Pull to refresh
0
0
padm @padm

User

Send message

«Шакал»: сжимаем фронтенд

Reading time5 min
Views21K
Привет! Я — Ваня, лид платформенной команды в Тинькофф Бизнес.

Мое любимое занятие — открывать вкладку DevTools и проверять, сколько весят артефакты сайта. В этой статье расскажу, как мы сократили вес приложения на 30% силами платформенной фронтенд-команды за один день без изменения кода сайта. Никаких хитростей и регистраций — только nginx, docker и node.js (опционально).


Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments36

9 лучших практик по обеспечению безопасности в Kubernetes

Reading time6 min
Views12K
Прим. перев.: Это уже не первая статья с общими рекомендациями по безопасности в Kubernetes, что мы переводим в своём блоге. Однако её актуальность — по меньшей мере, как напоминание о простых и важных вещах, на которые не стоит закрывать глаза из-за нехватки времени, — только подтверждается недавними событиями, упоминаемыми автором в начале материала. К слову, автором является Connor Gilbert — менеджер продуктов компании StackRox, предлагающей готовую платформу для обеспечения безопасности приложений, разворачиваемых в рамках Kubernetes-кластеров. Итак, вот что он советует читателям блога CNCF…

NB: Чтобы сделать статью более информативной, для некоторых из упоминаемых автором терминов/методов мы добавили ссылки на соответствующую документацию.




В прошлом месяце в Kubernetes, самой популярной в мире системе оркестровки контейнеров, обнаружили первую крупную уязвимость в безопасности, что ударило по экосистеме проекта. Уязвимость CVE-2018-1002105 даёт возможность злоумышленникам скомпрометировать кластеры через API-сервер Kubernetes, что позволяет исполнять вредоносный код для установки malware и т.п.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments0

Безопасность для Docker-контейнеров

Reading time8 min
Views34K
Прим. перев.: Тема безопасности Docker, пожалуй, одна из вечных в современном мире IT. Поэтому без лишних объяснений представляем перевод очередной подборки соответствующих рекомендаций. Если вы уже интересовались этим вопросом, многие из них будут вам знакомы. А саму подборку мы дополнили списком из полезных утилит и несколькими ресурсами для дальнейшего изучения вопроса.



Предлагаю вниманию руководство по обеспечению безопасности Docker'а. Обратная связь приветствуется, так как это скорее сборник отрывков с разных ресурсов, и не все они были подвергнуты доскональной проверке. Рекомендации разделены на три категории:

  1. Необходимые меры внутри операционной системы хоста при работе с Docker'ом;
  2. Инструкции, относящиеся к файлу конфигурации сборки и созданию контейнеров;
  3. Инструменты для безопасности, которые могут интегрироваться со специфическими функциями Docker Enterprise.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments7

Новый Windows Terminal уже доступен в Microsoft Store

Reading time2 min
Views59K
Новый Windows Terminal, который компания Microsoft анонсировала на MS Build 2019, уже доступен в для скачивания в сторе, сообщается в официальном блоге. Для интересующихся — репозиторий проекта на GitHub.


Terminal — это новое приложение Windows для централизованного доступа к подсистемам PowerShell, Cmd и Linux-ядра в упаковке Windows Subsystem Linux. Последняя стала доступна для сборки Windows Insider build 18917 уже 20 июня.
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments88

Как CSS Grid меняет представление о структурировании контента

Reading time8 min
Views18K
Каждый, кто хотя бы немного занимался созданием веб-сайтов, знает, что теги <div> — являются важным строительным блоком для контроля над макетом.

HTML5 представил новые семантические элементы, чтобы помочь в этом. И хотя они являются фантастическим дополнением к языку, они немного похожи на украшение к нашему супу из <div> элементов.



С приходом CSS Grid, нам больше не нужно полагаться на элементы <div> для создания структуры страницы или даже более сложного компонента. Структура буквально определяется родительским элементом, а не тем, как расположено содержимое внутри него.

Это значит, что мы можем получить хороший простой макет, который структурирует содержимое, не обращая внимание на то, как оно изначально организовано с помощью элементов <div>.

Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments19

Мини-мануал, как поставить хакинтош максимально просто и безболезненно

Reading time6 min
Views235K
Предисловие
Хотя на Хабре уже есть неплохая статья о хакинтоше, она уже довольно немолода и некоторая информация там устарела. Однако, суть всего действия описана верно, поэтому для начала очень рекомендую ее почитать.

Здравствуй, Хабр.

Данный гайд служит скорее дополнением к уже существующей статье (см. предисловие), за время существования которой произошли некоторые изменения, о которых я бы хотел рассказать.

Так как с вероятностью 99% вы столкнетесь с кучей ошибок на различных этапах установки, лучшее, что я могу посоветовать — оставить комментарий со своей проблемой внизу статьи, или же написать о ней на каком-нибудь форуме. Не исключено так же, что ваша проблема уже известна сообществу, поэтому навыки гугления очень рекомендую применять.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments30

Азбука безопасности в Kubernetes: аутентификация, авторизация, аудит

Reading time12 min
Views23K


Рано или поздно в эксплуатации любой системы встаёт вопрос безопасности: обеспечения аутентификации, разделения прав, аудита и других задач. Для Kubernetes уже создано множество решений, которые позволяют добиться соответствия стандартам даже в весьма требовательных окружениях… Этот же материал посвящён базовым аспектам безопасности, реализованным в рамках встроенных механизмов K8s. В первую очередь он будет полезен тем, кто начинает знакомиться с Kubernetes, — как отправная точка для изучения вопросов, связанных с безопасностью.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments8

Мал, да удал. Анбоксинг микровиртуалки Firecracker

Reading time11 min
Views12K
Записывайте рецепт микровиртуалок Firecracker. Берем два популярных метода изоляции многопользовательской нагрузки — виртуальные машины и контейнеры. Выжимаем лучшее из обоих подходов, максимально упрощаем, тестируем на настоящем хайлоаде. В итоге получаем непробиваемую изоляцию виртуалок, которые можно запускать за сотни миллисекунд. Именно это решение работает под капотом AWS Lambda и Fargate, запуская в облаке миллионы serverless-функций и контейнеров каждую секунду. Оно называется Firecracker.



Этот инструмент микровиртуализации доступен в OpenSource. Если ваши задачи требуют мульти-тенантной изоляции, (ну, например, вы решили сделать собственное облако), Firecracker — это то, что надо.

Василий Пантюхин, архитектор Amazon Web Services, расскажет об архитектуре Firecracker, о том, как он используется AWS Lambda, сравнит его с альтернативными решениями и приведет примеры интеграции.

Дисклеймер: всё, что ниже — это личное мнение Василия, и оно может не совпадать с позицией Amazon Web Services.
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments3

Kubernetes 1.16: обзор основных новшеств

Reading time9 min
Views13K


Сегодня, в среду, состоится очередной релиз Kubernetes — 1.16. По сложившейся для нашего блога традиции, вот уже в юбилейный — десятый — раз мы рассказываем о наиболее значимых изменениях в новой версии.

Информация, использованная для подготовки этого материала, взята из таблицы Kubernetes enhancements tracking, CHANGELOG-1.16 и соответствующих issues, pull requests, а также Kubernetes Enhancement Proposals (KEP). Итак, поехали!..
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments0

Разбор задачи с собеседования Google: поиск соотношения

Reading time21 min
Views39K


Добро пожаловать в очередную из серии статей с разбором задачек, которые я задавал на собеседованиях в Google, прежде чем их запретили после утечки. С тех пор я оставил работу инженера-программиста в Google и перешёл на должность менеджера по разработке в Reddit, но у меня всё ещё осталось несколько замечательных тем. К настоящему моменту мы разобрали динамическое программирование, возведение матриц в степень и синонимичность запросов. На этот раз совершенно новый вопрос.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments73

MMO с нуля. Часть 2. Наращивание функционала + алгоритм Diamond Square

Reading time127 min
Views15K
Всем привет! В предыдущей части мы разобрались с базовой архитектурой, сетью и обменом сообщениями. Нарастим теперь функционал. Сделаем возможность войти, зарегистрироваться получив при этом сессионный id, который можно в будущем использовать для управления клиентом в процессе игры. Далее мы добавим чат, по сути все работает по его принципу: получили сообщение — разослали подписантам. Сделаем возможность создавать игровые комнаты, где будем собирать игроков и отправлять в бой. Синхронизировать перемещение клиентов и напоследок проверять выстрел на проверочном сервере. Будет много кода, я продолжаю пошаговое описание, чтобы можно было быстро разобраться и воспроизвести для своих нужд. Для тех, кто не знаком с первой частью, но хочет вынести для себя что-то полезное здесь и сейчас, я добавил реализацию алгоритма генерации фрактальных ландшафтов Diamond Square, в начало. Happy coding!

Часть 1. Общая картина, сборка библиотек, подготовка клиента и сервера к обмену сообщениями
Часть 2. Наращивание игрового функционала + алгоритм Diamond Square


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments4

MMO с нуля. С помощью Netty и Unreal Engine. Часть 1

Reading time58 min
Views51K
Всем привет! В нескольких статьях я хотел бы поделиться опытом создания подобия ММО игры используя Unreal Engine и Netty. Возможно архитектура и мой опыт кому-то пригодится и поможет начать создавать свой игровой сервер в противовес unreal dedicated server, который слегка прожорлив или заменить собой фреймворки для разработки многопользовательских игр такие как Photon.

В конечном итоге у нас будет клиент, который логинится или регистрируется в игре, может создавать игровые комнаты, пользоваться чатом и начинать игры, соединение будет зашифровано, клиенты будут синхронизироваться через сервер, в игре будет присутствовать одно оружие — лазер, выстрел будет проверяться на проверочном сервере. Я не стремился сделать красивую графику, тут будет только необходимый минимум, дальнейший функционал добавляется по аналогии. Логику можно легко расширить на сервере, добавить например случайные игры и балансер. Для меня было важно создать ММО базу и разобраться с тем что понадобится для создания полноценной мобильной ММО игры.

Часть 1. Общая картина, сборка библиотек, подготовка клиента и сервера к обмену сообщениями
Часть 2. Наращивание игрового функционала + алгоритм Diamond Square


Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments9

Шейдеры интерактивных карт в Unity

Reading time14 min
Views9.9K
image

Этот туториал посвящён интерактивным картам и их созданию в Unity при помощи шейдеров.

Этот эффект может служить основой более сложных техник, например голографических проекций или даже песочного стола из фильма «Чёрная пантера».

Источником вдохновения для этого туториала стал опубликованный Baran Kahyaoglu твит, демонстрирующий пример того, что он создаёт для Mapbox.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Нейросети и глубокое обучение, глава 5: почему глубокие нейросети так сложно обучать?

Reading time18 min
Views17K

Представьте, что вы – инженер, и вас попросили разработать компьютер с нуля. Как-то раз вы сидите в офисе, изо всех сил проектируете логические контуры, распределяете вентили AND, OR, и так далее,- и вдруг входит ваш босс и сообщает вам плохие новости. Клиент только что решил добавить неожиданное требование к проекту: схема работы всего компьютера должна иметь не более двух слоёв:



Вы поражены, и говорите боссу: «Да клиент спятил!»

Босс отвечает: «Я тоже так думаю. Но клиент должен получить то, что хочет».
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments2

Как мы учились эксплуатировать Java в Docker

Reading time13 min
Views45K
Под капотом hh.ru — большое количество Java-сервисов, запущенных в докер-контейнерах. За время их эксплуатации мы столкнулись с большим количеством нетривиальных проблем. Во многих случаях чтобы докопаться до решения приходилось долго гуглить, читать исходники OpenJDK и даже профилировать сервисы на продакшене. В этой статье я постараюсь передать квинтэссенцию полученного в процессе знания.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments24

Своя видео-платформа — ffmpeg и качество кодирования видео. Part 2

Reading time7 min
Views20K

Lenna любит хорошо выглядеть — фотомодель в конце концов. Ходят легенды, что добавление её в заголовок статьи, связанной с обработкой визуальных данных даёт +5 к шансу на плюсы.

Продолжаю раскрывать особенности работы видео сервисов. Сегодня заметки про параметры кодирования и их выбор.

Первая часть

Большинство кодеков предлагают достаточно сбалансированные значения по умолчанию, позволяя получить нормальный результат без долгого подбора параметров. Однако, когда речь идёт о большом архиве видеоматериала, об ограничениях на битрейт, соображениях совместимости с оборудованием клиента и разумном желании сохранить качество оригинала, всё становится интереснее.

К сожалению, волшебной кнопки «скодировать совсем хорошо» не предусмотрено. Как и аналога caniuse для параметров кодирования. Придётся разбираться в особенностях работы кодеков.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments19

Своя видео-платформа или чем занять много вычислительных ресурсов. Part 1

Reading time4 min
Views8K
На фото — первый летающий четырёхколёсный велосипед. Источник.

Сегодня, благодаря доступности нужных сервисов, размещение видео в сети не является сложной задачей. Однако материалов по внутреннему устройству подобных систем не так уж и много, особенно в русскоязычном сегменте.

Я в течение некоторого времени занимался проектированием и разработкой качественной видео-платформы. В этой статье я хочу описать те моменты, которые сам бы хотел знать в начале разработки.

Статья не претендует на статус руководства, в ней я постараюсь описать только интересные или неочевидные моменты, затрагивающие обработку и доставку видео-контента на базе HTML5.
Материал рассчитан на тех, кто уже в теме, либо готов искать расшифровку аббревиатур, терминов и понятий.

Вторая часть.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments21

Собеседование на английском: как правильно рассказать о себе

Reading time5 min
Views54K
Все больше рекрутеров в современных компаниях предпочитают проводить собеседования с соискателями на английском языке. Для HR-специалистов это выгодно, ведь можно одновременно проверить знания английского у соискателя и узнать больше информации о нем.

Правда, для самих соискателей рассказ о себе на английском часто вызывает трудности. Особенно, если уровень английского еще не позволяет свободно общаться на любые темы.

Преподаватели онлайн-школы английского языка EnglishDom поделились мнениями, как построить презентацию самого себя на английском, чтобы вас взяли на работу.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments27

Монады за 15 минут

Reading time6 min
Views64K

Вступление


На конференции YOW! 2013 один из разработчиков языка Haskell, проф. Филип Вадлер, показал, как монады позволяют чистым функциональным языкам осуществлять императивные по сути операции, такие, как ввод-вывод и обработку исключений. Неудивительно, что интерес аудитории к этой теме породил взрывной рост публикаций о монадах в Интернет. К сожалению, бо́льшая часть этих публикаций использует примеры, написанные на функциональных языках, подразумевая, что о монадах хотят узнать новички в функциональном программировании. Но монады не специфичны для Haskell или функциональных языков, и вполне могут быть проиллюстрированы примерами на императивных языках программирования. Это и является целью данного руководства.

Чем это руководство отличается от остальных? Мы попытаемся не более чем за 15 минут «открыть» монады, используя лишь интуицию и несколько элементарных примеров кода на Python. Мы поэтому не станем теоретизировать и углубляться в философию, рассуждая о буррито, космических скафандрах, письменных столах и эндофункторах.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments13

Составляем DNS-запрос вручную

Reading time7 min
Views50K
Об авторе. Джеймс Рутли — бэкенд-разработчик в компании Monzo.

В этой статье мы изучим двочиный формат сообщений Domain Name Service (DNS) и напишем вручную одно сообщение. Это больше, чем вам нужно для использования DNS, но я подумал, что для развлечения и в образовательных целях интересно посмотреть, что находится под капотом.

Мы узнаем, как:

  • Написать запросы DNS в двоичном формате
  • Отправить сообщение в теле датаграммы UDP с помощью Python
  • Прочитать ответ от DNS-сервера

Писать в двоичном формате кажется сложным, но в реальности я обнаружил, что это вполне доступно. Документация DNS хорошо написана и понятна, а писать мы будем маленькое сообщение — всего 29 байт.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity