Pull to refresh
12
Karma
9.6
Rating
Oleg Pavlov @olepav

Marketing

React: наглядное пособие для начинающих. Создаем свой компонент без знаний JavaScript

Quarkly corporate blogJavaScriptProgrammingReactJSStudying in IT
Translation


React — это библиотека JavaScript для создания пользовательского интерфейса.

Это официальное определение React. Но что если вы не знаете, что такое JavaScript? Что если вы не разработчик? Смогли бы вы тогда понять, что такое React?


Однозначно ДА. Именно поэтому я и написал эту статью на тему: Что такое React на самом деле? Что такое React.js (или ReactJS)? Для чего используется React? Почему React так популярен? Какие проблемы можно решить с его помощью?


Эта статья — введение в React для начинающих. И это первое, с чего стоит начать, прежде чем детально изучить React. Я объясню основные идеи React на пальцах (и с помощью картинок). Нет опыта работы с JavaScript? Не беда! Если у вас есть базовые знания HTML (например, HTML-тегов), эта статья должна вам понравиться.


Это как посмотреть на React с высоты птичьего полета, но я дам вам бинокль. Так что вы не только увидите общую картину того, что делает React таким особенным, но и увеличите изображение, чтобы получить практический опыт написания реального React-компонента. И да, никаких знаний JS не требуется!


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Views8.8K
Comments 11

Делаем интерактивный Big Mac Index на React и Quarkly

Quarkly corporate blogWebsite developmentJavaScriptProgrammingReactJS

Привет! Для начала процитирую страницу из Википедии, да будет здоров Джимми Уэйлс и все редакторы, поддерживающие свободную энциклопедию. Согласно ней, индекс бигмака — это неофициальный способ определения паритета покупательной способности. Если проще, этот индекс довольно наглядно показывает уровень цен в стране, ведь в основе стоимости бигмака: две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, всё на булочке с кунжутом… Кроме этого, конечно же, в ценник заложены аренда помещений и оборудования, рабочая сила и многие другие факторы.


Важно и другое: милые сердцу многих рестораны с желтой буквой «M» имеют обширнейшую сеть, что дает возможность сравнить цены почти по всему миру. Исследования ведутся с 1986 года и постоянно актуализируются журналом «The Economist».


Мы визуализировали имеющиеся в свободном доступе данные и собрали простое приложение, используя React и наш проект Quarkly.



Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Views2K
Comments 1

Юзкейс нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь

Quarkly corporate blogWeb designWebsite developmentReactJSInterview


Наш проект Quarkly по-прежнему в открытой бете, мы готовимся к релизу и в хорошем темпе добавляем функционал, который заложен в Roadmap. При этом апдейты апдейтами, а более активно щупать свою аудиторию, да что там щупать – сформировать комьюнити, которое не против таких виртуальных тактильных манипуляций – это большая и важная задача. С ней пока не всё гладко.


– Вот наш проект, он вот для этого и потенциально решает вот такую задачу.
– А есть юзкейсы? Дайте посмотреть.
– Ок, зайдем позже.

Полагаю, знакомая история для многих, кто запускал свои проекты. Тем ценнее, когда use case появляется сам из ниоткуда. Вот вы в бете и объективно понимаете, что нужно сделать, чтобы с помощью вашего продукта люди начали системно решать свои задачи, а они берут и уже сейчас что-то делают не по фану, а даже для прохода в финал крупного хакатона.


Ай, красиво стелешь, продолжай
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Views1.9K
Comments 2

Сердце, не познавшее боли разочарования, не знало и радости полёта

Quarkly corporate blogWeb designWebsite developmentCSSHTML

© The Host (Stephenie Meyer)


На этот пост меня вдохновила недавняя заметка Александра Pogman25 про боль фронтендеров и непростую историю любви и ненависти между фронтами и дизайнерами интерфейсов. История стара как мир, и основная причина боли действительно в отсутствии диалога и нежелании или неумении оказаться по другую сторону макета. Нежелание может быть следствием профэгоизма, неумение – недостаточным скиллом. И с тем и с другим можно работать.



Думаю, в недалеком будущем No-Code/Low-Code продукты сделают свое дело, и UI/UX и фронтендеры уже не будут знать, что это такое, когда глаз дергается синхронно с кнопкой в веб-версии макета. А что сейчас? Чтобы дизайнеру и фронту было проще ужиться друг с другом, а их совместная работа упростилась, мы придумали Quarkly.


Узнать, как мы решили всех подружить
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Views3.3K
Comments 13

О роли фронтенд-разработчика

Quarkly corporate blogJavaScriptProgrammingStudying in ITIT career
Translation

Привет, Хабр! Представляем вашему вниманию перевод статьи фронтенд-разработчика из MediaMonks Рональда Мендеса. Будучи родом из Венесуэлы, Рональд перебрался в Аргентину и построил успешную карьеру, а благодаря своему большому интересу к дизайну и анимации стал одним из членов жюри престижной премии FWA (вручается с 2000 года).


В этой заметке, которая показалась нам интересной, Рональд рассуждает о том, как фронтендеру найти свое место под солнцем и эффективнее взаимодействовать со своей командой.


Рональд Мендес. О роли фронтенд-разработчика


Когда я начал работать разработчиком в 2009 году, я проводил большую часть своего времени, верстая сайты. Мои задачи относились к заключительному этапу линейного процесса, в котором дизайнеры, клиенты и другие заинтересованные стороны принимали практически все решения.


image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Views7.6K
Comments 0

5 типичных ошибок при создании React компонентов (с хуками) в 2020 году

Quarkly corporate blogJavaScriptReactJS
Translation
image

Всем привет! Из этой статьи вы узнаете о самых распространенных ошибках при создании React компонентов, а также о том, почему они считаются ошибками, как их избежать или исправить.


Оригинальный материал был написан немецким разработчиком Лоренцом Вайсом для личного блога, а позже собрал много позитивных отзывов на dev.to. Переведено командой Quarkly специально для комьюнити на Хабре.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Views10.5K
Comments 37

AI-интерфейсы и где они обитают

uKit Group corporate blogMachine learningGraphic designArtificial IntelligenceDIY

Недавно мы написали на Хабр колонку о том, как выпустили собственную онлайн-игрушку. Одной из фишек, над которой мы серьезно заморочились, стала AI-генерация аватарок для своего персонажа «на лету» по фотографии (пока работает в прототипе и частью игры не является). При этом технология сама по себе интересна и может быть применима далеко не только у нас. Как обещали, рассказываем про неё подробнее и даем пощупать прототип вживую!


Под катом также можно найти: почему сделали выбор в пользу нетипичной системы обучения ИИ — без разметки данных, и почему считаем это научной инновацией; наши факапы при создании AI-аватаров, которые не нужно повторять; как и где сегодня используется Domain Adaptation.


image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views4.2K
Comments 8

Information

Rating
440-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity