Pull to refresh
53
0

User

Send message
С солью на самом деле сложность всего одна: абсолютный новичок в готовке не представляет даже примерные диапазоны. Сколько соли на кастрюлю супа? Чайную ложку? Столовую? Две, три? В этом смысле согласна, плохо, что в кулинарных книгах не пишут хотя бы примерные ориентиры.

С другой стороны, эти примерные ориентиры достаточно узнать у кого-нибудь (у мамы, например :)) один раз и потом по ним прикидывать все остальное. Вот, например: на самую большую кастрюлю, в которой я борщ варю (5,5 л), кладу полторы столовые ложки соли. Соль обычная мелкая, не йодированная.
Список с фотками выглядит хорошо, только если у всех контактов есть фотки. А это далеко не всегда получается.
Те, кто такие индикаторы ставил, были «в теме». Места занимает не много и отображается поверх полноэкранных приложений.
Были еще индикаторы не прямоугольничками, а цельными полосками, в том числе и очень тоненькие, в один пиксел.
На кнопке настроек появится значок, уведомляющий о том, что новая версия готова и нужно только перезапустить браузер.
В деньгах не сильно, а проблем частая смена лампочек доставляет.
У моей мамы дома проводка не очень хорошая, в спальне обычные лампы накаливания (а их в люстре шесть штук) сгорали очень часто. В итоге большую часть времени там было не шесть работающих лампочек, а пять или четыре, а то и три, потому что их не всегда оперативно заменяли (надо сходить, купить, принести стремянку, заменить) (потолок высокий).
Купили ей комплект энергосберегающих лампочек уже года два или три назад, за это время перегорела только одна лампочка. Простых бы сгорела пара десятков, наверное. А то и больше.
Какую любую покупку? Продуктов в магазине? Не везде карты принимают. В столовой нашей карты точно не принимают. В транспорте — аналогично. А это практически все мои регулярные покупки.

>>не выходя из дома до терминала киви
На киви можно тоже класть деньги раз в месяц. Тут вы передергиваете — пополнение совершенно то же самое.

С сохранностью денег не вижу проблем, я не ношу с собой столько денег, чтобы их потеря стала трагедией.
А чего удобного, когда наличные деньги у меня и так есть, а для получения карты еще нужно напрягаться? Выбрать банк, выбрать тип карты, прийти с паспортом, оформить договор, получить карту — и все это для того, чтобы потом регулярно эту карту «кормить» теми же наличными деньгами? Для оффлайна совершенно бессмысленно.

Для покупок в интернет-магазинах — согласна, карту завести стоит. Если регулярно покупать — обычную пластиковую банковскую карту, а если редко и по мелочи — сойдет и виртуальная (никаких паспортов и походов в банк, терминалы того же киви в каждом магазине стоят).
У меня нет пластиковой карты. Зарплату выдают наличными, а переться в банк, чтобы завести счет (который надо будет потом ходить пополнять) и карту (срок действия которой истечет через год и еще за обслуживание надо платить) — влом.
Для покупок в Андроид-маркете использую виртуальные карты от qiwi.

В моем представлении пластиковая карта удобна, если на нее зачисляют зарплату и ее принимают везде, при этом срок действия отсутствует в принципе.
Вот разве что для фильмов. А в интернете сидеть разве удобно на таком экране? Вертикально — слишком узкий, горизонтально — слишком низкий…

У мужа есть айпад — удобен для всего. После айпада пытаюсь представить что-то с диагональю в полтора раза меньше, да еще и вытянутое — и не понимаю, в чем прелесть такого. Ну кроме цены, если она раза в два ниже.
А может кто-нибудь объяснить, почему почти все неайпады такие вытянутые? Чего клевого в таком соотношении экрана у планшета? Или Apple запатентовал 1024×768 :)
Безлимитный интернет на телефоне доступен, в Иванове например — 5 рублей в сутки, 500 Мб без ограничения скорости. Так что у школьников и так есть возможность отвлекаться на интернет. Вообще с появлением последних услуг с безлимитным 3G-интернетом в пределах домашнего региона как-то уже без разницы — есть Wi-Fi или нет. Интернет и так с собой.
Сколько раз на работе такое было. Переводим какой-нибудь софт. Из-за недоработки тех, кто готовит эти материалы на перевод, требование тупое и простое: символов в переводе должно быть не больше, чем в английской строке. Угу, «Да» и «Не» получается :)

Особенно обидно, когда прекрасно понимаешь: вот эти 6 строк будут на одном и том же экране телефона, самая длинная из английских строк, скажем, 15 символов, так если она умещается, значит и все остальные можно делать как минимум 15 символов? Фигушки, требование — перевод каждой строки не длиннее оригинала.

А потом ругают переводчиков, разумеется))
На диске C только винда и установленные программы с их настройками, все мое — на D в папках docs, photos, music и так далее.
На работе документы хранятся на рабочем сервере в удобной файловой структуре. На моем компьютере локально — примерно то же самое, что и дома, только в меньшем количестве :)
А вы ничего тяжелее своего школьного рюкзака не держали в руках? Это было единственное ваше соприкосновение с тяжестями?
Может быть, и ноутбуки облегчать не надо — пусть люди тренируются, таская по 3−4 кг вместо возможных 1−2? :)
А тяжесть 5-6 учебников, которые приходится таскать учащимся средних классов — не аргумент?
Интересует подобная процедура для Азбуки n618, а еще больше интересует — как добиться отображения транскрипционных значков? Предустановлен, насколько я понимаю, мюллеровский словарь с транскрипциями, но встроенный шрифт не содержит транскрипционных значков, многие буквы отображаются квадратиками.
В том-то и дело :)
А в условиях, когда ссылками mailto не пользуешься и поэтому не настраиваешь перенаправление на Gmail, дико раздражает, когда случайно или не подумав ткнешь в адрес и видишь Outlook Express, которым никогда в жизни не пользовался и который, естественно, тоже не настроен. Рядовой пользователь (а ведь сайты делаются и для них, а не только для самых продвинутых) может и вообще не понять, что произошло.
Т.е. максимально понятный способ был бы — форма на сайте и предложение типа «Можно также написать нам по такому-то адресу» (и дальше пользователь уже, если захочет, скопирует адрес в веб-интерфейс своей почты или щелкнет его и откроет почтовый клиент).
А если вкладка с Gmail уже открыта (я, например, не закрываю почту никогда), то по mailto открывается новая, нафиг мне не нужная. Если бы перекидывало на уже открытую вкладку, было бы неплохо.
Угу, и услуги «Гудок», «Привет» и прочие, подключаемые без спроса, это тоже все нечаянно, да? Почему-то, когда подключаешься к оператору сотовой связи или меняешь тариф, надо обязательно изучить кучу договоров, потому что будут сплошные подводные камни: интернет называется безлимитным, однако скорость режется после определенного объема трафика, предлагается месяц или два бесплатного интернета — оказывается, что это просто по минимальному «безлимитному» тарифу, плюс еще вот такие заморочки.
Почему у провайдеров обыкновенного интернета никаких заморочек нет? Вот цена, вот скорость, деньги списываются каждый день, нет денег — нет интернета. Проще не придумаешь… И нет таких ситуаций, в которых с абонента внезапно спишется больше денег.

Тем не менее, спасибо за совет, надо будет почаще обращаться в поддержку))
Угу, разобралась уже :)
Хоть и прописано так в договоре, а все же свинство. Никакой провайдер так не издевается над клиентами, как мобильные операторы. Обычно, если нет денег — то нет инета, и все. Положил — появится сразу (иногда надо положить сумму не менее определенной).
Я бы на ваш вопрос «Т.е. если у вас на счету нормальные такие 11,54 рубля и вам нужно позарез в интернет, то вы добровольно себе закроете доступ туда?» ответила «Да, разумеется, другого бы и не ожидала» :) Собственно, после этого топика буду знать, и если, не дай Бог, в полночь не будет достаточно средств, выключу мобильный интернет до следующей полуночи после пополнения.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity