном применении именно Lync дополняет Avaya, а не наоборот. Телефонию и связь обеспечивает именно IPO.

Итак диспозиция:
В офисе стоит Avaya IPO406v2 (номера 5xx). Телефоны используются аналоговые (Panasonic-и в основном дешевые), цифровые (фирменные аппараты Avaya) и всяческие аппаратные SIP-телефоны (зоопарк в общем). В сети есть Lync 2010 Standart (номера 4xxx), который использовали в основном удаленные сотрудники для связи с офисом. В интернет смотрит EDGE сервер от Lync-а, через него и ходят снаружи удаленные сотрудники.

Задача в общем случаи сводится к тому, чтобы Lync и Avaya могли друг другу передавать голос.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Comments 4

Systemd за пять минут

Reading time 4 min
Views 618K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd
Total votes 70: ↑66 and ↓4 +62
Comments 58

Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer

Reading time 4 min
Views 409K
Быстрый старт

Началось все примерено пару лет назад. Работая в небольшой компании (системный интегратор) из небольшого города столкнулся с постоянной текучкой кадров. Специфика работы такова, что системный инженер за весьма короткий срок получает большой опыт работы с оборудованием и ПО ведущих мировых вендоров. Стоимость такого человека на рынке труда сразу возрастает (особенно, если он успевает получить пару сертификатов) и он просто уходит на более оплачиваемую работу (уезжает в резиновую Москву).

Естественно, что руководство такая ситуация не устраивала, но тут ничего не поделаешь. Единственный доступный вариант — это поставить обучение специалистов на конвеер. Чтобы даже студент после окончания университета мог приступить к работе через две-три недели экспресс-обучения. Так и было решено сформировать курсы для обучения внутри компании по различным направлениям. На мою долю упала разработка мини-курса по быстрому обучению сотрудников настройке сетевого оборудования.

Собственно после этого и началось создание «Курса молодого бойца» по сетевым технологиям.

image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 8

Статистика надёжности SSD носителей

Reading time 2 min
Views 81K
Некоторое время назад я создал опрос по надёжности SSD. Несмотря на то, что мне кажется, что результатов слишком мало, но ждать нет особого смысла.

Итак, для начала статистика размеров.

На картинке видно, что наиболее популярны форматы 120, 80 и 60, которые выпускаются только Intel.
Можно также заметить, что диски объёмом 120/128 особо популярны среди пользователей алтернативных операционных систем (включая OS X).

Продолжим данными по производителям.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2 +80
Comments 40

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time 6 min
Views 405K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40 +192
Comments 378

Офис компании Boomburum

Reading time 19 min
Views 410K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →
Total votes 738: ↑625 and ↓113 +512
Comments 437

Исследование надёжности SSD дисков Intel опытным путём

Reading time 5 min
Views 43K
Тут я расскажу, как я вывел некоторые примерные цифры надёжности SSD Intel принадлежащих к mainstream серии и использующих MLC технологию. Почему Intel? Всё просто, у меня их две штуки. Да и на текущий момент это наиболее адекватные SSD на рынке по всем соотношениям, которые можно применить к SSD дискам, а именно: Скорость/Надёжность/Цена. Вдобавок к этому они достаточно популярны (если не самые популярные) и найти других пользователей данных SSD совсем не трудно. Ну и наконец, у компании Intel есть замечательная программа Intel SSD Toolbox, которая и помогла мне определить возможный уровень надёжности этих дисков. Исследование я провёл по чужим показаниям этой программы. К слову говоря, подошла бы любая программа, которая умеет читать S.M.A.R.T. значения с контроллера диска, но искать данные проще по названию известной программы.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Comments 101

Фулвью ор нот фулвью: о пользе и вреде полной BGP-таблицы

Reading time 17 min
Views 72K

На любом околосетевом форуме легко найти с десяток веток о выборе оборудования для BGP-пиринга с возможностью «держать две, три, пять, двадцать пять фулвью». Большинство таких веток выливается в холивары на тему Cisco vs. Juniper или еще чего похуже. Офлайновое же их развитие нередко напоминает мультфильм о шести шапках из одной овичины. В общем, бывает смешно.




И крайне редко обсуждается вопрос о необходимости этого самого фулвью.



Давайте попробуем разобраться.
Total votes 95: ↑92 and ↓3 +89
Comments 55

Видеоконференция на основе СПО и Flash

Reading time 5 min
Views 6.6K
В своей предыдущей статье я раскрыл, как построить видеоконференцию по протоколу H.323 на основе свободно распространяемого ПО и получил довольно много отзывов и критики. В частности, довольно большое количество читателей усомнились в принципиальной важности использования столь сложного сигнального протокола для большинства задач — действительно, в наше время видеосвязь нужна не только для соединения сложных профессиональных систем, таких, как Tandberg или Polycom, иногда людям нужно “просто початиться”, или размеры организации, в которой требуется установить связь, слишком малы для внедрения чего-то трудоёмкого или дорогостоящего. Тогда к нам на помощь приходит технология flash и отличное решение с открытым кодом — проект OpenMeetings.

Основными чертами нашей системы видеосовещаний являются следующие:
Обеспечение многоточечной видеосвязи.
Отсутствие необходимости установки на компьютерах пользователей дополнительного ПО. Сообщение с сервером осуществляется при помощи обычного браузера.
Совместная работа на «белой доске» и с офисными документами.
Невысокие затраты на оборудование: сервер на Pentium 4 2GB RAM способен обрабатывать не менее 100 соединений.
Гарантированная надёжность: cрок наработки ПО сервера на отказ не менее 48 часов.
Интеграция с продуктами Microsoft.
Возможность записи совещания.
Использование адресной книги предприятия по протоколу LDAP.
Рассылка приглашений на совещания.
Инструкции на русском языке.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 14

RED5 сервер

Reading time 1 min
Views 3.2K
Есть задача, организовать сервер видеоконференций, на базе бесплатного сервера RED5 и операционки CentOS. Мы столкнулись с рядом подводных камней, в частности с отсутствием нормальной документации под этот сервер, и нормальных примеров реализации. Возможно кто-то из присутствующих на хабре сталкивался с написанием приложений под RED5 сервер. Ясное дело можно купить wowza или макромедийный флеш сервер, но так как бюджет этого не предусматривает, то выбран RED5, ИМХО лучшего бесплатного варианта наверное и нет.
Total votes 2: ↑1 and ↓1 0
Comments 5

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time 7 min
Views 335K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5 +56
Comments 10

Организация backup-сервера. Linux, ZFS и rsync

Reading time 5 min
Views 64K
TL;DR:
Статья о настройке бекапа линуксовых серверов. В качестве хранилища используется раздел ZFS с включенными дедубликацией и компрессией. Ежедневно делаются снапшоты, которые сохраняются в течение недели (7 штук). Ежемесячные снапшоты хранятся в течение года (еще 12 штук). В качестве транспорта выступает rsync: на сервере он запущен демоном, на клиентах он запускается из crontab.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6 +18
Comments 20

15 малоизвестных команд Linux

Reading time 3 min
Views 315K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →
Total votes 333: ↑274 and ↓59 +215
Comments 224

Построение отказоустойчивого SIP-прокси/PBX на базе FreeSWITCH mod_sofia (recover)

Reading time 4 min
Views 25K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане.

Вот уже несколько месяцев ковыряюсь в прекрасном продукте FreeSWITCH. Он не перестает меня удивлять функциональностью, надежностью и производительностью (даже в тех областях, в которых от него этого не ждешь).

Один из моих экспериментов, который в скором времени, скорей всего, перейдет в продакшн касался изумительной, с моей точки зрения, функции mod_sofia recover. Функция recover позволяет FreeSWITCH (FS) восстановить вызовы после краша или же, если FS работает в высоко доступном кластере подхватить вызовы на второй ноде! ВНИМАНИЕ! без обрывов вызовов абонентов, как в случае проксировании RTP, так и без него.

Реализуется это достаточно просто, благодаря использованию внешней СУБД и настройкам mod_sofia, отвечающего за SIP стэк. Т.е. mod_sofia хранит всю информацию о текущих вызовах во внешней БД, и при краше у второй ноды кластера есть возможность эти настройки прочесть и подхватить вызовы.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 9

Реализация VoIP карточной платформы на FreeSWITCH с использованием RADIUS

Reading time 15 min
Views 13K
Встала задача избавиться от старого хлама в стойке и реализовать программную версию, слегка забытой, но до сих пор существующей технологии для оказания, как правило, междугородней/международной связи для абонентов других операторов посредством звонка на специальный номер доступа и вводом ПИН кода. Авторизация абонентов проходит через биллинг посредством RADIUS, записи о звонках складываются туда же.

Сама по себе платформа мало кому интересна, но когда я писал конфиги, мне очень не хватало примеров использования, надеюсь, этот пример кому-нибудь пригодится.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity