Pull to refresh
-1
0
pdev @pdev

User

Send message

Автономный LTE роутер своими руками | Часть 1 — От идеи до схемы

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views34K

Приветствую, в этом цикле статей постараюсь описать разработку собственного сетевого устройства и поделиться своими мыслями, набитыми шишками и конечно же опытом. Цикл статей будет охватывать временной период порядка 1.5 лет неторопливой разработки.

Да-да, это именно разработка собственного роутера, не простой допил уже имеющегося и переупаковка в другой корпус. Отнюдь! Схема, печатная плата, пайка – всё сделаем сами и защитим диплом. Заинтересовал?

Тогда добро пожаловать под кат
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments57

Согласование импедансов: о пользе формул

Reading time17 min
Views20K

Данный цикл статей, начавшийся с практических измерений и чистой эмпирики, хотелось бы завершить рассмотрением некоторых теоретических аспектов, связанных с согласованием импедансов. А также рассмотреть их ценность (практическую, либо иную) с точки зрения любителя электроники, только что перешедшего от навесных проводов и Ардуино к чуть более быстрым микросхемам и устройствам.

Подставить значения
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments43

Преобразуем изображения и GIF анимацию в код для Arduino

Reading time4 min
Views12K

Сейчас в продаже доступно много разных Ч/Б дисплеев, в том числе и OLED. Для того, чтобы получить красивое черно-белое изображение для этих дисплеев, с глубиной цвета всего 1 бит, но в тоже время с имитацией полутонов, как на представленной ниже картинке — нужно использовать преобразование по алгоритму «Floyd-Steinberg».
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments20

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time5 min
Views40K

Две разные системы (win + linux) на одной аппаратной базе - реальность. В этом нет ничего нового или инновационного (на данный момент времени), но если требуется максимальная производительность гостевой системы, то не обойтись без проброса реальных устройств в виртуальную машину. Проброс сетевых карт, usb-контроллеров (etc) экстраординарных особенностей не несёт, а вот попытка "шаринга" ресурсов видеокарты и процессора вполне может принести некоторое количество проблем.

Итак, а для чего, собственного говоря, городить системы с полнофункциональным использованием ресурсов GPU и CPU? Самый простой и очевидный ответ - игры (широко известный факт - если не большинство, то очень многие, написаны под ОС Windows). Другой вариант - полноценное рабочее место с возможностью запуска требовательных приложений (например, CAD-софта), быстрым бэкапом (скопировать файл ВМ куда проще, чем создавать полную копию HDD/SSD) и опцией полного контроля сетевого трафика гостевой системы.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments21

Осуществление разных способов связи между модулями esp32

Reading time9 min
Views26K

Микроконтроллер esp32 примечателен многим, однако его наиболее известной характеристикой (которая, кстати, вполне себе «перевернула» рынок в своё время) является встроенная возможность осуществления связи по bluetooth и wi-fi. Эти способы коммуникации позволяют микроконтроллеру осуществлять как скоростную связь с устройствами, так и энергосберегающую. Именно об этих способах мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments18

Как распутать уроборос роутинга в Linux

Reading time7 min
Views13K
image

Описание проблемы


Ситуация: у нас имеется один интерфейс eth0, «смотрящий» в интернет, с IP-адресом 192.168.11.11/24 и шлюзом 192.168.11.1. Нам нужно организовать интерфейс vpn0, который будет через VPN соединяться с неким сервером, и весь исходящий с этой машины трафик должен идти через этот интерфейс vpn0.

Примечание: я оставляю за скобками детали работы с IPv6, поскольку там хватает своих особенностей. Рассматривается только ситуация с IPv4.

Итак, мы берём в руки программу для подключения в VPN-у — она соединяется с неким VPN-сервером по адресу 10.10.10.10 и поднимает нам интерфейс vpn0 например с таким адресом: 192.168.120.10/24, шлюз 192.168.120.1. Казалось бы, всё хорошо, пинги через vpn0 ходят, коннект есть, он стабильный, осталось только прописать нечто вроде

ip route add default dev vpn0 metric 1000

чтобы перенаправить все соединения через новый интерфейс и…

И всё благополучно падает. Пропадает интернет, отваливается VPN, отключается ssh (если вы по нему подключены к хосту). Если приложение VPN-а не выключит интерфейс при потере соединения, то извне вы до этого хоста до ребута больше не подсоединитесь.

Что случилось?
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments15

Цифровое моделирование аналоговых гитарных эффектов дисторшн

Reading time5 min
Views9.3K

Звучание рок музыки, в частности направлений hard rock и heavy metal, во многом базируются на специально искаженном гитарном звуке, для получения которого используются электронные устройства "дисторшн", ламповые усилители в "перегруженном" режиме, компьютеры с соответствующим программным обеспечением обеспечением и цифровые процессоры, все чаще использующие алгоритмы нейронных сетей.

Набирать популярность искаженный звук электрогитар начал примерно с 1960-х годов. С тех времен считается, что звук перегруженных ламповых усилителей с выходом на мощные специальные гитарные колонки с большими специальными динамиками является эталоном в рок музыке. Но ламповые усилители были относительно дорогие и неудобные в эксплуатации. Поэтому разрабатывались полупроводниковые устройства дисторшн. В то время электрические принципиальные схемы устройств дисторшн были относительно простые и звучание сигнала с их выхода лишь отдаленно напоминало звучание перегруженного лампового усилителя. Тем не менее оно все же несколько походило на "звук лампы" и это давало мощный стимул разработчикам аналоговых полупроводниковых схем дисторшн продолжать свои исследования, усложнять схемы и предлагать новые схемные решения. Расцвет аналоговых полупроводниковых дисторшн пришёлся примерно на 1995-2010 года. Наиболее популярны были электрические принципиальные схемы наподобие приведенных на рисунке ниже.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments47

Путь Namex IXP к IP-фабрикам

Reading time7 min
Views1.2K

Материал переведен. Ссылка на оригинал

В начале 2021 г. Namex IXP начала развертывание своей пиринговой платформы нового поколения — активной инфраструктуры, которая лежит в основе их сетевого взаимодействия. Новая платформа основана на архитектуре IP-фабрики с VXLAN в качестве overlay сети и BGP EVPN в качестве control plane протокола. Разработка этого проекта началась еще в марте 2020 года, основными техническими партнерами которого были Mellanox и Cumulus Networks (которые сейчас являются частью компании NVIDIA).

Прежде чем углубляться в детали, я приведу краткую историческую справку, которая поможет понять причины и способствующие факторы, приведшие к таким техническим решениям.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views74K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →
Total votes 149: ↑149 and ↓0+149
Comments69

Простые эксперименты с микроконтроллером STM32F103 («Голубая таблетка»)

Reading time4 min
Views75K


Многие приобрели «голубую таблетку» на попробовать. Но из-за сложности программирования данная вещь оказалась где то на полке, до лучших времен.

Будем считать, что «лучшие времена» — наступили.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑46 and ↓10+36
Comments97

Новое в Git 3: замыкания

Reading time3 min
Views45K

Git — популярная система контроля версий. В ней атомарное изменение одного или нескольких файлов называется коммитом, а несколько последовательно идущих коммитов объединяются в ветку. Ветки используются для того, чтобы реализовывать новые идеи (фичи).



Случается, что идея оказывается тупиковой, разработчик сворачивает не туда, и возникает необходимость отката к изначальной версии, для этого нужно забыть о новой ветви и переключиться на главную dev или master, и затем продолжить работу как ни в чем не бывало. В этом случае "отросток" повиснет навсегда, как и желание его удалить. Но как удалить, если это часть истории? Этот отросток показывает усилия трудяги-программиста, пусть и тщетные. Так легче отчитываться перед начальством, ведь неудачный результат — тоже результат!


Спешу обрадовать: разработчики Git в 3 версии введут новую команду для замыкания таких беспризорных ветвей. Напомню, что текущая актуальная версия — 2.21.0.


Как использовать эту команду, что она дает и что думают IT компании? Статья отвечает на эти и другие вопросы.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑81 and ↓14+67
Comments84

Трассировка печатной платы в KiCAD

Reading time8 min
Views111K


Введение



Одним из критических замечаний к предыдущей статье было следующее: дескать фу таким быть, стрелять из пушки по воробьям да ещё проприетарным софтом за 10000$, к тому же наверняка украденным с торрентов. Оставляя за кадром моральную сторону вопроса, а так же презумпцию невиновности, обратимся к следующему вопросу — а что там у нас имеется в Open Source секторе, пригодное для решения задач проектирования электронной техники. В частности изготовления печатных плат. Наиболее достойной, на мой взгляд, оказалась кроссплатформенная программа KiCAD, распространяемая по лицензии GNU GPL. Имеются версии для Linux, Windows и macOS.

Рассмотрим этот инструмент подробнее применительно к уже решенной мною задаче — трассировке печатной платы для преобразователя уровней на базе MAX232.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments69

Лайфхаки изготовления двухслойных плат (ЛУТ)

Reading time8 min
Views61K

Потребность делать железо периодически возникает у многих технарей. Иногда задача позволяет нафигачить всё проводами на макетке, а иногда, к сожалению, нужно нечто посерьёзнее. Вот и меня однажды настигла потребность делать печатные платы… Лазерно-утюжная технология кустарного изготовления плат по началу сильно отталкивает своей рандомностью (на чём печатать, как греть, с какой силой давить, как отдирать, и т.д.), но друзья поделились опытом, и оказалось, что это действительно не так уж сложно. ЛУТ бесспорно дешевле любого другого варианта, и (внезапно) вполне подходит для двухслойных плат.


Кому интересно посложнее, подороже и поточнее, можно делать фоторезистом, но наша методика (основным элементом которой является особая бумага) позволяет стабильно прорабатывать шины 0.3/0.3 мм, так что в нашем сообществе бытует мнение что тян фоторезисты не нужны.


Кто не видит смысла в кустарном производстве плат, скорее всего сможет вспомнить пару случаев, когда приходилось пилить дорожки и припаивать проводки на целой партии плат. А сделав одну плату дома, можно её хорошенько отладить и приобрести уверенность в фабричных платах.


Под катом я поделюсь детерминированной методикой изготовления двухслойных печатных плат по технологии ЛУТ с различными резервными схемами на случай косяков. От идеи до включения. Будем работать с KiCad, Inkscape, наждачкой, утюгом, персульфатом аммония и гравёром.


Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments152

MySQL. Выбор случайных строк в один запрос

Reading time3 min
Views17K

Что имеем?


Есть слабенький ноутбук, таблица на несколько миллионов строк и нужно выбирать разное количество случайных строк в одном запросе. Дальнейшие выборки нас не интересуют.

Таблица(test) имеет следующую структуру:
  • — pk_id ( первичный ключ )
  • — id ( поле заполненное разными числами )
  • — value ( поле заполненной с помощью rand() )

Первичный ключ не имеет дыр и начинается с 1.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13+36
Comments42

Красивые чекбоксы и радиокнопки на CSS3 без JavaScript

Reading time1 min
Views117K
Благодаря псевдоклассу :checked, появившемуся в CSS3, можно стилизовать формы с чекбоксами и радиокнопками как угодно. В этом топике рассмотрен один очень простой способ, причем без использования JavaScript.



Демонстрация Скачать исходники
Читать дальше →
Total votes 91: ↑80 and ↓11+69
Comments89

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity