Pull to refresh
-6
0

Пользователь

Send message

Какие кабели можно встретить в стойке дата-центра?

Reading time 12 min
Views 25K

Приступая к работе в ЦОД, можно легко запутаться в различных типах кабелей, которые используются для соединения и подключения сетевых устройств и серверов. Некоторые из них распространены и в повседневной жизни, а потому хорошо узнаваемы – Ethernet-кабели (с коннекторами RJ-45) и кабели питания (например, с распространенными вилками C13). Но другие, такие как оптические кабели с коннекторами стандарта SFP, LC, SC, силовые с вилкой типа IEC-309 и т. д., известны не так широко.

Если вы проводите какие-либо работы непосредственно в стойке, любая ошибка может стоить дорого – нажата не та кнопка, и клиенты уже в дауне, а любимые и глубоко уважаемые специалисты техподдержки шлют вам тикеты счастья. Даже Uptime Institute в своем исследовании 2021 года отмечает, что в 79% случаев причиной падения серверов в ЦОДах является человеческий фактор.  Всё надо делать вовремя – и нажимать кнопки, и менять комплектующие, и переключать кабели… 

Так вот о кабелях. Чтобы начать с ними работать, было бы неплохо хотя бы знать, как они выглядят и какие функции выполняют. 

Этот материал как раз об этом. 

В первую очередь, он будет полезен в роли шпаргалки сотрудникам-стажерам, только начинающим работу с аппаратной частью ИТ-инфраструктуры. 

Читать далее
Total votes 40: ↑38 and ↓2 +36
Comments 26

Разрабатываем самый удобный в мире* интерфейс для просмотра логов

Reading time 6 min
Views 19K

Если Вам приходилось когда-нибудь пользоваться веб-интерфейсами для просмотра логов, то Вы наверняка замечали, насколько, как правило, эти интерфейсы громоздки и (зачастую) не слишком-то удобны и отзывчивы. К некоторым можно привыкнуть, некоторые совсем ужасны, но, как мне кажется, причина всех проблем заключается в том, что мы неправильно подходим к задаче просмотра логов: мы пытаемся создать веб-интерфейс там, где лучше работает CLI (интерфейс командной строки). Мне лично очень комфортно работать с tail, grep, awk и прочими, и поэтому для меня идеальным интерфейсом для работы с логами было бы что-то аналогичное tail и grep, но которое при этом можно было использовать для чтения логов, которые пришли с множества серверов. То есть, конечно же, читать их из ClickHouse!


*по личному мнению хабрапользователя youROCK

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Comments 32

4 простых способа оптимизировать объём индексов в Elasticsearch

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 8.3K

Всем привет! Меня зовут Данила, я выполняю роль SR-инженера в Usetech. В этой статье я бы хотел рассказать о 4-х способах, которые помогут сократить объём ваших индексов в Elasticsearch.

Прежде всего статья будет полезна начинающим специалистам по администрированию ELK стека, администраторам систем мониторинга, разработчикам, внедряющим ELK стек у себя на проекте. 

Работая над мониторингом в одном из проектов мы столкнулись с тем, что временной промежуток, за который мы имеем возможность хранить данные, для нас недостаточен, т.к. хотелось иметь возможность сравнивать работу системы за больший период времени.

Мы видели 2 пути решения проблемы:

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 2

КОМПАС-3D x64 и Linux на базовом Wine 8.0

Reading time 3 min
Views 13K

Инструкция — вектор для тех, кому нравится поковыряться в системе

В прошлой статье я начал публиковать инструкции по развёртыванию КОМПАС-3D под ОС на ядре Linux, а сегодня это дело закончу. Пока разработчики ещё трудятся над нативной Linux‑версией КОМПАС-3D, поэтому сейчас доступны два варианта работы в Linux: через WINE@Etersoft от команды «Этерсофт» и свободную версию Wine.

Ранее мы рассмотрели запуск с помощью WINE@Etersoft, на очереди Wine.

Как запустить КОМПАС на чистом Wine
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 13

Безграничные возможности FFmpeg на примерах

Level of difficulty Easy
Reading time 12 min
Views 44K

FFmpeg — швейцарский нож для мультимедиа. Совершенно незаменимая программа, которую использует в повседневной жизни почти каждый, даже не зная об этом. Например, вы сняли видео и заливаете на видеохостинг — оно перекодируется и публикуется уже в другом разрешении/формате/размере. Как вы думаете, какая программа выполнила транскодирование? Вполне возможно, что под капотом на сервере работает FFmpeg.

FFmpeg объединяет более 300 видео/аудио/графических кодеков, декордеров, муксеров, демуксеров и фильтров. Благодаря ему вы можете написать собственный видеоплеер в тысячу строчек кода, не разбираясь с кишочками видеообработки.

Это «движок» почти всех современных инструментов для обработки/сжатия/редактирования видео. Они просто предлагают графический интерфейс с кнопками, а ffmpeg делает реальную работу.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3 +127
Comments 84

ТОП горячих клавиш VS Code для начинающего джуна

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 126K

«Поговорим не про Vim», олдам, сеньорам и тру-си-разработчикам на проверку: пользуетесь ли вы такими сочетаниями VS Code? Если же вы только начинаете программировать, влетаете в айти на реактивном самолете курсов по Питону, или просто не знаете ничего про хоткеи VS Code, возможно вам точно пригодится парочка сочетаний :)

Читать далее
Total votes 31: ↑21 and ↓10 +11
Comments 30

Мониторинг контроллера MegaRAID и подключенных к нему дисков с помощью Zabbix

Reading time 15 min
Views 23K

Когда нужно обеспечить быстродействие и надежность дисковой системы, а также возможность горячей замены дисков без выключения сервера, большую помощь окажут дисковые контроллеры с кэш памятью и защитным аккумулятором, такие как MegaRAID. Новые версии этих контроллеров есть на сайте https://www.broadcom.com/products/storage/raid-controllers.

Для надежной работы дисковой системы сервера необходимо настроить мониторинг контроллера и подключенных к ним дисков. В этой статье вы найдете практическое руководство, которое позволит вам организовать такой мониторинг для контроллера MegaRAID с помощью Zabbix.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 9

Как работают snap, flatpak, appimage

Reading time 13 min
Views 62K

Распространение приложений в линуксе - это боль. Причем в наше время цикл обновлений приложений все уменьшается и эта боль чувствуется все сильнее. В связи с этим появляются технологии вроде snap, flatpak, которые декларируют решение этих проблем. Некоторые дистрибутивы (я смотрю на тебя, Ubuntu) даже начинают довольно агрессивную политику по их внедрению. Однако, несмотря на то, что про сами эти технологии много говорят (и ещё больше жалуются), про то, как они работают написано довольно мало. Попробуем исправить это.

Disclaimer: в этой статье я не буду давать каких-то оценок, пытаться говорить что лучше. Только как это работает. Я предполагаю, что читатель знает что такое контейнеризация и как это примерно работает.

Читать далее
Total votes 71: ↑69 and ↓2 +67
Comments 60

Аппаратный взлом

Reading time 10 min
Views 14K

Эта статья предназначается для всех, кто имеет опыт в разработке *nix/ПО/эксплойтов, но не обладает или почти не обладает знаниями оборудования/электроники! Хоть мы и не будем рассматривать все подробности простых схем (для этого есть множество отличных онлайн-ресурсов), информация изложена так, что не требует предыдущего опыта работы.

Основная задача статьи — помочь тем, кто пытается заниматься исследованием уязвимостей и/или разработкой эксплойтов физического устройства без системы отладки, оболочки и прошивки. Иными словами, мы попробуем добраться до root shell без сложностей поиска уязвимостей нулевого дня!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5 +42
Comments 16

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time 12 min
Views 89K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑120 and ↓4 +116
Comments 100

HTB Horizontall или как достучаться до небес? #для самых маленьких

Reading time 3 min
Views 4.1K

Начинаю публикацию решений машин с площадки HackTheBox. Надеюсь этот туториал станет небольшой подсказкой тем, кто только начинает свой путь в этичном взломе. Начнем....

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 0

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 2 — практика)

Reading time 9 min
Views 15K

Ранее в первой (теоретической) части статьи была подробно описана сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. В текущей части мы закрепим информацию в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS.

В заключительной части речь пойдёт о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT. Материала достаточно много, и чтобы читатель не потерял смысловую нить к концу статьи, она разделена на 3 части: теория, практика и особенность NAT.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0 +34
Comments 44

Тюнинг производительности PostgreSQL под использование с Zabbix

Reading time 5 min
Views 9.7K


В этой статье я расскажу о способах оптимизации производительности СУБД PostgreSQL, на базе которой работает Zabbix.

Для начала разберемся с процессами Zabbix, которые прямо или косвенно утилизируют БД. В процессе исследования вопроса выяснился один любопытный факт. Оказывается, был такой ZBXNEXT-782, который зарейзил сам Алексей Владышев (напомню, что это автор Zabbix и основатель одноименной компании) аж в 2011 году. В рамках этого реквеста в версии Zabbix 5.4 были наконец-то устранены подключения поллеров к БД. То есть раньше каждый поллер имел собственное подключение к БД для апдейта статуса элементов данных и хостов. Поллеры отвечают за сбор данных. Таким образом, каждый такой поллер, работающий на Zabbix Server занимал одно соединение к БД.

Максимально допустимое число этих поллеров — 1000 штук. Несложно представить к чему это приводило. Выход — использование прокси. В крупных инсталляциях так обычно и поступают. Под катом разберемся с переменными конфигураций Zabbix и PostgreSQL, которые могут помочь повысить производительность системы мониторинга. Погнали!
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 5

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

Reading time 9 min
Views 80K

Ноутбук — главный девайс в моей жизни, я провожу за ним бо́льшую часть суток. Он должен быть лёгким, компактным и мощным. Долгое время лидером по этим параметрам был Dell XPS 13, но всё поменялось с выходом MacBook Air на процессоре M1.

Air всего на 100 граммов тяжелее XPS 13, но примерно в три раза мощнее, автономнее и не нуждается в активном охлаждении. Никогда не думал, что скажу подобное про технику Apple, но MacBook Air — самое крутое устройство в своей весовой категории на рынке, оставившее конкурентов далеко позади.

Я фанат Линукса, эта операционная система для меня больше, чем просто окружение. Это философия, новостная повестка и постоянный предмет обсуждения. Поэтому сама идея отказа от Linux в пользу другой ОС меня всегда отталкивала. Да и тот эпизодический опыт, когда приходилось что-то делать в macOS, был эмоционально неприятным.

Но появление M1 посеяло во мне зерно сомнений: мой ноутбук больше не был самым крутым и навязчивой мыслью было то, что я отказываю себе в чём-то большем. Это зерно прорастало и проросло: я купил MacBook Air с 16GB ОЗУ и 512GB SSD, с удивлением обнаружив, что он ещё и стоит дешевле моего XPS. Впереди меня ожидали настройка окружения, борьба с Docker, грусть от отсутствия привычного автодополнения в консоли и много чего ещё.

Читать далее
Total votes 136: ↑131 and ↓5 +126
Comments 379

Нажималка для YubiKey

Reading time 12 min
Views 28K
Если вы работаете в сфере информационных технологий, то у вас, возможно, есть аппаратный ключ безопасности YubiKey. У меня такой имеется. Это — YubiKey 5C Nano, показанный на следующем снимке.


YubiKey 5C Nano

Если вы работаете в области, не связанной с компьютерами, но при этом, в основном, пользуетесь ноутбуком, то вам, возможно, стоило бы обзавестись YubiKey. А если вы участвуете в политической кампании, или работаете журналистом, то вам, определённо, нужен YubiKey (или нечто подобное). Обсудите это с вашим отделом безопасности. Правда, этот материал будет кое о чём таком, о чём специалистам вашего отдела безопасности лучше не знать. Поэтому не говорите им об этой статье.
Total votes 53: ↑45 and ↓8 +37
Comments 32

Пошаговый запуск программы в Linux x86, или как добраться до main()?

Reading time 18 min
Views 23K


Статья предназначена для тех, кто хочет понять процесс загрузки программ в Linux. В частности, здесь пойдет речь о динамической загрузке файлов ELF x86. На основе изложенной информации вы сможете лучше понять, как устранять проблемы, возникающие в программе еще до запуска main.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1 +58
Comments 10

Gentoo в облаке Hetzner c LUKS шифрованием

Reading time 15 min
Views 4.4K

В статье описана установка Gentoo в Hetzner Cloud, статья не рекламная. Написана с целью разобрать и описать установку Gentoo с загрузкой без UEFI с шифрованным корневым разделом, а также возможностью разблокировки LUKS без размещения ключа на виртуальной машине, а только при подключении по SSH как наиболее простой и безопасный способ передачи ключа.

Подробнее
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 4

Как мы проводим миграции в облако со сменой гипервизора и без даунтайма

Reading time 5 min
Views 4.4K

Существует миф, будто миграция в облако — это простая процедура, как и переезд систем с одной платформы на другую. Но если мы говорим про сложные случаи с миграцией большого количества сервисов с минимальным даунтаймом, все становится не так радужно. А уж если подразумевается переезд со сменой гипервизора — так вообще. Долгое время это было серьезным ограничением для нас и для наших клиентов, пока не появился инструмент, позволяющий очень просто и быстро проводить миграции.
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 3

Как повысить безопасность Docker-контейнеров

Reading time 7 min
Views 13K

Контейнеры Docker уже довольно давно стали неотъемлемой частью инструментария разработчика, позволяя собирать, распространять и развертывать приложения стандартизированным способом.

Неудивительно, что при такой популярности наблюдается всплеск проблем безопасности, связанных с контейнеризацией. Также контейнеры представляют собой стандартизированную поверхность атаки: злоумышленники могут легко эксплуатировать ошибки в конфигурации и проникать из контейнера в хост-машину.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 4

Брутфорс хэшей в Active Directory

Reading time 19 min
Views 31K

Слабые пароли пользователей — очень распространенная проблема, которая может позволить злоумышленнику повысить свои привилегии в сети компании и закрепиться в ней.

Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно анализировать стойкость паролей пользователей.

У системных администраторов нет возможности увидеть пароли пользователей в открытом виде, но они могут загрузить хэши паролей и провести их перебор.

В этой статье мы расскажем о том, как можно легко получить хэши паролей пользователей и провести эффективный перебор паролей, используя различные методы.

Данный материал также будет полезен пентестерам, которым для развития атаки требуется восстановить пароли пользователей.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity