Pull to refresh
32
0
Кириченко Павел @pgkirich

Разработчик процессоров

Send message
Я бы рад, но издательство не выпустило электронную книгу. Вы можете адресовать этот вопрос прямо им. Возможно, это как-то повлияет на исход дела, если количество запросов электронной версии в их адрес будет отличным от нуля. С моей стороны такой запрос будет бессмысленным, так как мне были выданы положенные мне авторские экземпляры. Или посмотрите в других интернет-магазинах: лабиринт, читай-город, чип и дип. Возможно, там пересылка будет стоить более гуманно, чем на озоне.
На озоне кончилась, но ее подвезут. Она там уже раз пять кончалась, потом снова начиналась. Еще есть в ЧИП и ДИП за 280 рублей, есть в Лабиринте, My-shop, Читай-Город, Библио-глобус (но там ценник вряженный).
Мультивибратор, на самом деле, не такая уж и простая штука для анализа, несмотря на кажущуюся простоту. Там без теории переходных процессов, обратной связи и хоть какого-то знания работы биполяров сложно объяснить на пальцах. Я бы не взялся. А без понимания базы не будет понимания схемы в целом. Мы вот с четвероклассником спаяли цветомузыку простенькую, я ему, конечно, показал, что тут есть усилитель, фильтры и т.д. Но все равно понимания там быть не может в этом возрасте, мозг еще не созрел, это остается с заметной долей магии, хотя и интерес к технике пробуждает. Для этого возраста важно, что плату он сам утюжил и травил, компоненты сам распаивал. А что схему не он сделал — так подрастет, какие его годы.
Но это мое мнение и опыт, у вас он может быть другим.
Надо, что ли, издать сборник аналоговых схем и плат к ним для самых маленьких! :)

Ну да, так и задумывалось, спасибо за отзыв. Именно это было обкатано на живых юных организмах, прежде чем изложено на бумаге. Собственно, про то и заметка.

Исходно целевая аудитория была неочевидна, или я просмотрел. Если на олимпиадников, то может пойти успешно.

Мы с товарищами по работе посмотрели этот курс. Нам он местами показался для новичков сложноватым, особенно в части триггеров и их времянок. Вы уже обкатывали его на ком-то?
Так любой подход хорош, который дает желаемый результат. Если вас самих и ваших подопечных все устраивает — это отлично.
Во-первых, я не могу охватить все вообще, электроника слишком обширная наука. А во-вторых, КМОП — это мейнстрим в цифре. От МОП-транзисторов к вентилям и далее со всеми остановками можно перейти к тому, что реально находится внутри мозгов смартфонов и десктопов.
Отличный, без шуток, набор для группы, которую снабжает сам организатор. У меня же фокус смещен на одиночек, занимающихся дома самостоятельно. Поэтому надо было оставить минимум миниморум компонентов, чтобы потянул даже скудный бюджет обычной российской семьи из глубинки. Из-за этого у меня нет ни мультиметров, ни большого набора рассыпухи. И изложение поэтому тоже максимально подробное, без расчета на то, что будет кому дообъяснить непонятое.
Если рядом будет преподаватель, разбирающийся в теме проектирования на вентилях и микросхемах средней степени интеграции, то он может и сам двинуть учеников дальше, чем в книжке материал дается. А вот на транзисторном уровне дать верное базовое понимание в состоянии далеко не каждый кружковод. Мне-то проще, я всю жизнь в заказном проектировании IP-блоков варюсь, транзисторы — мое родное :) Вот и поделился с общественностью знаниями таким образом.
Мне с ними работать понравилось. Все быстро, четко, по делу. И замысел не предлагали корежить вообще, что для меня было критично.

А какие темы из книги требуют продолжения по вашему мнению?

По поводу иллюстраций. Вверху есть мой комментарий со ссылкой на бесплатный цветной ПДФ с иллюстрациями. Почему издательство выпустило книгу без цветных вклеек, я не в курсе. Мне как никому не известному новичку в этом деле не с руки было выпендриваться: книга вышла, и прекрасно. Дальше жизнь покажет.

Я бы и сам сходил на такую экскурсию. И детей сводил бы. Однажды в поисках работы я получил предложение на позицию по этой тематике, но остался в микроэлектронике пока что. А тематика интересная.
Ну это надо сильно постараться. Я вот свои схемы делал-переделывал много раз, пока вытанцовывалось то, что мне нужно. И ни одного транзистора, ни одной микрухи так и не убил. Сейчас в компоненты схемы защиты от статики пихают повсеместно. Если задаться целью, то убить можно, безусловно. Но случайно коснувшись пальцем это не так-то просто.

Спасибо вам и другим комментаторам за добрые слова. Минус книги является ее диалектическим плюсом при этом — она получилась дешёвой, то есть доступной даже небогатым семьям. Это тоже одна из задач была, которую перед собой сам ставил. С этой же целью прорабатывал все схемы с точки зрения минимизации зоопарка деталей.

У меня именно Токхейм из старичков в списке литературы. Очень хорош для своего времени. Но он тоже не лезет внутрь вентилей, что мне не нравится. Именно вот книжки с разбором кишок вентилей в железе я не нашел нигде. Счёл это неправильным. Ну и исправил этот недостаток.

А вы у них напрямую и спросите, лично я отнесусь только положительно, но права-то у них.
Сам вентиль на биполярных транзисторах собрать гораздо больше возни. Работа на уровне вентилей разницы не имеет, а вот уровнем ниже — на транзисторах — еще какую!
Насчет цветных фотографий: в книжке и на сайте издательства есть ссылка с бесплатным цветным ПДФом. Вот она: ftp.bhv.ru/9785977540100.zip

Список деталей с артикулами из ЧИП и ДИП — вот он: yadi.sk/i/L9DZRGzA1C0TFg

Наборы с деталями — лично я не заинтересован. Много возни, а выхлоп маленький.
Будет сильно мешать основной работе, а я ее люблю и не хочу лишиться.

За приглашение спасибо!
Логика на КМОП предельно легко собирается и объясняется на дискретных транзисторах, в отличие от других типов. Поскольку я считаю это краеугольным камнем курса — все схемы должны быть доступны к построению на макетке и пониманию детьми, то у КМОП просто нет альтернативы.

Если кто-то после этого захочет двигаться дальше, то все пути открыты.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity