Pull to refresh
0
0

User

Send message

Как дать взрослому интернет-форуму новую жизнь и что находится за распадом его вторичных ядер

Reading time11 min
Views4K
Это — не дежавю, это — вторая версия публикации.

Сразу уточню: в этой заметке пойдёт речь не об интернет-форуме для взрослых, а о форуме, который уже находится в «возрасте». Эти форумы сталкиваются с множеством проблем, среди которых и распад вторичных ядер, и помехи тем участникам, которые развивают этот форум и, конечно, тролли (которые делают вид, что они на форуме впервые, на что модераторы делают вид, что они этих троллей не опознали).

Похоже, что большинство пользователей, модераторов и владельцев форумов рассматривают свои форумы как некое государство. Когда возникает проблема, то пользователи требуют смены руководства, модераторов или, в крайнем случае, покидают форум. Некоторые старожилы форума авторитетно утверждают некие глупости, мешают «молодым» модераторам работать в стиле «а ты кто такой?». Что не помогает. В то же время администраторы, руководство и хозяева форума задумываются над тем, «кого бы заменить из модераторов чтобы исправить ситуацию?». И практически никто не задумывается о том, что форум — не государство со своими границами, он работает иначе. И подходы к решению проблем могут быть иные. Можно же сделать ещё один форум — альтернативу уже существующему, который может начать жизнь с «чистого листа», взять лучшее из существующего возрастного форума и рискнуть создать нечто новое.

Поскольку опыт создания альтернативы может быть интересным модераторам и владельцам других форумов, то в этой заметке я расскажу о результатах. В процессе написания этой заметки я убедился в том, что не могу верить статистике форума, собираемой внешними ресурсами. То она показывает явные успехи создания альтернативы, то показывает, что, возможно, рост статистики вовсе не заслуга появления альтернативы. Так что изложу мотивацию, аргументы и просто покажу результаты чтобы хоть как-то описать как работает этот метод.



Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments16

Десять лет Git: интервью с создателем — Линус Торвальдс

Reading time7 min
Views21K
На этой неделе исполнятся десять лет с того момента, когда разработчики ядра Линукса столкнулись с помехой: они больше не могли использовать свою систему контроля версий BitKeeper и никакая другая система контроля исходного кода не удовлетворяла их требованиям в плане распределённости ресурсов. Линус Торвальдс, создатель Линукса, принял вызов и пропадал в течение выходных дней для того, чтобы на следующей неделе появиться с Git. Сегодня Git используется в тысячах проектов и Git подтолкнул программирование в группах разработчиков на новый социальный уровень.

Чтобы отметить эту дату, мы попросили Линуса поделиться скрытой историей создания Git, рассказать нам что он думает об этом проекте и о его влиянии на разработку программных продуктов. Вы найдёте его комментарии ниже в тексте. За этим интервью последует неделя Git, в которой каждый день мы будем рассматривать отдельные проекты, использующие эту систему контроля версий. Ожидайте истории разработки KVM, Qt, Drupal, Puppet, Wine и многие другие.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑24 and ↓12+12
Comments45

Установка MPB и MEEP на CentOS 7 и Ubuntu 14.04

Reading time9 min
Views4.7K
MPB (MIT Photonic Bands) — бесплатная программа с открытым исходным кодом, которая была изначально разработана для расчёта дисперсионных диаграмм фотонных кристаллов.

MEEP — такая же бесплатная программа с исходным кодом, которая используется для моделирования поведения электромагнитных волн в различных средах (фотонные кристаллы, волноводы, резонаторы и тому подобное).

Обе программы были разработаны в Массачусетском технологическом институте (MIT) и обе постоянно получают новые возможности. MPB была написана Стивеном Джонсоном (англ. Steven G. Johnson) во время его аспирантской работы. MEEP была написана чуть позже с участием Стивена.

Обе программы рассчитывают распределения электрических и магнитных компонентов электромагнитного поля, используя комбинацию численных и аналитических методов решения системы уравнений Максвелла (в одно-, дву- или трёхмерных структурах), но каждая из них делает это по-своему. Если MPB рассчитана на применение в отношении периодических и квазипериодических структур и вычисления частот стоячих волн (мод) в этих структурах, то MEEP разработана для моделирования распространения электромагнитных волн через те же фотонные кристаллы, диэлектрические зеркала, по волноводам и внутри резонаторов. Она позволяет рассчитывать те же дисперсионные диаграммы фотонных кристаллов, частоты стоячих волн как в фотонных кристаллах, так и непериодических структурах, спектры пропускания и отражения различных структур, потери на сгибах волноводов и многое другое. Для этого MEEP использует целый арсенал различных источников излучения, граничных условий и поглотителей излучения (PML).

Последние версии MPB и MEEP могут взаимодействовать друг с другом. Например, возможно написать программу для MEEP, которая запросит у MPB расчёт компонентов поля для основной моды волновода, а потом будет использовать эти компоненты для возбуждения этой моды в оптическом волноводном волокне. В результате можно будет промоделировать распространения основной моды по волноводу и отобразить результат расчётов в сторонних программах. Пример показан ниже, где виден результат расчёта компонентов волны, которая покидает оптическое волокно. Для отображения этого результата использовалась бесплатная программа Paraview.

Мне в работе приходится пользоваться этими программами, устанавливать и помогать в установке другим людям. В списках рассылки этих программ временами проскакивают вопросы об установке этих программ от русскоязычных пользователей. С удивлением для себя я не нашёл инструкций по установке в русскоязычной части Интернета и решил опубликовать их тут.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Агрессия в Интернете: статистика и выводы

Reading time4 min
Views13K
По результатам статистического исследования Pew Research Center, 73% взрослых пользователей Интернета были свидетелями агрессии в Интернете и 40% испытали её лично на себе.

Общие результаты таковы:
  • 60% интернет-пользователей были свидетелями оскорбительных обзывательств кого-либо
  • 53% видели попытки умышленного оскорбления кого-либо
  • 25% видели физические угрозы в отношении кого-либо
  • 24% были свидетелями длительной агрессии в отношении кого-либо
  • 19% сказали что они наблюдали агрессию на сексуальной почве в отношении других
  • 18% были свидетелями травли (так я перевёл английское слово stalked, но смотрите другое определение, которое дали в комментариях TrueKir и equand)

Те же, кто лично испытали на себе интернет агрессию, отметили, что агрессия проявлялась, по крайней мере, в одной из следующих форм:
  • 27% были обозваны оскорбительно
  • 22% были умышленно оскорблены
  • 8% испытали физические угрозы
  • 8% подверглись травле
  • 7% подвергались агрессии в течение длительного времени
  • 6% подверглись агрессии на сексуальной почве

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments7

Электрогенератор внутри обуви

Reading time3 min
Views10K
О нательном генераторе электричества alizar уже писал. Теперь появилась новость о генераторах, которые встраиваются внутрь обувной подошвы и позволяют генерировать электричество за счёт хождения в такой обуви.

Исследователи из института микро и инженерных технологий (HSG-IMIT—Institute of Micromachining and Information Technology, Villingen-Schwenningen, Germany) и департамента микросистемной инженерии (Department of Microsystems Engineering—IMTEK, Freiburg, Germany) опубликовали работу[1], в которой они представили и исследовали разработанные ими миниатюрные электромеханические генераторы электричества.
image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments11

Статистика использования интернета в развивающихся странах и США

Reading time3 min
Views19K
PewReseachCenter опубликовал результаты статистического исследования использования Интернета в США и развивающихся странах мира за 2014 год.

PewReseachCenter исследовал общественное мнение по следующим темам:
  • как респонденты оценивают влияние Интернета на образование, общественные отношения, политику, общественную мораль;
  • как доступ к интернету связан с доходами;
  • какая форма интернет активности наиболее популярна;
  • заменили ли смартфоны обычные мобильные телефоны;
  • какой процент жителей стран имеют доступ к Интернету;
  • какой процент имеет компьютеры у себя дома;
  • какой процент имеет мобильные телефоны и сматрфоны;
  • какая доля пользователей фиксированной телефонной связи;
  • и многое другое.

Под катом — сокращённая версия перевода их отчёта, а так же, ссылки на англоязычный оригинал отчёта и исходные данные исследования.

Карта внизу показывает процент людей в разных странах, которые используют интернет хотя бы временами или имеют свой смартфон:



Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments9

Рейтинги университетов мира: фокус на IT

Reading time7 min
Views9.3K
18 Декабря 2014 года были опубликованы результаты оценки исследовательской работы в высших учебных заведениях (ВУЗов) Великобритании. Давайте воспользуемся этой новостью как поводом для того, чтобы посмотреть на свежие рейтинги и другие способы оценки привлекательности, качества образования и уровня научных исследований в ВУЗах не только Британии, но и всего мира.

Просто напомню, что существуют рейтинги ВУЗов отдельных государств, ВУЗов групп государств и глобальные рейтинги, в которых ВУЗы многих стран сравниваются по одной единой шкале. В этой заметке я попытаюсь упомянуть самые заметные рейтинги. При этом фокусироваться буду на англоязычных странах и странах ЕС, так как именно ВУЗы этих стран чаще всего являются привлекательными для обучения части граждан стран бывшего СССР.

После прочтения этой заметки вы узнаете (если ещё не знали):
  • где можно посмотреть общемировые рейтинги университетов в целом и рейтинги тех ВУЗов, которые активны в обучении компьютерным наукам?
  • где можно посмотреть рейтинги ВУЗов Великобритании?
  • какие из ВУЗов мира и Великобритании являются лидерами в обучении будующих IT специалистов?
  • какие ВУЗы Великобритании лидируют в научно-исследовательской работе?
  • куда пойти учиться в Великобритании, если не хочется платить много денег?


Всех, кому эта тема интересна, приглашаю под кат.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments1

Журнальный клуб как средство развития знаний

Reading time7 min
Views6.2K
Все люди разные. Одни могут удерживать в памяти ранее полученные знания годами. Другие — забывают их через пару недель. Но всем нужно постоянно поддерживать и углублять свои знания. Студентам это нужно чтобы успешно закончить обучение и стать востребованными специалистами. Специалистам это необходимо чтобы поддерживать своё развитие, осваивать новые навыки и быть подготовленным к собеседованиям для получения работы. Группе студентов и специалистов это нужно для повышения и поддержки уровня знаний и конкурентоспособности.

В научной среде для достижения подобных целей используется несколько методов. Эти методы включают в себя посещение лекций, семинаров, конференций, личное общение, чтение книг и журнальных статей. Проблема с чтением книг и журнальных статей в том, что некоторые специализированные публикации достаточно сложно понять. Более того, все мы — занятые люди и не всегда можем найти время для чтения. Вот как раз последние две сложности успешно решаются за счёт проведения журнальных клубов (ЖК) в научной группе. Но я решил о них написать не просто потому что они полезны для научной работы, но и потому, что думаю, они могут приносить пользу и за пределами научного мира.

Если взять за основу определение ЖК из Википедии, то ЖК — это группа людей, которые регулярно встречаются для критической оценки новых научных статей.

Мне пришлось участвовать в работе журнальных клубов будучи студентом, теперь же я «толкаю» один из таких клубов. Поэтому в этой заметке я расскажу о том

  • что такое ЖК;
  • как ЖК появились;
  • как они проводятся;
  • для достижения каких целей они могут быть полезны;
  • какие есть проблемы в проведении ЖК и как они решаются.


Интересно? В таком случае, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Научно-исследовательское программное обеспечение в ВУЗах Великобритании

Reading time10 min
Views11K
От переводчика

В этой заметке коротко о том:
  • сколько исследователей пользуется научно — исследовательским программным обеспечением (ПО) в ВУЗах Великобритании?
  • какое именно ПО используется?
  • сколько исследователей разрабатывает свое исследовательское ПО, сколько является просто пользователями исследовательского ПО, как это зависит от дисциплины, их пола и других факторов?
  • какая компьютерная операционная система выбирается разработчиками и пользователями исследовательского ПО?

Так же вы найдёте и ссылку на файл с «сырыми» и детальными результатами исследований, такими как список исследованных университетов, число опрошенных человек от каждого университета, область их работы и так далее. Это будет особенно полезным для тех кто пожелает самостоятельно проанализировать результаты.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Теория модерирования

Reading time34 min
Views23K


Так случилось что я — непрофессиональный модератор с многолетним опытом модерирования пары интернет ресурсов (далее — ресурсов) на которых происходит общение пользователей в форумах на различные темы. Поскольку участвую в общении на других ресурсах с целью получения нужной информации, совета и мнения, то у меня есть возможность наблюдать за тем как модерируются и другие ресурсы.

В этой заметке представлена как общая информация о модерировании подобных ресурсов, так и будет описано то, о чём руководство таких ресурсов предпочитает распространяться:
  • как управляются такие ресурсы;
  • с какими проблемами встречаются модераторы и управление форумов и подобных им ресурсов;
  • о том как эти проблемы решаются;
  • о неуспешном решении проблем;
  • какие есть методы для поддержки развития таких интернет ресурсов во избежание их деградации.

В конце заметки вы найдёте список того что оказалось совсем не так как я ожидал до того как пришёл в модерирование.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments8

Просто о сложном: высокопроизводительные вычисления для инженерных и научно-исследовательских задач

Reading time12 min
Views21K
Что нужно чтобы вскопать огород? При наличии огорода, нужны рабочие инструменты и рабочая сила (работники). А что делать если нужно вскопать быстрей или больше? Можно позвать друзей или нанять других людей, то есть увеличить число работников. Вот это и является примером высокопроизводительного вскапывания огорода. Не всегда можно увеличивать производительность вскапывания огорода путём поиска сильных работников, так как производительность каждого отдельно взятого работника ограничена. Потому и приходится прибегать к услугам большего числа работников.

Аналогично и с высокопроизводительными вычислениями. Работниками (анг. workers) так и называются отдельные компьютеры и процессорные ядра в вычислительных кластерах, если опираться на терминологию пакета МАТЛАБ (англ. MATLAB). В документации других кластеров эти ядра и компьютеры называются нодами (англ. nodes), так и буду их называть в этой заметке.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity