Pull to refresh
8
0
Пётр @peterpro

User

Send message

Ещё один «тысячелетний вопрос»: что такое «сознание»?

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views19K

В этой публикации будет сделано предположение о той последовательности событий, в результате которой в «бесчувственном» Мире могли возникнуть такие явления как  сознание и самосознание. И на основе этого предположения будет сделана попытка объяснить некоторые, кажущиеся сейчас таинственными, процессы нашего человеческого организма, такие как: бессознательное, сновидения, условность границ тела, восприятие нами самих себя, вне-телесный опыт, свобода воли, бессмертие.

Важным критерием понимания чего-либо является умение это сделать? Если мы сможем сделать искусственного «субъекта», обладающего «сознанием» и «самосознанием» (или хотя бы предложить принцип его «изготовления») следуя высказанной в данной публикации гипотезе, то это и будет, в какой-то мере, означать, что мы их понимаем.

Читать далее
Total votes 27: ↑15 and ↓12+3
Comments321

SoftMocks: наша замена runkit для PHP 7

Reading time9 min
Views12K
Компания Badoo одной из первых перешла на PHP 7 — мы совсем недавно писали об этом. В той статье мы говорили об изменениях в инфраструктуре тестирования и обещали подробнее рассказать о разработанной нами замене для расширения runkit под названием SoftMocks.

SoftMocks


Идея у SoftMocks очень простая и отражена в названии: нужно реализовать аналог для runkit, максимально совместимый с ним по семантике, на чистом PHP. Soft здесь подчеркивает то, что он реализован не внутри ядра PHP, а поверх него, без использования Zend API и прочего hardcore. Тот факт, что он на чистом PHP, означает, что мы можем спокойно переходить на новую версию PHP и просто добавлять поддержку нового синтаксиса, а не переписывать расширения с новой версией Zend API и ловить миллионы багов из-за различных тонкостей в семантике.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments19

Тестирование: явный выбор карьеры

Reading time6 min
Views45K
Это перевод статьи.

Еще в июне я с большим интересом прочитал статью Джона Стивенсона, в которой обсуждается карьерный рост для тестировщиков. В то время (и до сих пор) статья задела меня за живое, потому что аналогичные вопросы начали подниматься в моей нынешней компании.

Примечание переводчика: Небольшое отступление и пара слов о той статье. В статье приводятся разная статистика о тестировщиках – пол (75% мужчины, хотя, в моей практике я бы сказал, что женский пол превалирует), способ развития (совпадает с этой статьей) и зарплата. Последнее меня весьма удивило, потому как, если верить ей, то тестировщики в среднем получают столько же или больше программистов и разработчиков, что явно расходится с моим опытом (к тому же в статье делается упор на то, что меньше, хотя цифры говорят обратное).

После некоторых забот о вовлеченности сотрудников, я (глава тестировщиков) а так же остальные начальники функциональной части (разработка программного обеспечения, управление проектом и техническая разработка), занялись разговорами со всеми своими людьми в пределах наших компетенций. Мы разработали набор вопросов, направленных на получения реальной картины: их текущего взгляда на свою карьеру и свою роль в компании.

Во-первых, это было здорово, просто обойти и поговорить со всеми, а во-вторых, разговор со всеми двадцатью тестерами дал мне довольно хорошее представление о том, где лежат проблемные участки.

Джон Стивенсон в своей статье пишет: «Да, ХХХ, был таким отличным тестером, но он был вынужден перейти в разработчики, чтобы иметь возможность развиваться в компании» и именно эту фразу я слышал в той или иной форме несколько раз. В нашем случае это был переход либо в разработчики, либо в управляющих проектом. Оба варианта рассматривались в качестве единственного реального прогресса для тестировщика. //Примечание переводчика: не совсем ясно, почему игнорируется путь QA Engineer -> Senior QA Engineer -> Lead QA Engineer. Но оставляю это на совести автора.

Это сделало меня грустным.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments2

Я перешел на Ubuntu и не… жалею?

Reading time6 min
Views226K
Пост ненависти. К мирозданию в целом и к своей карме что ли.

В общем, достался мне компик. Dell PowerEdge 400SC (Service Tag: 2KF6641). И решил я его подключить к телевизору, потому что мне казалось, что это единственный способ посмотреть флеш-контент на телеке.
Читать дальше →
Total votes 493: ↑339 and ↓154+185
Comments571

ScienceHub #07: Нейроинтеллект и нейроморфные системы

Reading time8 min
Views12K
Не так давно мы съездили к нейрофизиологу Михаилу Бурцеву, заведующему лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем в Курчатовском Институте. Он рассказал нам, чем его сотрудники занимаются, что такое нейрональные культуры и для чего вообще-то нужно изучать мозг.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments8

CouchDB сегодня

Reading time8 min
Views26K


Что такое CouchDB для вас? Вероятно любой, кто хоть немного интересуется популярной нынче темой NoSQL, прекрасно знает общие детали: это такая симпатичная игрушка с map/reduce-запросами, которые пишутся на JavaScript, с которой можно работать, гоняя JSON по HTTP-протоколу, а также не исключено, что слышали, что она fault-tolerant, тобишь не ломается вообще. Дальше этого обычно дело не идёт, в результате CouchDB отправляется в delicious в общую кучу со всякими MongoDB, Cassandra, Hadoop и т.п.

Примерно такого мнения придерживался и я вплоть до недавнего времени, пока не возникла острая необходимость переосмыслить архитектуру текущего проекта (упёршегося лбом в свою реляционную БД) и пересесть на документную базу данных, которая бы умела map/reduce. После того, как более пристально взгялнул на CouchDB, я понял, что он уникален в своём классе, его не следует ставить в один ряд с упомянутыми продуктами. Идеи, которые заложены в CouchDB настолько концептуальны, что способны в корне перевернуть представление о разработке веб-приложений.

О том, что же меня так впечатлило, постараюсь рассказать под катом.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑142 and ↓5+137
Comments110

История одного дизайнера, или как они нарисовали Рататуй…

Reading time4 min
Views3.2K
Иногда студии делают для себя открытие, что самые лучшие таланты сидят прямо у них под носом. Так произошло с Джейсоном Димером, 33-летним дизайнером, являющимся сейчас арт-директором персонажей студии Pixar и одним из четырех дизайнеров персонажей совместного творения Disney и Pixar — «Рататуй».

Джейсон Димер

Изначально Димер не был художником Pixar, он начал свой путь с самого низа служебной лестницы. «Я думал, что из меня получится неплохой художник», — говорит Димер: «Я всегда мечтал стать художником и поэтому поехал в UC Davis, потому что там были самые лучшие учителя».

Когда он оказался в классе, в котором было полно технарей, он сразу перевелся в Калифорнийский Колледж Искусств и Ремесел в Оукланде (теперь «Калифорнийский Колледж Искусств»), недалеко от родного города Джейсона Милл-Вэлли.
После окончания Колледжа, Димер начал работать в качестве фрилансера. Он не голодал, но испытывал затруднения при оплате счетов. «Мне пришлось занять деньги на школу», — говорит Джейсон. «Мой кредит стоил мне 500 долларов ежемесячно».

Так что, когда Джимми Хайвард, его напарник по скейтборду и одновременно аниматор студии Pixar, сказал ему, что студия нанимает разнорабочих в офисы, Джейсон сразу же согласился. «Это было сразу после «Истории игрушек». Я слышал о Pixar, я даже видел их короткометражные мультфильмы на анимационных фестивалях, но я и не думал связывать будущее со этой студией. Я думал, что я буду просто помогать двигать мебель...».

Что ж, именно этим он и занимался. Двигал мебель, делал сэндвичи, ксерокопировал, сидел на столе и бегал по коридорам с папками, заполненными эскизами к новым творения Pixarа «Корпорации монстров» и «Жизни жуков». А в свободное время он делал наброски.

«Я не могу ни секунды обходиться без того, чтобы не нарисовать что-нибудь на клочке бумаги», — говорит Димер. «Когда я делал копии на ксероксе, я оставлял один лист на крышке. И в то время, пока аппарат пропускал через себя очередную копию, я делал очередной штрих на своем наброске». Джейсон рисовал даже на чашках: «Я просто обожал рисовать на чашках героев комиксов».

Однажды работник студии Боб Паули заметил один из силуэтов, нарисованный Джейсоном на чашке в офисе. В то время Паули занимался разработкой персонажей для «Истории игрушек» и был арт-директором «Жизни насекомых». Впоследствии он стал дизайнером «Корпорации монстров» и «Тачек». Боб попросил Джейсона показать другие свои работы.

Тачки

Так закончились карьеры носильщика, клерка и разнорабочего Димера. Его перевели в декорационно-художественную службу, где он занимался для «Корпорации монстров» тем, что Pixar называет «отладкой моделей». Димер поясняет: «После того, как персонаж создан, надо сделать последние штрихи, добавить жизни в героя, его повадки, нарисовать персонажа со всех сторон».
Читать дальше →
Total votes 95: ↑91 and ↓4+87
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity