Pull to refresh
-23
0
Send message

Автоматическое тестирование ускорило разработку в 50 раз. Сказка от создателей FoundationDB

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 7.3K
Автоматическое тестирование по сравнению с обычным, источник

Стартап Antithesis Operations LLC создан разработчиками известной системы FoundationDB. Они говорят, что между двумя продуктами много общего: «Когда в 2010 году мы взялись за создание масштабируемой, отказоустойчивой распределённой базы данных с ACID-транзакциями, большинство людей не думали, что такое возможно. Вот и сейчас многие не верят в полную автоматизацию тестирования».

Сейчас они уверены, что произвели революцию в разработке программного обеспечения. Они сделали полностью автономную и детерминированную систему автоматического тестирования. Внедрение системы в их собственной компании ускорило разработку в 50 раз, потому что программисты теперь думают только о коде и не боятся ошибок. 100% багов выявляется автоматически. Вручную писать тесты не надо, никаких тестировщиков, SDET и QA. Двое-трое программистов выполняют работу за 100−150 человек. Настоящая сказка!
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5 +30
Comments 13

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficulty Medium
Reading time 44 min
Views 122K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 491: ↑483 and ↓8 +475
Comments 315

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 1: Общий обзор

Level of difficulty Hard
Reading time 10 min
Views 12K

Для лиги лени. Какая‑то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Про что текст. Я знал, что виртуализация «тормозит по сравнению с baremetal», но заметил, что я, и не только я, порой не понимают «почему» и списывают это на превратности климата, кривой код в кровавом энтерпрайзе, и просто на «так устроен мир». Но ведь так нельзя (можно), надо примерно представлять — почему тормозит, и насколько тормозит.

Читать далее
Total votes 53: ↑43 and ↓10 +33
Comments 25

Адаптационный чек-лист как инструмент мягкого введения в должность

Reading time 14 min
Views 68K
Новый сотрудник в компании это стресс как для новичка, так и для компании. Для него все вокруг незнакомое: офис, продукт, команда, технологический стек, процессы. Ко всему этому нужно адаптироваться и разобраться побыстрее так, чтобы не замучить окружающих.

Процесс адаптации можно пустить на самотек. Учитывая затраты отдела HR, руководителя отдела, тимлида и других сотрудников на поиск подходящих кадров, это неэффективный подход. Когда новичок поймет, что ему никто не помогает влиться в коллектив, просто уйдет на испытательном сроке. Если останется, то адаптация займет слишком много времени, ее же никто не контролирует.



Поэтому процесс адаптации важно настроить. Отлаженная система экономит время и ресурсы компании и сотрудников, позволяет ввести новичка в курс дел максимально быстро и начать получать от него результат.

Настроить систему поможет адаптационный чек-лист. Он содержит в себе ключевые аспекты адаптации на разных этапах введения в должность: зоны адаптации, какие навыки и в какой последовательности должен изучить новичок, система наставничества, аттестация и обратная связь. Подробнее о том, что такое чек-лист и как он работает, расскажет Алексей Петров (pifagor_mc).
Total votes 37: ↑36 and ↓1 +35
Comments 14

Управление знаниями: какие документы нужны и что в них фиксировать

Reading time 20 min
Views 21K
Процесс документирования эволюционно прорастает из скупых комментариев в коде по мере роста компании. Где-то в середине пути обычно появляются люди, которые говорят, что знают, как правильно, и что «в этой книжке написано, как надо делать документацию», и приносят в компанию какой-нибудь тяжелый процесс. Дальше идут обсуждения, споры, ссылки на разные источники с противоречивыми подходами и так далее. На самом деле всё это не случайно. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с такими моментами, это значит, что есть культурные различия. Тренды меняются, и каждая эпоха дает свои учебники.

Под катом вместе с Максимом Цепковым будем разбираться, какие уроки можно вынести из разных подходов, как проектировать документы проекта, что занести в wiki, для чего подойдет Google Docs, а что обязательно должно все время находиться перед глазами. Да и вообще, зачем нужна это вся документация. Заодно и тему управления знаниями затронем.


Total votes 42: ↑42 and ↓0 +42
Comments 9

Citavi: профессиональный органайзер научной работы

Reading time 9 min
Views 97K
imageКаждый, чья деятельность связана с изучением больших объемов литературы и написанием собственных текстов, рано или поздно сталкивается с необходимостью систематизации стремительно растущей библиотеки и еще более стремительно накапливающихся заметок и набросков. Для решения этой задачи существуют десятки решений: библиографические менеджеры, менеджеры знаний, персональные информационные менеджеры. Испробовав за последние несколько лет, пожалуй, все существующие в этой области решения (по крайней мере, для Windows), могу сказать, что каждое из них предлагает свой набор замечательных возможностей, но универсального варианта, в котором были бы объединены они все, увы, обнаружить долго не удавалось.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6 +42
Comments 50

Как создать базу знаний, чтобы она стала «интеллектуальным активом» компании

Reading time 6 min
Views 45K
Создавая базу знаний, каждый преследует свои цели и решает свои проектные задачи, использует свои инструменты и программные средства. Однако для чего бы и с помощью чего бы не создавалась база знаний, она обязательно должна приносить компании максимальную пользу. Как этого добиться?

В сентябре 2020 года я выступила спикером IV-й конференции «Управление корпоративными знаниями», проходившей в рамках недели корпоративного обучения. Мой мастер-класс «Как создать корпоративную базу знаний, чтобы она стала «интеллектуальным активом» компании» заинтересовал собравшихся, и я решила сделать из материалов выступления статью. Буду рада если текст поможет вам в работе. Буду рада, если кто-то из вас захочет в комментариях обсудить этот пост.

Источник
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3 +43
Comments 16

Делаем документацию здорового человека в Git на примере Docs Ozon

Reading time 7 min
Views 33K

Казалось бы, с документацией всё просто — пишешь, публикуешь, поддерживаешь актуальность. Например, вот у нас в Ozon есть пользовательские инструкции на docs.ozon.ru: выглядит просто как текст на сайтике, что ж необычного-то в его размещении и в целом в работе техписателей? 

Если начать раскапывать, всплывёт ещё несколько вопросов:

• где хранить тексты и почему Confluence не подходит?

• как красиво оформить документацию с помощью статических генераторов сайтов

• зачем техписателям знать git и CI/CD?

• в какой момент пора искать разработчиков в команду и превращать документацию в платформу?

На связи Катя — руководитель отдела технических писателей в Ozon, и сегодня расскажу о платформе Docs Ozon изнутри.

Читать
Total votes 48: ↑46 and ↓2 +44
Comments 40

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Reading time 18 min
Views 364K
Изображение предоставлено автором. Основано на фотографии Патрика Томаса с Ансплэша

Это перевод статьи Дэвида Клира о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей. Стоит читать, если вы хотите создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4 +44
Comments 82

Тут живут драконы: матрица компетенций как инструмент тимлида

Reading time 20 min
Views 40K
Не исключено, что вы скажете: «Матрица компетенций? Серьезно?». Скорее всего вы что-то уже слышали про этот инструмент, и даже сделали какие-нибудь выводы, почему не хотите его использовать. Может быть, просто было не до того, или как убийственный аргумент «так сложилось исторически...».

На самом деле это вполне логичный и не новый инструмент, который может быть очень полезен. И внедрять его можно совершенно по-разному, что мы и попробуем вам доказать на практических кейсах двух разных команд — техподдержки и разработки. На их основе вы сами сможете оценить трудозатраты (они могут быть ну очень разные) и прикинуть более подходящий для вас путь в этом направлении.

А при чем тут драконы, объясним под катом.


Total votes 53: ↑50 and ↓3 +47
Comments 10

Почему строить базу знаний компании на основе mediawiki — недурная затея

Reading time 8 min
Views 41K


В последнее время Confluence и sharepoint стали почти безраздельно править на рынке баз знаний. Системы отличные, не спорю, но лично мне не хватает их гибкости да и в целом как-то не срослось: вики-возможности sharepoint остались где-то на уровне 2005 года (про работу с офисными документами молчу, с ними все гуд), а Confluence в силу своих особенностей с ростом числа статей неумолимо превращался в свалку, в которой невозможно найти что-либо нужное (но, может, проблема была во мне).

Не умаляя достоинства этих систем, хотелось бы рассказать о том, какие возможности есть у Mediawiki в роли корпоративной базы знаний. Само собой, mediawiki подойдет не всем — в ней нет модной интеграции с jira/tfs/etc, перенос документов с картинками из пакета Microsoft Office доставляет кучу неудобств, да и сама она написана на PHP, что в последнее время служит отпугивающим фактором для некоторых айтишников. Тем не менее, платформа живее всех живых и над ее развитием работает изрядное количество людей, коль скоро на ней базируется семейство проектов фонда Викимедиа.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0 +47
Comments 63

Как я веду Zettelkasten в Notion уже год: стартовый набор и полезные трюки

Reading time 8 min
Views 171K

Zettelkasten — крутой метод хранения идей и знаний — сейчас на слуху, его уже обсуждали на Хабре. Я веду такой в Notion уже год, потому что Notion лучше всех воплощает три главных принципа Zettelkasten: взаимосвязанность, категоризацию, актуальность. Метод улучшил качество моего обучения и исследований, и без него как-то уже не так. 

Я почитал русскоязычные и англоязычные ресурсы и не нашел ни нормального шаблона для Notion, ни объяснения как реализовать главные преимущества метода Zettelkasten. Под катом и то, и другое. 

UPD: На текущий момент, статья безбожно устарела, потому что за еще один год я набрался опыта, помогая другим людям организовать их Цеттели и наблюдая за чужим опытом. А еще Notion выпустил несколько фич, заточенных именно под Цеттель. И теперь мне совестно, как новички страдают, разбираясь в теме после меня.

Эту статью можно почитать для понимания основ, но актуальные источники информации тут:

  • У меня в Психотронке можно следить за подготовкой обновленной версии, ну и написать мне за помощью. А можете не следить: версия 2.0 выйдет на Хабре.
  • В русскоязычном сообществе Zettelkasten в Телеграме сидят люди, которые хорошо разбираются в теме. Мы обожаем помогать новичкам.

Дисклеймер: ни Notion, ни автор метода мне за статью не платили.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0 +49
Comments 88

Воспитай свой второй мозг. Увеличь продуктивность

Reading time 9 min
Views 70K

Наш мозг — крайне загруженная вещь. Наш мозг обрабатывает всю эту ежедневную суматоху: навестить бабушку, купить 100 500 продуктов в магазине, уповать о падении рубля и так далее. В этом урагане информации мы забываем по истине важные для нас вещи.

Хотели бы вы иметь второй мозг? Мозг, способный запомнить всё. Мозг, в котором содержится вся полезная информация из книг, статей, видео, полученная вами?

Звучит прекрасно, не так ли? Может, когда‑то и казалось сказками, однако не сейчас.

Хочу всё знать!
Total votes 70: ↑63 and ↓7 +56
Comments 111

Semantic MediaWiki

Reading time 6 min
Views 42K

Semantic MediaWiki — это расширение, ради которого стоит ставить MediaWiki: оно помогает бороться с бардаком и хаосом, который рано или поздно воцаряется в любой вики-системе.

  • Оно позволяет поддерживать согласованность данных на вики.
  • С его помощью можно обращаться с вики как с базой данных.
  • С его помощью можно генерировать красивые графики, диаграммы и графы на основе вики-данных.
  • Оно позволяет пользователям возможность вводить данные с помощью форм, а не вики-разметки, понижая тем самым порог вхождения для пользователей.

SMW позволяет использовать вики как составную часть системы управления знаниями, с его помощью можно создавать коммерческие системы, которые сочетают простоту вики, четкость коллаборативных баз данных, и лучшее из мира Semantic Web. В общем, это вещь, более чем достойная пристального внимания и подробного обзора.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3 +64
Comments 26

Как распаковать айтишника и настроить цикл управления знаниями

Reading time 10 min
Views 5.5K

О преимуществах управления знаниями уже много написано, но вот выстраивание этого процесса — настоящий вызов...

Привет, Хабр! Меня зовут Лена, я архитектор продуктовых знаний. В этом тексте я сосредоточусь на тиражировании знаний и расскажу, как их эффективно «перекладывать» из голов экспертов. Также разберу реальный кейс Selectel — технический курс по сетям для всех сотрудников компании. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 4

Несколько слов о «линейной» регрессии

Reading time 5 min
Views 54K
Иногда так бывает: задачу можно решить чуть ли не арифметически, а на ум прежде всего приходят всякие интегралы Лебега и функции Бесселя. Вот начинаешь обучать нейронную сеть, потом добавляешь еще парочку скрытых слоев, экспериментируешь с количеством нейронов, функциями активации, потом вспоминаешь о SVM и Random Forest и начинаешь все сначала. И все же, несмотря на прямо таки изобилие занимательных статистических методов обучения, линейная регрессия остается одним из популярных инструментов. И для этого есть свои предпосылки, не последнее месте среди которых занимает интуитивность в интерпретации модели.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 15

«Правда, чистая правда и статистика» или «15 распределений вероятности на все случаи жизни»

Reading time 15 min
Views 241K
Статистика приходит к нам на помощь при решении многих задач, например: когда нет возможности построить детерминированную модель, когда слишком много факторов или когда нам необходимо оценить правдоподобие построенной модели с учётом имеющихся данных. Отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С другой стороны, многие «пользователи» статистики слишком ей верят, не понимая до конца, как она работает: применяя, например, тест Стьюдента к любым данным без проверки их нормальности. Такая небрежность способна порождать серьёзные ошибки и превращать «поклонников» теста Стьюдента в ненавистников статистики. Попробуем поставить точки над i и разобраться, какие модели случайных величин должны использоваться для описания тех или иных явлений и какая между ними существует генетическая связь.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3 +33
Comments 29

Вливаемся в Data Science: подробный roadmap что и где изучать

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 57K

Привет, Хабр!

В этой статье рассмотрим план становления начинающим дата-сайнтистом. Рассмотрим, что и где изучать, чтобы преисполниться в своём познании. А там и до оффера недалеко

Читать далее
Total votes 40: ↑37 and ↓3 +34
Comments 14

О чем молчит диаграмма Ганта или почему проекты всегда опаздывают

Reading time 4 min
Views 93K
Каждый раз, когда я смотрю на диаграммы Ганта [1], меня мучает один и тот же вопрос. Как? Вот как можно быть уверенным, что ресурс А, выполнит задачу Б за 5 дней? Нет, я понимаю, что есть исторические данные, есть, не побоюсь этого слова, статистика. Но вот как можно на основе всего этого делать уверенные прогнозы? Я не понимаю.
Если для вас термины «взаимозависимость событий» и «статистические отклонения» говорят что-то не только по отдельности, но и в совокупности, то статья вас вряд ли заинтересует. А вот если эти термины, употребленные в одном контексте, не говорят вам в чем проблема диаграмм Ганта, то приглашаю под кат, где на простом примере мы это и обсудим.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4 +47
Comments 46

Как погрешность превращается в грех

Reading time 7 min
Views 30K

Одна городская легенда гласит, что создатель сахарных пакетиков-палочек повесился, узнав, что потребители не разламывают их пополам над чашкой, а аккуратно отрывают кончик. Это, разумеется, не так, но если следовать такой логике, то один британский любитель пива "Гиннесс" по имени Уильям Госсет должен был не просто повеситься, но и своим вращением в гробу уже пробурить Землю до самого центра. А все потому, что его знаковое изобретение, опубликованное под псевдонимом Стьюдент, уже десятки лет используют катастрофически неправильно.


image


Рисунок выше приведен из книги С. Гланц. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ. — М., Практика, 1998. — 459 с. Мне неизвестно, проверял ли кто-нибудь на статистические ошибки расчеты для этой диаграммы. Однако и ряд современных статей по теме, и мой собственный опыт говорят о том, что t-критерий Стьюдента остается самым известным, и оттого — самым популярным в применении, по поводу и без.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7 +64
Comments 33

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity