Pull to refresh
4
0

Backend

Send message

Александр Павлюк: «Мне очень хочется, чтобы в OSM постепенно появлялись планы зданий»

Reading time8 min
Views3.7K

Александр Павлюк — программист, который увлекается фотограмметрией и съемкой с коптера. Он делает ортофотопланы и собирается освоить технологию SLAM. Как он подсел на моноколесо, зачем ему отдельный роутинг и причем здесь OSM — обо всем это Александр рассказал в интервью.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Linux Foundation представила бесплатный вводный онлайн-курс по Kubernetes

Reading time2 min
Views20K
На образовательной онлайн-площадке edX появился курс «Introduction to Kubernetes», созданный некоммерческой организацией The Linux Foundation и проводимый специалистом из компании CloudYuga Technologies.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments1

Нейронные сети в детектировании номеров

Reading time7 min
Views51K


Распознавание автомобильных номеров до сих пор является самым продаваемым решением на основе компьютерного зрения. Сотни, если не тысячи продуктов конкурируют на этом рынке уже на протяжении 20-25 лет. Отчасти поэтому сверточные нейронные сети (CNN) не бьют прежние алгоритмические подходы на рынке.

Но опыт последних лет говорит, что алгоритмы CNN позволяют делать надежные и гибкие для применения решения. Есть и еще одно удобство: при таком подходе всегда можно улучшить надежность решения на порядок после реального внедрения за счет переобучения. Кроме того, такие алгоритмы отлично реализуются на GPU (графических модулях), которые значительно эффективней с точки зрения потребления электроэнергии, чем обычные процессоры. А платформа Jetson TX от NVidia так просто потребляет очень мало по меркам современных вычислителей. Наглядное «энергетическое превосходство»:
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments30

На сказочном Бали выпал снег или как же легко обмануть GPS

Reading time6 min
Views36K

image


Добрый день, судя по фотографии, на Бали выпал снег! Как же так получилось?


Плач


В последнее время мне приходится заниматься проектированием и изготовлением спутниковых навигационных антенн, антенных решеток и радиоприемных устройств (РПУ). Здесь нужно заметить, что эти РПУ — это пребразователи навигационного сигнала к виду удобному для дальнейшей обработки, а не те навигационные приемники, которые выдают решение навигационной задачи и которые встроены в ваши гаджеты.


При тестировании антенн, особенно новых их конструкций, в обычной городской комнате возникают проблемы с хорошей радио-видимостью спутников. Грубо говоря, сложно понять новая антенна лучше или хуже старой, измененная схема согласования РПУ с антенной дала или нет улучшение чувствительности системы. Про антенные решетки вообще говорить не приходится. К тому же, лично в моем случае, присутствует какая-то помеха, которая мешает приему. Стоит отойти от окна и приемник теряет спутники, хотя прямая видимость четверти неба сохраняется.


Летом дача становится спасением. Там почти свободное небо и нет никаких помех. Но туда нужно либо ехать со всем имуществом, либо держать там его дополнительный комплект. Есть еще товарищи с прошлой работы, которые дают поработать в безэховой камере. Не знаю за что, но бывает такое счастье.


В общем, нелегка доля разработчика.


Удача


Недавно мне посчастливилось подобраться к решению этой проблемы. Я всегда знал о симуляторах навигационных сигналов, но они были дороги для меня. Тут сложилось несколько счастливых событий.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments71

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views87K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments92

Работа с Flexbox в гифках

Reading time4 min
Views39K
Flexbox так и напрашивается на то, чтобы создавать по нему визуальные шпаргалки. Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи Скотта Домеса «Как работает Flexbox – в больших, ярких анимированных гифках», своего рода наглядное пособие.



Flexbox обещает избавить нас от недостатков стандартного CSS (таких как вертикальное выравнивание).
Следует признать, что Flexbox действительно справляется с поставленной задачей. Однако освоение этой новой модели может вызвать некоторые затруднения.
Попробуем продемонстрировать, как функционирует Flexbox, позволяя создавать более совершенные макеты страниц.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments13

Визуализация данных в браузере с помощью D3.js

Reading time13 min
Views22K


Михаил Дунаев ( war_hol )


С визуализацией данных и с различными диаграммами мы сталкиваемся каждый день, это какие-то Google Analitics, Интернет-банки, это Excel и т.д.



На самом деле графики преследуют человечество всю нашу историю. Одна из первых визуализаций данных — это Х век н.э. Неизвестный астроном изобразил с помощью диаграмм движение небесных тел:
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments11

Экзотичные заголовки HTTP

Reading time12 min
Views104K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3+77
Comments35

Рендеринг UTF-8 текста с помощью SDF шрифта

Reading time5 min
Views21K

Продолжаем серию статей о мобильном геймдеве. В этой статье я расскажу как рендерить UTF-8 текст с помощью SDF Bitmap шрифтов, как эти шрифты создавать и как использовать эту технику для качественного рендеринга иконок.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments39

Пишем свой Lisp на JavaScript

Reading time6 min
Views22K

image


Для начала следует задать простой вопрос: для чего?


Писать свой язык программирования — практически всегда плохая идея. Так зачем нам еще один лисп? Тем более, что уже есть ClojureScript, который на данный момент является production ready и имеет кучу приятных фич. Конкурировать даже с ClojureScript — безумие, — не гворя уже о TypeScript, CoffeeScript, etc. Но язык нам нужен и не для этого!


В первую очередь мы ведь хотим разобраться с тем, как они вообще пишутся. Плюс ко всему, не обязательно писать язык "программирования", зачастую возникают задачи написать свой собственный язык разметки текста, конфигурации и так далее. Все это можно решить похожим образом.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments49

Основы Elasticsearch

Reading time12 min
Views671K

Elasticsearch — поисковый движок с json rest api, использующий Lucene и написанный на Java. Описание всех преимуществ этого движка доступно на официальном сайте. Далее по тексту будем называть Elasticsearch как ES.


Подобные движки используются при сложном поиске по базе документов. Например, поиск с учетом морфологии языка или поиск по geo координатам.


В этой статье я расскажу про основы ES на примере индексации постов блога. Покажу как фильтровать, сортировать и искать документы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments78

Vision-based SLAM: tutorial

Reading time7 min
Views30K
После опубликования статьи об опыте использования монокулярного SLAM мы получили несколько комментариев с вопросами о подробной настройке. Мы решили ответить песней серией статей-уроков о SLAM. Сегодня предлагаем ознакомиться с первой из них, в которой поставим все необходимые пакеты и подготовим окружение для дальнейшей работы.



Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments8

Машинное восприятие времени, если бы наносекунды были секундами

Reading time2 min
Views7.6K
Давайте сразу обговорим масштаб времени. Процессор вашего компьютера живёт наносекундами: большинство CPU может сделать несколько вещей за одну наносекунду — в основном, простую математику и сравнения. Чтобы облегчить восприятие, предположим, что вы являетесь процессором и вместо наносекунд живёте и работаете секунда за секундой. Для ясности, применим эту метафору на одноядерном процессоре.

Вы можете одновременно держать несколько вещей в голове (регистр). Не больше, чем десяток или два в вашей активной памяти, но вы способны вспомнить любую из них практически мгновенно. Важную для себя информацию вы держите под рукой, будь то доступный за пару секунд отрывной блокнотик на рабочем столе (кэш L1) или одна из книжек на полке (кэш L2 и больше), которые настолько хорошо организованы, что любой фрагмент информации вы можете получить не более чем за десяток секунд или около того.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑180 and ↓16+164
Comments134

Rogue AP — фальшивые точки доступа

Reading time5 min
Views95K


Большинство современных устройств запоминают название Wi-Fi сети, к которой они успешно подключались хотя-бы один раз, и сразу же соединяются с ней, если «увидят» её в беспроводном эфире. Эту фичу беспроводных технологий всё чаще и чаще используют злоумышленники — создают т.н. rogue AP (поддельную точку доступа). Такие атаки с каждым годом становятся всё масштабнее, учитывая постоянно увеличивающийся рынок BYOD-устройств и количество критичной информации, содержащейся на них.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments45

Поняв Docker

Reading time14 min
Views221K

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


Что мы имеем сегодня


  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
docker run docker
Total votes 92: ↑83 and ↓9+74
Comments245

Vision-based SLAM: монокулярный SLAM

Reading time8 min
Views29K
Продолжаем серию статей-уроков по визуальному SLAM уроком о работе с его монокулярными вариантами. Мы уже рассказывали об установке и настройке окружения, а также проводили общий обзор в статье о навигации квадрокоптера. Сегодня попробуем разобраться, как работают разные алгоритмы SLAM, использующие единственную камеру, рассмотрим их различия для пользователя и дадим рекомендации по применению.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

Ускоряем приложение Android с помощью Golang

Reading time4 min
Views45K
image

Разработка мобильных приложений — это всегда компромисс между тем, что хочется сделать и тем, что позволяет сделать платформа устройства. В этой статье рассказывается о том, как увеличить возможности приложения Android с помощью Golang.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments29

Исполнение SSH-команд на сотнях серверов с помощью Go

Reading time5 min
Views35K

О чём статья


В этой статье мы с вами напишем простенькую программу на Go (в 100 строк), которая может исполнять команды через протокол SSH на сотнях серверов, делая это достаточно эффективно. Программа будет реализована с помощью go.crypto/ssh — реализации SSH протокола авторами Go.

Более «продвинутая» версия программы, написанной в этой статье, доступна на гитхабе под названием GoSSHa (Go SSH agent).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments26

(Перевод) Введение в разработку C++ в UE4 Часть 2

Reading time10 min
Views72K
Часть 1. Введение. Создание класса и добавление свойств. Расширение класса С++ с помощью Blueprint.
Часть 2. Классы геймплея. Структуры. Отражение (reflection) в Unreal. Object/Actor итераторы. Менеджер памяти и сборщик мусора.
Часть 3. Префиксы в именах классов. Целочисленные типы. Типы контейнеров. Итераторы контейнеров. Цикл For-each, хеш-функции.
Часть 4. Unreal Engine 4 для Unity разработчиков.
Часть 5.…

image

От Автора: Начало лето выдалось жарким на проекты, поэтому оформление перевода долго откладывал, дальше будет быстрее.

Эта статья является продолжением перевода части документации по UE4. Оригинальную статью вы можете найти пройдя по это ссылке.
Далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments1

Через тернии к Haskell. 1/2

Reading time25 min
Views223K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга
Total votes 137: ↑133 and ↓4+129
Comments52
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity