Pull to refresh
-7
@polsok read⁠-⁠only

User

Send message

DevOps vs. SDLC

Reading time 7 min
Views 19K

Если вы используете традиционный жизненный цикл разработки программного обеспечения (SDLC), у вас могут возникнуть вопросы о том, как туда вписывается DevOps. Могут ли эти два подхода существовать вместе, или между ними слишком много противоречий?

В этом посте рассматриваются различия между двумя подходами.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 2

Как аккуратно записать гифку с консоли

Reading time 7 min
Views 3.2K



Помните, как вы пытались записать демонстрацию CLI-инструмента? К старту нашего курса по DevOps делимся материалом о том, как записывать гифки с консоли кодом, чтобы тестировать сборки ПО и показывать ваши консольные инструменты.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 1

18 отборных однострочных команд Linux

Reading time 4 min
Views 37K

В этой статье я опишу ряд функциональных, полезных, а порой и опасных команд, чтобы продемонстрировать потенциал использования оболочки Bash в Linux.Некоторые из них, действительно, потребуют соблюдения осторожности, так как иначе можно потерять все свои данные. Другие же, наоборот, окажутся очень покладистыми и полезными для повышения эффективности работы.

Приступим!
Читать дальше →
Total votes 77: ↑57 and ↓20 +37
Comments 55

Сисадмин: вечный портал в ИТ-карьеру

Reading time 7 min
Views 14K

Профессия системного администратора всегда сопровождается стереотипным восприятием. Сисадмин – это некий универсальный айтишник в любой компании, который чинит компьютеры, поднимает Интернет, занимается оргтехникой, настраивает программы и т. д. Дошло до того, что появился День Сисадмина – последняя пятница июля, то есть – сегодня. 

Более того, у праздника сегодня юбилей – первый День Сисадмина был отпразднован в 2000 году в Чикаго американским «универсальным айтишником» по имени Тед Кекатос. Это был пикник на природе с участием сотрудников небольшой софтверной компании.

В Россию праздник пришел в 2006 году, когда под Калугой состоялся Всероссийский слёт системных администраторов, к котором далее добавился аналогичный ивент в Новосибирске. 

Профессия живет и развивается, и сегодня отличный повод взглянуть на ее эволюцию, текущее состояние и перспективы, открываемые работой сисадмином в мире «больших ИТ». 
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 12

Инвестирование для чайников

Reading time 12 min
Views 377K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!
Total votes 118: ↑105 and ↓13 +92
Comments 184

Связь между C# и C#: REST, gRPC и все, что между

Reading time 10 min
Views 32K
Существует много способов связи между клиентом C# и сервером C#. Некоторые из них надежные, другие нет. Некоторые очень быстрые, другие нет. Важно знать различные варианты, чтобы вы могли решить, что лучше для вас. В этой статье будут рассмотрены самые популярные на сегодняшний день технологии и почему они так широко используются. Мы поговорим о REST, gRPC и всем, что между ними.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 11

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time 5 min
Views 170K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →
Total votes 309: ↑308 and ↓1 +307
Comments 486

Keylogger для Windows с изменением прав в DACL

Reading time 6 min
Views 14K
Здесь будет рассмотрено создание Keylogger на базе .Net C# с вызовами системных функций. Сами системные функции в кратце описываются, но лучше прочитать официальную документацию от Microsoft. Ссылка на репозиторий с рабочей сборкой приведена в конце, так же как и ссылка на доккументацию.

Что будет реализовано:

  • Логирование ввода с клавиатуры.
  • Логирование активного окна.
  • Блокировка процесса от пользователя без привилегий администратора.
  • Остановка процесса по сочетанию клавиш.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 8

Преимущества нового метода резервного копирования виртуальных машин перед классическими схемами

Reading time 5 min
Views 39K
image
  • Как выбрать оптимальную схему резервного копирования для виртуальных серверов?
  • Всегда ли стоит использовать вариант, установленный в программах по умолчанию?
  • В чем отличия по эффективности и надежности между основными алгоритмами резервного копирования виртуальных машин?
  • Какой метод резервного копирования позволяет обойти минусы классических алгоритмов резервного копирования?

Разбираемся под катом.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Comments 11

Пишем простую нейронную сеть с использованием математики и Numpy

Reading time 8 min
Views 28K

Зачем очередная статья про то, как писать нейронные сети с нуля? Увы, я не смог найти статьи, где были бы описаны теория и код с нуля до полностью работающей модели. Сразу предупреждаю, что тут будет много математики. Я предполагаю, что читатель знаком с основами линейной алгебры, частными производными и хотя бы частично, с теорией вероятностей, а также Python и Numpy. Будем разбираться с полносвязной нейронной сетью и MNIST.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5 +8
Comments 12

Нейросети и глубокое обучение, глава 1: использование нейросетей для распознавания рукописных цифр

Reading time 56 min
Views 129K

Примечание


Michael NielsenПеред вами – перевод свободной онлайн-книги Майкла Нильсена «Neural Networks and Deep Learning», распространяемой под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License. Мотивацией к его созданию послужил успешный опыт перевода учебника по программированию, "Выразительный JavaScript". Книга по нейросетям тоже достаточно популярна, на неё активно ссылаются авторы англоязычных статей. Её переводов я не нашёл, за исключением перевода начала первой главы с сокращениями.

Желающие отблагодарить автора книги могут сделать это на её официальной странице, переводом через PayPal или биткоин. Для поддержки переводчика на Хабре есть форма «поддержать автора».


Введение


Этот учебник подробно расскажет вам о таких понятиях, как:

  • Нейросети — прекрасная программная парадигма, созданная под влиянием биологии, и позволяющая компьютеру учиться на основе наблюдений.
  • Глубокое обучение – мощный набор техник обучения нейросетей.

Нейросети (НС) и глубокое обучение (ГО) на сегодня дают наилучшее решение многих задач из областей распознавания изображений, голоса и обработки естественного языка. Этот учебник научит вас многим ключевым концепциям, лежащим в основе НС и ГО.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2 +36
Comments 4

Слова-паразиты в английском языке

Reading time 7 min
Views 31K
Словами-паразитами в английском пользуются все. Ну или почти все — английская королева не в счет. Как только британцу или американцу задаешь вопрос, на который нужно подумать, сразу начинаются эти «emm...», «you know...», «like...».

В русском языке за слова-паразиты шпыняют — мол, некультурно и вообще. А в английском это вполне нормально. Даже называются они нейтрально — «fillers» или «заполнители», что вполне логично — они заполняют пустое пространство в предложении, если нужна лишняя секунда или чтобы глубже передать эмоции.

Иногда их называют «crutches» — «костыли», что тоже логично. В русском языке тоже иногда без костылей не обойдется.
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 23

Структура и случайность простых чисел

Reading time 22 min
Views 38K

Разбросаны ли простые числа по числовой оси подобно рассеянным ветром семенам? Разумеется нет: простота — это не вопрос случайности, а результат элементарной арифметики. Число является простым тогда и только тогда, когда ни одно меньшее положительное целое число кроме единицы не делит его нацело.

Но на этом история не заканчивается. Распределение простых чисел выглядит случайным, с неравномерными разрывами и скоплениями, которые выглядят довольно хаотично. Если и существует какая-то схема, то она непостижима. На самом деле, простые числа выглядят достаточно случайными, чтобы можно было сыграть с ними в кости. Создайте список последовательных простых чисел (допустим, начав с 11, 13, 17, 19,... ) и разделите их по модулю 7. Другими словами, разделите каждое простое число на 7 и сохраните только остаток. Результатом будет последовательность целых чисел из множества {1, 2, 3, 4, 5, 6}, которая выглядит почти как результат нескольких бросков правильной кости.

$\begin{align*}
 11 \bmod 7 & \rightarrow 4 \qquad 47 \bmod 7 \rightarrow 5 \\
 13 \bmod 7 & \rightarrow 6 \qquad 53 \bmod 7 \rightarrow 4 \\
 17 \bmod 7 & \rightarrow 3 \qquad 59 \bmod 7 \rightarrow 3 \\
 19 \bmod 7 & \rightarrow 5 \qquad 61 \bmod 7 \rightarrow 5 \\
 23 \bmod 7 & \rightarrow 2 \qquad 67 \bmod 7 \rightarrow 4 \\
 29 \bmod 7 & \rightarrow 1 \qquad 71 \bmod 7 \rightarrow 1 \\
 31 \bmod 7 & \rightarrow 3 \qquad 73 \bmod 7 \rightarrow 3 \\
 37 \bmod 7 & \rightarrow 2 \qquad 79 \bmod 7 \rightarrow 2 \\
 41 \bmod 7 & \rightarrow 6 \qquad 83 \bmod 7 \rightarrow 6 \\
 43 \bmod 7 & \rightarrow 1 \qquad 89 \bmod 7 \rightarrow 5 \\
 \end{align*}$

Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0 +91
Comments 41

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 1: «Вступление: модели угроз», часть 1

Reading time 15 min
Views 139K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 10

Создание «искусственной жизни» на компьютере

Reading time 10 min
Views 108K
Всем привет. В статье хочу описать свой эксперимент по созданию «искусственной жизни» на компьютере.

Как это выглядит?

картинка кликабельна

На компьютере создаётся виртуальная среда со своими правилами и выпускается первая простейшая живность. Буду называть их ботами. Боты могут погибнуть или выжить и дать потомство. Потомок может слегка отличаться от предка.

Ну а дальше за работу принимается эволюция и естественный отбор.

А мне остаётся только наблюдать за развитием мира.

Чем неожиданнее для создателя и многообразней будут варианты развития мира, тем более удачным можно считать эксперимент.

Поведением ботов управляет код, записанный в них.

Именно код и является геномом, который отвечает за поведение бота и который будет изменяться в процессе эволюции.

Внутреннее устройство кода — это самое интересное в проекте.

Код должен быть простым и выдерживать различные модификации (случайное изменение любого элемента в коде) над собой без синтаксических ошибок.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑210 and ↓4 +206
Comments 393

Слово лингвисту: что если компьютеры заговорят лучше нас

Reading time 10 min
Views 9.7K

Фото: Александр Корольков/РГ

3 июня, в заключительный день Московского книжного фестиваля на Красной площади, лингвист Александр Пиперски выступал с рассказом о компьютерной лингвистике. Он говорил о машинных переводах, нейросетях, векторном отображении слов и поднимал вопросы границ искусственного интеллекта.

Лекцию слушали разные люди. Справа от меня, например, клевала носом китайская туристка. Александр, наверняка, тоже понимал — пара лишних цифр, формул и слов об алгоритмах, и люди убегут в соседнюю палатку слушать фантастов.

Я попросил Александра подготовить для Хабра «режиссерскую версию» лекции, где не вырезано ничего, что может усыпить случайных туристов. Ведь больше всего выступлению не хватало аудитории с толковыми вопросами и вообще хорошей дискуссии. Думаю, здесь мы ее сможем развить.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 59

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity