Pull to refresh
54
0
PC_M@niac @pcmaniac

User

Send message
Модскажите пожалуйста, наличие программного контроллера нужно только на этапе настройки или на протяжении всего цикла эксплуатации? Есть желание на маленьком объекте поставить три EAP225 с роумингом и нет ни желания ни бюджета городить отдельную машину под контроллер.
Не, звук не пропадает, а именно заикается, сбивается. Как на портативных CD-плеерах, только не 2-3 секунды на потерю и поиск дорожки, а примерно пол секунды. Игрался с разными гарнитурами и в разном положении телефона, не похоже на механику. Сначала думал что срабатывает что-то типа установки на паузу, но если смотреть на интерфейс плеера, то там всё гладко, пауза не срабатывает. Если погуглить «влияние вибрации на кварцевый резонатор», то народ на эту тему научные статьи пишет и есть защищённые патенты для защиты от вибраций. Ну и опять же защита кварцев в некоторых ЦАПах тоже не зря делается.
Динамики ноута практически не выдают частоты ниже 300Гц, а тут нужно 50Гц. Чтобы выдать на этой частоте нужное давление, думаю минимум 4" излучатель нужен, ну или какой-то компактный мобильный саб.
У меня на старом телефоне Nokia 9500 звук на пол секунды заикается если машина на дороге ловит яму. Сильно напрягало когда в дороге слушаешь музыку или подкасты. Но больше никакие компоненты никак не реагировали на такие толчки. Скорее всего кварц в звуковухе чувствителен к вибрациям. Видел внешние стационарные ЦАП в которых кварц висит на виброзащитном подвесе, так что это видимо распространённая проблема.
Не сложилось. На OpenWRT клиент оказался довольно кастрированный. Полноценного юзаю сейчас на CentOS, но без NAT66.
Я в одном банке принимал участие в разворачивании инфраструктуры, у нас там база жила в зеркале и плюс каждые 15 минут бэкапились транзакции, но это всё средствами встроенного ПО. Всё было хорошо пока при очередном обновлении ПО не поломали зеркало и пришлось восстанавливаться из бэкапа. И тут мы прочувствовали разницу. Бэкап раз в 15 минут занимал несколько секунд, мы даже хотели гранулярность до 5 минут сократить. Но когда начали восстанавливать базу, на это ушло больше часа и как для банка, это было очень существенно, т.к. закрытые по всей стране кассы по причине неработающих терминалов — это прямые убытки. Если бы была в тот момент возможность откатиться на снэпшот, всё было бы намного оперативней.

Недавно была похожая ситуация в другой организации и с другим ПО. Там уже использовались снэпшоты на уровне стора, но эти снэпшоты доступны только для чтения и когда утром пришла «благая весть» о том что базу уронили, восстанавливать (а фактически копировать) её из снэпшота пришлось больше трёх часов.

Так что тут я соглашусь с топикстартером, т.к. уже на личном опыте понял:
1. Снэпшоты на уровне стора — вещь полезная для оперативного бэкапа.
2. Снэпшоты на уровне стора должны быть доступны в полноценном read/write режиме для оперативного рестора.
Я не спорю что никто не обязан, но по сути, всё железо что стоит, апдейтится параллельно и нигде не возникает проблем с совместимостью с новыми прошивками. То что у НетАппа заявлена поддержка до трёх поколений — это хорошо, но это не говорит о том, что у других вендоров ситуация существенно отличается. Тут больше вопрос к аппетитам конкретного драгдиллера. Считается нормальным, когда аренда стоит порядка 5-10% стоимости оборудования в месяц. Но когда просят 30% — это перебор. При такой стоимости аренды вполне логично вложить средства в одну из уже имеющихся систем, чем выбрасывать их на ветер.

Но это всё лирика…

По сути ститьи — хорошие новости, спасибо :)
Да, на 7-моде. FAS2240-2 с дополнительной полкой. С 9-кой железо совместимо и для апгрейда нужно полностью переразбить диски, потому и встал вопрос. До этого я пару апдейтов накатывал на горячую, но тут уже так не получится. Данных порядка 15Тб. С вендором уже пол года общаемся :)
Просто странная позиция с их стороны. Мы платим за саппорт, а когда появилась необходимость в этом саппорте, они за прокат бытового стора хотят примерно такую же сумму, как мы заплатили за три года саппорта (фактически больше стоимости этого прокатного стора без учёта дисков). Тут даже не вопрос цены, тут вопрос принципиальный. У них есть демопарк железок, но делиться они им не хотят. Одноголовый стор у меня и так есть, но переезжать на него и перетягивать рабочие данные даже временно не айс. Есть и многоголовый, но очень неторопливый. Так что мы в раздумьях, возможно вместо проката сделаем апгрейд многоголовому :)
Тут зависит от того, что подразумевается под «всё рухнуло». Если проблемы с данными лежащими на сторе, а не с самим стором, то с inline-дедупликацией всё немного комфортней чем без неё. Разворачивание копии данных из бэкапа рядом с аналогичной повреджённой приведёт к тому, что места будет использовано совсем немного т.к. данные в бэкапе мало отличаются от тех, что повредились. Если это образ виртуалки или какая-то база данных, то данные в свежем бекапе будут максимум процентов на 10 отличаться, что приведёт к тому что под развёрнутые из бэкапа 4Тб будет фактически заюзано 400Гб (грубо).
Вот сижу я на 8.1, смотрю на все эти прелести и облизываюсь :)
Переехать на 9-ку хочется, но всё что удалось выжать из вендора — это пракат бюджетной железки на время переезда и прокат естесственно не бесплатный (весьма и весьма небесплатный). Ладно бы они дали аналогичную полку на время, а они предлагают мне бытовой одноголовый QNap, забитый ёмкими SSD-хами.
А у меня лично и у многих моих друзей прошло такое разделение по соцсетям: ВК — обмен котиками и музыкой, FB — всякие социально-политические посты, G+ — общение в ИТ-шных группах. При чём такое разделение произошло самопроизвольно без планомерного подписывания только на определённые группы. Теперь даже если есть контакт в нескольких социальных сетях, я ему пишу через ту, которая больше подойдёт по тематике по данному вопросу.
Вспоминается случай, который был в одной организации несколько лет назад, я тогда там только начал работать. Пришла проверка из налоговой, закрыли магазин, попросили открыть все помещения/шкафы/сейфы. От одного шкафа "не нашли ключей" (сотрудники реально не знали что там стоит), его замок был взломан, внутри стоял сервер с монитором и клавамышой! На мониторе стандартное приглашение Windows 2000 для ввода логина/пароля (тут я начинаю медленно откладывать кирпичи). Налоговики на это посмотрели, в клаву потыкали, а потом последовал закономерный вопрос: "Кто знает пароль?". Когда "выяснилось" что пароля никто не знает, налоговики вернулись к бумажкам и на сервер забили. Занавес! :))

После этого конечно я настоял на перенос сервера и реализовал схему, похожую на озвученную в вашей статье. Жить стало спокойней.

P.S. Тут даже не проблема "сокрытия информации от властей" а то, что эти самые представители власти используются как инструмент давления конкурентами. Изъять всё оборудование и документацию для разбирательств по сфабрикованному делу, а через пол года "почти всё" вернуть — это вообще в порядке вещей и легко может сорвать или важную сделку или сезон активных продаж. А когда на рабочих местах мониторы по 200 баксов и RasPi в качестве тонких клиентов и маршрутизаторы на базе стоковых TP-link'ов с OpenWRT на борту — то хрен с ним, пусть конфискуют, можно в течении дня весь парк обновить и заново развернуть на новом железе.
В принципе у меня основная идея — таки настроить NAT, чтобы любой клиент, даже не знающий о существовании cjdns, но умеющий IPv6, мог ходить на cjdns адреса, просто подключившись к рутеру по Wi-Fi. Возможно тут нужно курить NAT66.
О, спасибо, теперь пакеты уходят, но не возвращаются. Какой-никакой, а прогресс :)
Возможно проблема связности, буду ещё коннекты искать. Пока только один живой нашёл.
Странно то что и сам рутер не видит сети. С него тоже пинги/трасса не идут. По идее если девайс получил адрес, то этот адрес должен быть закреплён за одним из интерфейсов и должны быть прописаны маршруты, которые указывают, какие ещё адреса доступны через этот интерфейс. И вот тут непонятно, сам демон cjdns на OpenWRT делает нужные настройки или нужно ручками прописывать. И если ручками, то что и где?

Просто вы некоторые моменты упомянули вскольз. Можно по ним по-подробней? Может быть больше скринов :)
Настроил на работающем рутере, нашёл один живой линк, добавил, показывает коннект с ним, но не видит ресурсы, доступные только в cjdns сети. Есть какие-то тонкости? На рутере добавил интерфейс cjdns как ещё один исходящий для lan. Этого достаточно или ещё что-то нужно допилить?

Пинг на IPv6 адрес, живущий в cjdns выдаёт Transmit error: code 1231

И ещё не совсем ясен момент с именем интерфейса, которое мы указываем при создании 802.11s сети. Что-то потом с этим интерфейсом делать нужно или он чисто для служебных нужд и остаётся болтаться с дефолтными настройками?
Да, Kylix был хорошей идеей, но тогда индустрии не нужен был линукс, вот проект и загнулся. Когда появилась первая альфа Лазаруса, я прыгал на диване как ребёнок, потом вторая, потом третья… и как-то энтузиазм сдулся. Годы идут, а воз и ныне там. Среда есть, она таки работает, и даже компоненты есть, и даже некоторые коммерческие подтягиваются. Но всё равно пока не совсем то, чего требует индустрия. Хотя многие простые утилитки вполне нормально в Лазарусе собираются с небольшими правками. Но, блин, к хорошему привыкаешь и возвращаться на 10 лет назад только ради сборки под линукс как-то не тянет.

А насчёт "визуальное программирование вообще не подразумевает внешние АПИ, оно подразумевает компоненты. которые накидали на форму". Да, внешние АПИ завёрнуты в эти компоненты, или иногда в невизульные объекты. Но тут есть тонкая грань. В любом более/менее сложном проекте приходится разрабатывать много своих компонентов или дорабатывать чужие. Очень помогает наличие исходников этих самых "чужих". У меня своя родная библиотека компонентов тянется ещё со 2-й дельфи, а это на минуточку 1997-й год (если память мне не изменяет). Преемственность версий очень радует. Было только два тотальных ремастеринга: повсеместный переход на юникод и появление кроссплатформенности. Но и там и там всё решилось просто заменой некоторых типов и названий некоторых юнитов.

Что сейчас радует — это новые языковые конструкции и изменённая компонентная модель. Тот же FireMonkey. Если раньше для изменения какого-то крупного компонента мне приходилось делать наследника от его предка и много чего переписывать (не всегда можно добиться нужного, наследуя от конечного компонента), то теперь достаточно написать какой-нибудь маленький хэлпер и запихнуть в него весь нужный тебе функционал. Можно поменять поведение сложного многоуровневого визуального компонента, прицепив к нему маленькую надстроечку, которая глубоко в него закопается и сделает всё что нужно именно в том, месте, где нужно. И всё это без хаков, стандартными средствами.

В общем традиционно у меня только две претензии: высокая цена и сыроватость ранних версий. Но обе они решаемы, если задачи того требуют. Ну а если не требуют, то о чём тогда вообще разговор? Есть куча хороших сред и языков на любой вкус и цвет.
То что любой открытый АПИ можно использовать почти из любого языка — это ясно. Вопрос в другом — какая идёт обёртка. Писать программу на чистом WinAPI, у которого у каждой функции по два десятка параметров, основная часть из которых или не указываются или равны нулю — это ад кромешный. Есть конечно мазохисты, но если не стоит задача уложиться в 4К, то предпочитаю использовать обёртки. Тем более что есть ещё WinRT, есть OS X, есть мобильные ОСи. И то что я могу сделать кроссплатформенную программу с единой кодовой базой — это для меня огромный плюс. Да, есть всякие QT с неудобоваримым для меня синтаксисом. Есть Java и Python, у которых после каждого обновления что-то ломается. Я предпочитаю хорошо знать один инструмент, который решает все мои задачи, чем под каждую задачу искать и поверхностно изучать свой.
Сразу скажу, минусов я тут никому не ставил. Не имею привычку кого-то наказывать за то, что их точка зрения не совпадает с моей. Минусую только полных неадекватов. Это так, к слову.

Насчёт Лазаруса: Да, я именно про среду. На чистом языке сейчас далеко не уедешь. Если уж на то пошло, то больше свобод в плане языка таки даёт С++, что бы кто не говорил. Но уровень удобства среды, наличие базовых и сторонних компонентов и инструментов сейчас решает многое.
Вот вы на Лазарусе пробовали что-то сложнее блокнотика написать? Я всё понимаю, правоверный OpenSource, понимаю, уважаю и кланяюсь в ноги, но блин, не попадает он, когда речь заходит о действительно серьёзном ПО на 100К+ строк кода с поддержкой современных АПИ современных ОСей. А на ваш вопрос "а как же Линух?" отвечу: в этом году, судя по RoadMap, во всяком случае Linux server.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Львов, Львовская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity