Pull to refresh
10
0
Александр Родин @r1alex

User

Send message

Не могу согласиться что электромагнитная волна есть физический носитель. Даже в увебниках написано что это особая форма материи, что как бы намекает на непохожесть на материальный мир. Да, в тех же учебниках пишут, что электрический ток это упорядоченное движение заряженных частиц. Что по проводам бегают электроны и , внезапно, дырки. И не пишут, что по проводн ку распространяется только поле и чем более стабильный проводник и чем меньше в нем примесей, тем с меньшим сопротивлением распространяется волна.

Вы в статья оперируете к материальным носителям информации и только к ним. На мой взгляд это не о правде, а о ее жалемом состоянии.

И да, если вы сможете привести пример изменения без времени - это нобелевка. К сожалению пример с кристаллами возможен только тоже во времени

Я не был бы так категоричен с выводами и предположениями о том, что информация всегда имеет физический носитель. Когда мы отправляем пакет данных на Марс, он содержит вполне себе информацию в виде последовательности изменений электромагнитной волны. Последовательность это сохраняется несколько минут. Кто рискнет сказать что эта порция волны не содержит информацию? Пример с Марсом как самый очевидный. На практике даже квант волны имеет информацию и не важно как далеко он передаётся.


Такие размышления наводят на мысль, что информацией можно считать любое изменение от предыдущего состояния. Как по мне, такое определение не имеет границ применимости. Но есть в этом забавный момент. Время - также суть изменение. Нет изменения - нет течения времени и нет информации. По-моему это интересно.

Во первых, президенту эту технологию продали под флагом независимости от вражеских протоколов.

Как пишут сами авторы, их протокол поверх UDP и решает задачу снижения пропускной способности от задержек

А теперь давайте по порядку

  1. Протокол не может быть импортонезависимым если под ним от L1 до L4 уровни зарубежных протоколов. Президенту продали лапшу.

  2. Сама попытка правильная и тот же гугл 5 лет назад запустил в прод свой протокол quick - сессионный протокол с гарантией доставки поверх UDP. Ваши любимые ютубы в хроме работают через него уже много лет.

  3. Лично я всегда "за" исследовательский интерес и разработки в правильном направлении, но меня лично очень огорчает тотальное невладение предметной областью вертикали власти с одной стороны, и технологии продажи разработок только под политическими флагами без рыночных механизмов с другой. А в данном случае, история тянет на хорошую дипломную работу. Но точно не на стандарт.

  4. Виноваты ли в этой ситуации парни, которые писали код? Совершенно точно нет. Они решали свои задачи и , возможно, решили их. Да, дорого и долго на фоне готовых открытых аналогов. Но учится тоже надо.

Я постарался описать общие задачи и те моменты, на которые нужно обращать внимание. Писать кто работает хорошо, а кто плохо — это не тема статей на Хабре да и нет такой задачи кого-то делать хорошим или плохим. Каждый производитель имеет тот рынок который он имеет )
Отличаются областью применения. Агрегаторы не работают там где нужен L3, а это значит, что в сетях оператора связи, коммерческих симметричных сетях и промышленных объектах он не применим.
Сумматоры избавились от недостатков агрегаторов при этом сохранили их достоинства — не имеют ограничений для применения.
Очень на фэнтизи похоже, особенно учитывая что в один поток на TCP «выжрали» всю полосу


К сожалению, то что у нас в стране принимают за решение по агрегации — практической пользы имеет чуть меньше чем совсем. Запускают 10 потоков на 4 модемов и показывают пальцем как это здорово, в то время как Linux из коробки умеет делать умные bonding интерефейсы, но целевую задачу это тоже не решает
100% компаний на рынке, которые заверяют что делают «агрегаторы», имеют утилизацию агрегируемых симметричных каналов в один поток не выше 40%. На несимметричных (например в одном 50 Мбит/с а на другом 2Мбит/с) не более 25%. Это значит, что имея 4 модема по 10 мегабит, выходной канал будет 4*10*0,4. Суть понимаете? 4 модема в один поток дадут такую же скорость как дал бы один.
Если для кейса с пользовательским трафиком чтобы посерфить в интернетах, где каждый получает небольшую полосу отдельного модема, такие решения могут работать, то вот для промышленных систем уже никак. Попробуйте передать качественный видео-поток там где любой один 4g модем не справляется и вы увидите что существующие решения на 4 модема также не справятся.

Приходите в нашу лабораторию. Я лично покажу как правильно работают системы суммирования пропускной способности и отказоустойчивости каналов передачи данных.
Upload 900Мбит/с на 16ти модемах — это тоже правда.

Стационарно установленный роутер-балансировщик полезен только в случаях когда ближайшую вышку сотового оператор сбило ракетой и роутер автоматически переключился к другому оператору. Наверное есть люди готовые платить за такую возможность в 5 раз больше чем стоит один USB модем, но скорее нет.
Решение по объединению нескольких каналов передачи данных должны решать следующие задачи
1. увеличение пропускной способности с утилизацией суммируемых каналов с не менее 80% (иначе это спорное увеличение пропускной способности)
2. увеличение надежности передачи данных. Это когда падение любого канала кроме последнего не вызывает разрыв соединения и влияет только на скорость передачи данных

Более подробно о том, как решаются эти задачи тут
Проект OpenMPTCPRouter неплохо подходит для домашнего использования и совсем не походит для коммерческого.
Смотрите:
1. Нет централизованного управления сетью. Только ручное управление с «вебморды»
2. Неплохо работает в соединиях «точка-точка» и очень плохо в реальных условиях где нужен L3 туннель. В нем снижение скорости примерно на 40% по сравнению с соединением «точка-точка». Реализация L3 туннелей имеет особую специфику для применения с сотовой сетью и любые существующие VPN и прочие тунельные сервисы плохо подходят для организации канала через сотовую сеть.
3. Glorytun на самом деле не передает UDP трафик, а просто заворачивает его в TCP, со всеми вытекающими.
4. Работает не стабильно и не имеет систем диагностики и управления каналами.
5. Не будет работать на коммерческом промышленном оборудовании (собрано только под бытовые одноплатники)

Список можно продолжать, но как я уже сказал, это не критично для домашнего использования и совершенно неприемлемо для коммерческого.

Поэтому мы сделали Qedr Summa :)
image

image
Стендовые испытания
www.youtube.com/watch?v=3vPFHz7jFGM&list=PLqaXZek4avdRAGJucVLITHyAMlnu2gk48

Работает как то так
image
4 оператора, 16 модемов, 930 Мбит/с исходящий канал
Все просто: у меня всегда есть своя цель в рамках системы.


Постепенно вокруг собирается сообщество эдаких индивидуалистов. У каждого есть своя цель. У каждого огонь в глазах. Каждый приходит на работу с радостью, потому что знает, зачем – цель свою достигать. Каждый готов к экспериментам, применению новых методов работы, поиску и применению возможностей, развитию компетенций, даже авантюрам. Потому что знает, зачем, куда встанет каждый кирпичик решенной задачи в большом доме, который он строит.


Это прекрасно. Пусть это прочитают как можно больше людей
Кто-от обязательно этот вопрос включит в собеседование. Хорошо это или плохо?
Выкатка…
Деплой ребята, это называется деплой
В тех компаниях, где все сотрудники нацелены на прибыль — нет таких проблем. Программисты пишут код не для того чтобы он был красивым, эффективным и на макбуке, а для того чтобы компания получала максимальную прибыль. Продавцы, которые ориентированы на прибыль, понимают что производитель ценности не они, а разработчики. Директора не отчуждаются от коллектива заслонкой глупого высокомерия, наоборот, они настолько глубоко знают свою предметную область, что их подчиненные тянуться к ним за их знаниями и мудростью.

Почему компаний, которые ориентированы на прибыль, на самом деле очень мало? Я не претендую на абсолютную истину, но по моему мнению, проблема лежит гораздо глубже компаний, государства и бизнеса.
Проблема лежит в воспитании человека. С самого рождения, детей воспитывают говорящими зайцами, бабайками, снегурочками и поощрениями за «исключительные способности», мотивируя тем, что именно эта несуществующая реальность есть необходимая составляющая счастливого детства. Упал — ой беда. Рассказал стишок — герой. Уверен что вы согласитесь, что детство не учит нас делать дело и воспринимать реальность такой какой она есть на самом деле, оно учит нас быть хорошими. Вдумайтесь в это. Когда наступает половое созревание и у бывших детей включается мозг, они сталкивается с острым конфликтом картины мира. Объективно быть хорошими оказывается очень очень сложно, поэтому большинство принимает решение «казаться» а не «быть».
Кто-то производит объективные, реально существующие ценности, за которые и они сами и общество будут считать их хорошими. Машина, квартира, работа, семья, профессия — все это прекрасно, если действительно проработано до конца. Однако большинство симулирует объективную реальность и понимают что им достаточно «казаться», а не «быть».
На практике, они не решают задачу эффективного заработка, преданных друзей, красивого кода или прибыль компании, они всегда решают одну единственную задачу «быть хорошими» через ту призму искаженной реальности, которая им доступна: казаться хорошим другом, казаться приносящим прибыль и т.д.

Люди, увидевшие свою зависимость от состояния «быть хорошим» и победившие ее созданием последовательных маленьких личных побед, радикально упрощают свою жизнь и жизнь людей вокруг себя. И да, они нанимают сотрудников исключительно за их подтвержденную на собеседовании способность приносить деньги.
Напишите мне a.rodin @ qedr.com
От синтаксиса Раста у меня вывих мозга. И писать модули ядра на С как то привычнее.
Не боролись. Этот модуль написан на С
На Go написаны приложения простраства пользователя. Регистрация метрик по каналам передачи и принятие решений на основе этих метрик реализованы на уровне ядра операционной системы. Любой другой способ накладывает задержки которые своей погрешностью искажают картину энтропии. Сервис на Go только забирает эти метрики через отдельный API
А нам пришлось принести жертву богу велосипедов и написать свою систему мониторинга с нуля. Главные требования — полная синхронность времени 87ми метрик и минимальное потребление ресурсов.
В результате система мониторинга занимает 4Мб на диске. Примерно 8% ее функционала на этом видео: www.youtube.com/watch?v=uEk_kQBbdP0
Согласен.
Появилось понимание как выпустить такое устройство на рынок в диапазоне до 15 т.р.

Кстати, если кто хочет принять участие в разработке такой балалайки — пишите в личку.
Русские сотовые операторы начинают откликаться на идею брендированного домашнего\офисного\носимого wifi роутера на несколько SIM-карт с объединением пропускной способности всех каналов
Не представляю сколь-нибудь работающего устройства в этом сегменте стоимостью 3-4 т.р. Домашний WiFi роутер начинается от 6 т.р.
Один модем стоит в среднем 2 т.р. а хороший — 4т.р

Устройство на вашем фото стоит около 20тр и работает в режиме простой балансировки, без суммирования.
Хорошо. Пусть у вас работает, очень рад )

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity