Pull to refresh
-5
0
Роман @pfihr

Пользователь

Send message

Метрики — индикаторы здоровья проекта

Reading time15 min
Views26K
В IT здоровый проект — это система или сервис, который, с одной стороны, качественный, то есть соответствует требованиям и нравится пользователям. С другой стороны, приносит прибыль, потому что бизнес всегда на самом деле хочет зарабатывать деньги. Без связки качества и бизнеса ничего путного не выйдет.



Под катом Руслан Остропольский (RusOstropolsky) расскажет всё о метриках, которые являются индикаторами здоровья IT-систем. Разберет, какие бывают метрики, как они меняются по мере развития проекта, какие в каком проекте лучше применять. Объяснит, как качество и бизнес помогают друг другу с точки зрения метрик и зачем нужна эта коллаборация.
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments2

Что мы расскажем на Highload++ 2017

Reading time10 min
Views7.3K


2 700 участников из разных регионов России и мира, 150 докладчиков, более десяти залов, 2 дня на крупнейшей площадке «Сколково» — это всё о конференции Highload++, на которой мы с вами, возможно, встретимся. У нас большой десант в разных секциях, будут не только традиционные выступления, но и мастер-классы.


Составили для вас расписание выступлений от Mail.Ru Group — без малого 18 спикеров! Расскажем о технологиях детектирования и распознавания, создании базы данных и миграции без даунтайма, написании платформы потокового видео, защите от DDoS, новом о Tarantool и о многом другом.


Некоторые лекции и мастер-классы пересекаются друг с другом, но записи докладов традиционно выкладываются после конференции. Или подключайтесь к трансляции, она тоже будет.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments13

Цвет в дизайне интерфейсов: инструкция по применению

Reading time7 min
Views55K


Как создать чистый интерфейс, используя всего лишь один цвет? Вы узнаете из этой статьи. Перевод «Я люблю ИП».


Будучи по большому счёту дизайнером-самоучкой, мне всегда было интересно, почему так много статей и сайтов говорят о теории цвета и цветовых палитрах. По моему опыту, вероятность сделать красивый дизайн, использую «сплит-комплиментарную палитру», стремится к нулю.


У меня есть другое мнение на этот счёт: теория цвета бесполезна.


Но если теория цвета не является прочной основой для выбора цвета в дизайне интерфейсов, то что тогда является?


Вот вам мой ответ: модификация цвета. Всё дело в небольших изменениях цвета, а не в их выборе из цветового круга.


Другими словами: основным навыком в придании цвета дизайну интерфейсов является умение модифицировать один основной цвет во множество различных вариаций.


Я знаю, что это звучит немного странно. Но послушайте меня, я дам вам практическую инструкцию для адаптации цвета в вашем дизайне.


Вы готовы? Тогда поехали.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments24

Новый чемпионат для backend-разработчиков: HighLoad Cup

Reading time5 min
Views21K

Проведение конкурсов для IT-специалистов сейчас в моде: Kaggle с его задачами по Data Science, сплоченная тусовка олимпиадного программирования, набирающие популярность площадки для конкурсов по искусственному интеллекту, всевозможные хакатоны для мобильных разработчиков, олимпиады для админов, capture the flag для безопасников. Казалось бы, специалисту любой сферы несложно найти себе подходящую движуху, поучаствовать, прокачаться и что-нибудь выиграть.


Обделенными в этом плане остались лишь web-разработчики. Мы в Mail.Ru Group решили исправить это досадное недоразумение и теперь с радостью представляем вам HighLoadCup — конкурсную площадку на стыке backend-разработки и администрирования web-сервисов.


Если считаете себя хорошим web-разработчиком, умеете в deploy и highload — добро пожаловать!

Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3+72
Comments72

Логирование, интерфейсы и аллокации в Go

Reading time5 min
Views19K


Привет Хабр. Последний свой пост я публиковал сравнительно недавно, так что вряд ли вы успели забыть, что меня зовут Марко. Сегодня публикую перевод небольшой заметки, которая касается нескольких очень вкусных оптимизаций из еще не вышедшего Go 1.9. Эти оптимизации позволяют генерировать меньше мусора в большинстве программ на Go. Меньше мусора – меньше задержки и затраты на сборку этого мусора.


Эта статья о новых оптимизациях компилятора, которые готовятся к релизу Go 1.9, но я бы хотел начать разговор с логирования.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments14

5 источников об алгоритмическим дизайне, если вы только начали им интересоваться

Reading time5 min
Views6.4K
Разбираемся, где доступно почитать и пощупать, что машины могут в дизайне (и что читать до этого).

image

Мечтают ли роботы об электроовцах «Заменят ли роботы веб-дизайнеров?» — таким вопросом я на секунду задался, узнав, что мы учимся делать новые сайты из старых — с нейросетями и такой-то матерью. Понимание «Конечно, нет» пришло довольно быстро — почему, мы говорили в прошлой статье с Джоном Голдом.

Сам ответ пришел в рабочем чате: коллеги по uKit AI пожалели сочувствующего гуманитария и стали кидать ссылки — что нейросети уже могут в вебе, почему это не сон и как это работает. В итоге собралась настольная библиотечка с доступными теоретическими и практическими материалами.
2 книги и 3 сайта
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments1

Андрей Сатарин, Яндекс: «Самая главная ошибка — непонимание системы»

Reading time6 min
Views10K
При тестировании распределенных систем нефункциональные требования выходят на первое место, а для обнаружения сложных дефектов приходится применять специальные методы. Мы уже говорили о них с Андреем Сатариным в предыдущем интервью и сегодня попытаемся развить эту тему.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments0

Лекции Технопарка. Базы данных (весна 2017)

Reading time3 min
Views48K


Всем жаждущим знаний предлагаем ознакомиться с новыми лекциями Технопарка, посвящённым базам данных. Курс ведёт Артём Навроцкий, ведущий программист в Allods Team.


Список лекций:


  1. Введение
  2. Модификация и выборка данных
  3. Выборка данных (продолжение)
  4. Транзакции. Триггеры и хранимые процедуры
  5. Индексы и производительность
  6. Оптимизация запросов. Оптимизация структуры данных
  7. Репликация, полнотекстовый поиск, JSON
  8. Сохранность данных
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments6

Профилирование и оптимизация программ на Go

Reading time25 min
Views84K

Введение


В этой статье я расскажу, как профилировать и оптимизировать приложения на языке Go с использованием встроенных и общих инструментов, доступных в ОС Linux.

Что такое профайлинг и оптимизация? Если ваша программа работает недостаточно быстро, использует слишком много памяти, неоптимально использует процессор, вы хотите понять, в чем дело, и исправить — это и есть профайлинг и оптимизация.

Я привел такое определение, чтобы сразу отсечь вопросы некорректной работы приложения. В этой статье мы не будем говорить о проблемах мультитредового программирования, о дата-рейсах (англ. data race), о поиске ошибок (англ. debugging). Для всего этого в Go есть свои утилиты и подходы, но оставим эту тему на будущее.



Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments18

Анонимность в Tor: что нельзя делать

Reading time18 min
Views513K

Посещать собственный сайт в анонимном режиме


«Интересно, как выглядит мой сайт, когда я анонимный?» [1]

Лучше избегать посещения персональных сайтов, к которым прикреплены реальные имена или псевдонимы, особенно если к ним когда-либо подключались не через Tor / с реальным IP-адресом. Вероятно, очень немногие люди посещают ваш личный сайт через Tor. Это значит, что пользователь может быть единственным уникальным клиентом Tor, который сделает это.

Такое поведение ведёт к утечке анонимности, поскольку после посещения веб-сайта вся схема Tor становится «грязной». Если сайт малопопулярен и не получает много трафика, то выходные узлы Tor могут быть почти уверены, что посетитель этого сайта — владелец сайта. С этого момента разумно предположить, что последующие соединения с этого выходного узла Tor тоже идут с компьютера этого пользователя.

Источник: [2]
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments64

Создание веб-приложения на Go в 2017 году. Часть 3

Reading time7 min
Views29K
Содержание

В результате предыдущих статей у нас получилось приложение на Go, которое может обслуживать небольшой кусочек HTML. Эта статья расскажет о клиентской части, которая, увы, состоит в основном, из JavaScript, а не Go.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments11

Создание веб-приложения на Go в 2017 году. Часть 4

Reading time5 min
Views31K
Содержание

В этой части я попытаюсь кратко пройтись по пропущенным местам нашего очень упрощенного веб-приложения на Go.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments77

Создание веб-приложения на Go в 2017 году. Часть 2

Reading time9 min
Views49K
Содержание

Итак, наше приложение будет иметь две основные части: клиентская и серверная. (Какой сейчас год?). Серверная часть будет на Go, а клиентская — на JS. Давайте сначала поговорим о серверной части.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments11

Создание веб-приложения на Go в 2017 году

Reading time8 min
Views78K
Содержание

Пару недель назад я начал разрабатывать еще одно веб-приложение, только уже на Go. Будучи, в основном, бэкэнд-разработчиком, я не часто писал веб-приложения целиком, поэтому каждый такой случай больше походил на вызов. В такие моменты хотелось, чтобы кто-нибудь написал руководство по веб-разработке для людей, у которых нет возможности целыми днями вникать в тонкости отличного дизайна, но которым просто нужно создать работающий, функциональный сайт без лишней суеты.


Я решил воспользоваться этой возможностью и сделать такое руководство, в котором начать с нуля веб-приложение так, как это должно быть сделано в 2017 году (в моем понимании). Я провел много часов, докапываясь до тех вещей, которых раньше обычно избегал, просто для того, чтобы хотя бы раз за много лет я мог с уверенностью заявить, что у меня есть свой взгляд и опыт в этом вопросе, и получить для себя работающий рецепт, который, возможно, пригодится не только мне.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments44

Краш-курс по интерфейсам в Go

Reading time9 min
Views90K
Интерфейсы в Go представляют собой одну из отличительных особенностей языка, формирующих способ решения задач. При схожести с интерфейсами в других языках, интерфейсы Go всё же имеют важные отличия и это поначалу приводит к избыточному переиспользованию интерфейсов и путанице в том, как и когда их использовать. Это нормально, но давайте попробуем разобраться, в чем же особенность интерфейсов в Go, как они устроены, почему так важны и что значит ортогональность интерфейсных типов и структурных типов в Go.

В этой статье вы узнаете:

  • в чем отличие от интерфейсов в Java
  • важные и неочевидные последствия этих отличий
  • как устроены интерфейсы под капотом
  • вспомним про пустой интерфейс (interface{})
  • затронем сакральную тему про дженерики
  • разберемся, кто и зачем должен создавать интерфейс
  • и постараемся научиться не абьюзить интерфейсы и начать жить

Header
(artwork by Svitlana Agudova)
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments19

Разбираемся в Go: пакеты bytes и strings

Reading time12 min
Views65K

Перевод одной из статей Бена Джонсона из серии "Go Walkthrough" по более углублённому изучению стандартной библиотеки Go в контексте реальных задач.


В предыдущем посте мы разобрались, как работать с потоками байт, но иногда нам нужно работать с конкретным набором байт в памяти. Хотя слайсы байт вполне подходят для многих задач, есть немало случаев, когда лучше использовать пакет bytes. Также мы рассмотрим сегодня и пакет strings, так как его API практически идентичен bytes, только он работает со строками.


Этот пост является одним из серии статей по более углублённому разбору стандартной библиотеки. Несмотря на то, что стандартная документация предоставляет массу полезной информации, в контексте реальных задач может быть непросто разобраться, что и когда использовать. Эта серия статей направлена на то, чтобы показать использование пакетов стандартной библиотеки в контексте реальных приложений. Если у вас есть вопросы или комментарии, вы всегда можете написать мне в Твиттер — @benbjohnson.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments11

Как не наступать на грабли в Go

Reading time10 min
Views89K

Этот пост является версией моей же англоязычной статьи "How to avoid gotchas in Go", но слово gotcha не переводится на русский, поэтому я буду использовать это слово как без перевода, так и немного непрямой вариант — "наступать на грабли".


Gotcha — корректная конструкция системы, программы или языка программирования, которая работает, как описано, но, при этом, контринтуитивна и является причиной ошибок, поскольку её легко использовать неверно.

В языке Go есть несколько таких gotchas и есть немало хороших статей, которые их подробно описывают и разъясняют. Я считаю, что эти статьи очень важны, особенно для новичков в Go, поскольку регулярно вижу людей, попадающихся на те же грабли.


Но один вопрос меня мучал долгое время — почему я сам никогда не делал этих ошибок? Серьезно, самые популярные из них, вроде путаницы с nil-интерфейсом или непонятного результата при append()-е слайса — в моей практике никогда не были проблемой. Каким-то образом мне повезло обойти эти подводные камни с первых дней своей работы с Go. Что же мне помогло?


И ответ оказался довольно прост. Я просто очень вовремя прочёл несколько хороших статей о внутреннем устройстве структур данных в Go и прочих деталях реализации. И этого, вполне поверхностного на самом деле, знания было достаточно, чтобы выработать некоторую интуицию и избегать этих подводных камней.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments9

Nalivator-9000: робот-бармен на Raspberry Pi и Go

Reading time4 min
Views22K


Пару лет назад я наткнулся на проект Bartendro на Kickstarter. Мне понравилась идея, и я решил, что идеальное применение для моего недавно приобретенного Raspberry Pi найдено. Я прикинул какие детали понадобятся, и приступил к DIY реализации робота-бармена. Кратко расскажу что из этого получилось.
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments36

M* — алгоритм поиска кратчайшего пути, через весь мир, на смартфоне

Reading time13 min
Views46K


При поиске кратчайшего пути на графах большого размера плохо работает традиционная оценка стоимости т.к. данные заведомо не помещаются в памяти и общая стоимость больше зависит от числа обращений к диску нежели от числа просмотренных рёбер. А число дисковых операций — весьма субъективный фактор, зависимый от сложно формализуемой пригодности графа к хранению на диске в форме удобной для конкретного алгоритма. Кроме того, очень важным становится компактность — количество информации в расчете на ребро и вершину.

Под катом представлена обобщенная эвристика к алгоритму A*, полезная именно в свете практической пригодности на больших графах при ограниченных ресурсах, например, на мобилке.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity