Pull to refresh
9
0
Алексей Анисимов @realaaa

User

Send message

Неочевидные минусы позиции тимлида

Reading time4 min
Views21K


Я встречал достаточно большое количество материала по тому, как стать team lead-разработчиком, зачем это делать и т. д., в то время как, говоря про минусы, упоминают в основном об увеличении количества созвонов/общения с людьми. Я попробую описать те моменты, про которые обычно не говорят.

Последние 6 лет я работаю backend team lead. В основном это проектная разработка, но с продуктами тоже приходилось работать.

Минусы под катом.
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments93

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views80K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Total votes 361: ↑357 and ↓4+353
Comments122

Легко ли быть рок-звездой, если ты IT-шник и почему вам тоже полезно заниматься музыкой

Reading time14 min
Views5.8K

Их было шестеро - барабанщик, басист, клавишник, гитарист, баянист и человек с татуировками. Как-то так начинался бы фильм о нас, о музыкальной группе Sun-Techniki.

Вы, возможно, скажете “ШТА?! Я точно на Хабре? Причём тут какой-то фильм о музыкальных сантехниках?”

Да, это Хабр, и это рассказ про музыкальную группу, состоящую из сотрудников одной продуктовой IT-компании.

Я всегда мечтал заглянуть в закулисье музыкальных коллективов, но в данном случае в наше закулисье заглянуть сможете вы. Какие процессы из IT-мира мы используем в нашей музыкальной деятельности, как вообще это выглядит, и почему людям из IT стоит заниматься музыкой - в моём рассказе.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments28

Odin год спустя: Олег Мельников — о том, что произошло после покупки облачного подразделения Parallels

Reading time9 min
Views8.6K
В декабре 2015 года одно из подразделений Parallels, российской IT-компании по разработке программного обеспечения в области автоматизации и виртуализации услуг хостинга, было куплено международным дистрибьютером Ingram Micro. Сумма сделки превысила $100 миллионов. Это логическое продолжение сотрудничества, начало которому было положено еще в 2013 году, а в 2014-ом Ingram Micro стала миноритарным акционером российской компании.

В соответствии с условиями договора о покупке, платформа Odin Automation и связанные с ней технологии управления облачными сервисами, а также все права на торговую марку Odin и интеллектуальную собственность стали достоянием Ingram Micro.

С тех пор прошел почти год. Глава подразделения Odin и сооснователь компании Parallels Олег Мельников, перешедший работать в Ingram Micro после поглощения, рассказал нам о произошедших изменениях, о периоде адаптации к корпоративной культуре Ingram и планах развития подразделения на рынке облачных сервисов.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments7

Разработка тренингов в продуктовой компании

Reading time11 min
Views7.5K
imageСегодня поговорим о разработке обучающих материалов и тренингов в софтверных компаниях. И на своем опыте, и опыте коллег из других компаний я вижу, что далеко не всегда этот процесс полностью налажен, а иногда и не налажен вовсе (например, обучающими материалами занимается инженер или сотрудник технической поддержки, да и то по остаточному принципу).

В этой статье ответим на следующие вопросы:
  • Планирование разработки обучающих материалов (сколько времени понадобится на разработку?)
  • Анализ данных, которые должны попасть в тренинг: с кем проводить интервью? Как понять нужды клиентов?
  • Тренинги внутри компании и тренинги для клиентов. В чем разница?
  • Специфика проведения тренинга: оффлайн или вебинар?
  • Какие обучающие материалы предоставляются и в чем их польза?

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Как правильно переходить границу: кроссплатформенность в мобильном приложении

Reading time10 min
Views14K
image
Сегодня все больше приложений создается сразу для нескольких мобильных платформ, а приложения, созданные изначально для одной платформы, активно портируются на другие. Теоретически можно полностью писать приложение «с нуля» для каждой платформы (т.е. фактически «кроссплатформенной» оказывается только идея приложения). Но это означает, что трудозатраты на его разработку и развитие будут расти пропорционально количеству поддерживаемых платформ. Если же многоплатформенность изначально заложить в архитектуру приложения, то эти затраты (плюс, в особенности, затраты на поддержку) могут существенно сократиться. Вы разрабатываете общий кроссплатформенный код один раз — значит используете его на текущих (и будущих) платформах. Но в этом случае сразу возникает несколько взаимосвязанных вопросов:

  • Должна ли быть граница между общим (кроссплатформенным) и нативным (специфичным для данной платформы) кодом?
  • Если да, то где и как провести эту границу?
  • Как сделать так, чтобы кроссплатформенный код было удобно использовать на всех платформах, как на тех, что надо поддержать сейчас, так и на тех, чья поддержка, вероятно, может потребоваться в будущем?

Конечно, ответы на эти вопросы зависят от конкретного приложения, предъявляемых к нему требований и накладываемых ограничений, поэтому универсальный ответ найти, по всей видимости, невозможно. В этой статье мы расскажем, как мы искали свои ответы на эти вопросы в процессе разработки мобильного клиента Parallels Access для iOS и Android, какие архитектурные решения были приняты и что в итоге получилось.

Хочу сразу предупредить, что букв в этом посте много, но дробить тему на куски не хотелось. Поэтому запаситесь терпением.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments1

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Total votes 682: ↑667 and ↓15+652
Comments360

Перестаем пользоваться паролями в Plesk

Reading time4 min
Views7.2K

Зачем это нужно?


imageИспользование паролей для аутентификации имеет свои нюансы. Сложные пароли трудно запомнить, легкий пароль — могут подобрать. Если паролей нужно несколько десятков, то запоминать их все становится мучительно. Пароли начинают записывать. Хорошо, если это что-то типа программы 1password, а то ведь может быть и “бумажка на монитор/под клавиатуру” или начинают использовать один и тот же пароль для разных сервисов (пускай даже и сложный). Кто-то может справедливо считать, что его пароли не стоят 3-х тысяч рублей за 1password (столько стоит программа в Mac App Store). В итоге возникает мысль: как бы сократить количество паролей, которые нужно помнить и, желательно, без особого ущерба безопасности.

В Plesk, начиная с версии 12.0, появился ряд опций, которые позволяют не пользоваться паролями, хранящимися непосредственно в продукте.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments5

Sync, share & secure – три в одном с помощью Acronis Access 7

Reading time6 min
Views12K
Всё, что связано с корпоративной безопасностью, обычно противоречит удобству использования. Либо пользователи недовольны сложными схемами по защите контента, либо ИТ-служба – тем, что пользователи вот-вот разнесут важные данные по всему интернету через почтовые сервисы и Dropbox. Громкие утечки данных у многих на слуху. Про пикантные фотографии знаменитостей, украденные из iCloud, слышал каждый, но, когда речь идет о серьезном бизнес-контенте, в ходу более изощренные схемы. Так, недавно Касперский обнаружил случай, когда хакеры очень избирательно охотились за топ-менеджерами крупных компаний: заражали их девайсы через внешне безобидные обновления, которые загружались при подключении к wi-fi в дорогих отелях.



Поскольку мы в Acronis заняты безопасностью данных, то у нас уже довольно давно есть продукт, позволяющий «убить сразу двух (и даже трёх) зайцев»:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments19

Mosh — SSH с блекджеком и роумингом

Reading time3 min
Views66K
На Хабре пару лет назад уже упоминали Mosh, но, кажется, есть смысл напомнить хабражителям об этой великолепной программе, которая, вполне возможно, станет для кого-то одним из самых приятных открытий и облегчит жизнь.

Забегая наперед, сразу спойлер — для mosh не нужны права суперпользователя, он не является демоном, и не занимается аутентификацией и шифрованием (это остается на плечах ssh). Разработали его в MIT, активно развивают, и поддерживают для всех платформ и дистрибутивов.



Чем же mosh лучше традиционного ssh-client, какие проблемы решает и почему вы, скорее всего, на него перейдете?
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments116

Ковыряционный анализ, балалайка, божена – а как вы разговариваете с коллегами?

Reading time8 min
Views66K
imageСвой собственный сленг рано или поздно образуется в любой команде. Айтишный же, наверное, складывается на 90% из словечек, которые более-менее понятны любой другой компании-разработчику, особенно в контексте. А на 10% — из особенностей фунциональности разрабатываемого продукта или конкретного разработчика.
Под катом – профессиональный словарик девелоперов Parallels. А какие у вас в команде крылатые выражения?
Читать дальше →
Total votes 171: ↑129 and ↓42+87
Comments67

Мемы в Parallels: «Релиз будет 1 мая… А сегодня какое мая?»

Reading time5 min
Views43K
image Внутренний фольклор и юмор своих разработчиков есть в каждой команде, хотя не в каждой его бережно собирают и архивируют. Но мы в Parallels заботливо делали это несколько лет подряд. Не так давно мы поделились профессиональным словариком девелоперов Parallels. А сегодня на очереди – возможность заглянуть в тот раздел нашего интранета, где мы храним свои мемы и шутки. Многие из них пришли аж из середины 2000х.

Разработка

  • И почему мне так в субботу хочется сделать commit, а в понедельник — revert?
  • [копаясь в перловом коде]… Проклятый не-C++!!!
  • Я нарисую эту диаграммку прямо сейчас. Возможно, даже сегодня.
  • — Эти виндовоз-девелоперы… – Нет, нужно говорить «разработчики для Windows», по аналогии с «афроамериканцами».
  • Ниибета — это бета, которая обязательно должна выйти независимо ни от чего
  • Раздолбайство и общий фрэймворк — разные вещи!
Читать дальше →
Total votes 111: ↑89 and ↓22+67
Comments44

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views412K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →
Total votes 246: ↑238 and ↓8+230
Comments207

Автоматические напоминания о днях рождения по данным из google contacts

Reading time1 min
Views100K
Я использую андроид телефон уже более полутора лет. Контакты наконец-то приведены в порядок и для многих проставлены дни рождения. Чтобы не забыть, а так же не поддаваться на провокации (многие любят изменять свой день рождения указанный в социальных сетях) я делал себе напоминания в google calendar с повторениями каждый год. Набивать все данные руками мне надоело и я решил разобраться как этот вопрос автоматизировать.

Google Calendar позволяет подключить внешний календарь с разными событиями в том числи и по дням рождения из Contacts.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑59 and ↓8+51
Comments38

Почему я люблю Microsoft. Заметки зомби

Reading time10 min
Views20K
image Я руководитель IT отдела, в компании примерно 300ПК. Живу и работаю в России. Сам уже достаточно давно администрированием занимаюсь редко, не сомневаюсь что многие Хабрачеловеки заткнут меня за пояс, но с другой стороны есть ли срок годности у статусов MCSE, MCDBA? (Кажется есть :-(( )
Прочитав пару дней назад очередную статью человека, пересевшего с Windows на Linux , вызвавшую обширную дискуссию, и решил написать почему я выбираю Windows, а если точнее — почему я люблю решения от Microsoft. Хочу сразу сказать, что мне очень хотелось услышать мнение сообщества именно потому что я вижу, что тут масса очень квалифицированных людей в самых разных областях. Очень хочется конструктивного диалога и очень не хочется никого обижать. В статье я напишу почему я выбираю решения от Microsoft. Причем, как видно из моей деятельности, область моего беспокойства не ограничивается настольными системами, безусловно меня волнует вся IT инфраструктура.
Читать дальше →
Total votes 593: ↑393.5 and ↓199.5+194
Comments591

Удивительный продукт Microsoft

Reading time2 min
Views946
Сегодня мне посчастливилось воспользоваться одним из продуктов Microsoft: Русским Евангелизмом.

Ощущения остались не самые лучшие.

Там под катом очень много комментариев. Но перед тем как их прочитать, просто подумайте стоит ли невежливость всего того, что в комментариях происходит. Может быть не стоит грубить человеку, если он по ошибке обратился к вам с вопросом, который не в вашей компетенции?

Может быть, как минимум нейтральная реакция, будет достаточной? Я уже не говорю о том, что вы могли бы просто перенаправить к нужным людям.

Несколько примечаний
Total votes 161: ↑74 and ↓87-13
Comments211

IELTS (Rosnovsky Park™ Weekly #165)

Reading time1 min
Views2.4K
  • Итак, почему IELTS?
  • Почему я выбрал имменно IELTS-Moscow?
  • Listening
  • Почему невозможно списать/сговориться с экзаменаторами/сжухлить?
  • Какая разница между General и Academic модулями IELTS?
  • Reading
  • Что спрашивают и сколько времени?
  • Сложные ли вопросы?
  • Writing
  • Salmon — это лосось, а не осётр (я их по-русски путаю)
  • Сколько баллов нужно получить и для чего?
  • Почему результаты будут только через 13 дней? (24 февраля 2010)
  • Speaking
  • Стоит ли шутить с экзаменатором?
  • Что делать, если попались темы, о которых вам НЕЧЕГО сказать?
  • Правда ли, что экзаменатор — как трамвай?
  • Что делать, если во время IELTS теста ты спокоен?
  • Та самая эпическая битва подкастера и радиоведущего
  • Голосовые фидбеки сюда! (без паники, заодно тестирую soundcloud)


P.S. Все вышедшие выпуски подкаста можно скчать разом (торрент). Там папки, по 10 выпусков (кому не нужны сразу 154 файла или не хочется качать все сразу). Многие эпизоды представлены и на сайте подкаста: rosnovsky.ru
Total votes 78: ↑61 and ↓17+44
Comments38

Вопросы Сергею Белоусову (Parallels)

Reading time4 min
Views1.6K
В гости на хабраинтервью к нам идёт Сергей Белоусов, один из самых успешных IT-предпринимателей России, чья биография с точки зрения количества созданных компаний, как он сам признаётся, скорее не является примером для подражания — слишком много было этих бизнесов.

Этот 38-летний бизнесмен после окончания физтеха стал соучредителем десятка компаний, в том числе Solomon Software, ASP Linux, Acronis, Infra Telesystems и SWsoft. Последняя в январе 2008 года была переименована в Parallels. Именно на ней Сергей концентрирует сейчас все свои силы, являясь генеральным директором.

Parallels создана российскими инженерами-программистами в Сингапуре в 1999 году (Белоусов имеет сингапурское гражданство). Штат компании около 700 человек. Штаб-квартира находится в Швейцарии. Разработка и вся техподдержка — в Москве и Новосибирске.

В последние годы Сергей Белоусов дал много интервью, в том числе на Хабре, Эхе и в Радио-Т), так что сложно найти вопросы, на которые он ещё не отвечал. Под хабракатом — некоторые цитаты из его прошлых интервью.

Если у вас есть свои вопросы к Сергею, задавайте их в комментариях. Как обычно, ответы будут опубликованы в этом же блоге.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments36

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10+138
Comments476

Information

Rating
Does not participate
Location
Sydney, New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity