Pull to refresh
36
0
Евгений @reforms

Back-End Разработчик

Send message
<fantasy:on>
А если подумать — это интересный вызов и неоценимый опыт. Вот так, лет через 50, где-то посреди межзвездного путешествия окажется рабочая станция с утечкой воздуха и что делать?
<fantasy:off>
Крайне неприятная ситуация сейчас может подарить полезные идеи будущей космонавтике. А так, хочу пожелать ребятам меньше происшествий на станции и больше благоприятных дней. Держитесь там…
> Но вопрос не в том мертв он или жив, а в какую сторону идет тенденция…
> Нет ли анализа на эту тему?
Стало самому интересно, нашел документ, правда старенький, за 2016 год,
Вот, на мой взгляд, краткие но интересные моменты:
1) Дата государственной регистрации Госкорпорации «Роскосмос» — 6 августа 2015 г.
2) Основные направления деятельности на 2016:
— государственную политику в области космической деятельности на основе формирования и поддержания необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, обеспечивающих предоставление услуг в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества, в том числе в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также реализации пилотируемой программы, создания средств выведения и технических средств, создания научно-технического задела для перспективных космических комплексов и систем,
гарантированный доступ в космос со своей территории во всем спектре решаемых задач с сохранением лидирующих позиций в средствах выведения космических аппаратов,
создание глобальной компании, объединяющей организации ракетно-космической промышленности, способной стать равноправным участником мирового уровня.
3) В 2016 году численность работников РКП составила 232 293 человека
4) Рост средней заработной платы работников отрасли по итогам 2016 г. составил 7,0% (с 46633 руб. в 2015 г. до 49887 руб. в 2016 г.).
5) Техническое состояние основных фондов предприятий РКП не удовлетворяет современным требованиям. Оборудование с возрастом эксплуатации свыше 10 лет составляет более 80,0%
6) Уровень использования (загрузка) производственных мощностей предприятий РКП в 2016 году составил 50,1%
7) Темп роста объёма промышленного производства – 98,0%, темп роста производительности труда – 100,2%
8) Из общего числа предприятий РКП:
— 20,0% составляют промышленные предприятия,
— 64,2% — научные и конструкторские организации
— 15,8% — прочие организации
9) В рамках коммерческих пусков проведено 3 пуска РН, по программе международного сотрудничества — 2 пуска РН «Союз-СТ» с Гвианского космического центра.
10) По количеству космических аппаратов отечественная орбитальная группировка составляет ~9,2% от мировой орбитальной группировки и занимает после США и Китая третье место в мире.
11) Инновационное развитие — к сожалению из документа очень сложно что-то понять

В документе указано больше деталей, есть успешные проекты, о которых я ни разу не слышал. Рекомендую ознакомиться. Но, отвечая на Ваш вопрос, могу предложить субъективный взгляд за 2016 год:
— Тенденция: ни вверх, ни вниз, словно замерли.
— Вера государства в отрасль — есть, заложено порядка 1,521 трлн рублей до 2025 года (повторюсь, глазами 16 года)
— Коммерция отросли — очень низкая. Мне кажется космос — это кладезь денег, возможность для экономического и технического рывка. Здесь прям все грустно.
— Популяризация отрасли — ничего не нашел. Тоже грустно

ИТОГО: моя оценка — 5 баллов из 10.

Не нашел похожего документа на 20 год. Если кто в теме пишите что изменилось и свою оценку

Немного оффтоп: мне вспомнился 2007, служба идет, вечер, дед громко: один!!! К деду подбегает дух, дед — чай мне и протягивает кружку. Через минуту чай готов, для деда и духа вечер удался, все довольны. В эту минуту входит: наполнение кружки водой, бросок к специальной тумбочки, где спрятаны чайный пакетик, кипятильник, состоящий из 2 лезвий, между 2 спички — смотано + провод с вилкой. Вода в кружки от этого девайса закипяет за 30 секунд иногда за 25, если воды меньше. Из этого самое сложное донести кипяток с чаем обратно, горячо, руки жжет, но нужно быстро и не разлить. Блин, неграмотный ПМ с барского плеча аж 3 минуты дал, Вы — счастливчик.
А если серьезно, нахер такую, pm прослойку между бизнесом и разработкой.

Так, для k =29 и 30 решение находится, а для k=31 и 32 его нет.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял по тексту, что для 31 и 32 разложение невозможно в принципе?

Не в коем мере не хочу ставить Ваши доводы и аргументы под сомнения, но может я прочитал и понял их не правильно. Что я услышал от Вас ключевое: тотальное беззаконие. Честно признаюсь я не житель Беларуси, смотрю на происходящее со стороны. Но у меня за более чем 10 лет работы в IT-сфере сложились самые хорошие представления о Вашей стране. Более того многие мои коллеги друзья и знакомые ездят отдыхать в Беларусь, и в целом, отзываются положительно. Да мой круг — это не статистика, но что же реально у Вас там происходит? Как выражается тотальное беззаконие в общем и частности? Спасибо за просвещение.
На мой взгляд, смотреть нужно шире, даже если обороты по меркам бюджета незначительны. Объясню почему. IT-отрасль в целом двигает экономику вперед: привлекает инвестиции, кадры, создает условия для комфортной жизни: привет ЭДО, интернет-банкинг, ПЦ, онлайн-сертфикации и прочие плюшки и даже в некой мере другие смотрят на страну через призму развития IT-отрасли: замахнусь на пример Силиконовой долины. Так что я не стал бы недооценивать важность и значимость этой отрасли. И да, если обороты незначительные, это не повод махать рукой и говорить отряд не заметитъ потери бойца
Ещё в 2019 году оборот IT-отрасли в Беларуси составлял $2,2 млрд, однако теперь ситуация изменилась.

В очень странном свете статья подана. Получается так, в стране созданы хорошие условия для развития IT-отрасли, на слуху большое количество классных IT-компаний, успешных стартапов. В 20 году, а может и ранее, в стране проявляются ярко-выраженные протестные настроения (причины сего оставляем за скобками, тем более оставляем за скобками и оценочные суждения происходящего). Что было и есть — мы все видим. Бизнес диверсифицирует свои риски, так как они (риски) начинают превышать те плюшки, которые давала страна IT-компаниям. Миграция как одно из проявлений диверсификации. Короче, с моей точки зрения правильнее все же говорить о диверсификации рисков со стороны бизнеса, нежели о миграции, которая является следствием, но бесспорно имеет место быть.

Тут более интересно несколько моментов:
— Вернется ли бизнес обратно и если да, то на каких условиях?
— Что будет с IT-отраслью?
— Увидим ли с Вами в ближайшее время успешные стартапы?

И да, обидно в целом, строили, строили, вкладывались, вкладывались, а сливки лизнет кто-то другой.
Вообще, всё начинается с высшего образования. Даже в моём не самом плохом ВУЗе — СПБГЭТУ ЛЭТИ — немалый процент лекций вёлся по принципу “успей переписать, что говорит препод”


А у меня сразу несколько вопросов и тезисов:
1) Откуда в Германии спрос на специалистов, получивших такое, с Ваших слов, слабое образование?
2) Почему их собственные молодые ребята не занимают эти престижные места, уступая их специалистам из России?

У нас проблемы не сколько с образованием и наукой, а очень слабым запросом бизнеса на науку. И это можно объяснить сложившейся ситуацией специфичной для нашей страны. Первое — практически все реально крутые научные достижения ориентированы на военную отрасль — атом, движки реактивные/плазменные, ракеты и т.д. Эта ориентированность блокирует развитие науки в гражданской сфере и как следствие, не желание или невозможность бизнеса вкладываться в нее. Посмотрите, у нас приличные военные самолеты, а где гражданская авиация? У нас нормальная военная техника, а где автопром? У нас достойные атомные подводные лодки, а где гражданское судостроение и т.д.? Второе — это формирование бизнеса в стране как явление, ограничено порядка 30 годами. Для того, чтобы все процессы нормализовались и бизнес пошел в науку требуется время. Да, лично я не смогу сказать сколько нужно: 5, 10, 20, 50 лет для того, чтобы все утряслось. А Вы знаете?

Я не стремлюсь преуменьшить величину излагаемой проблемы, но смотреть однобоко — тоже не правильно. Я хочу обратить Ваше внимание, что когда есть проблемы, мы все можем ошибиться, в том, что сделаем не правильный вывод из-за чего возникает это проблема. Сделав неправильный вывод, мы можем «вылечить» не то.

Я бы к списку добавил еще заботу о не окрепших умах — наши дети.


Но если по честноку, то лучше не запрещать что-либо, а формировать среду, общество в котором мат не использовался ибо не принято, либо использовался но в исключительных случаях, дабы подчеркнуть эмоциональную окраску происходящего

Понимаю что перевод, но было бы здорово дополнить статью и историей про становление названия самого языка. В поисковиках многие ссылаются на интервью от создателя языка.
Кусочек.
InfoWorld:
As I understand it, JavaScript started out as Mocha, then became LiveScript and then became JavaScript when Netscape and Sun got together. But it actually has nothing to do with Java or not much to do with it, correct?
Brendan Eich:
That’s right. It was all within six months from May till December (1995) that it was Mocha and then LiveScript. And then in early December, Netscape and Sun did a license agreement and it became JavaScript. And the idea was to make it a complementary scripting language to go with Java, with the compiled language.

Очень круто. Спасибо
У Вас случаем нет заполненной таблицы (матрицы) отношений всех указанных типов на одном экране? Возможно курьезов найдется больше )

Может я повторюсь или фигню скажу, но подскажите пожалуйста, а что с анонимайзингом самого флиппера (устройства)? Не знаю как правильно донести свою мысль, но можно будет как-то понять с какого именно устройства идет скажем подмена wi-fi пакетов, или при подключении к компьютеру для загрузки прошивки будет светиться id-устройства, уникальное в разрезе всех выпущенных флипперов? Или при общении 2 флипперов между собой. Не подумайте неправильно, но есть ли такой режим, полное обезличивание на всех возможных этапах идентификации устройства? Спасибо.
Мне вот тоже интересно, а вообще нельзя удалить все неактивные сессии за 1 раз, при этом ничего не выбирая из БД? Что-то типа… principal_name = :userName AND session_id <> :currentSessionId
не закрывать старую сессию и не открывать новую сессию

Правильно ли я понимаю, что при таком выборе пользователя одна сессия шарится между 2мя устройствами? И если да, это условно означает, что 2 и более <разных> пользователя могут работать под одной учетной записью с одной общей сессией? Опять же, если да, то чем продиктована такая необходимость?
А давайте с другой стороны посмотрим на цели:

многие люди контролируют выполнение какой-то задачи при помощи code review
Захожу в патч (пулреквест), вижу описание задачи с номером на багтреке, перехожу в багтрек, вижу статус в багреке: Задача закрыта или Задача на обсуждении.
Чем не контроль выполнения?

контроль качества кода
Из быстрого, что вспоминается:
— SQL-выражения, некачественное отсеевается сразу.
— Структура SQL-таблицы: на лицо качество или ее отсутствие, когда видишь ее описание.
— JUnit тесты — задача конкретного метода тестом не покрыта.
Чем не контроль качества кода?

чтобы новички не повторяли грабли, на которые уже сто раз наступали
Не хочу никого расстраивать, но это неизбежно в проектке с легаси кодом, которому более 15 лет.
Код ревью — это второй инструмент отлова граблей, первый конечно — Слово.

многие делают code review для архитектурного review
Не встречался с таким, поэтому без комментариев

многие через code review обучают людей.
Не является целью, согласен, но как следствие — обучение через код ревью неизбежно. Будет происходить само по себе.
Что думаете по поводу условного workaround решения как подход к устранению таких базовых ограничений

1. Создаем файл lib_extends.dom.d.ts
/** Первый вариант */
interface CustomMessageEvent<T = any> extends MessageEvent {
    data: T;
}
interface Worker {
    addEventListener<T>(message: string, handler: (message: CustomMessageEvent<T>) => any, options?: boolean | AddEventListenerOptions): any;
}

/** Второй вариант */
interface Worker {
    addEventListener<T = any>(message: string, handler: (message: Omit<MessageEvent, "data"> & {data: T}) => any, options?: boolean | AddEventListenerOptions): any;
}

2. Добавляем в tsconfig.json в секцию include строку
    "include": [
        "./путо до lib_extends.dom.d.ts",
    ]

3. И далее в коде проекта используем
const worker = new Worker(...);

worker.addEventListener<string>("message", (message => {
    message.data // (property) data: string
}))
В комментариях как всегда жду конструктивную и обоснованную критику.

1) Почему не используете async, await? Ваш код будет гораздо проще.
2) Из своего опыта скажу, что делать reject на отмену действия пользователя — не самый удачный вариант. Бывает так, что в коде идет последовательная цепочка действий, при которой, если произойдет ошибка необходимо режектить. И тогда может случиться каша из состояний — то ли отмена пользователя, то ли прикладная ошибка. Суть думаю уловили.

Но идею с обобщением решения поддерживаю. Я использую чаще такую конструкцию, если переложить ее на Ваш пример
async delete(data): Promise<void> {
    const userAnswer = await this.deleteModal.showAsync();
    if (userAnswer === UserAnswer.YES) {
       await this.deleteUserEndpoint.execute(data);
    }
 }


Пример выше без обработок ошибок, так ак это другая история
1) Сухо, но лучшее что я видел и всем рекомендую про optional-chaining

2) >> function foo(s: readonly string[])
Будьте внимательны с readonly в конструкторах (для краткости объявил их в одном классе)
// 3 конструктора: readonly делает совершенно разные вещи
class TestReadonly {
    // неизменяемая публичная переменая s (можно менять содержимое)
    constructor (readonly s: string[]) {}
    // массив только на чтение
    constructor (s: readonly string[]) {}
    // неизменяемая публичная переменая s с типом массив только на чтение
    constructor (readonly s: readonly string[]) {}
}
Могу дополнить про декораторы свои наблюдения, для тех кто их пишет:
1) Если декоратор допускает использование его без аргументов — не поленитесь написать реализацию, чтобы можно было писать и так @SomeDecorator и так @SomeDecorator()
2) Будьте внимательны при реализации декораторов для методов, которые могут быть асинхронными — это особая магия.

Привет декоратору LogTime

Есть альтернативы и со стороны бизнеса, руководство может попросить сотрудников поработать эту неделю (речь только об удаленщиках) взамен, например, предложить в течении года взять 5 дней отпуска, каждому отработавшему, таким образом равномерно распределив отсутствие сотрудников. или предложить иные тет-а-тет. Но вот так просто без всякого — иди и работай.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity