Pull to refresh
-5
0
Александр @popov654

Веб-разработчик

Send message

Почему "когда не спит"? И когда спит, тоже! Я хоть и сисадмин, но иногда и по ночам рабочие задачи снятся. Просыпаешься, а состояние, будто не поспал-отдохнул, а рабочий день только что отработал :(

Все коментаторы радостно бросились рабочие часы и минуты подсчитывать... Люди, как вы научились мозг выключать? Вам во время обеда ни разу идеи по работе не приходили в голову? Или в транспорте? По мне так програмисту работодатель должен оплачивать все часы, когда он не спит.

Ну вы же знаете, как такое обычно происходит?

У вас в договоре стоит "ненормированный раб. день", то есть +3 дня к отпуску. То есть как бы вас даже не "просто так" просят подключиться к проблеме.

С другой стороны, вам не хочется "подводить ребят", не хочется идти на принцип и забить на падение прода, из-за чего пострадает проект и ребята лишаться премии.

И вообще, корпоративная культура такая, что все "хвастаются", кто сколько перерабатывал. Кто по ночам фигачил, кто без обеда сидит потому что у нас бизнес-критикал система.

Да, это эксплуатация сотрудников. Кто бы спорил.

Проблема в том, что свои права-то все знают. Но толку от этого, если работа так "грамотно" устроена, что никто не хочет быть против коллектива, не хочет выглядеть изгоем и забить на работу вне рабочего времени, даже если имеет на это право.

И вот именно против такой эксплуатации с привкусом стокгольмского синдрома я и выступаю.

Вот с такой (весьма распостраненной) культурой я и хотел бы бороться. Когда все вокруг пашут, и тебе неловко подводить ребят, и ты тоже пашешь сверх нормы.

Бороться с этим - сложно. Но это необходимо намного больше, чем рассуждать по поводу сокращения раб. недели.

Простите, если задел чьи-то чувства. Увы, многие профсоюзные действия выглядят бутафорией. Реальные проблемы, они в том, что я описал. С ними бороться сложнее. Но именно с ними и надо бороться, если вы хотите сделать мир лучше.

Включать обед в раб. время, не включать. Сокращать раб. неделю, не сокращать.

Вы уверены, что с той стороны взялись за проблему?

Во многих, очень многих организациях имеется самоподдерживающаяся культура переработок. Когда, скажем, напихивают встречи с 12 до 16 без перерыва - уже не важно, что там официально по поводу обеда написано. Когда в пятницу в 00:30 приходит СМС-ка что упал прод, не важно, короткая неделя или нет.

Если в массе своей решить проблему с культурой переработок, это поможет людям много больше, чем смещение формальных границ раб. времени, которые никто не соблюдает.

Надо вообще как-то модифицировать этот термин - "рабочее время". Оно сильно зависит от специальности. Например, если бы я работал на конвейере, мне было бы важно соблюдение рабочего времени и обеда. Ведь потом я встану к конвееру\станку и мне не дадут уйти. Но после работы я выкидываю всё из головы и не думаю до следующего дня.

В случае же с "интеллектуальными" специализациями, где результат труда зависит не от механической работы, а от умственной, соблюдение рабочего дня превращается во сгоняние всех в офис. Но ведь я ещё трачу своё свободное время на размышления над улучшением процесса работы или продукта, обучаюсь новым технологиям и т.п. Да, я в это время могу находится с семьей, однако для достижения результата, всегда возникает процесс который сложно втиснуть только в "рабочее время". Что это за "время" тогда?

Не так.

За счёт автоматизации сократится потребность в рабочей силе (человеко-часах), на что будет реакция - сокращение или человек, или часов. Не массовые сокращения, а ползучая оптимизация: старые увольняются естественным ходом, а новые не нанимаются, а если и нанимаются, то на сокращённый день или неделю, что становится одним из конкурентных преимуществ работодателя.

Опять же, это не ведёт ко всеобщей безработице: часть профессий нынешней волне автоматизации не подвержены, часть исчезает, появляются новые. Ровно также как в своё время (почти) исчезла профессия швеи, но зато появились: оператор ткацкого станка, мастер по обслуживанию станков, модельер, стилист, продавец-консультант. Из более свежего - недавно на Хабре была статья на тему "программисты больше не нужны", о которой говорят уже полвека: сначала ЯПВУ, потом среды разработки, потом бескодовая разработка, сейчас вот нейросети - и каждый раз ходили слухи о том, что вот теперь-то программисты точно не нужны, а программы может писать любая кухарка тот, кому это надо. Однако ж они остались, просто специфика работы поменялась: больше не надо писать на машинном коде, стало можно создавать интерфейсы мышкой, автоматизировать тривиальный кодинг... Ну, теперь стало проще работать и учиться, вот и отлично!

простые != одинаковые.

Вчера вот мне чатгпт написал тгбота, который видео с ютуба скачивает и высылает как видео. (Правда, он не работает, но это другая проблема -) ). Просто возникла мысль поиграться с этим, и я подумал, что проще его попросить. И все, готово. Было бы реально нужно - можно было бы убрать пару ошибок и все бы работало. Не будешь же делать макрос на "телеграм бот для скачивания с ютуба". У меня раз в жизни такая задача.

Кстати, один из плюсов GPT - возможность "работать иначе". Устаешь весь день писать простые вещи, уже прямо тяжело это, неприятно. Начинаешь просить GPT, и иногда может подправляешь. Получается не лучше - то же самое плюс-минус. Но зато это другого рода работа, ее легче-приятнее делать, когда утомился от писания кода.

Ну примерно одну функцию выполняют да и, кажется, похожим способом. Только Silex даёт большую гибкость — использовать в качестве контроллеров, моделей и вью можно всё что угодно, ник чему не привязываясь (кроме роутинга). Ну и плюс REST фактически из коробки.
В основе Silex лежит service container. Все ваши и корневые сервисы являются простыми PHP объектами, не завязанными на сам фрэймворк. Можете переезжать хоть на друпал в любой момент.

Устанавливаем стим через удаление оболочки..

Пояснение

Linus с канала LTT участвовал в чейлендже который подразумевал установку и ежедневное использование линукса в течении месяца.

У линуса был PopOS с багом, который привел к удалению рабочего стола при установке стима.

Ситуация нормально подорвала комьюнити линукса на реддите. Одни орали какой он дурак и не умеет читать, другие удивлялись как простая установка банального софта может буквально уничтожить весь экспириенс системы, и то что это не продакшен реди решение.

https://www.youtube.com/watch?v=V4L8Oci_2Bs

https://www.youtube.com/watch?v=IWJUphbYnpg

На самом деле подавляющая часть населения занимается хернёй а не работой, и люди сами это знают.

Почитайте феномен бесполезных работ(краткая версия) Девида Гребера где он аргументированно делает очевидным, что можно снизить длительность рабочего дня в разы.

Я бы сам с удовольствием почту разносил 3 часа в день, чем по 8 часов формочки клепать. Греберу финансисты-миллионеры с Уолл-стритт признавались в интервью, что ненавидят эти свои акции и облигации, но бросить тупую работу не могут, ведь квартира на Манхеттене сама себя не оплатит.

И если потребуется в три раза больше работников котельных, врачей и учителей, ну так это небольшой процент от количества менеджеров, экономистов, юристов и прочего офисного планктона, включая айтишников. Повысить "реальному" сектору зарплаты и улучшить условия труда и народ сам туда побежит из офиса.

Комментатор работает удаленно чего и всем желает.
Какой смысл в 21 веке вместо положенных 8 часов тратить на работу 8+2, 8+4 ?
За эти +2 +4 никто ж не платит, даже спасибо не говорит. Геморрой и грыжа только растут

Поскольку длительность обеда чаще всего 1 час, то рабочий день длится 9 часов. А если работать в офисе и учесть время на дорогу, то получится, что на работодателей мы можем тратить около 10 часов нашего времени или даже больше.

9 часов рабочий день, 1 час дорога на работу и 1 час дорога с работы, 8 часов сон, 1 час «утренние процедуры», 1 час «вечерние процедуры», 1 час заход в магазин и прочие технические мероприятия.

Итого: остаётся 2 часа в день на всё остальное — личную жизнь, общение с детьми, поддержание здоровья и саморазвитие — и можно себе ни в чём не отказывать.

И, кстати, в году 52 недели, из которых только 4 — отпуск.

Выводы из этой математики делаем самостоятельно.

по себе скажу, что количество просиженных часов не кореллирует с качеством работы. иногда весь день вялая и ничего могу не сделать. а иногда за пару часов наваяю дневную работу. иногда приходит вдохновение и не могу оторваться часов 16. и вообще, ушла на кухню, пью кофе - а мозги работают.

откуда вывод - если затык, то пора делать перерыв.

Только работодателям это не говорите. А то до сих пор есть такие, которые требуют работу не на результат, а отсиживание часов.

У меня на одной из предыдущих работ требовали реальную занятость не менее 7 часов каждый день, т.е. по сути полный рабочий день за вычетом перекуров.

В течение дня нужно писать отчеты, чем занимаешься и сколько времени на это тратишь, и если по итогам получается менее 7*5=35 часов за неделю - вызывали на ковер.

Такие требования предъявлялись к IT-отделу, т.е. к системным администраторам и программистам.

Ну программисты допустим могут найти, чем заняться, что покодить, хотя да - при таком режиме голова вскипит и крышечка отъедет.

Но вот что делать например, мне, как системному администратору по серверам? Серверы все настроены, мониторинг говорит, что ничего не сломалось, вот чем мне заняться? Приходилось имитировать бурную деятельность. Например, приходит простейшая задача на изменение конфига какого-то сервиса - делов меньше, чем на 5 минут. Полдня имитирую бурную деятельность, и в отчете пишу что занималась этой сложной задачей аж целых 4 часа. И так каждый день. В конце концов тоже крышечка отъехала, и когда меня попросили уволиться из-за того что у меня слишком мало работы - с радостью согласилась.

Да вообще ничего не изменится, по крайней мере в IT. Я сижу на удалёнке, и в среднем если посчитать за месяц, работаю, наверное, не больше 4-5 часов в день. При этом часто слышу от начальника, что мол опять ты быстро все задачи сделал, подумаю, чем тебя ещё нагрузить. При этом для тех, кто работает в офисе, предусмотрен СКУД и учёт рабочего времени, но едва ли они именно работают по 8 часов, потому что 8 часов умственного труда — это нереальная цифра для среднестатистического человека.

Прокрастинация - наше все. Морально готовиться весь день, вечером сделать все за час и топать домой (или как вариант для работы из дома) - дома пол-дня пить чай, валяться, посмотреть парочку серий, вечером сесть перед сном, пару часов ударно фигачить и сделать запланированное на 2-3 дня.

Её менять нельзя из-за того, что в java 7 появился switch по строкам. А он как раз реализован через switch (str.hashCode()), и компилятор вставляет предвычисленные хэш-коды прямо в байт-код.

Масштабировать само приложение не так сложно (в этом не такая большая нужда).
И режут на микросервисы не только из-за масштабируемости, а и:
а) чтобы не было блокировок, когда вместо синхронного выполнения тяжелой операции выполняютт ее в фоне.
б) когда был монолит, но мы захотели предоставлять API доступ к нему: мобильное приложение, сторонние клиенты.

А вот базу сложнее масштабировать.
У кого-то есть данные, сколько занимают главные таблицы пользователей в ВК и ФБ? :)

Основная поболь, кмк, невозможность выполнить запрос над данными более одного сервера.
Хотя тут: https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/a07/038/4e5/a070384e516dd5466ee15fc314b1dc44.png
https://habrahabr.ru/company/oleg-bunin/blog/309330/
как бы есть решение.
А также есть малоизвестный mysql-движок FEDERATED.

Мне интересен такой вопрос:
Как будет работать шардинг с группировками по данным из нескольких шард? :)
Потому что обычные запросы можно выполнить и отдельно на каждом сервер.
Работают ли межсерверные джойны (хотя это ад)?

А также:
Стоит ли делать шардинг по UUID (когда большинство запросов именно по UUID) и кто как его делает.
Есть ли range ранжирование?
1
23 ...

Information

Rating
5,052-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity