Pull to refresh
4
0

User

Send message

Парень из Чехии повторил дизайн iOS7 в Wordе

Reading time 1 min
Views 225K
Я понимаю, что у них там в Чехии все легализовано, но не до такой же степени…



На сайте у этого «креатора» можно скачать исходник: www.upir.org (внизу надо ввести емейл).

P.S. Раньше я использовал вопрос «В ворде рисовал?» чтобы как можно сильнее задеть «дизанера»… А теперь я боюсь услышать ответ «Да».
Total votes 243: ↑212 and ↓31 +181
Comments 104

Советские персональные компьютеры

Reading time 8 min
Views 266K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →
Total votes 140: ↑130 and ↓10 +120
Comments 213

Рок-н-ролл мертв, а mud еще нет

Reading time 4 min
Views 9.2K
Привет, %habrauser%!

В этом топике я хотел бы рассказать про такой жанр игр, как MUD
(Multi User Dungeon). Это полностью текстовые MMORPG с элементами ролевой игры, hack and slash и интерактивными квестами.

История


В далеком 1975 году, когда простые люди не могли позволить купить себе компьютер, некому Ричарду Бартлу в школу поставили телетайп — систему с режимом разделения времени, где каждый абонент отвечал по очереди, а весь «разговор» печатался на широкой бумажной ленте. Вопрос-ответ приходилось набирать на клавиатуре. Это был такой древний прообраз ICQ. Самая фишка этого телетайпа заключалась в том, что его алгоритм работы можно было менять. Здесь, нужно добавить то, что Ричард был заядлым игроком настольных RPG и даже выпускал в школе небольшой игровой журнал.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5 +36
Comments 45

Linux/Cdorked.A: веб-серверы под управлением Lighttpd и nginx под угрозой

Reading time 8 min
Views 17K
В прошлой части нашего исследования мы обещали опубликовать продолжение анализа инцидента заражений серверов под управлением Linux с участием бэкдора Linux/Cdorked.A. Мы уже писали, что специалистами нашей лаборатории была установлена его главная задача, которая заключается в перенаправлении пользователей веб-сервера на вредоносные веб-сайты. Расследуя более детально этот инцидент мы пришли к следующим выводам:

  • Всего было выявлено более 400 веб-серверов, зараженных Linux/Cdorked.A. Кроме того, 50 из них осуществляют хостинг для веб-сайтов, которые входят в Alexa ТОП 100,000 самых популярных веб-сайтов.
  • Бэкдор осуществлял компрометацию веб-серверов не только под управлением Apache, но и Lighttpd, а также nginx.
  • По данным наших систем телеметрии, эта угроза была активна уже с декабря 2012 г.
  • Бэкдор использует дополнительные механизмы для обеспечения своей скрытности. В частности, нами было установлено, что вредоносный код не будет осуществлять перенаправление пользователей, если IP-адрес клиента находится в диапазоне адресов, указанных в черном списке. Этот черный список является довольно большим и включает в себя адреса, принадлежащие таким странам как Япония, Финляндия, Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. Кроме этого, проверка страны также выполняется по анализу HTTP-заголовка и параметру Accept-Language.
  • Наша облачная технология показывает почти 100,000 пользователей AV-продуктов ESET, которые перенаправлялись на ссылки, сгенерированные скомпрометированными веб-серверами. При этом такое перенаправление на вредоносное содержимое было заблокировано антивирусом.
  • В некоторых случаях мы наблюдали специальные перенаправления для платформ Apple iPad и iPhone.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10 +27
Comments 14

Принципы успешной техподдержки

Reading time 9 min
Views 45K


Этот текст был задуман как попытка структурировать основные принципы успешной технической поддержки и общения в целом. Под «успешной» в данном контексте подразумевается положительная реакция непосредственно клиента на качество сервиса, т.е. его конкретное субъективное мнение по итогам обращения в техподдержку.

Немного об авторе: никакого психологического образования не получал, курсов общения с клиентами не проходил, так что все выводы основываются исключительно на личном опыте. Я начал работать в технической поддержке более 8 лет назад, в компании Acronis, тогда еще совсем небольшой, а штат техподдержки не превышал 10-15 человек. Сегодня в техподдержке участвует более 250 человек, поддерживая клиентов на девяти языках мира. Со временем я прошел все этапы — от работы в небольшом коллективе с практически нулевым уровнем личной ответственности до контроля и взаимодействия в большой инфраструктуре, включающей автоматический сбор статистики по каждому сотруднику для замеров его личного KPI (key performance indicators).

Благодаря длительному общению с пользователями (как правило, англоговорящими) сами собой выкристаллизовались манеры успешного общения — что именно нужно делать и как себя вести, чтобы клиент остался доволен. Эти правила одинаково применимы не только к технической поддержке программных продуктов, но и к общению с клиентами в любой другой отрасли, так что, надеюсь, сей опус будет полезен не только узким специалистам, но и пригодится в повседневном общении. Лично мне это сильно помогло.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 30

Вскрытие Pentium III, фотографии под микроскопом

Reading time 2 min
Views 77K
Все держали в руках обычный микропроцессор, но вряд ли кому-то приходило в голову разрезать его и рассмотреть под сканирующим электронным микроскопом. Это именно то, что сделал шведский учитель Кристиан Сторм (Kristian Storm) для наглядной демонстрации студентам устройства микрочипа. Фотографии просто потрясающие: качество позволяет рассмотреть отдельные слои процессора. Видимо, примерно такой процедурой пользовались советские инженеры, которые разбирали и копировали западные разработки. Примерно то же самое делается и сейчас для изучения продуктов конкурентов.



Все фото кликабельны и доступны в высоком разрешении.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑259 and ↓10 +249
Comments 118

Список команд чата Skype

Reading time 6 min
Views 691K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 186: ↑173 and ↓13 +160
Comments 79

Команда математиков за полгода написала 600-страничную книгу, используя GitHub

Reading time 4 min
Views 61K
Перевод статьи Андрея Бауера — The HoTT book

Книга по HoTT закончена!

Начиная с весны, и даже раньше, я участвовал в командном проекте по написанию книги по гомотопической теории типов (Homotopy Type Theory). Она наконец написана и готова к употреблению. Вы можете скачать книгу бесплатно: homotopytypetheory.org/book. Майк Шульман рассказал о содержании книги, так что я не буду повторять то же самое. Вместо этого я бы хотел прокомментировать некоторые социо-технологические аспекты создания книги и, в частности, рассказать о том, чему нас научило сообщество Open source.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑142 and ↓3 +139
Comments 35

Настройка nginx

Reading time 5 min
Views 287K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности
Total votes 88: ↑78 and ↓10 +68
Comments 53

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time 10 min
Views 194K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики
Total votes 290: ↑274 and ↓16 +258
Comments 257

IPv6 PTR конвертор

Reading time 1 min
Views 4.5K
IPv6 это во многом Н.Ё.Х. (неведома еретическа хрень, по крайней мере для меня и миллионов других пользователей Интернета). А обратные зоны IPv6 — это Н.Ё.Х. в квадрате. Часто надо преобразовать IP адрес из прямого в обратный формат,
Читать дальше →
Total votes 16: ↑8 and ↓8 0
Comments 8

Однако тенденция: MUD плавно начинают развиваться в Jabber вместо telnet

Reading time 2 min
Views 7.1K
Старожилы Интернета хорошо помнят, что первыми по-настоящему популярными многопользовательскими компьютерными играми были текстовые RPG, известные под сокращённым названием MUD (от английских слов «многопользовательское подземелье»). Передвижения и сражения персонажей происходили в них через подачу простых текстовых команд, и происходящее в игре поступало к игрокам в виде литературного текста, описывающего события. Обычным средством для связи игрока с игровым сервером в те годы был стародавний протокол telnet (технически одарённые игроки нередко использовали в игре не стандартный клиент telnet, а специализированные игровые текстовые консоли для MUD, обеспечивающие макроподстановки, горячие клавиши, и запись маршрута странствий, и подчас даже наскриптовывание автоматических действий — например, автоматизацию поедания пищи голодным персонажем).

В феврале 2010 года на Хабрахабре (в том же блоге «IM», где я сейчас это пишу) появилася блогозапись «„Снежки“ — мега-шутер в джаббере», автор которой (likegroof), в общем-то, перенёс в Jabber принципы MUD-боёвки: персонажи подают простые текстовые команды, сервер сообщает им о достижениях и состоянии персонажа. Это многие отметили тогда же и там же в комментариях.

В том же 2010 году некий DM, действующий под псевдонимом MuzzY, регистрирует домен JabberGames.Ru и создаёт джабберный MUD «Камень судьбы», в настоящее время довольно развитый — к нему даже существует плагин для QIP Infium, обеспечивающий графику:

[скриншот плагина]

В феврале нынешнего (2011) года Андрей Фоменко (вдохновлённый этими событиями давний любитель интерактивных текстовых игр) объявил в своём блоге о том, что и сам начал держать у себя дома на компьютере MUD для Jabber, открытый круглосуточно, где играют до 30 человек одновременно.

Да ведь это тенденция, господа.
Total votes 70: ↑57 and ↓13 +44
Comments 50

История The Pirate Bay

Reading time 4 min
Views 42K


На днях проект The Pirate Bay отметил свой 10-летний юбилей. Основанный в 2003 году группой хакеров и активистов, небольшой шведский торрент-трекер рос, став иконой интернет-пиратства. Давайте взглянем, как проект прошел путь от маленького сайта, расположенного на сервере с процессором 1.3 ГГц и 256Мб оперативной памяти, до глобального пиратского ресурса с мировым именем.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5 +48
Comments 8

Большая атака ботов на Wordpress-сайты

Reading time 1 min
Views 37K
Ориентировочно со 2 августа наблюдается массовая атака на сайты построенные на движках Wordpress (по некоторым данным также атакуются сайты на Joomla, DLE). Злоумышленники с помощью большого ботнета пытаются подобрать пароли к админкам с помощью брутфорса. Некоторые серверы не выдерживают нагрузки. Хостеры принимают различные меры по фильтрации ботов. Обширное обсуждение идет на форуме Searchengines.

Wordpress предлагает свои варианты решения: codex.wordpress.org/Brute_Force_Attacks

В логах на сервере это выглядит как-то так:
93.73.186.55 funshow.ru POST /wp-login.php HTTP/1.0
178.223.136.215 funshow.ru POST /wp-login.php HTTP/1.0
178.68.139.101 funshow.ru POST /wp-login.php HTTP/1.0
99.162.150.102 funshow.ru POST /wp-login.php HTTP/1.0


Как вариант следует убедиться, что админский пароль к сайту устойчив для подбора.
Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Comments 48

Пять причин, по которым домены становятся менее важными

Reading time 4 min
Views 1.2K
Недавно в ходе обсуждения возможных названий для продукта кто-то спросил меня, наступил ли момент, когда идеальное доменное имя уже не так важно, как это было раньше. Хотя я всё ещё поклонник коротких доменов в .com, они уже кажутся менее важными и будут продолжать становится всё менее важными, по крайней мере, по пяти причинам:

1) Google


Было время, когда вы запоминали номера телефонов своих друзей и семьи. Возможно, было время, когда вы запоминали адреса людей, которым вы часто писали по электронной почте. И было время, когда я знал, как добраться в другой конец города без навигатора. Программное обеспечение взяло на себя эти задачи, освободив наши мозги, потому что в этом оно лучше их. В данном случае доменные имена являются такими же компьютерными идентификаторами, как номера телефонов и адреса электронной почты.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑55 and ↓12 +43
Comments 50

Кто владел твоим доменом?

Reading time 2 min
Views 1.3K
image
Как-то задумал интересный проект, для интересного проекта понадобился легкозапомнающийся домен. Придумал домен в зоне .net и удивился как это он в 2009 году, при таком расцвете киберсквотерства, еще свободен. Стало интересно, принадлежал этот домен кому-то до меня. И вообще, ведется ли вообще кем-нибудь в интернете статистика whois доменов за несколько лет, когда еще мы не позакрывали свои персональные данные, с помощью Private Person или Privacy protect.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5 +33
Comments 30

Встречайте – РуТвит, пульс России

Reading time 3 min
Views 2.3K
RuTvitВстречайте — RuTvit, мой новый стартап.

Мне микроблоггинг-сервисы нравятся, т.к. мне удобно собирать пожелания пользователей о моих заметках и находках, получать уведомления от друзей и писать для них.

Почему же пришло в голову изобретать российский велосипед, если уже есть Твиттер и Френдфид?
  • В Твиттере при поиске по-русски не учитываются словоформы: «москва», «в москве» — разные результаты.
  • «Трендеж» (trending topics) в Твиттере никогда не показывает популярные русские слова. Понятно, что россиян в Твиттере пока немного, и даже попытки организовать флэш–моб не позволяют прорваться в самые обсуждаемые темы. Однако очень хотелось бы в идеале получить картину происходящего в России и по–русски.
  • Твиттер не обновляет ленту с твитами и комментариями в реальном времени, как это делает, например, Френдфид. А ведь это очень удобно.
  • Твиттер позволяет использовать только английские хэш-теги.
  • Хотя мы все читаем по–английски, пишем мы все же по–русски, и ощущение неудобства от сугубо английских заголовков и пояснительных текстов остается.
  • Я бы хотел подписаться в одном удобном месте на российские СМИ и блоги, вместо которых Твиттер рекомендует мне англоязычных стотысячников.
  • Наконец, у меня много ящиков для разных целей, часть из них — на российских сервисах (потому что они борются с местным спамом лучше, чем это делает Гмейл). Однако у меня нет возможности посмотреть, кто из контактов по почтовой переписке использует Твиттер.
Что уже сделано в РуТвите в отличие от простого повторения Твиттера?
Читать дальше →
Total votes 72: ↑38 and ↓34 +4
Comments 69

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity